1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем AHDPEY_RUZA, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Балакиревский переулок, 1А, подъезд 1, эт.3, оф.6
    Просто так нельзя. Все датчики в гильзе работают от 3,0-3,3В, а батарейка в беспроводном датчике с напряжением 2,8-3,0В.
    Что касается использования сенсора от беспроводного датчика и установить его в гильзу, то он очень чувствителен к помехам. очень!

Последнее редактирование: 08.01.23
  2. Serg177
    Благодарности:
    12.624

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Ясно...Да там надо то его вынести на 1м. Жаль нет готового решения...

3. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Михаил, забыли вам сказать тут. Сделали в октябре 2022 года. :)

4. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Сергей, только без детального погружения мир электроники кажется безграничным. По факту в мире несколько производителей сенсоров температуры, которые бы легко можно было использовать с батарейками и купить с адекватным сроком поставки. А уж сейчас-то и говорить не приходится. Все дорожает почти каждый месяц.

5. Serg177
    Благодарности:
    12.624

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.624
    Да это понятно, что есть много решений. Просто у меня в коробочке есть свободная релюха, есть один порт Т и Допы все свободные. Плюс наглядность в одной системе. Работает подогрев в трубе через ЭК, хотелось такое же замутить ещё. Да, блин, провода тащить через 3 помещения. 6 метров всего, 3 стены сверлить...
    Ладно, буду дальше думать. Спасибо

6. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    А зачем в принципе реле, датчик и т. п? Может проще взять саморегулирующий греющий кабель и не париться, включая его ручками в большие холода?

7. Greenfeild
    Благодарности:
    15

Greenfeild

Живу здесь

Greenfeild

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Всем доброго времени суток!
    Имеется эктоконтрол, стоит задача управлять группой прожекторов на соседнем здании. Тянуть провода не вариант - из-за расстояния очень тяжело и дорого. Спрашивал в техподдержке эктоконтрол - готовят к выпуску беспроводное реле.
    А может уже есть беспроводные решения от сторонних производителей, которые можно подцепить к эктоконтрол?

8. Filsan
    Благодарности:
    468

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    468
    пользуюсь ЭК+адаптер opentherm с сентября 2022... ниже приведен мой опыт эксплуатации

1. Были отвалы приложения, о которых тут писали. В целом можно было через раздел "Оборудование" посмотреть показания, а через раздел "Программы" внести изменения. И отвалы длились порядка пары часов. Это неприятно, но учитывая тот факт, что в приложении постоянно не находишься, можно пережить. В крайнем случае можно опросить важные для вас датчики через СМС (либо СМС-команда *), или отправить через СМС команду на изменение/включение чего-либо. Но в общей массе случаев таких ситуаций у вас возможно будет 1 на 100, а то и меньше.

2. Перестали приходить автооповещения и СМС об отключении электричества и т. п. Приложение при этом присылало push-гведомления. Обращался в ТП, сообщили об изменении оператором связи каких-то форматов определения номеров для отправки сообщений, обещали исправить в новом релизе прошивки системы в течении недели. По факту новый релиз прошивки я увидел через 3 дня после обращения. Оповещения теперь приходят и push и СМС.

3. Как-то раз котел не смог разжечь горелку, выдал ошибку. Пришло уведомление. Код ошибки в приложении был верным, но в журнале и СМС имел какое-то другое обозначение. Ошибку я дистанционно скинул, котел заработал. Разночтением кодов ошибок я не занимался (не до этого пока что), возможно это конвертация кодов ошибок по opentherm хромает, а возможно конвертация не везде "прописана" в прошивке.

4. После многократных модернизаций приложения на графиках отопления перестала отображаться температура теплоносителя. Ее смотрю теперь в разделе "Адаптер котла", неудобно, но не критично.

5. Общение с ТП происходило при каждом моем обращении. Вопросы в целом решались тремя путями: подбирали необходимые настройки; сообщали отсутствие технической возможности реализации моих желаний; признавали ошибки и обещали их исправления в новых релизах (для моего набора оборудования все происходило в достаточно короткие сроки).

Основная причина моей покупки ЭК - контроль отопления в доме в мое отсутствие и дистанционное увеличение температуры. Раньше я ездил проверял 2 раза в неделю, теперь в этом нет необходимости. Особенно сейчас, когда морозы под 30. К тому же благодаря регулируемому гистерезису в зависимости от температуры за окном я косвенно управляю временем работы котла, что неплохо (в %) экономит газ и электроэнергию (в рублях эта экономия не так сильно ощущается, но зачем платить больше...).
    Мои ожидания система на сегодня оправдывает. Конечно есть какие-то огрехи в работе приложения, бывают проблемы с загрузкой данных, и непонятно как и в какое время они будут решены, но базовую функцию управления отоплением и оповещением о срабатывании датчиков ЭК отрабатывает успешно.

