1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    первично - сохранить работоспособность и выдать номинальные параметры. (если ошибаюсь - поправьте)

Если речь о Митсу, то при определенных температурах (ниже нуля) ККБ будет потреблять НЕ МЕНЕЕ чем...
    в противном случае компрессору не хватит мощности "чтобы прокачать разницу температур" (сравнение условно и метафорично. грубо говоря "на пальцах")

т. е. нельзя заставить успешно работать ККБ на 35гц при -5*С, иначе он не будет достаточно нагревать фреон.

у ккб нет задачи ультимативно снизить потребление, но есть задача выдавать номинальные параметры с эффективным потреблением, изменяя для этой цели частоту по инверторной технологии и, по-возможности минимизируя потребление.

например, если ограничивать тепловой насос настройкой через гидромодуль 10%, то блоки серии zrp, они могут работать в пределах от 15 до 50гц (по сути от 10 до 50%) самостоятельно, особо не слушаясь приказа в 10%. при температурах ниже нуля дипазон вообще сузится до 40-45-49-50 гц.
    но при этом из за ограничения в 10% блок не сможет раскрутиться сильнее, и например в мороз -10 / -15С уже не просто не выдаст требуемое тепло, но вообще перестанет толком нагревать фреон

Последнее редактирование: 02.03.20
  2. Jugashvili
    Благодарности:
    96

Jugashvili

Живу здесь

Jugashvili

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Мудренно все как)
    У меня, к примеру, есть заданая температура обратки. Допустим 40 градусов. При старте нагрева дома, если далеко до требуемых 40 градусов, ТН работаем на максимальніх оборотах, чтоб быстрее достичь заданой температуры. И в принципе пофиг, какая температура за бортом. Приблизившись к заданой температуре снижаются обороты компрессора и при достижении машина работает на поддержание заданной температуры. Опять таки все равно скока градусов за бортом. Сколько дому нужно - столько потребит. А ТН просто добавит или убавит мощность. Температуру в доме поддерживает отдельный программатор. Все работает и экономно.

3. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    ну спрашивают за принцип алгоритма - пытаюсь объяснить доступно

Так то оно все всё проще - поставил 10% мощности и требуемую температуру. и как бы всё.

перед сильными морозами (в январе например) установил 90%.

все работает и экономно

4. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    В теории оно все так, а вот практика показывает, что не так).
    И можно в -20 экономить больше, чем решит сам Ккб, если ему хватает мощности для нагрева воды до нужной температуры.
    Просто данных практически нет для таких температур.
    А тут и получается максимальная экномия в сравнение с электрическим котлом, так как дому требуется максимальное кол во тепла.
    То, что в +10+15+5 0 ТН может выдать 10-12 кВт потребив 1.2-1.5-2 квт не жарко и не холодно, так как дому при таких температурах столько не нужно от слова совсем.
    А вот в -15 -20 -24 за 12 часов с минимальной температурой (с учётом жлобского ночного тарифа) при потребностях дома в 4.5-6 кВт (грубо) взять из розетки 1.8-2.4-3.3 кВт/ч и получить нужную мощность гараздо приятней и даёт максимальную экономию.
    А этого я и добивался максимум экономии для минимальной температуры на улице.
    Цель достигнута).
    Остаётся дождаться окончания отопительного сезона и подбить экономию, тогда будет видно срок окупаемости данного девайса.

5. Ramzec
    Благодарности:
    72

Ramzec

Живу здесь

Ramzec

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Я склонен согласиться с доводами @бандерлог. Как никак, а тут не просто ведь электро-котел, а некая система, у которой есть свой цикл и некие заведомо известные (производителю) параметры, которых нужно достчить, чтобы система была стабильна. Ведь вопрос не только в эффективности, но и в других факторах (будь то износ деталей или еще что).

6. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Если отталкиваться от этого, то производитель пишет о температуре -20 градусов для серии МЭ Ккб и -15 для МС серии.
    Значит эксплуатация при режимах ниже данных температур уже приводит к износу.
    А если посмотреть на то, как напрягается компрессор и с какой частотой работает, то это явно не увеличивает ресурс.
    А как работает ККб при минимальном потреблении в статистике прекрасно видно.
    Плавно без рывков потребляя минимум с температурой фреона в 47-58 градусов без частых оттаек и так далее.
    ;)
    С постоянной частотой компрессора...
    Проанализируйте данные статистики, все там видно.
    Тут приводили много данных для сравнения.
    Мне больше нравится 40гц при -10, 45гц при -15.
    Или 58Гц при -19,чем 88-92Гц.
    Износ явно меньше у первых вариантов.
    И при этом хватает мощности для нагрева воды до 34-38 градусов...

