1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    В гидромодуль встроен wifi модуль. Через него контроллер отправляет стат данные на сервер тэмзита, там же и посмотреть свою статистику можете в любое время, с любого устройства. Может и на домашний можно скидывать, но это у же к Михаилу с таким вопросом.

2. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Вот тоже громкие фразы.
    Кто сказал что время ВТН закончилось? Вы?
    Почему при 0 градусах за бортом ВТН работает с СОР 3? его время закончилось ведь).
    Понимаете с вашими громким фразами не согласны пользователи ВТН.
    Некоторые умудряются греть дом одним воздушником стоимостью 70-90к и даже не думают о каком то ГТН. Не смотря на все минусы воздух-воздух их это устраивает.
    Давайте сравнивать не "меня платежка устраивает", а реальные данные по потреблению на отопление ГТН и ВТН. Сор не интересн, потребление в КВТ на отопление нужно.
    А СОР уже сами посчитаем.
    Только не нужно фраз я не знаю сколько мне не интересно, платежка устраивает. :)]
    За сентябрь я за весь дом (отопление ,ГВС ,и все освещенеие и приборы) заплатил аж 2200 рублей при цене за квт 4,40.
    Из этой суммы 89 квт съел ТН на отопление.
    Пусть ГТН потребил бы 30квт, 50квт х4,40 получаем 220 рублей.
    Действительно сумма большая).

Последнее редактирование: 10.10.20
  3. подрядчик
    Благодарности:
    3.326

подрядчик

Живу здесь

подрядчик

Живу здесь

Благодарности:
    3.326
    Да ладно СОР6! Уже планку перешли СОР 10! ;):);)

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Главное-то другое. Воздух-воздух, по причине ограниченной теплоемкости воздуха вынужден греть воздух до весьма больших температур. В то время как воздух-вода при отоплении теплым полом - греет воду до куда более низких. И тут сразу СОР выше, кипение не -10 от воздуха, а выше и т. п.

В межсезонье помнится ВТН воздух-вода тупо эффективнее (да, СОР выше), чем гео. Потому что блин воздух теплее земли. И ГВС всё лето будет дешевле на воздушнике, чем на ГЕО, по той же самой причине.

Лично я вижу один минус у воздушника по сравнению с гео - для температуры в -30 (условно) нужно иметь подведенную электрическую мощность для прямого обогрева электричеством - ибо ТЭНы. И если надо 30 кВт, а в наличии 15, то это может оказаться стоп-фактором. Если его нет, то нужно считать именно стоимость установки+платежку в формате долговременных инвестиций. и корректно считать не в формате "одно под ключ, а второе - я купил трубы, нанял технику и людей по 1500/день, потом сам спаял", а установку и того и другого под ключ (а лучше еще и с сервисом/гарантией на Х лет)... и тут почему-то все сравнения заходят в тупик, даже если не закладывать в смету "восстановление ландшафта".

5. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    @int113
    Мне вот интересно, а вы вскрывали свой наружний и внутренний блок? А у Гео ? Как вы можете заявлять что, что то сложнее что то проще?
    Вы только подумайте а своей Системе, 1. Наружка васи. И по гарантии за ним бегать.
    2. Внутрянка Михаила. Это уже вторые по гарантии.
    3. Если мозги наружки откажут, то будет весело вам, так как находясь от Гарантийщиков на тыщи км, вам придется плату наружки и внутрянки отправить сначала Михаилу а потом Васе.
    4. Далее пошли,
    Мозги в Тех что вообще есть на форуме ТН Гео с одними мозгами/платами, то есть, бежим всегда к одним и темже производителям, что очень упращает жизнь и сроки болтаний в неизвестности.
    5. Что сложного перепаять 2 ПТо, компрессор?
    6. Если просто подумаете, то, что бы заменить любую деталь в контуре фреона, нужно пофакту сделать одни и теже манипуляции хоть Втн хоть Гтн, только ваш наружний блок больше и стоит в -20 на улице " ну хоть -10" пробывали паять и вакуумировать при этих температурах, мороки с ним может выйти на не один день.
    Так что уважаемый, прежде чем так категорично заявлять что воздушка легко ремонтируема, то подумайте какой у вас там Гибрид живет, и что он вам покажет в будущем никому не известно.

6. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @RVVFaza, мне кажется вы не правильно поняли посыл.
    Вы будете спорить с этим утверждением, и особенно в
    ?

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    @a991ru, IMHO и очень-очень IMHO
    1. Сейчас есть воздушные ТН в формате:
    а) крупнейшие производители кондиционеров, выпускающие ВТН. Стоимость ВТН у них в разы выше, чем обычных воздух-воздух. Разница в цене не технологическая, а маркетинговая. Цена IMHO будет снижаться с подтягиванием не no-name китайцев, а приличных. Есть куда её снижать и легко - сейчас сбор сливок.
    б) тот же темзит, может еще кто. Пишу по примеру темзита. Берем внешний блок митсу-хаер-т.п. - свою электронику, свои теплообменники и т. п. С учетом невеликого объема производства, реверс-инжиниринга и т. п. - себестомость выше чем у того же митсу, но цена продажи - ниже (см.выше). Темзит развивает управление, логику работы и прочее - потому даже когда цена брендов снизится - актуальность еще какое-то время будет ощутима.

С геотермальниками сбор сливок в еще большей степени - более узкий рынок, требует больших работ вокруг, а гарантии простые пользователи хотят под ключ, а не на отдельные блоки.