Если на нем захочется развернуть что-то типа умного дома, то, наверное, это не самый удачный выбор, все-таки ко времени отклика на команды у пользователей возникало много вопросов. Ждать от него каких-то чудес сегодня также не приходится. Все заложенные в него возможности портят оплошности в их реализации. Система в каком-то квазистабильном состоянии всегда. Как и функциональные аналоги (zont, myheat) система ЭК, как я считаю, переоценена, но тут есть понятные причины. Да и к аналогам тоже у пользователей всегда есть вопросы. Поэтому выбор системы на мой взгляд больше похож на вкусовые предпочтения. Если в доме живете круглый год, то это вообще излишнее, достаточно хорошего термостата или связки термостат-кран с сервоприводом для необходимых помещений, а охрану и сигнализацию о дыме и т. п. можно развернуть и на более дешевых и отработанных системах.

9. Filsan
    Благодарности:
    468

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Решения, если покопаться есть, но оно будет из двух модулей. Что-то типа беспроводного выключателя для освещения. Т. е. встроенное реле эктонтроля будет включать "первый модуль", который и передаст сигнал на реле ваших прожекторов.
    А чисто беспроводное решение вы вряд ли найдете, т. к. протокол беспроводной связи у ЭК наверняка оригинальный, чтобы сторонние устройства просто так не прицепить.

10. Igor_moroz
    Благодарности:
    18

Igor_moroz

Живу здесь

Igor_moroz

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я имел в виду локальный сервер без выхода в инет и стороннего провайдера.
    Живу постоянно, потому при отключении инета или сбоя облачного сервера ЭК испытываю неудобства.
    Дома локальная машина крутится постоянно.
    А ещё было бы неплохо иметь в системе и проводной адаптер для инета. ВайФай не всегда даёт устойчивый сигнал в подвалах.

11. Igor_moroz
    Благодарности:
    18

Igor_moroz

Живу здесь

Igor_moroz

Живу здесь

Благодарности:
    18
    ЭК, есть ли понятия о сроках выхода? Позарез нужно. Радиорозетки для целей управления освещением - колхоз.
    Будут ли реле совместимы с версией 3.2?

12. Carretro
    Благодарности:
    175

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    175
    Термостат имеется, равно как и ПЗА, однако бывает нужда отъехать на некоторое время, оттого и смотрю на активный дистанционный мониторинг. Что касается более отработанных и дешевых вариантов - что-то у меня на выходе получались плюс-минус похожие цифры при схожих конфигурациях (я про местный рынок, не али-варианты). У CCU и Кситала только смс-команды, приложения нет, ну и так далее, так что был бы признателен за подсказки в чью сторону смотреть...

13. Filsan
    Благодарности:
    468

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Так и есть.
    Если периоды отъезда нерегулярные и непродолжительные, нужна ли мониторингу активность? Достаточно лишь наблюдать за такими параметрами как "погода в доме", а все критичное отключить перед отъездом.
    Хотя это лишь мои прагматичные рассуждения.

14. Carretro
    Благодарности:
    175

Carretro

Захожу на огонек

Carretro

Захожу на огонек

Благодарности:
    175
    Нужна. По электрике кричные потребители подстрахованы ИБП, а вот если газовый котел в морозы остановится то включить (и удостовериться что он заработал) резервный нужно иметь возможность.

15. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Про вай-фай - когда-нибудь для решения подобной проблемы собираюсь докупить к имеющимуся кенетик-вива пару "удлинителей" бесшовного вай-фая
    Не знаю как сейчас и точно не помню технологию, но достаточно давно описывал, как настраивать ЭК без инета на его собственном вэб-сервере. Самая большая проблема, то что этот сервер при небольшой паузе стремился "уснуть"
    Хостинг моего сайта walks. ru пока около 2500 в год... Ищу варианты удешевить.
    В ближайших планах изучение темы "устройства" домашнего постоянно крутящегося вэб-сервера из смартфона и ssd есть несколько статей на эту тему, но нет свободного времени...
    В поисках цены выделенного IP от Билайна попадаю на убитую страницу, но при наличии других вариантов - это уже не так актуально
    Да и Эктострой вряд ли поделится своим сервером или сделает его частично "распределенным"

Последнее редактирование: 10.01.23
Статус темы:
Закрыта.