1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем AHDPEY_RUZA, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alekseypermyak
    Благодарности:
    26

alekseypermyak

Живу здесь

alekseypermyak

Живу здесь

Благодарности:
    26

2. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    как пример того, что давнюю задачку "коммивояжера" можно решать легко и красиво!
    Разве нет? (Вот немного разгружусь от текучки и буду опять им развлекаться сначала на PHP, а потом на js... Может на каком собеседовании пригодится)
    а что сложного в том, что бы взять данные из "личного кабинета" клиента, старый блок версии 3.2 тут не нужен - достаточно уже известные id устройств и сценарии с ними используемые, несколько преобразований к новым форматам / именам / параметрам - и прописать эти данные в новый блок... Он же воспринимает "бекап" из версии 3.3 - что в ЛК не хватает данных о датчиках и исполнительных устройствах?
    Я не понимаю - какие серьезные проблемы, кроме не желания, могут помешать этому?
    Если производитель хочет выпускать популярный продукт - пусть выпускает.
    Если не выпускает - значит не хочет.
    Могу переслать биографию Джобса - очень познавательно. Хотя с психикой у него было не всё хорошо, но подход к продукту понятен...

У меня с версией 3.2 проблемы .. Не могу ее расширять нужными датчиками

Я не "диванный эксперт", немного знаком с программированием ..
    http://walks.ru/ok/
    http://walks.ru/dom/
    http://walks.ru/

Последнее редактирование: 18.03.23
  3. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вдохновившись бодрым роликом об открытии интерфейсов системы, решил вечерком попробовать их в деле. Не сказать уже, что новость была долгожданной (таковой она-бы стала пару лет назад), но, по крайней мере, от слова "долго" - это точно. Короче, любопытно.
    Перематываем видео на начало, пуск. "Если вы айтишник...". Эээ, сложно сказать - у меня вот даже вацапа/вайбера нету :( Хотя с железками этими работаю ещё с тех времён, когда компьютером называли не настольную детскую игрушку для взрослых, а многотонный агрегат с фреоновым охлаждением и обслугой в несколько десятков человек. Сначала мы были программистами и электронщиками (их выделяли, потому что могли починить вам магнитофон или даже телевизор, а программисты вообще ничего не умели - только халявный спирт жрать у электронщиков, которым его выдавали вовсе не для употребления внутрь). Потом все мы стали просто программистами, теперь вот стараниями нового цифрового министра об айтишниках знает вся страна. И даже 17-летний продавец сотовых телефонов из подвала теперь айтишник, да. "... и увлекаетесь домашней автоматизацией - это видео для вас". Иногда увлекаемся. Значит, можно смотреть.

После повествования о таинственных термометристах понимаю, что можно и не смотреть. Это действительно для айтишников. Пора что-то почитать и многообещающая ссылочка ждёт сразу под видео. Переходим.

Справочный центр, "Описание протоколов API/MQTT". Ну, API это, всё-же, не протокол. Точнее, такой перевод возможен, но совсем в другом контексте, чем у полноценного протокола MQTT. И в одной строке их точно нельзя сочетать. Ладно, придираюсь. Это ведь для айтишников! Тем более, что в самой статье контекст нормальный.
    Информации по-прежнему ноль, углубляемся в "подробное описание протокола". Хоп, а это оказывается и не подробное, и вовсе не описание. Зато виднеется кнопочка Try it out (попробовать) - т. е. это средство разработчика, откуда сразу [будто-бы] можно потестировать интерфейс живьём! Запрос списка оборудования, вставляем свой токен, Execute и... 400 Error: Bad Request, а пониже 401 UNAUTHORIZED. Список устройств нам не дали, в текущих состояниях та же ошибка. А, вроде, в видео ведь мелькали какие-то правдоподобные экранчики? Возвращаемся в видео, 1:59 - точно есть экран с результатом. Хе-хе, да и результат тот-же самый. 401 UNAUTHORIZED :)
    Нафиг, переходим к MQTT. Может, здесь зашевелится.

