1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

Устройство и ремонт выравнивающей бетонной стяжки

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем vgv51, 02.05.07.

  1. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    Немедленно смойте в унитаз, весь порошок, который смели. И удалите своё сообщение, пока к вам сотрудники ФСКН не нагрянули:)]

    плохо, если стяжку можно веником вымести, а гвоздём- это нормально
     
  2. кузя177
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101

    кузя177

    Живу здесь

    кузя177

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Оценил юмор. Ну в общем в этих местах видны поры. Если ногой шкрябаешь (в ботинке) песочек сыплется. Думаю не больше М 100. По нагрузкам то понятно выше крыши хватит, но боюсь плитка в этих местах отвалиться может. Читал здесь, что если клей и основание различаются больше чем на М 50 плитка вырвет основание. Мож каким упрочнителем пропитать или это все ересь?
     
  3. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    Перед укладкой плитки, вообще-то, стяжку рекомендуется грунтовать. Вам надо будет грунтовать в несколько заходов. Сперва низкой концентрацией для более глубокого проникновения, затем пару раз увеличиваете концентрацию. В способе применения профессиональных грунтовок можно найти рекомендации по укреплению слабых оснований. Ну и не менее важно, на каком клее остановите свой выбор.
     
  4. кузя177
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101

    кузя177

    Живу здесь

    кузя177

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    А какой клей и грунтовку посоветуете? Для керамогранита?
     
    Последнее редактирование: 04.11.16
  5. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    Не могу что-то конкретно посоветовать, не торгую:)]
    Я бы выбирал среди ведущих брендов, изучая общедоступные описания и характеристики, не смотря на цену и не слушая продаванов. Ну или доверьтесь своим исполнителям, если уверены в их профессионализме и порядочности.
     
  6. handyman37
    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6

    handyman37

    Участник

    handyman37

    Участник

    Регистрация:
    05.03.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    6
    Самое простое вырезать, загрунтовать ст17 и залить пескобетоном .
     
  7. кузя177
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101

    кузя177

    Живу здесь

    кузя177

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    421
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Москва
    Чуда не произошло. Прошло три недели с момента заливки и обнаружил три трещинки, причем там, где бетон более высокомарочный, там клали цемент 1 к 2.4 песка. Бетон огонь, но трещинка одна по маяку (не доставали) и одна в районе дверного проема. Комнатка маленькая 3х4. В большом помещении 8х4 где бетон более слабый 1/3-3,5 цемент песок трещин как не странно нет. Вот Вам подтверждение, больше марка-больше усадка. Деф. швы не делали осознанно, т. к. с размерами плитки нет пока понимания, а ведь надо попасть в шов. Да и низкоквалифицированная раб. сила. Думаю теперь нужно озадачиться выбором клея повышенной эластичности. Правильно мыслю?
     
  8. Трафарет
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625

    Трафарет

    Живу здесь

    Трафарет

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.952
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Самара
    На клее и грунтовке вообще не следует экономить (только звук стекла по пенопласту хуже звука бухтящей отслоившейся плитки:))
     
  9. diz_ural
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    diz_ural

    Участник

    diz_ural

    Участник

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Всех приветствую. Нужен совет экспертов)
    Делаю капитальный ремонт квартиры, начал с дальней комнаты. Полы были деревянные по лагам, стяжки не было, лаги лежали на плите. Плиты пустотки. Вскрыв пол увидел что плита в трещинах, причем трещины как будто от брака при заливке, широкие (2-3мм) но не длинные (15-20мм), причем эти дефекты есть как вдоль плиты, так и поперек. Так же есть вот такой дикий провал на стыке плит.
    IMG_20161113_131407.jpg
    Как с этим со всем поступить?
    Сейчас план такой:
    1. Так как трещины в плите ведут как раз в пустоты, то запенить монтажной пеной те из них, куда пролазить пистолет
    2. Поверх замазать их локально какой-либо смесью (ЦПС, плиточный клей)
    3. Обработать поверхность бетоноконтактом
    4. Залить выравнивающий слой 10-20мм из ЦПС
    5. Постелить Техноэласт Акустик Супер А350 или что-то похожее
    6. Залить армированную ЦПС стяжку 50мм
    7. По необходимости залить ровнитель, потом пробковая подложка и ламинат
    Хочется услышать комментарии. Можно ли так заделать эти трещены? Не лопнет ли в их районе выравнивающий слой или стяжка? Так же есть вопрос по армировке стяжки: если есть доступ к тонкой арматуре (6-8мм) и умение ее вязать, то не будет ли такое армирование надежнее кладочной сетки?