2. скачок был - инвертер. Частично - двойной впрыск (но тут сложнее). Смена фреонов. Эффективность растет, по крайней мере для воздушников - но медленно.

3. Взять темзит. Внешний блок - стандартный (полу-пром в основном) кондиционер. Ломаются, но нечасто. Массовое производство надежных производителей. Ломается, есть рынок большой обслуживания, не завязан на темзит.
    внутренний блок - гидромодуль - простой, там при нормальной пайке ломаться нечему фактически.
    Контроллер - тут есть чему - обычная электроника. Уникальный, производителя.

8. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Спорить не буду, может и не правильно, но.
    если Михаил забъет, то вообще будет железка, которую даже супер холодильщик не починит, так как там протокол общения вообще никому не известен. А родные мозги не прикрутиш, Тн будет тогда воздух воздух.
    Может НК и поможет, но всяко нужно обладать навыком работы с электроникой и допиливать код.
    Ну как то так.

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    IMHO
    Воздушка сложнее. Технологически.
    Но! внешний блок - промышленное оборудование с ОГРОМНЫМ производством и каналами обслуживания. С высокой надежностью. Хотя и трудится в уличных условиях, но по всему миру и надежно. Обслуживание внешнего блока - кто угодно с запросом "сломался кондиционер". Потенциально возможны проблемы на стыке, на практике особо нет.

Внутренний блок - простейшая физически конструкция и мозги (контроллер), работающий в тепличных условиях.

90% вопросов/проблем в этой теме - это легкий тюнинг плюс иногда не-оптимальность работы контроллера, по сравнению с условным идеалом (иначе как новая прошивка может работать лучше).

Гео ТН. Технологически проще. Но мелкосерийное производство, имеющее надежность ниже. Обслуживание только через производителя/поставщика ТН. И да, паять я лично не умею и учиться не хочу.

10. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Ну а чем это отличается от управления дроидом? Или например контроллером сагатерма? Или Лёхиной поделкой? Их кто то со стороны починит легче?

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Если говорить о принятых тут бюджетных темзит или УКЗТН, то.
    1) закрытие производителя или отказ производителя в обслуживании и контактах - делает любую поломку превращением в мертвое железо с необходимостью что-придумывать самому... Правда про отказ в обслуживании у УКЗТН я кажется слышал (хотя может я их с кем-то перепутал, если так то заранее сорри), у темзита нет.

Могу написать своё IMHO про темзитовскую конструкцию:
    - внешний блок от митсу или хаер. можно продать, если живой. или починить кондиционерщику :) или выбросить. Кажется 2/3 стоимости.
    - гидромодуль. по сути мини-бойлер с медным теплообменником + насос, если я правильно понимаю. может ошибаюсь. Можно заменить/собрать на заказ, но на заказ.
    - контроллер. Своё ноу-хау. Технически скажем для митсу можно заменить на родной митсушный контроллер, который сможет включать нагрев на нужные фиксированные мощности. Прочее управление придумывать самому.

Можете написать аналогичное про ту же ТН от УКЗТН? Мне помнится история с отказом обслуживания и выбрасыванием ТН с покупкой другого.

PS: Может быть я путаю УКЗТН с кем-то еще, если путаю то прошу производителя заранее меня извинить. Тогда нужно заменить одного производителя ТН на другого.

12. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Если совсем все плохо можно купить контроллер Митсубиси, это уже если все печально.
    А если переживания за контроллер купить запасной.

13. int113
    Благодарности:
    1.747

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    :aga:
    вам не смешно.
    В таком случае покупается любой другой ВТН от другого производителя, бинго.
    В чем экономический смысл покупать геотн, если разница с втн в плетежке за месяц не покроет разницу в цене и за 10 лет.
    Только внукам оставить геотермальный контур).

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Есть внешний блок 2U18 - 2 порта, 6 кВт. Есть 3U24 - 3 порта, 8 кВт. Вам нужно 2+3. Суммарно 5 портов, 3 на внутренние блоки, два (от каждого ККБ по одному) - на гидромодуль.

Фанкойлы, увы, не проще. Нужна отдельная хорошо теплоизолированная магистраль. Иначе будет много конденсата. И стоят эти фанкойлы как внутрение блоки. БКН подключить можно в любом случае

15. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Коллеги, давайте ближе к сути перейдет) Думаю всем все уже понятно...

1. Потенциал есть, в разумных пределах. Недавно стала доступна серия АС, характеристики примерно те же, что и БС, но цена ниже.
    2. Конечно, обсуждаются. https://www.forumhouse.ru/forums/646/
    3. Велик фактор техподдержки. Расходники в течение срока эксплуатации, как правило, не нужны.
    Мы накопили большой опыт по удаленной диагностике и ремонту. С большой вероятностью можем определить какой модуль или блок вышел из строя. Сервер статистики в этом очень помогает. Мы анализируем все сообщения об ошибках и даем рекомендации об их устранении.
    На внешние блоки поддерживаем ремонтные наборы электроники (это если сервисный центр производителя внешнего блока расположен слишком далеко). Контроллер наш, как показала практика, чувствителен только к большим потокам воды сверху) Еще может выйти из строя, если молния попадет в дом.
    В технической поддержке никому не отказываем. 24/7/365. Если я или мои коллеги могут взять трубку или ответить в мессенджере - обязательно ответим и поможем.
    Вместо нашего контроллера можно поставить контроллер Мицубиши или Хаер (от канального внутреннего блока). Некоторые мощные внешние блоки могут работать сами, без контроллера, в автоматическом режиме.

Статус темы:
Закрыта.