Явки/пароли в описании есть, можно подключаться. На борту Home Assistant стоит mosquitto, который мостом можно зацепить к стороннему брокеру. Значит, поднимаем мост. С полпинка не поднимается - куча параметров и отладку не включишь на живой системе: лог сразу забивается десятками сообщений от всех устройств. Ладно, отодвигаем в сторонку.
    А чем там народ щупает mqtt? Ни за что не поверю, что ленивые айтишники долбятся из командной строки mosquitto_pub и не придумали какую-нибудь гляделку! А вот и она - mqtt explorer. Качаем, старт. Минимум параметров и все есть в доке (не забыть во вкладке advanced задать параметр client id, совпадающий с токеном), жмём кнопочку connect. Есть контакт! Ну-ка список устройств. Пожалуйста! А список состояний? Вот!
    Значит, живой. Быстренько сохраняю настройки и попутно краем глаза замечаю, что флажок Validate certificate (проверка сертификата) у нашего соединения выключен. Ну-ка, ну-ка... Тут сразу вспоминается видео, по-отечески спокойное лицо ведущего: "Ваши данные в полной безопасности" 5:31. Включаем флажок. Connect. Тишина. Значит, не в полной.
    Ну вот и возможное объяснение облома с мостом, зацепка есть.

Итак, день прожит не зря, как говорится. API живые (ну, пусть пока "проявляют признаки жизни"). Т. н. документация, конечно, выполнена в добрых традициях айтишного принципа "отъе*сь" и могла-бы быть получше. С другой стороны, её ведь хватило на то, чтобы что-то зашевелить.
    На завтра тоже есть над чем подумать. Может, напишу в support.
    (продолжение в следующем номере)

4. alekseypermyak
    Благодарности:
    26

alekseypermyak

Живу здесь

alekseypermyak

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ну это мы получаем по факту конвертер конфигурации. один блок выключил, воткнул все во второй и залил конфиг ..

да, я за такой конвертер тоже был бы рад ..

5. alekseypermyak
    Благодарности:
    26

alekseypermyak

Живу здесь

alekseypermyak

Живу здесь

Благодарности:
    26
    то есть 3.3. и 4 версии на одной аппаратной платформе ?

6. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Вторая серия:

С утра навалило снега и вместо нажимания кнопок развлекался с лопатой. Зато точно решил написать в support и обдумал текст. Добравшись до компьютера, зарядил вот такое:

Здравствуйте! Пытаюсь подключиться по mqtt.
    Подключение из MQTT Explorer (TLS v1.1, проверка сертификатов отключена) устанавливается и нормально работает, а из Home Assistant (mosquitto 6.1.3) соединиться не удаётся — похоже, из-за самоподписных сертификатов. Может, что-то присоветуете?

Раз уж добрался до компьютера, надо добить соединение по HTTP. Гляделка, выставленная в описании протокола, по-прежнему не работает. А, собственно, кто сказал, что она должна быть рабочей! Сказано ведь "описание протокола", вот и читай - нефиг жать всё подряд!
    Ага, чем там приличные люди обычно стучатся? Да куча всего на любой вкус. Первое попавшееся какое-то мутное, попробуем вот здесь https://extendsclass.com/rest-client-online.html

URL берём из неработающей гляделки Эктостроя (вот и пригодилась кнопочка Try it out!), Authentication не заполняем, а вот токен пихаем в Headers с ключом Authorization (попробуйте догадаться, прочитав т. н. "описание"). Для запроса списка устройств параметров больше не нужно, метод GET и зелёненькая кнопка Send. Ура! Получили список устройств. Дальше всё как песня. Впрочем, омрачаемая легкой непечатностью: мля, ну ведь могли или выставить нормальную гляделку, или написать нормальную доку...

Кстати, ACHTUNG! Если кто-то решит повторить описанный трюк с онлайн гляделкой, имейте в виду, что ваш токен при этом светится наружу и после экспериментов его надо сменить в ЛК Эктостроя!

Ладно, http работает. Можно заводить в Home Assistant, а пока пойти пошевелить снежок под ласковым весенним солнышком, заняв пустующую в этом процессе голову размышлениями об api, http, mqtt и особенностях отечественного бизнеса.

