1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

ТН воздух-вода Тэмзит КТНВ. Накопление материала, ответы на технические вопросы - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kmvtgn, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Ну метр точно будет, может и больше

2. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    в случае гидромодуля - есть мнение, что оптимальнее на подаче:

1) из ПТО проще всасывать чем в него дуть (возможно проток будет побольше)
    2) счетчик протока находится в зоне разряжения и точнее считает. меньше вероятность что заклинит крыльчатку счетчика

в нашем случае система низкотемпературная - так что температура не влияет на насос

Последнее редактирование: 08.06.20
  3. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Учитывая практическую нулевую сжимаемость жидкости и ее циркулирование по кругу, термины "дуть", "разрежение" и "всасывать" звучат несколько абсурдно. А вот мысль о влиянии на крыльчатку турбулентного потока от близкого расположения насоса, можно рассматривать.
    Вообще, насколько я понимаю, единственным аргуемнтом для расположения в традиционных схемах отопления насоса на "обратке" является идея о том, что насос будет оперировать более холодным теплоносителем, чем на подаче с котла и соответсвенно, его ресурс будет выше. В остальном, разница отстутсвует полностью.

4. tinkel
    Благодарности:
    75

tinkel

Живу здесь

tinkel

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подскажите, при плюсовых температурах (16 градусов) тоже могут возникать условия для включения оттайки?

Вложения:

• temp.png
  5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.965

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.965
    Это возврат масла, включается при продолжительной работе на небольших оборотах

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    есть зона нагнетения (после насоса) и зона разряжения (до насоса) - достаточно посмотреть по манометрам, если их два.
    и есть мнение, что ПТО, с его сопротивлением, веселее быть в зоне разряжения.

7. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Не совсем так. При работе циркуляционного насоса нет разрежения. Циркуляционный насос не является всасывающим, т. е. там нет подъема воды за счет разницы давлений атмосферы на зеркало воды и вакуумом, создаваемым насосом.
    В циркуляционном насосе воде придается положительное ускорение за счет вращения лопаток рабочего колеса (по такому же принципу работает тот же винт Архимеда - там нет никакой разности давлений, Вы же понимаете), и уже за счет этого положительного ускорения, кинетическая энергия потока преобразуется в потенциальную энергию давления, которую вы и видете на манометре. Так как система замкнутая в кольцо, там нет разницы "толкать" или "тянуть", на манометрах вы видите только разницу между плюсом и минусом энергии потока.

8. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    так положительное ускорение придаваемое жидкости лопатками рабочего колеса и есть "толкание".
    начало движения среды и само движение среды происходит конечно не за счет разности давлений, но есть точка приложения силы а именно крыльчатка насоса, которая толкает среду. и есть разница между "плюсом и минусом" потока, которую аналогично "преобразованием кинетической в потенциальную энергию" в данном случае можно условно считать зоной нагнетения (не давления а кинетической энергии) путем передачи работы лопаткой. и есть зона "разряжения" в которой кинетическая энергия меньше (значит и потенциальная меньше если опять же рассуждать о преобразовании энергии) -она частично потрачена на преодоление сопротивления системы.

Последнее редактирование: 10.06.20
  9. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @бандерлог Вы все пытаетесь притянуть правила, применимые только для газов к несжимаемой среде. Ок, попробую простыми аналогиями. Это замкнутая система, а как известно со школы, энергия не возникает ниоткуда. Попробуйте представить, откуда возьмется энергия, которая "поможет", по вашему мнению "тянуть". Например в вентустановках энергия помогяющая "тянуть" - энергия давления атмосферы. А здесь?
    Наиболее простая аналогия - электрическая цепь из батарейки и двух разных сопротивлений. Неважно где вы измерите ток, в любой точке цепи он одинаковый. И неважно в каком порядке стоят разные сопротивления - R1-R2, или R2-R1 - ток один, и работа одна и та же. А вы по сути взяли вольтметр (по аналогии с манометрами) и смотрите напряжение на источнике. Но как Вы понимаете, нет разницы между плюсом и минусом на батарейке, кроме направления движения электронов.

10. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    из сети 220 вольт, преобразуясь в работу крыльчатки насоса и передавая эту энергию теплоносителю.
    нет подвода энергии из вне - нет движения теплоносителя.

11. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Спасибо, но настолько очевидные вещи я даже не упоминал. Но для вас уточню, вся потребленная электрическая энергия перешла в энергию движения воды по кругу (за минусом потерь на самом насосе). При движении по кругу вода испытывает гидравлическое сопротивление и часть энергии переходит в тепло (что разумеется). Общее гидравлическое сопротивление замкнутой системы равно сумме частных гидравлических сопротивлений (что очевидно).
    Вы утверждаете, что размещение до насоса предпочтительнее, так как легче "тянуть". Значит при размещении до насоса откуда-то должна взяться дополнительная энергия, что поможет легче "тянуть" насосу. Вопрос в студию - что эта за энергия и откуда она взялась (ответ "из розетки" не засчитывается)

12. Olegsher
    Благодарности:
    636

Olegsher

Живу здесь

Olegsher

Живу здесь

Благодарности:
    636
    @бандерлог
    "пи-и-ип", время вышло. Чтобы закончить флуд, дам правильный ответ. Ниоткуда она там не возмьется. В замкнутой системе с несжимаемым рабочим телом нет разницы, "тянет" или "толкает" насос.
    Самое смешное, что ответ имеет непосредственное отношение к основной теме и принципам работы тепловых насосов. В газах есть разница "тянуть" или "сжимать". При сжатии газ нагревается и часть потребленной энергии расходуется впустую. Поэтому в вентустановках "тянуть" энергетически выгоднее. Плюс атмосфера своим давлением помогает. Но так как мы обсуждаем жидкость в замкнутом контуре, это здесь не работает, что я и пытался вам объяснить.

13. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    тут ключевое слово - ваше "ЗНАЧИТ". т. е вы сами и вопрос задаете и ответ и вывод.

я совершенно нене спо с вашими доводами согласно теории замкнутых систем с несжимаемым рабочим телом. ибо это очевидно.

но я говорю: "Есть мнение (очень опытного практика по применению систем фреон-вода), что расположение пластинчатого теплообменника (это касается именно ПТО
    ) сразу после циркуляционного насоса (в зоне нагнетания) оказывает большее влияние на гидравлическое сопротивление системы, чем ежели бы он находился сразу до насоса" возможно в том числе и из за завихрений потока создаваемых насосом.

аналогично с расположением счетчика-расходомера

и опять же - эта разница не супер уж существенна. с его слов можно выиграть +1 литр к протоку.

это ж форум - он для таких дискуссий и нужен. именно в них зачатую можно узнать много нового и интересного.

upd.: куда то Dimastik25 пропал с этой ветки. давно не давал всем жАру. аж скучно стало

Последнее редактирование: 10.06.20
  14. andreyr82
    Благодарности:
    784

andreyr82

Живу здесь

andreyr82

Живу здесь

Благодарности:
    784
    А если после насоса сразу стоит обратный клапан, а до ПТО потом еще метра полтора, то завихрений от насоса наверно не будет?

15. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

бандерлог

Благодарности:
    4.041
    через полтора метра не должно быть.
    обоатные клапаны, как обсуждали ранее, в зависимости от типа, могут значительно снижать проток

Статус темы:
Закрыта.