1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Болезни и вредители хвойных - 3

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем vaska67, 08.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. axiom
    Благодарности:
    5

axiom

Участник

axiom

Участник

Благодарности:
    5
    Ясно, спасибо за ответы! А какие еще можно собрать данные? Я могу только обфотать со всех сторон.

2. vaska67
    Благодарности:
    55.572

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.572
    Не всегда, к сожалению, можно найти ответ. Боюсь, что данные, собранные сейчас, укажут лишь на текущее состояние и вторичные повреждения (например, следы поселения насекомых под корой). При внимательном осмотре если увидите мелкие круглые дырочки - значит, жуки-лубоеды уже съели луб под корой и вылетели наружу. Если дырочек не видно, нужно отколупнуть кору (и посмотреть что под ней. Мне показалось, что на той фотографии, где видна нижняя часть ствола, уже есть такой отколупнутый кусочек. Но слишком мелко, я не уверена. Отдельно толстую кору внизу, отдельно тонкую кору выше. Там могут быть разные вредители или следы их жизнедеятельности (труха, ходы). Но и наличие насекомых не ответит на вопрос: "В чем причина гибели?", потому что обычно сперва дерево ослабляется по какой-то причине, а уже потом на такое дерево прилетают и заселяют его стволовые вредители. Можно попытаться посмотреть, нет ли в комлевой части грибов (опят, например). Хотя в это время года даже если плодовые тела грибов были, они могли не сохраниться.

Могла бы (в некоторых случаях) помочь предыстория этой сосны. Возможно, Вам лишь показалось что она была совершенно здоровой и внезапно засохла. Ведь сосна не Ваша, скорее всего Вы не слишком пристально ее изучали пока она была зеленой. Возможно, процесс начался раньше и сперва просто не обращал на себя внимание.
    В общем, в этом случае, когда не видно явных примет заболеваний (сухая хвоя на фото засохла просто потому что вся сосна засохла, признаков каких-то опасных болезней на хвое нет) или известных форс-мажорных факторов (недавняя пересадка, копание возле ее корней, пожар близрасположенного здания, что-то еще), определить причину гибели, тем более на расстоянии, я сомневаюсь что удастся. Увы, часто приходится просто констатировать факт.
    Если окажется что под корой находятся невылетевшие стволовые вредители, то это значит что они полетят расселяться дальше весной, как потеплеет. И если вблизи найдут для себя подходящую, тоже по каким-то причинам ослабленную сосну, они могут заселить и ее, и при их большой численности - добить. На здоровые сильные сосны они не покусятся, а если от безнадеги и покусятся - здоровые деревья умеют заливать смолой их попытки, чем останавливают вторжение. Чисто из гигиенических соображений - лучше бы эту сосну убрать (все равно ведь убирать пришлось бы) и сжечь, пока насекомые находятся под корой, не дожидаясь их вылета. Это если бы она была Ваша. Но раз она не на Вашем участке, то и сделать Вы вряд ли что-то можете. Если только поговорить с владельцами, рекомендовать им убрать сосну пока зима.
    Но я хочу подчеркнуть, что это действие не является непременным, а только гигиеническим. Потому что во-первых, стволовые вредители все равно всегда есть вналичии в окружающих лесах, и если будет привлекательное для них дерево (засыхающее или сильно ослабленное) - они в любом случае прилетят, не с этой сосны, так с какой-то другой недавно засохшей.

3. axiom
    Благодарности:
    5

axiom

Участник

axiom

Участник

Благодарности:
    5
    vaska67
    Я не одна волнуюсь, тут со всех сторон соседи переживают. Спасибо вам от нас всех за такой обстоятельный, подробный ответ!

4. vaska67
    Благодарности:
    55.572

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.572
    По большому счету - не за что. Причина усыхания осталась неизвестной.
    Может, пригласить в тему Рябинкова, он скажет свое веское слово?

5. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Вопрос адресный, но все же, это только моя и одна из версий, не кидайтесь сразу помидорками. Вторая фотография показалась оч знакомой. Что там за здание рядом с сосной? Дело в том, что у нас вокруг идет застройка, участки с взр соснами, на одном из участков устроили такое же деревянное здание для малых и др нужд строителей. Несколько соосен "сгорели". На мой не экспертный взгляд, сосны не очень любят органику, когда ее излишки, то они " сгорают"

6. DreiW
    Благодарности:
    7.930

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.930
    Вполне себе рабочая версия.
    А я все никак по фото понять не мог, что там за деревянная постройка, даже мысль пришла, что это скворечник с обратной стороны на сосне приколочен :)

7. vaska67
    Благодарности:
    55.572

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.572
    "Мужики сумлеваются"(с). Ладно бы строение окружало сосну со всех сторон, так нет же. И расстояние какое-никакое есть. Это ж сколько человек должны им регулярно пользоваться, чтоб пожечь все корни?
    У меня, пардон, то же строение недалеко от сосны и елки. И как-то все живы.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.283

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.283
    Я понимаю, они б там около строения фонтанировали бы изо дня в день...
    А в почву столько вылить, чтоб сосны сдохли, это не реально. Сколько знаю туалетов типа сортир, все вблизи деревьев и деревья живы.

9. axiom
    Благодарности:
    5

axiom

Участник

axiom

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы!
    Эта сосна на участке оч старого деда, его привозят туда 2-3 раза за лето. На соседнем с сосной участке тоже никого, стройки нет.

Спиливать дед, конечно, ничего не будет. Сам еле ходит и глухой, как пень.

Эх, не было печали :)

10. Oleg#1
    Благодарности:
    8.895

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.895
    Если помните это уже не первый раз, именно на пестициды. ру давали ссылку что актелик 1 класса хотя он 4 класса. Поэтому я всегда и всем говорю требуйте MSDS в нем только адекватная информация.

11. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Вот такой вот кучки хватит? :)]:aga::)]
    Я только интуитивно по той сосне, считаю проблема в корнях.

Вложения:

• 20200222_115515.jpg
  12. Конsтантин77
    Благодарности:
    433

Конsтантин77

Живу здесь

Конsтантин77

Живу здесь

Благодарности:
    433
    М. б опростофилюсь еще раз:aga:, тут наткнулся на ранее никогда не встречаемое мной. Гриб, растущий как чага, на сосне. Кину, м. б. кому интересно:)]

Вложения:

• 20200222_115205.jpg
    • 20200222_115221.jpg
  13. vaska67
    Благодарности:
    55.572

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.572
    Вам еще много предстоит встретить впервые. :) Стволовых грибов у всех видов древесных - воз и маленькая тележка. На соснах часто растет окаймленный трутовик. Но этот на него вроде не похож. Плоховато видно, чтоб определить.

14. Рябинков
    Благодарности:
    1.514

Рябинков

Живу здесь

Рябинков

Живу здесь

Благодарности:
    1.514
    Фото очень нечеткие.
    Скорее всего сосновая губка. Но плодовые тела немного тонковаты. Может быть еловая губка, у нее плодовые тела потоньше и на сосне тоже встречается.
    С этими грибами сосны живут десятилетиями, хоть и сильнее подвержены бурелому.

15. Tsovs
    Благодарности:
    158

Tsovs

Татьяна

Tsovs

Татьяна

Благодарности:
    158
    Всем добрый день! В выходные разглядела проблему на своей сосенке (покупалась как норвежская сосна, а там кто ее знает по имени). Летом не замечала, не до этого видимо было. Практически на всех ветках вот такие уплотнения, некоторые открытые, некоторые уже затянулись- заросли. На стволе чисто, только на ветвях. Это короед?
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
    Вот на последней фотке видны сразу три утолщения...

Статус темы:
Закрыта.