РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неужели вам не жалко своего тела? Или вы собрались прожить яркую и короткую жизнь? Ведь каждый трезвомыслящий человек понимает что все эти спортивные удовольствия прекрасно аукнутся в зрелом возрасте. Вы хотите учиться на своих ошибках?
у вас, как мне кажется, амнезия. Пару страниц назад в этой теме я вас поблагодарил за ваши советы и предостережения. Несколько раз. Повторю еще раз, что вы можете не утруждать себя их монотонным повторением здесь из раза в раз. Я, да и другие участники этой ветки, не обидимся, если вы про нас неразумных забудете и напоминать о своём существовании. честно) В этой части форума очень не хватает темы о том, как спорт негативно влияет на жизнь. Можете открыть такую рубрику. Не благодарите за идею. Я как-нибудь проживу и без ваших советов и без вашей благодарности.
Что проживете это понятно, вот как?) Чтобы меня послать не нужно изображать вежливость через многословие, суть от этого не изменится. В следующий раз будьте кратки и прямолинейны.)
В октябре у меня был отпуск. Ну как отпуск, номинально это был отпуск, я не ходил/не ездил на работу, но работать мне пришлось из дома. Выехать никуда не получилось, и я просто жил и работал у себя в деревне. В первый же день отпуска захотелось пробежаться. Свою традиционную пятёрку. Каждое утро, в течение 13 дней я просыпался, выпивал 400 мл воды, шёл в туалет, делал разминку и выбегал на пробежку. Бежал и бегал в своё удовольствие, меня никто не принуждал. Я не ставил себе никаких целей, у меня на этот раз не было никакого плана подготовки к какому-либо забегу. Я просто бежал за своей дозой эндорфинов. Какие ощущения я испытывал? Многие говорят, что после пробежки чувствуется усталость, а в следующие 2-3 после пробежки болят ноги. У меня нет ничего подобного, утренняя пробежка даёт заряд бодрости на целый день! Учитывая то, что без тренировочного плана я бегаю примерно раз в неделю, даже при таких редких забегах после пробежки у меня ничего не болит. Конечно, чувствуется некоторое потягивание задней поверхности бедра. дня через 3 было несколько сложно начинать первый километр, было ощущение "забитой" голени, потом на 2,3 и последующих километрах о голенях даже не вспоминал. Многие говорят, что после пробежки или после серии из 2-3 пробежек болят колени и люди бросают из-за этого бегать. Я скажу так: для любой нагрузки нужна предварительная тренировка, тем более для физической нагрузки. Этот компонент можно разделить на 2 составляющих: 1. чтобы не болели колени нужно для них сделать очень хорошую разминку, чтобы суставная жидкость, она же смазка успела выделиться, чтобы смазывать суставы. Эксперты говорят, что суставная жидкость выделяется в течение 10-15 минут после разминки. Таким образом, если побежать без разминки, 10-15 минут ты бежишь "на сухую", от этого и боль. 2. суставы укрепляются очень долго, и привыкают к нагрузкам постепенно. Если с коленями есть проблемы, а бегать хочется, то лучше всего начать с кардио на эллипсоиде. Конечно, это не совсем бег, но эллипсоид минимизирует нагрузку на колени. Только после того, как колени укреплены, следует приступать непосредственно к пробежкам. У меня же после 5-6 дней пробежек колени начали нагреваться, длилось это 2-3 дня, потом прошло, при этом боли и дизкомфорта у меня не было. еще я должен отметить, что мои любимые кроссовки Nike придется сменить/обновить. И дело не в дырках от больших пальцев, дело прежде всего в амортизации, амортизационные свойства подошвы существенно снизились. метаболизм разгоняется примерно дня через 4. Это ощущается. Стул становится мега-регулярным, 2 раза в день, утром и вечером, по расписанию). Я бегал 13 дней подряд, каждое утро. Почему закончил? всё просто, мой отпуск закончился и пришлось выйти на работу. С постоянными разъездами и 12-14 часовым рабочим днем особо, к сожалению, не побегаешь. У меня часто, и при этих пробежках, возникали мысли, что, если бы я был обеспеченным и мне не нужно было бы думать как и где заработать деньги, наверно, я бы очень серьезно занялся спортом и йогой не ради достижений, а для себя, потому что мне это действительно нравится. Когда входишь в ритм, практически невозможно остановиться. Впереди зима, скорее всего будет несколько единичных пробежек, в том числе возможно забег 1 января. Тренировочного плана пока никакого нет. Но я чувствую, что что-то надо придумать для себя, чтобы жизнь была еще интересней.
Ну что же, снова ввязался в эту авантюру, поддавшись коллективному влиянию членов нашей локальной беговой группы. В январе 2021 года мы впятером зарегистрировались на московский полумарафон, который должен пройти 16 мая 2021 года. Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. В середине марта мои ребята начали регулярно выбегать, я подозреваю, что они готовятся по восьминедельной программе. Я же решил готовиться по семинедельной программе, поэтому мои тренировки стартовали 29 марта. Всё бы ничего, но как раз в первой декаде марта у меня случилась неприятность со спиной, ровно так же, как год назад. Но я не стал дожидаться усугубления ситуации и к своему специалисту-мануалу обратился сразу же. В итоге, вместо семи сеансов (как в прошлом году) мне удалось поправить спину за один сеанс. Теперь я процентов на 90 обрёл прежнюю функциональность и начал бегать (правда пока в корсете). Для тренировок я купил новые кроссы, т. к. мои любимые "найки" не только немного износились, но у них так же существенно ухудшилась амортизация. Взял те же самые nike quest, только уже третьего поколения. Они не сильно отличаются от второго поколения, которые я обозревал в позапрошлом году. Вторая проблема в том, что последний раз я бегал в начале октября прошлого года, и как оказалось втянуться в тренировочный процесс крайне сложно. Если раньше мой темп был на уровне 4:50 - 5:20 мин/км, то сейчас первые 5 км я пробежал с темпом 6:08. Уже на третьем километре голени "забились", а уже через километр отекли стопы. Добежал с трудом. Если честно, я пока не представляю, как выйти на личный рекорд с таким началом процесса. Но время покажет. А пока нужно просто набегать свои километры и втянуться в тренировочный процесс. Сегодня (31.03.2021) по плану была трековая тренировка. 400 м в темпе 10 км, 800 м в темпе 5 км, 400 м в темпе 1 км, 2 минуты отдых/восстановление после каждого отрезка, серия повторяется 4 раза. И сегодня бежалось намного проще, удовольствия получил море не смотря на хмурую погоду и морось. В общем, втягиваюсь ... чувствую недостаток растяжки и немного ОФП, есть над чем работать... продолжение следует.
Вы молодец. Продолжайте бег! Это не описать словами ощущения после пробежки. ПС тоже когда то марафон пробегал
Прочитала на одном дыхании весь ваш рассказ, вы просто молодец! Пока читала, вспомнила совет одного старого врача, который дал короткий совет от остеохондроза - бег до седьмого пота не менее 15 минут два раза в день. К сожалению у меня это в молодости не получилось, сейчас в прошествии многих лет поняла свои ошибки, но их уже не исправить.
Тот врач просто гений непризнанный.) Такие "гении" являются кумирами для тех, у кого ничего не получилось и они продолжают жить иллюзиями.