    Так же есть вопрос по стенам, для них отдельной ветки нету, поэтому решил написать сразу здесь, если есть отдельная ветка, направьте туда)
    По двум стенам комнаты где хочу лить стяжку идут межквартирные перегородки (к соседям), пирог там такой: штукатурка, какие-то непонятные пазогребенные плиты толщиной 60мм (по составу как будто шлакокерамзитобетон), 40мм воздушного зазора, такие же пазогребенные плиты и снова штукатурка. Слышимость через такую перегородку просто 5+, но быть в курсе лично жизни соседей мне не хочется.
    Есть доступ к ППУ по цене только за материал, поэтому есть идея убрать пазогребенные плиты со своей стороны, нанести слой 10-15мм на плиты соседа, а потом заложить это все перегородочным 100мм газоблоком. Ставить какие-либо звукопоглощающие плиты нет желания из-за небольшой ширины помещения, не хочется украсть драгоценные сантиметры площади.
    Так же есть мысль нанести слой ППУ на потолок, а сверху закрыть навесным потолком, так как соседей сверху тоже неплохо слышно) Помогут ли такие действия от воздушного шума моего к соседям и соседей ко мне? Как-то учавствовал в напылении ППУ на будку фургона изнутри, потом там хоть заорись было, снаружи не слышно. Правда толщина слоя была побольше планируемой.

    Вот сама комната:
    IMG_20161113_171635.jpg

    Всем заранее спасибо за конструктивные предложения и критику
     
  10. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Поскольку перекрытие - плита -по любому -является общим имуществом МКД (несомненно -скорое решение КС РФ - "Клуб защитникков тишины" -вы читали возможно - распространит это и на все слои перекрытия) - то для избежания проблем - и с учетом увиденных вами трещин - может не стоит без участия УК и ТСЖ ?
    Тем более -при вашем желании в более чем 4 раза увеличить нагрузка конструктива чернового пола (масса стяжки М300 5-см в сравнении с массой пола из доски-сороковки ..)

    4) Если вам неизвестны несущие способности перекрытий и вы не собираетесь (например, как положено в Москве и по известному решению суда Новосибирского (https://sudact.ru/regular/doc/0rneybfRsb5c/ перепланировка - изменение конструкции пола) - брать разрешение с проектом
    то - возможно выравнивать стоит облегченными смесями -пенобетон, полистиролбетон (самые легкие -Д250-Д300 или тяжелей -стандарт -Кнауф Убо -Д600-)
    И не забывайте -многие конструкции домов и перкрытий, особенно, построенных до 80-х - могут иметь перекрытия, не рассчитанные на дополнительные нагрузки типовых стяжек бетонных (потому и сделаны, например, в ряде домов с шатровыми панелями, П-ребристыми панелями и т. п. -только полы на лагах -) эти вопросы вам, несомненно, надо выяснять в специализированных организациях до того, как делать стяжку
    5) и 7) - Не забывайте, что определяющее значение для выполнения требований закона к полам в вашей квартире- имеет (как вам известно -с профильной ветки - Звукоизоляция) -динамический модуль упругости и толщина прокладки .. (ламинат по пробковой подложке в силу принципа субсидиарности в последовательной системе двух "масса-пружина" не определяет снижение ударного шума (Да -обе упомянутые вами конструкции, как вы знаете с профильной ветки -почти не добавляют по звукоизоляции по воздушным шумам - и возможно на 60 %, что вы убрав как раз имеющую эффект по RW конструкцию с ВОЗДУШНЫМ промежутком (на лагах) -позже услышите голоса соседей громче (после замены на стяжку и ламинат - законы физики -этими отзывами полны и наш форум и форум Клуб защитников тишины)
    Выше - к тому, если хотите уменьшить вероятность конфликта с нижними соседями и выполнить требование закона в вашей квартире -(см.Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой) - то не просто " Что-то ПОХОЖЕЕ", а прокладку с динамическим модулем упругости не выше 0.3 МПа (для 4-5 мм), не менее 8 мм толщины (для вспененок типовых -типа Пенелон, Полифом и изолон и подобных).
    Разумеется -вы с профильной ветки знаете, что сделав 6-7 см стяжку армированную М300-М250 (минимум) сеткой с перевязкой по 20-25 мм специальной вате получите за счет этих 1.5 см добавочных (под усадкой -может до 25 % сжать) прибавку по Rw -от голосов и телевизора снизу ..
    Вы это на профильной ветке форумхауса читали сами ..(С техноэластакустик и подобными тонкими прокладками добавка не превысит 2-3 дБ -это -мизер ..
    1) Вы просили направить -по звукоизоляции стен и пергородок - профильная ветка нашего форумхауса - Звукоизоляция (https://www.forumhouse.ru/forums/165/)
    2) Тема:
    "Есть два стена -простенка из блока (из ПГП, две четверти кирпича) с промежутком с ватой с соседями - и слышу соседей -что делать -" не раз рассматривалась в всех подробностях на профильной ветке - из последних -например - #27 #516 #460 #2542 #2604 #1004 #27 #12 #463 #2343 #297 #1058
    3) ППУ не имеет ни звукопоглощающих ни звукоизолирующих свойств -акустики уже устали это пояснять. И в звукоизоляционных конструкциях нигде и никогда акустиками пена не применяется.
    Вы можете набрав на всех трех относительно обьективных форумах с участием акустиков слово "пена" в этом убедиться.
    4) По теме снижения воздушного и ударного шума от соседей сверху (особенно -при запрещенных полах наверху) -много информации на профильной ветке ..Из последних - #5 и
    https://www.forumhouse.ru/threads/382965/
    (Дополнительно - Как вам известно -с профильной ветки по звукоизоляции и по реальным отзывам форумчан - натяжные потолки -с ватой за ней или без -не являются звукоизолирующими конструкциями)
    5) Все имеющие хоть какой-то эффект конструктивы дополнительной звукоизоляции стен и потолка -прекрасно с всеми ...почти ..подробностями описаны в Рабочих Альбомах - #10 составленных с участием (или -акустиками) двух конкурирующих в СНГ компаний профессиональных с акустиками в составе. Не упомянутые в Альбомах тонкости -не раз и подробно разобраны и акустиком (С. Шумаковым) и форумчанами практиками ТОЙ ветки -ПОИСК ЛОКАЛЬНЫЙ -вам в помощь на ТОЙ ветке - по ключевым словам ..(Простая методика поиска -#14 #1902)
    7) По правилам форума -по звукоизоляции -вопросы и информация -на ПРОФИЛЬНОЙ ветке (и по причине -что вы сами с помощью FAQ По звукоизоляции (https://www.forumhouse.ru/threads/132930/) - и ПОИСКА (#14 #1902) -
    можете пройти информацию на профильной ветке - более дать вам инфы не могу.
    Удачного ПОИСКа информации и оптимального решения !
     
