1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    А зачем ТЭНы в уличном блоке? :ogo: Там вроде только подогрев поддона ставят да и тот, скорее всего, Вам не нужен.

Калькуляторы:
    https://smartcalc.ru/
    https://valtec.ru/document/calculate/

2. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Желание достичь максимальной эффективности обычно упирается в
    Если это будет самоделка - выйдет бюджетнее, но потратите много личного времени.

Холодная комната и морозильный шкаф имеют небольшие теплопритоки. Для ~500 ватт холода городить рекуперацию тепла очень дорого. Это не окупится практически никогда. Даже рекуперация тепла в ГВС с охлаждения приточного воздуха окупается только на больших объектах, вроде гостиниц (У нас есть объект на 100 кВт холода с рекуперацией).

Я живу в более холодном регионе, случаются и сильные морозы. Последние два отопительных сезона ТЭНы не включал.
    А вот реальный, фактический СОР в -27С.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18143972/

Для подогрева бассейна лучше греть воду напрямую. Запасать тепло в грунте под бассейном не получится. Использовать холод грунта для охлаждения - тоже. Слишком большая мощность охлаждения и слишком короткий контур. Для пассивного охлаждения хорошо использовать воду из скважины. А теплую воду использовать на полив.

Вопросы максимальной эффективности и при этом недорогой реализации возникают у многих застройщиков, и это здорово!
    Выработали хорошее, проверенное решение. Это двухблочный тепловой насос КТНВ2. Один гидромодуль (внутренний блок) и два внешних блока. Внешние блоки могут быть мультисплит. Это дает возможность использовать их для охлаждения, без применения фанкойлов. Внешние блоки могут работать независимо друг от друга, например один греет ГВС (или бассейн), другой охлаждает. Когда ГВС нагреется, может переключиться на охлаждение. Зимой один может работать на отопление, второй на ГВС.

Есть несколько объектов, в том числе в Краснодарском крае. Внешние блоки мультисплит (2 порта, внешний блок 18-ка; 3 порта, внешний блок 24-ка; 5 портов, внешний блок 34-ка). Один порт используется для нагрева ГВС и отопления ТП, остальные свободные порты (от 1 до 4 в зависимости от мощности) используются для охлаждения обычными фреоновыми внутренними блоками. Если 4 порта мало, можно добавить еще один внешний блок, будет 8 портов.
    Несколько картинок из технического описания системы:

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Судить по себе конечно не правильно, но человек всегда мыслит, отталкиваясь от своего опыта. И так мысли о гвс, мои личные. У меня сауна и душ, ванной нет и не будет. Висит бойлер на 80 литров, хватает вполне даже когда купаются 5-6 человек. Температура в нем выставлена на 60 градусов, в душе смеситель с термостатом, обычно он стоит на 30С, на 35С ставит сноха и младший сын. Моемся через день стабильно, ну и на выходные приезжают дети, друзья, родственники. Я возможно и ошибаюсь, но я так посчитал. 160 литров в день, дельта 52С, в год получается 3100кВтч. И то это как то много получается, ведь у меня за год 10000кВтч получается. Если вычесть электроплиту, духовку, насос в скважине и освещение, то на долю отопления вообще копейки получаются. Ещё потребление сауны, 3кВтч, в среднем печь работает 3 часа, итого 9 кВтч в лень. Пусть 200 дней, итог 1800кВтч. Я к чему это все? Не жирно ли греть воду с помощью ТН? Ведь нам тогда нужен ТН с большей мощностью и следовательно дороже. Отобьётся разница в цене экономией на подогреве воды. БКН тоже стоит денег...
    блин... у меня что, пассивный дом получается почти?

