1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DrDizzel
    Благодарности:
    60

DrDizzel

Живу здесь

DrDizzel

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Подтверждаю, ZRP71 ситуация такая же. (ГМ 282) Причем сегодня ночью повторилось. Но я пока наблюдаю за ситуацией, в целом ГМ вполне хорошо справляется с морозами если ТЭНы страхуют :aga:

2. ankiselev
    Благодарности:
    7

ankiselev

Участник

ankiselev

Участник

Благодарности:
    7
    Всем, здравствуйте! Запустил ТН 08.01.21, морозы работал на 80-90%, вроде все хорошо, сейчас работает на 60%, но при этом воду в СО греет на 5 градусов выше заданной. Такое впечатление, что живет сам по себе. Пока еще не все доделал, может потом пройдет. 0446

3. jonny1999
    Благодарности:
    283

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Проблема с нерегулярной отправкой ГМ данных на сервер статистики решилась заменой wifi модуля. Сейчас работает как часы)

4. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    больше - лучше чем меньше:aga:.

проверьте значение погодокомпенсации и гистерезиса

5. mwm1965
    Благодарности:
    389

mwm1965

Живу здесь

mwm1965

Живу здесь

Благодарности:
    389
    "Локаут" пользователей некоторых моделей ККБ митсу не прошел даром. Михаил нам вколол вакцину, но по сути это не кардинальное решение. Да, ККБ стал более адекватнее, перестал "засыпать" или скакать по мощностям, но необъяснимые "провалы" мощности ККБ не ушли. Сразу оговорюсь, это касается только отопления по Тводы.

Мои уставки: Тводы - 28, погодокомпенсация +0.3.

Пример-1 1.png
    На картинке выше показаны участки ручного ограничения мощности и "провалы" в серых квадратах.
    На всех участках ограничений, кроме 50% видно что мощность ККБ при внешней -16 слишком переизбыточна. При старте (после разморозки) ККБ поднимает мощность и доходит до момента, который я объяснить не могу из за незнания его внутреннего алгоритма. Но у меня вопрос - кто контролирует Тводы. Очевидно что не ККБ, но тогда и не ГМ, если Тводы (ну и всё остальное) по 30 минут ползёт вниз. По сути Тводы 0.3*16+28=32.8 + сверху волшебные 2 градуса (бонус Темзит) как итоговая уставка 34.8 не достигнута же и что (или кто) в железе за это ответственно? В этом вижу главное противоречие заявленного наличия в ГМ алгоритма погодокомпенсации.

Как только вручную находишь тот процент ограничения (см. на картинке ниже), при котором для Т наружной -11 (мощность 50%) ККБ уже не переизбыточен, и все становится в норму.

Пример 2 1.jpg
    Сейчас при наружной -10 эти 50% мощности ККБ уже начинают быть переизбыточными

Пример 3.jpg
    В итоге, вручную "гуляя" по мощности ККБ в зависимости от Т улицы, естественно с учетом погодокомпенсации, практически реализуется правильный (на мой взгляд) алгоритм работы ККБ. Если это возможно руками, в не вижу сложности реализовать его программистам. Или будем ждать очередного "локаута".

6. RVVFaza
    Благодарности:
    2.900

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.900
    Очень похоже на логику работы системы, когда работает 1 внутренний потом включили 2 блок потом 3 и так далее, и там конечно трудно оценить как и на что опирается Логика, но то что уставка мерит Т фреона приходящую и может ее не подымать очень долго, если от всех внутрянок пришел сигнал что все цели достигнуты.
    О чем и намекал Михаилу в постах ранее, но походу решение не такое простое что бы заставить его удерживать нужную для СО температуру, отсюда и просадки/качели.

7. SKYWATCHER2
    Благодарности:
    21

SKYWATCHER2

Участник

SKYWATCHER2

Участник

Благодарности:
    21
    У меня выявились такие же проблемы. Не понятные засыпания ККБ Митсу, блок 0271. Чем попробовать полечить, новой прошивкой? Сейчас стало тепло и ТН стал работать адекватно.
    Screenshot_20210120-070218.jpg
    Screenshot_20210120-070355.png
    Screenshot_20210120-070321.png

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Можно попробовать, свяжитесь с Алексеем

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Отличный отчет!