  11. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Магнитогорск
    Всем привет!
    Заливал стяжку сам и не все учел.
    В ванной предпологается подиум под "строительную" душевую кабину. Трап я залил вместе с основным полом, но так, что изоляционный воротник трапа торчит над полом примерно на 1.5- 2см. Тоесть теперь нужно залить слой в 1.5- 2см, вровень с воротником трапа, потом нанести слой гидроизоляции, а потом уже делать основной пол подиума с уклоном к трапу.
    Вопрос в том, чем лучше сделать этот слой в 1.5-2см? Обычным раствором - которым я делал весь пол - (цемент (1 часть), песок (3части), фибра, мыло) - не слишком тонкий слой получится для данного состава? Или использовать какой нибудь наливной пол или ровнитель? Подскажите, что лучше?
     
    Последнее редактирование: 21.11.16
  12. Logica
    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61

    Logica

    Живу здесь

    Logica

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.12
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Магнитогорск
    Померил ещё раз, 3 см у меня там. Видимо обычная стяжка должна подойти. Через какое время после заливки можно наносить гидроизоляцию?
     
  13. k-113
    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157

    k-113

    Живу здесь

    k-113

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    157
    Учитывая, что плиточный клей существенно дороже пескобетона - лучше клей продать, а пескобетон купить.
    Прошлой осенью остатками плиточного клея оштукатурил оголовок колодца в подвале, приклеил стальную раму из уголка. Клей бестрепетно перенёс зиму со всеми пучениями и перепадами (в подвале температура практически забортная)
    . 2015-05-30_19-38-19.JPG

    2016-05-03_15-18-28.jpg
     
  14. Renat86rus
    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7

    Renat86rus

    Участник

    Renat86rus

    Участник

    Регистрация:
    19.07.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Сургут
    Добрый день! Делаю ремонт в квартире. Старую (советскую) стяжку сколол, делаем новую. После черновой стяжки планируем самовыравнивающиеся полы, а потом пробковое клеевое покрытие (6 мм).
    Заселится хотим с расчетом празднования Нового Года уже в новой, отремонтированной квартире.
    Но черновую стяжку закончат только сегодня, т. е. 1 декабря. Уровень стяжки разный, максимум 8 см. Знаю, что чтобы стяжка набрала полную прочность, она должна простоять минимум месяц, но этого времени у меня нет. У товарища есть осушитель воздуха. можно ли использовать его ? насколько увеличится время просыхания стяжки и не навредит ли это? не пойдут ли трещины? Если стяжка не просохнет до конца (буду проверять пленкой), можно ли начать выравнивать пол и потом приступать к финишной отделке пробкой? не навредит ли это пробке? Или же забить на свои амбиции и делать все по технологичным срокам?
     
  15. desperateslob
    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    desperateslob

    Участник

    desperateslob

    Участник

    Регистрация:
    16.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Добрый день! Делаю ремонт в квартире. Был установлен "заводской" линолеум, когда снял, увидел следующий пирог:
    - плита перекрытия (местами есть выщерблины)
    - нечто, похожее на наливной пол (где-то крепкий, где-то отслаивается), но на цементной основе
    - сверху клей, которым крепился старый линолеум

    Буду класть ламинат 8мм на подложку Tuplex.
    Не хочу делать пустую работу, но надо, чтобы основание прослужило хотя бы лет 5.

    Есть 2 варианта:
    1) отодрать только то, что отдирается
    2) отодрать всё, что есть, вплоть до плиты (стамеской получается довольно бодро, но пыльно)

    Далее бетоноконтакт по швам плиты и углам, затем грунтовка и после - лить пол (хотел использовать Vetonit Fast Level).

    Который из двух вариантов выбрать?
     

    Вложения:

    • IMG_20161206_102757.jpg