1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Вы ещё расскажите что не видели этого ответа перед тем как спрашивать про гибриды.

2. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    @antxa,
    А как же пенсия, курочка по зернышку, уверенность в завтрашнем дне:)]. Когда математически говоришь сектантам что не выходит паритета, иногда не только с ВТН, но даже с электрокотлом по ночному тарифу. Ох что начинается:ogo:

3. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    В том то и дело, все зависит от тарифа. В мой нынешний дом ставить ТН нет никакого смысла. Я тут как то делал расчёт на примере своего дома... честно говоря, полученные цифры меня самого удивили. А вот новый дом я собираюсь строить там, где будет только высоковольтка. Это 5 рублей плюс оплата трантоков, то есть ещё и холостой ход трансформатора. Со временем, может и удасться перевести под ижс, но это не точно. Вот там ТН вполне себе красиво смотрится.
    Ну и конечно соглашусь с предыдущим оратором, чем проще система, тем она предпочтительней к покупке, в глазах простого обывателя. Пока ТН ставят энтузиасты по большому счёту. Я порой удивляюсь, сколько люди тратят на ТН, за эти деньги я лет 30 могу отапливать свой дом. причём иногда площадь моего дома слегка больше продвинутых юзеров. А когда ещё и в кредит... это просто не укладывается в моем, видимо маленьком, мозге.

4. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Так все, кроме сектантов это понимают. Нет стандартного решения, слишком много вводных. И они у каждого свои.

5. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    Моё мнение.

Моноблоки (если быть точнее - в современных реалиях кЕтайские моноблоки под десятками названий) - есть абсолютное зло. Это словно горный велосипед из Ашана.
    Если кто видел эти поделки внутри - понимают о чем я.

Они чудовищно дискредитируют технологию.

в 90% случаев (особенно если мы говорим не про Краснодарский край и другие южные регионы) ситуация примерно такая:
    - заказчик нашел на авито подешевле
    - продавец - спекулянт китайских моноблоков, который через год исчезнет. он не производитель, у него нет сервиса и запчастей. через год и данная партия моноблоков закончится не оставив после себя ни доноров ни даже артикул модели.
    - систему отопления делали гастарбартейры или сам заказчик (5 петель теплого пола на 100м2 или алюминиевые радиаторы) с кЕтайским же циркуляционным насосом 4кг
    - монблок в систему отопления подключили сантехники Биба и Боба. Которые еще и электрики в свободное время: "да мы всегда так делаем. провод 2,5 квадрата держит 6 киловатт - точно тебе говорю!"

кЕтаец в первые же морозы начинает кашлять а заказчик мерзнуть, лезть на форумы и звонить всем подряд, чтобы починили это чудо. скорее всего он останется наедине со своим агрегатом.
    по итогу тепловые насосы ерунда!

Как и во всей инженерии - часто всё упирается в желание заказчика сэкономить (см. поговорку про "кроилово") на квалифицированном монтаже, качественном (а значит более дорогом) оборудовании и иногда на здравом смысле.

Моноблоки выгодны лишь продавцам да сантехникам Бибе и Бобе. Здравый смысл говорит за разнесение блоков на наружный и внутренний (при этом наружный блок по сути мотор-расходник).
    не говоря уже о ГВС, о замерзании жижи на улице, о выходе из строя теплообменника, о чудном китайском управлении и тд

В южных регионах моноблоки имеют место быть. С другой стороны там и в шалаше жить можно:aga:

Последнее редактирование: 11.01.21
  6. RuskVN
    Благодарности:
    12.634

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.634
    Расскажу реальный живой пример. Правда там воздух-воздух.
    Родственник построил домик. В тн не верил. Говорил я не понимаю откуда берутся лишние киловатты.
    Но не суть.
    У него были просто конвектора. Со всеми вытекающими и втекающими. По мере "развития" дома выяснилось, что выделенной мощности катастрофически не хватает. Тупо вырубает вводной автомат. При этом поскольку он весьма обеспеченный человек, эксплуатационные расходы его сильно не волновали. Но вот наступил момент, когда все. Потребителей стало столько, что приходилось практически все время подтапливаться камином. Первое решение. Распределение нагрузок релюхами приоритета. Помогло ненадолго.
    И вот наконец (возможно и благодаря моим песням о гайавате) он сподобился на установку двух наружных блогов, каждый из которых работал на два внутренних воздушника. И о чудо. Автомат перестал вырубаться от слова совсем. После 2х лет эксплуатации ему это так понравилось, что он эти два блока переставил на второй дом (гостевой) а в основной дом приобрел уже крупные блоки, модель не скажу высоко они висят, знаю что мицы. А лезть изучать шильды было лень.
    По факту на дом 200 кв. м. Два наружных блока на минус 25 и четыре внутренних со всей музыкой. Даже с учетом все возрастающих нагрузок от других приборов, вводной ни разу не отключался. Учета фактически потраченных киловатт он не ведет, говорит не вижу смысла, главное что бы работало стабильно и не отключалось. Вот оно у него и работает, вкупе наверно уже лет 5.
    При этом никаких особых настроек и оптимизаций он не делал, как смонтировали и настроили мастера, так все и работает, он только на пульте тискает кнопки температуры плюс минус.
    Это к вопросу ненаучной эксплуатации девайса.
    Пришли. Поставили. Работает. Проблема решена.
    Экономический выхлоп... В его случае думаю вычленить нереально. Для меня этот пример всего-лишь показатель того что принципиально вся эта музыка работает. А если поплясать малеха с бубном, то наверняка и эффективно.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну если автомат перестал вырубаться то явно экономия есть.

8. Alex318i
    Благодарности:
    383

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Наверняка есть. Думаю мысль была в том, что экономия не всем важна, главное чтобы система стабильно работала и выдавала необходимое тепло в рамках имеющихся ограничений.

PS У меня знакомый был давно, купил Mercedes S500. :) Я его спросил какой у него расход топлива, а он и не знает. Говорит типа мне не интересно, я когда надо бензин заливаю и всё. :aga: Главное что едет хорошо.

9. mwm1965
    Благодарности:
    389

mwm1965

Живу здесь

mwm1965

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Alex318i, Мой выбор ВТН, в не малой степени был обусловлен ожидаемой экономией, которую в итоге и получил. Желание как всегда и у всех, при покупке выйти близко к нулю, но и экономия в платежке в два раза меня вполне устраивает (по отношению к моей предыдущей СО). Дополнительные танцы по повышению эффективности хоть и интересны, но не всегда связаны с оборудованием, надо и на дом обратить внимание.

10. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! Михаил, а по сравнению с 438 какие изменения? Имеет ли смысл обновляться?

11. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Хотелось бы пожелание по аналитике высказать. Думаю не редка ситуация, когда к модулю прикручивают однофазный счетчик, при однофазном ККБ. И если есть ТЭНы то они идут мимо счетчика и соответственно статистика при их включении не точная. Может добавить пункт в котором можно задать мощность ТЭНов, а по статистике сервер поймет сколько ступеней включилось.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Можно поставить счетчик 3 фазы. При изменении напряжения в сети мощность ТЭНов меняется. Поэтому это наилучший вариант

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Изменения в основном касались двухблочников и новой серии АС

14. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Правда? тут же все написано... в сообщение по потребностям... Просто это как с освещением... условно нужно 3 лампочки по 100 ватт... Человек покупает на 1000 ватт и при напряжении 180 вольт они ему прекрасно светят...Но как только в сети 220 начинаются проблемы-слишком ярко... и приходится их выключать...

Так и у@int113, получилось...
    Ему при минус 30 нужно 8 квт, а он смог купить аж на 14 квт... Они вроде бы как и не нужны, но запас карман не тянет (я бы тоже так сделал, раз цена была сладкая)...

Но вылезло, что при +2 на улице слишком мощный внешний блок постоянно жестко стартопит, настолько, что его приходится принудительно выключать и ждать пока Дом остынет (речь о комфорте уже не идет)... Но зато как ему прекрасно при минус 15 и ниже...и статистика великолепная...

но вот парадокс... среднегодовой то СОР будет далеко не выдающимся...

Да и сейчас купить столь удачно "залежавшийся товар " (цитата Михаила... по мне так хороший товар не бывает залежавшимся и такие скидки делают не просто так) не получится... А стало быть данный ВТН ни разу не показательный! Но активность счастливого обладателя просто зашкаливает на всех ветках... И ему крайне неприятно, когда его тыкают в его же проблемы при температурах около 0...

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я не понял суть претензии... кому какое дело, какой ТН он купил и в каких условиях использует? А если он болтики не того цвета в крепление к станине использует, что тогда? Ну была скидка, купил ради мнимой выгоды, ч о типа дорогую вещь за копейки взял, хотя вроде и не надо и что? В чем проблема то? Я не понимаю этого.

Статус темы:
Закрыта.