7. Вячеслав А
    Благодарности:
    50

Вячеслав А

Живу здесь

Вячеслав А

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Не пойму, почему тепловой насос КТНВ-08МС-220В на базе инверторного блока Митсу SUZ-KA71VA "впадает в спячку", когда устанавливаю мощность 40% и ниже в ручную.
    При 50% мощности ТН работает без проблем, но с частым тактованием, так как дом прогрет. Программа не в состоянии оптимизировать процесс автоматически, поэтому приходится регулировать в ручную, в зависимости от погоды.
    Температура на улице от минус 3 градусах до плюс 3 градусах.
    Почему автоматика даже не пытается поддерживать заданные параметры на протяжении 7 часов подряд?

Вложения:

• 2020.03.03 Мощность 40% не работет.jpg
  8. Jugashvili
    Благодарности:
    96

Jugashvili

Живу здесь

Jugashvili

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @бандерлог,
    Ну странно выглядит желания пользователя, методом научного тыканья, оптимизировать алгоритм работы системы) Которая до этого была настроена производителем на основе экспериментов и знания физики всего процесса.
    Про мой ТН. В алгоритме заложен старт с 45 Hz. На этой скрости компрессора система тестирует потребности в тепле. Если температура фреона и теплоносителя резко растет, то скорость снижается. И наоборот. У меня максимальная 75 Hz в установках. Не критично.
    Самый оптимальный у меня вариант - это когда одновременно работают 2 контура отопления: радиаторы и теплые полы. Тогда "максимальный" теплосьем и система работает на пониженных оборотах и постоянно. Если же по одному контуру (а у меня разное расписание для них), то при отсутсвии минуса за бортом, ТН тактует. При достаточном минусе - опять все норм.
    Смысл ограничивать мощность системы в 10%? Ну просто он дольше будет выходить на заданные температуры, чем автоматом. Но потом в автомате он сам снизит мощность до тех же 10% и т. д.
    Это как купить авто на автомате, но переключить в ручной режим и самому перебирать передачи. Зачем тогда автомат нужен?

9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Работает на минимальных оборотах до 40% как раз. 50% и выше - это средний и максимальные уровни мощности.

10. Вячеслав А
    Благодарности:
    50

Вячеслав А

Живу здесь

Вячеслав А

Живу здесь

Благодарности:
    50
    То есть всего 2 ступени в оборотах? До 50% - до 2 кВт и после 50% до максимальной мощности?

11. бандерлог
    Благодарности:
    4.042

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.042
    в случае тэмзита всё немного не так.
    ну не управляют они блоками митсу строго: 10% - 20гц, 20%-30гц, 30% -40гц и т. д.
    10% на некоторых блоках (у разных моделей по-разному) может дать и 20гц в плюсовую температуру и 50гц в мороз.

если сравнивать с автоматической коробкой передач, то это для митсу (образное сравнение. и у разных блоков цифры могут немного отличаться):
    D1 (low / малый ход) = 10% (например) = 15-50гц -покрывает всё межсезонье и легкий мороз
    D2 (high / полный ход) = 90% (например) = 15-67гц - раскручивается до номинального максимума. до-20
    H (full throttle) = 100% без ограничений на всё деньги. режим выше номинала. для холодной пятидневки

т. е по сути можно использовать только три или даже два режима настройки мощности ккб.

по моему мнению большинство постов в про настройки в этой ветке появляются от пользователей у которых неверно подобрано оборудование:
    а) либо слишком переразмерено и тактует
    б) либо недостаточная мощность
    в) либо система отопления со спецэффектами

у кого всё пучком, сюда не пишут

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    3 ступени. Минимальная, средная, максимальная.

13. int113
    Благодарности:
    1.751

int113

Живу здесь

int113

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    ответ в скринах...
    Там где нет пилы это ручное ограничение ...температуры ночью одинаковые в районе -20.Разница видна?
    В одном случае стабильно шуршит не дергаясь с минимальным потреблением в другом постоянно дергает туда сюда. С разным потребление.
    По потреблению за сутки лучше вариант со стабильным графиком.

Вложения:

• 4.JPG
    • 3.JPG
    • 2.JPG
    • 1.JPG
  14. Вячеслав А
    Благодарности:
    50

Вячеслав А

Живу здесь

Вячеслав А

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Выходит при установки 40% мощности сразу на минимальные обороты переключается, которые уже не могут обеспечить теплом при +5 ? Это так у всех?

15. Jugashvili
    Благодарности:
    96

Jugashvili

Живу здесь

Jugashvili

Живу здесь

Благодарности:
    96
    @int113,
    Может я слепой? На двух картинках есть пила. Тоько разница в масштабах картинки. А так ИМХО работает в диапазоне 30-60Hz?

Статус темы:
Закрыта.