Для упрощения дальнейшего анализа вывели Вам в статистику значение, обозначающее текущее отклонение (ошибку) от заданной температуры. Выделена красным:
    upload_2021-1-22_22-16-57.png
    Если значение будет со знаком минус (и зеленого цвета) - значит уставка превышена.
    По сути Тводы 0.3*16+28=32.8 + сверху волшебные 2 градуса (бонус Темзит
    не верно. Бонусные 2 градуса (сейчас уже 1,5) не участвуют в алгоритме. Это порог для полной остановки, который должен быть превышен в течении 10 минут.

upload_2021-1-22_22-18-4.png

10. mwm1965
    Благодарности:
    389

mwm1965

Живу здесь

mwm1965

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @kmvtgn, Большое спасибо. В основном Вы меня убедили.
    В межсезонье, когда возможно наблюдать достижение расчетной уставки Тводы остановка ККБ, как правило не дотягивает до 10 минут (чаще это до 5 мин). И было очевидным стремление ТН достигнуть именно остановки ККБ, без снижения мощности. Отсюда и вычислен этот 2-х градусный бонус.
    Ваше объяснение означает что алгоритм стремится не к остановке ККБ, а к снижению его мощности, при максимально близком достижении Коэф*Тул+Тводы.
    Согласен, что этот алгоритм расчитан с учетом инерционных процессов, в основном для теплоёмких ТП. Батарейщикам остается только совершенствовать свою СО

11. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    Здравствуйте, уважаемый ТС. Читаю Вашу ветку и получаю очень много информации о тн, спасибо Вам. В данный момент мучаюсь выбором системы отопления, газа нет, естественно. Дом в Краснодаре, площадь 170 м2, какую систему порекомендуете. У меня ещё есть мысль летом греть воду в бассейне на улице. Есть возможность реализации такой задачи с помощью ТН?

12. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Здравствуйте!
    Какая система отопления?
    Для подбора оборудования нужно знать теплопотери дома, площадь зеркала бассейна и его тип (открытый, закрытый, чехол). Есть ли необходимость в охлаждении? В скольки комнатах?

13. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    Ьеп
    Теплопотери самостоятельно посчитать не смог:faq:
    Дом из газобетона 300 мм, D500 B2,5, площадь наружных стен примерно 300 м2. Три панорамных окна общей площадью 15 м2. Восемь стандартных окон. Два этажа, кровля цементно песчаная.
    Бассейн обычный стационарный акриловый 3*5=15 м2 зеркало.
    Про охлаждение не знаю... Думал ставить кондиционеры, но если тепловым насосом можно ещё и охлаждать дом, то конечно приятная экономия. Я правильно понимаю, к нему можно подключить внутренние блоки? Если честно, ни разу не видел, чтобы внутренние блоки отдельно продавались

14. medvedevn
    Благодарности:
    798

medvedevn

4х4

medvedevn

4х4

Благодарности:
    798
    Имеете в виду радиаторы/теплые полы? Теплые полы однозначно
    Жидкостная/греющий кабель? Тут уже к чему решусь... На электрополы боюсь 15 кВт не хватит. Регион теплый, но в зиму все равно греться надо, и не хочется в субтропических широтах отдавать все киловатты и по 10-15 тыс руб на отопление

15. Kotyaras
    Благодарности:
    84

Kotyaras

Живу здесь

Kotyaras

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всем привет.
    По поводу обрывов связи - глюки к сожалению продолжаются.
    Очередной обрыв возник в субботу. Поведение всё то же - устройство зарегистрировано в сети wifi, но с сервером нет связи. Перезагрузка роутера не помогает - после перезагрузки устройство снова регистрируется в сети но связь с сервером не восстанавливается. Перезагрузка ГМ проблему решает.
    А сегодня нужно было на время выключить роутер, после включения увидел уже знакомую картину - устройство в сети, но связь с сервером пропала. Подождал примерно минут 20 - связь не восстановилась, хотя устройство стабильно находилось в wifi-сети, и уровень сигнала был вполне норм. И опять помогла только перезагрузка ГМ, после которой связь восстановилась.
    Т. е. можно предположить что, проблема возникает при разрыве связи, после которого устройство успешно восстанавливает соединение wifi, но по какой-то причине перестает обращаться к серверу. Причем так происходит не всегда. Ради интереса после восстановления связи перезагрузил роутер - связь успешно восстановилась снова, без танцев с бубнами. Т. е. ошибка плавающая, явно связана не с роутером, а с какими-то особенностями логики связи в ГМ.

Статус темы:
Закрыта.