1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ballu bsui-12 hn8 - отчет

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем elki-palki, 16.12.19.

1. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Как причем. На форуме есть единственная формула, по которой нет споров для измерения мгновенного COP. COP= Выдаваемая тепловая мощность/на потребление. Выдаваемая тепловая мощность = (разница температур исходящего и входящего потока воздуха внутреннего блока)*0.335* на воздухопроизводительность внутреннего блока по таблице производителя при фиксированной скорости.

2. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Один датчик висит на шторке, другой сверху на решетке забора воздуха. Запитан ТН через смарт розетку. Жду пока потребление ТН устаканится, температура по датчикам при этом плавает не более чем до десятых. И снимаю данные. Кстати, полученные данные по тепловой мощности примерно совпадают с калькулятором МЕ теплопотерь для моего дома с учётом уличной температуры.

Вложения:

• IMG_20211112_174015.jpg
    Последнее редактирование: 30.11.21
  3. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    У Вас система коллега замкнутая получается. С обратной связью. Уж лучше тогда на магистралях мерьте.
    На улице обратной связи нет в виду Vокр>Vрадиаторного воздуха.
    Просто плюньте и не меряйте. Что у Вас получилось и насколько Вы угадали к реальным зависимостям имеет отдаленное отношение

4. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Меня как потребителя интересует на сколько ТН нагревает мой дом - дельта, для меня лично- это и есть реальный показатель эффективности. Это как на авто - мощность двигателя на стенде меня не особо волнует, мне важна мощность на колесах.

5. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    А я думал вас интересует сколько э/э затрачивает кондиционер на перенос тепла с улицы домой. Все что будет на стенде будет и на колесах, на стенде и меряют все что на колесах :). Вы явно очень далеки от любой техники.
    А поэтому надо пользоваться таблицами, которые составили инженеры испытатели на специальных стендах при условиях приближенных к нормальным.

6. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Есть моторный стенд, на который ставят мотор и замеряют мощность на маховике, есть шассийный стенд который измеряет мощность на колесах и высчитывает мощность на маховике. Речь шла о них.
    Таблицы МЕ применимы для продукции МЕ. Применять их для продукции Ballu и C&H лично я не буду. Вы делайте, что посчитаете нужным .

Последнее редактирование: 30.11.21
  7. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Как же вы любите поспорить. Мощность на колесах, зная мощность мотора считается очень легко, всего лишь минус потери на трение в агрегатах, сии потери прописаны во всех справочниках. Чтобы знать Мощность мотора нет нужды в стенде, и так понятно все по обему кс и площади поршня.
    Не хотите расчетов инженеров мицу, считаете, что вы спец получше. Удачи Вам. (но ее не будет, увы Вам придется много много выучить, начать с молярных об, емов, идеального газа, уравнения м-к, понять что есть энтальпия и тд и тп) потом Вы сможете осознано что-то померить. Покопаетесь в справочниках и составите собственные таблицы, которые почти полностью совпадут с мицу. И вот удача у Вас в руках. Только вот зачем Вам становиться чуть чуть инженером тратить на это года два или три жизни (там вы и узнаете, что есть дельта, и где в кондиционере изобарный процесс :)если прям сегодня надо поубавить веры в себя и доверять специалистам от мицу.

8. elki-palki
    Благодарности:
    409

elki-palki

Живу здесь

elki-palki

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Кондиционер это обыкновенная тепловая машина и считается она очень легко. И нет в ней никакого таинства, и не надо там ничего замерять. Все в ней просчитывается, и все что просчитали инженеры то и будет в реальности. Давным давно сделаны компрессоры и подобраны газы, и нет уже у мицы никаких супер пупер отрывов вперед по сравнению с китайцами- они все и делают на китайских заводах. А китайцы в свою очередь выпускают все что разработал мицу под своими брендами

9. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    :aga: в этом я как вижу не одинок. Мы ушли от темы форума. Каждый останется при своем мнении. Как будут у вас реальные данные, что средний COP ballu при -6 будет 3. Я с радостью признаю их равным дорогому Зубодану. :hello:

10. Sergey675
    Благодарности:
    110

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    110
    К сожалению моя концепция отопления плохо совместима с тепловым аккумулятором в виде ёмкости с водой, т. к. нет как таковой ни системы отопления с трубопроводами и батареями, ни водяного теплого пола. Дом из арболитовых блоков 300мм и утепление 50мм льняным утеплителем. Пол - утепленная от грунта ребристая плита в которой залит в стяжку эл. кабель теплого пола. В центре дома печь: комбинация отопительно-варочной и русской печи. Кондиционеры (их два) использую преимущественно ночью по ночному тарифу. По настроению топлю печь, какую мне захочется, иногда филоню, не топлю. Тогда все это компенсируется кондиционерами.

Последнее редактирование: 01.12.21
  11. Sergey675
    Благодарности:
    110

Sergey675

Живу здесь

Sergey675

Живу здесь

Благодарности:
    110
    По опыту эксплуатации кондиционеров на отопление скажу следующее:
    первую зиму я провел с одним кондиционером, 12-м AUX, ночами в морозы работал явно с напрягом, довольно часто уходил в оттайку. К следующей зиме установил (т.к. достался за небольшие деньги 24-й BALLU, б/у-шный, обычный старт-стоп) еще один в кухню-студию. Как я уже писал, греет отлично, только старт-стопит часто!, но и обмерзания практически не бывает, не успевает :) ..и до минус 20 работает!

Играясь двумя кондиционерами пришел к выводу, что запас их мощности весьма желателен в плане быстрого прогрева помещений и снятия излишней нагрузки на технику!

12. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Как же тогда объяснить такой разброс в параметрах при реальных испытаниях? Например, тут:

https://www.scanoffice.fi/vttn-testiraportit-ilmalampopumppuvertailu/

13. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    это понятно. у меня поддон заполнен льдом (

а вот есть смысл отдельно на 2 этаж? у меня стоит на 1 этаже (гостинная-кухня почти на всю площадь) и через проем лестницы тепло уходит на 2 эт. температуры практически одинаковые

а как это сделать?

да, наверняка так и надо... но как? (потолок понятно, а с остальным сложнее)
    домик только построен в этом году. каркас, утепление 200

14. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    запас мощности вообще хорош для всего)
    я вот и размышляю про поставить еще один 24... но бюджет, блин! (

может пока конвекторами помогать, а там посмотреть?

15. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    тоже вариант. надо ли вообще на 2 эт? все одно теплый воздух туда уходит. думаю про второй, но уже 24. бюджет, блин (и большой вопрос что брать, если не зубадан (ну совсем кусачий)