1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Ballu bsui-12 hn8 - отчет

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем elki-palki, 16.12.19.

  1. TARAKAN52
    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28

    TARAKAN52

    Участник

    TARAKAN52

    Участник

    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28
    Вопрос по подогреву поддона наружного блока. Установил кондей ещё прошлой осенью в деревне. Именно на обогрев в межсезонье. Мамка там живёт примерно с майских до конца октября. Иногда зимой приезжаем, когда не сильно холодно, до минус десяти. Наружный блок поставил на чердаке с дренажной трубкой для отвода конденсата из поддона примерно 2 метра длиной. В общем первую осень и в короткие наезды проблем с обледенением не было. А этой осенью забилась дренажная трубка и вода закапала с потолка. Купил греющий кабель и утеплил изнутри поддон и где-то с метр пустил вдоль дренажной трубки. Плюс обернул её утеплителем. Запитал кабель от контактов клеммной коробки, то есть вроде как напостоянку. На новогодние праздники грелись кондиционером дней пять, перед отъездом полез посмотреть, как там дела на чердаке. В общем фигово. В поддоне лёд, под кондеем лёд. Греющий кабель, который выходит из поддона вдоль трубки горячий, но видимо не справляется. Дренажная трубка, скорее всего замёрзла и не пропускает воду. В общем беда. Не знаю, что ещё придумать. Глянул на Али, там предлагают греющие силиконовые пластины с клейким слоем для автомобилей. Их приклеивают к масляным поддонам для нагрева масла в сильные морозы. По описанию мощность пластины целых 300 ватт при размерах 10х15 см. Какую температуру выдают, не известно. Вот и вопрос, может кто сталкивался с подобными, стоит ли заказать такую и приклеить снизу? Почему греющий кабель не справляется не знаю, температура на праздники нижее 5 градусов не опускалась.
     
  2. Xntro
    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    243

    Xntro

    Живу здесь

    Xntro

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.13
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    Москва
    Смело, очень смело, надеюсь дом застрахован от пожара
    Грелки тоже прогорают, как и греющие кабели
    Разве что попробовать сделать хороший уклон для стока конденсата с поддона
    А лучше вынести все это добро на улицу
     
  3. t1718
    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    180

    t1718

    Живу здесь

    t1718

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Москва
    А в чём была идея поставить так наружный блок?

    Внешнему блоку надо прогнать через себя много наружного воздуха, чтобы собрать с него какое-то тепло -> привет, дополнительное охлаждение чердака над жилым помещением.
    Если помещение снизу плохо пароизолировано, то на чердаке дополнительная влажность -> привет, обмерзание внешнего блока.
     
  4. TARAKAN52
    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28

    TARAKAN52

    Участник

    TARAKAN52

    Участник

    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28
    Изначально вообще хотел поставить наружный блок в подпол. Но там места мало и побоялся как раз, что будет сильное обмерзание, т как на зиму все продухи затыкаем и вентиляцией проблемы. Дом обычный старый бревенчатый с обычным деревянным неутеплённым полом. В одной комнате печка, её и топим по мере необходимости. Во вторую комнату повесил кондей как раз для обогрева. Потолок утеплённый. Чердак очень большой, так как захватывает ещё новый пристрой из бруса, который пока не отапливается. Размер чердака примерно 13х10 метров, нет никакого наружного утепления но с вентиляцией там порядок.
    Первую осень и весну с работой кондея вообще не было проблем даже без греющего кабеля в поддоне. Мамка была жуть как довольна. А осенью позвонила, сказала, что вода начала капать. Как оказалось, там на чердаке от пыли забило дренажную трубку и конденсат попёр наружу. Это я к тому, что нужно постоянно это контролировать. Всё прочистил, ну и на всякий случай проложил греющий кабель. Мощность его не знаю, брал на строительном рынке. Проложил пару витков по поддону внутри и под радиатором. Пару метров вроде ушло. Ну и примерно с метр хватило на утепление дренажной трубки. Жалко на всю длину трубки кабеля не хватило, думал, в самом блоке не много израсходую, но можно было и больше уложить.
    Вообще я так понял, что нужно делать дренажную трубку большего диаметра, лучше утеплять поддон и кабель запускать внутри трубки на всю её длину. Тогда проблем с обмерзанием не будет.
    Вопрос я задавал по поводу применения плоского силиконового нагревателя, который применяют для нагрева картера с маслом в автомобилях. Уж больно заманчиво. Если его наклеить снизу поддона, то не нужно стелить витками греющий кабель, который мешает циркуляции конденсата.
     
