РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС нужен газон) вот напротив сосны лет 70, солнце попадает и соот-но самосев там хорош. ну и может земля хорошая это вылезло за пару лет, после прореживания сосен. планирую еще убрать до 1шт/сотку. вот в полуметре от этих малышей плотный самосев слышал, что понизить кислотность можно доломитовой мукой. сделаю. прошу подобного рода советы для повышения вероятности успеха в задумке, не прошу отговаривать. ну и утверждения выбранной травосмеси (также есть варианты с содержанием мятлика 25% или 50%). а не получится, не страшно, не попробуешь не узнаешь, я сделал все что мог. такие девизы по мне
вот честно, каждый случай в своем роде уникальный. у меня даже на моем газоне в Москве на 12-15соток есть как минимум три разных вида почвы, если можно так сказать. Хотя вроде единовременно все подготавливал, но где то больше песчаная, где то больше глинястая, где-то с большим уклоном, где то почти горизонт. в целом смотрится ок, но если знать, то многое можно увидеть) насчет вашей ситуации, то у нас в Карелии похожая ситуация, плотность сосен схожая, они правда повыше будут, но вся растительность на самой высоте, внизу просто стволы, и мы со своего участка собираем по 5 мешков шишек, про хвою молчу, она полным ковром. Растет на участке под соснами брусника, какие то лесные травы и прочее.
@kron1c, выбранная смесь норма. Мятлик любит солнце. Раз эксперементируете, можно еще клевер белый попробовать. Сосновый опад закисляет. Можно доломитку добавить. А может и без нее норм. Но выравнивание, разуклонка, пескование точно нужно. Где сейчас трава не растет под кроной, там можно не сеять - вряд ли вырастет.
Я в своем сосновом лесу плюнул пытаться сделать газон. От иголок, шишек и пр. отчистить адский труд. Если не чистить, трава плохо растет. Условия для сосен-елок и газона принципиально разные. Теперь просто периодически убираю мусор и стригу то, что выросло. Там где был посеян газон, за три года не осталось следов ни от мятлика ни от овсянницы, остались только дикие травы...