1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с соседями из-за своего септика

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Вальде, 07.12.19.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    ЧЁта я не увидел, что в п. 3.32 идёт речь о каких-либо расстояниях. Зато увидел, что МДС 40-2.2000 - это пособие по проектированию, всего лишь рекомендованное к применению, ибо подготовка проектной документации для объектов ИЖС не требуется согласно ст. 48 ГрК РФ.

Отсюда не совсем понятно, почему вообще камнем преткновения стало расстояние от септика до дома?
    Ведь от этого параметра никак не зависит факт (или перспективная вероятность) заражения питьевой воды соседки вашим септиком. А именно это обстоятельство и будет являться нарушением её прав.
    По существу-то этого вопроса эксперт что-нибудь написал?
    И вообще, какие вопросы перед ним ставил суд?

2. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    В п. 3-32 последняя фраза:
    Санитрно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    И где были мои глаза? :|:
    Но сути это не меняет.

4. Вальде
    Благодарности:
    35

Вальде

Участник

Вальде

Участник

Благодарности:
    35
    Эксперт 25 лет от роду, строитель, спецификации "инженерные системы" нет. Просто его отправили, он приехал, посмотрел, написал. Взяли 60 т. р. Экспертиза вообще, это ещё тот опус. Почитав его, вы бы очень улыбались и удивлялись. Вот, например, он написал в ней это ,"тем самым, учитывая пробы санэпидемнадзора о наличии колиформных микробов в колодце, имеется косвенное влияние канализации на колодец"...,(спасибо,что не написал прямое), а то, что пробы моего колодца, который гораздо ближе к моему септику идеальные, об этом ноль. С учётом ,что на 7 метров глубины у нас чистая глина, никакое влияние моего септика на её колодец конечно же невозможно, и да, МДС это лишь пособие по проектированию, но практика судов говорит, что с учётом того, что санпины противоречят друг другу, в суде принимается во внимание эти самые МДС. Мой друг-юрист говорит, что данных из МДС в суде мало, должен быть доказан вред нанесенный моим септиком её колодцу. И это её обязанность, а не моя.

Последнее редактирование: 08.12.19
  5. ИМХО
    Благодарности:
    4.080

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.080
    экспертиза мутная
    человек сливает отходы на рельеф, цистерна НИКОГДА НЕ ОТКАЧИВАЕТСЯ - куда за 20 лет делись стоки?
    соседка права в своих подозрениях
    а даже у новой цистерны срок эксплуатации 7 лет

6. Вальде
    Благодарности:
    35

Вальде

Участник

Вальде

Участник

Благодарности:
    35
    почему не откачивается, контора по договору раз в квартал осадок качает, и в договоре фирмы это есть и сэс подтвердил при проверках.
    и что мне подозрения соседки ? она всю улицу подозревает вр всём, и я её тоже подозреваю в изготовлении наркотиков, и что ?
    все эти подозрения ничто, судья неоднократно повторяет нам в заседаниях, вы должны доказать, что то-то и то-то.
    из платной строительной экспертизы ей ясно только, что вред не установлен, влияние не установлено, срок использования неизвестен, моя система канализации работает непонятно для эксперта, опасности для жизни и жилья от канализации не установлено .

7. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Меняет. Кардинально. Суд вынесет решение "отодвинуть" эту цистерну на положенные 500 см. И это будет справедливое решение.

8. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    С чего Вы решили, что только вероятность заражения питьевой воды соседки, может
    являться нарушением её прав?
    Я не знаю никаких конкретных норм, правил, законов. Но просто рассуждая, могу назвать от каких нарушений прав соседки должны защищать 5 м, регламентирующие минимальное расстояние от септика до её дома:
    - минимизировать распространение запаха из вентиляционной трубы септика, или неплотностей в крышке горловины
    - в случае нарушения целостности (разрушение, разрыв, трещинообразование) стенок септика, снизить (исключить) попадание стоков под фундамент её дома, которые могут привести и к заражению грунта, испарению заражённого воздуха внутрь дома; и подтоплению основания дома, и к размягчению или вымыванию грунта из-под фундамента, что может привести к осадке фундамента или его растрескиванию или разрушению, а это уже угроза разрушения дома
    - препятствие или создание существенных неудобств при установке строительной техники при ремонте её дома, или ликвидации аварий, последствий стихийных бедствий
    - препятствие или создание неудобств при размещении (проезда) техники в случае ликвидации пожара
    Так, что эти 5 м это не чья-то прихоть. Это необходимость.
    И, естественно, ничего соседка не должна доказывать. Вопрос решается переносом цистерны, на положенные 5 м.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.510

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.510
    Абсолютно согласен. :hndshk:
    Всё остальное - разговоры "в пользу бедных".
    В вашем рассказе про экспертизу не увидел ничего из того, что могло бы подтвердить нарушение прав соседки. А не 5 метров, а 3,5 - это не самая большая проблема для Вас.

Первый дефис - решается установкой фильтра на вентиляционную трубу.
    Второй дефис - 1,5 метра разницы в расстоянии ничего не меняют.
    Остальные пункты - мимо кассы, т. к. соседка не будет ставить свою технику на участке соседа, коим для неё является ТС.

10. АлексейРостов5
    Благодарности:
    497

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    497

11. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Ну, да. Бывают случаи, когда и 0,5 м ВСЁ меняет.

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.181

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.181
    Если анализы действительно показали заражение воды в колодце соседки бактериями, то улыбаться абсолютно нечему. Никто не знает, как распространяются потоки воды под землей, поэтому никто не знает куда идут стоки из вашего септика. Так что в вашем колодце, который ближе, может быть нормально, а у соседки нет.

13. NOnono_13
    Благодарности:
    10.065

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.065
    Тут беда в том, что непонятно, где и как расположена эта цистерна. Я понял, что она находится в проезде между участками:
    Нужен хотя бы простенький рисунок с обозначением цистерны, домика соседки и забора (границы) между участками.
    Без этого трудно понять.

14. RomanRyazan
    Благодарности:
    1.372

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @Вальде, возможно, моё мнение не очень позитивное в данном случае, но, полагаю рядом с колодцем соседки есть близлежащие септики/ямы и др. подобные места. До них какое расстояние?
    И ещё: наличие/отсутствие колодца соседки видно на спутниковых картах? Как правило, карты обновляются сейчас не чаще 1 раз в квартал (в лучшем случае). Отсутствие колодца на картах вероятно Вам поможет аппелировать к вопросу расстояния от септика до колодца, только если расстояние от цистерны до дома не будет являться главным.

15. Вальде
    Благодарности:
    35

Вальде

Участник

Вальде

Участник

Благодарности:
    35
    Вся система от и до находиться на моем участке. Паралельно границе с соседями .