  5. Terravichok
    Регистрация:
    25.06.21
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    35

    Terravichok

    Живу здесь

    Terravichok

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.21
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Белоостров
    У меня хаер, но это разницы не играет особо.
    Я даже дренажные патрубки снял, что бы отверстие было больше.

    2025-01-10_10-29-05 (1).png
     
  6. TARAKAN52
    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28

    TARAKAN52

    Участник

    TARAKAN52

    Участник

    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28
    Кстати, может кому пригодится. У нас по деревне электрическая разводка ещё древняя, оставшаяся с советских времён. Алюминиевые провода на деревянных столбах. Поэтому напруга скачет, хрен уследишь. Минималку по индикации стабилизаторов я засекал 136 вольт, максималку 250. Когда народу в деревне в сезон много и многие врубают обогреватели, просадка идёт конкретная. Поэтому на телек и спутниковый ресивер я давно уже купил киловатный стабилизатор, а вот на кондей и холодильник долго выбирал, что поставить. Читал тут какую-то профильную ветку, спецы советовали ставить от трёх киловатт и выше с запасом. Дескать в моменты пуска компрессора идёт большой скачок тока. Я к своему кондиционеру последовательно подключал тестер. Не знаю, что там за схема управления хитрая, но в момент пуска при максимально настроенной температуре в 30 градусов, компрессор жрёт всего 600 ватт и только потом потихоньку начинает набирать мощность. В максимальном режиме показывает около 1100 ватт, ну в общем как по шильдику. Ну то есть слишком крутого стабилизатора с большой мощностью он не требует. Кондей Тосот 12. Брал БУ-шный. Ставил сам. Пришлось только пульт к нему искать. Сначала на Али универсальный купил, но там некоторых функций не было. А потом почти оригинальный нашёл на каком-то то ли Озоне, то ли Вальберрисе.
     
  7. TARAKAN52
    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28

    TARAKAN52

    Участник

    TARAKAN52

    Участник

    Регистрация:
    23.01.22
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    28
    Ну я не догадывался, что такие заморочки с дренажом и обмерзанием будут. Мы же зимой вообще там не живём. Мамка с майских и до ноябрьских обычно там обитает. Наружный блок для удобства монтажа прям над внутренним ставил. И трубка дренажная до улицы метра полтора, а то и два по чердаку идёт. В общем нужно будет обогрев улучшать и пропускную способность самой трубы. На фотке трубка ещё без греющего кабеля и утеплителя
    0-02-05-04884ea13e75ed30adc317a4d69c79892a3be4b74d150a48f554a6a51af6f0f7_bc3401d8b2a71146.jpg 0-02-05-eb1ef2d351ff36e17913264e9880b757caf6d0aabe19d59e17b71127a1f5ca1b_8d960216e71c9bdd.jpg
     
  8. Terravichok
    Регистрация:
    25.06.21
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    35

    Terravichok

    Живу здесь

    Terravichok

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.21
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Белоостров
    У меня инверторный хаер. Это у обычных холодильников пусковые токи. А у меня плавно-плавно ток поднимается от нуля и так же опускается. У кого-то от включения холодильника обычные лампы ильича мигают из-за просадки.
     
  9. Mikik2009
    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    1.254

    Mikik2009

    Живу здесь

    Mikik2009

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.14
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    1.254
    Теперь немного посчитаем. Объём чердака (высоту возьмём 2м с большим запасом) - 10х13х2=260м3. Внешнему блоку 12-го кондея требуется примерно 1800м3/ч. Значит объём чердака будет прокачан за чуть менее 9минут! Далее начнётся переохлаждение чердачного пространства с падением температуры и резким падением СОР. Неужели чердак проветривается более 1800м3/ч? НЕВЕРЮ! (с) Станиславский. На лицо очередной кулибин неумеющий считать :)].