4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    10000кВтч на год на весь дом... но в этом походе мы на 1000 больше сожгли. Популярность сауны даёт о себе знать. Может у меня и вправду счётчик неправильно считает? Хотя электрики несколько раз проверяли его, подключали нагрузку и что то там замеряли, считали. Они тоже немного в трансе, почему я так мало плачу. Счётчик по честному висит на улице на столбе, я изредка сравниваюсь показания с квитанциями, пока все сходится. Стена у меня 250 утепление, пол 200 ушп, потолок прям точно не помню, но где то 400 или 450. Ну максимум 500. Пву на 280 кубов, но сотня я думаю теряется на сопротивлении. Может из за того, что мансарда? Все таки площадь ограждения там немного меньше обычного двухэтажного дома... как то так.

5. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Насколько я успел понять там радиатор покрывается инеем, и приходится греть... Для этого предусмотрены тэны(?)... Весь вопрос - при какой уличной температуре?

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я смотрю вы уже готовы сам собрать ТН и запустить его в работу... вы не знаете, как оттайка происходит? Вы где прочитали про тэны, в ветке туркова?
    А я тут распинаюсь... :aga:

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Внешний блок, в воздушном тепловом насосе, обмерзает, чем выше влажность на улице, тем больше обмерзает. Для отогревания, есть режим оттайку, который часть тепла, закачанного в дом, отправляет обратно во внешний блок, то есть, меняются местами испаритель и конденсатор. Фактически, это одна из проблем воздушных тепловых насосов, что значительная часть тепла, собранного из внешней среды, тратится не на обогрев дома, а на оттайку внешнего блока.
    ТЭНы устанавливаются в гидромодуль, чтобы при низких температурах, когда СОР начинает приближаться к единичке, догревать непосредственно теплоноситель. В вашем случае, это не особо актуально, вряд ли у вас температура на улице, надолго опускается ниже -10 градусов.

8. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Попробую более подробно.
    Отсоединяю в морозильном ларе трубки от компрессора. Выношу компрессор к бойлеру (вернее не к самому бойлеру, а в предварительную ёмкость), заодно снимаю с него тепло в сторону ёмкости. Удлиняю трубки с компрессора до испарителя... Не буду забивать головы форумчан побочной информацией, если кому интересно, могу более подробно в личке изложиться.
    К чему это говорю, что (повторюсь) не потрачу я много денег!

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Не взлетит:no::no::no:

10. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Был бы готов, сначала сделал бы, потом тут похвастался :)]. Кое что изучал, кое что обдумал. Конечно сейчас на стадии теории. Очень ценна любая полезная информация. Про оттайку написали после вас. Вроде бы так... Нет? Я прошу не судить меня строго за ламерские вопросы. Не всегда получается найти в гугле ответы на вопросы. Особенно про всякие самоделки...

11. ЮрийА
    Благодарности:
    86

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Есть желание поговорить? Я с удовольствием! Только детально и в личке. Я расскажу подробно, почти до мелочей, вы скажете, что из этого неосуществимо.

12. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Если вы теоретик, то вам надо изучить принцип работы, для этого надо почитать профильную ветку... тут такая есть. Давать советы человеку, который собрался греть тэнами внешний блок... то такое. Что бы собрать самоделку, мало желания и знания устройства, надо уметь рассчитать конденсатор, испаритель. Хотя последнее можно конечно и спросить. А ещё нужен контролёр и прочее. Вы сможете собрать контролёр и запрограммировать его? Я нет. судя по вашим вопросам и вы тоже. Вы к тому же зашли немного с другого конца. Вначале надо продумать сам дом, как сделать его энергоэффективным. Параллельно думать о способе отопления и методов экономии. То есть проект дома, проект вентиляции, проект системы отопления. Ну и читать, учится.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Сравните теплоемкость воды и теплоемкость воздуха в вашей холодильной камере. Образно говоря, для нагрева воды, вам нужно 10 кВт тепла, а вся холодильная камера, содержит всего лишь 2 кВт тепла. Цифры с потолка взяты, просто для понимания.

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У воды теплоемкость в 3000 раз выше, чем у воздуха...

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151

Статус темы:
Закрыта.