Через часок во время перекура с изумлением вижу: пришло письмо из Эктостроя. Такая оперативность! Два часа разницы с Москвой, там ещё 10 утра нет, а суровые люди из поддержки уже не только изучили моё послание, но и написали ответ. Ай да молодцы! Лопату - в сторону, бегом к компьютеру.

Добрый день.
    Нам трудно ответить на данный вопрос.
    Работ по адаптации mqtt интерфейса облака EctoStroy для простой,
    бесшовной интеграции в HomeAssistant не проводилось и пока что не планируется.

С уважением,
    Главный инженер
    Технической поддержки

Мда-а. Вообще-то, дорогая передача, я лишь (в рамках декларируемого вами диалога!) мягко предложил вам разобраться в ваших-же кривых сертификатах.
    Ну, нафиг, так нафиг. Разберёмся сами.

openssl s_client -connect 51.250.47.63:1883

Ну, чо снова классика жанра "отъе*сь". Мало того, что сертификат самоподписной, там ещё и имя узла в CN просто ecto (попробуй достучись снаружи). Поля SNA нет, т. е. по IP-адресу тоже не достучаться. Ребята, вы для кого делали ЭТО!
    Дергаю сертификат к себе и, обозвав его корневым, подсовываю брокеру в Home Assistant. В роутер - затычку на доменное имя ecto. local (дальше он сам развинтит). MQTT Explorer без проверки сертификата как работал, так и работает. Подсовываю сертификат, вместо ip-адреса - ecto, включаю проверку сертификата. Работает! Значит, и HA заработает. Перезагрузка НА. Есть!

Цепляем mqtt explorer уже к НА и видим, что в топике $SYS/broker/connection появился наш токен со статусом 1. Публикуем запрос devices - получаем список. Всё, Home Assistant и EctoControl видят друг друга. И взаимодействуют! Занавес.

А из-под занавеса снова ропот:
    (заранее извиняюсь за некоторую резкость, но после ответа службы поддержки почувствовал себя как таджик с метлой наперевес, пытающийся пригласить приличную москвичку в ресторан)
    Дорогие друзья! Те позорные сопли, которые вы выложили под видом API MQTT на всеобщее обозрение, нужно срочно подчистить. Как минимум, поставив полноценные сертификаты. Даже пусть они по-прежнему будут по-детски самоподписные, но поля CN и SNA в них должны соответствовать действительности. Тем более, что за время моего квеста вы уже поправили документацию (т.е.работы над mqtt ведутся и это радует) и теперь там фигурирует не IP-адрес, а полноценное доменное имя mqtt. ectostroy. ru - вот его и ставьте в CN.

(В следующей серии: картинки из Home Assistant, пожелания разработчикам)

7. Filsan
    Благодарности:
    460

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    460
    У меня был похожий глюк - температура ТН выше 40 не поднималась. Помогло простое изменение настроек температуры, чтобы "мозги переключились". Попробуйте просто сменить уставку темпераруры с ваших 23, например, на 23,2 и посмотрите как отреагирует обратная связь. Можно еще режимы "Термостат" и "Релейный" поменять местами.

8. Filsan
    Благодарности:
    460

Filsan

Живу здесь

Filsan

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Отличная работа! Ждем продолжения.

9. ghostic
    Благодарности:
    5

ghostic

Участник

ghostic

Участник

Благодарности:
    5
    Подскажите в чëм разница Ectocontrol 3.2 от 3.3?

10. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Для меня самое главное отличие - возможность подключить "Адресный разветвитель контактных датчиков" - https://ectostroy.ru/additional-devices/address-splitter-contact-sensors
    у меня все места в блоке заняты, а хочется подключить датчики не имеющие аналогов среди "RS-485"

11. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Третья серия (в основном картинки):

Главная страница Home Assistant с датчиками из EctoControl в правом верхнем углу.
    01-main_screen.jpg
    На самом деле на экран уместилась лишь часть главной страницы и полностью это выглядело-бы вот так :)
    00.jpg

EctoControl крупнее:
    02.jpg

Вывел в HA не все датчики EC. Здесь нет датчиков протечки, пары релюшек отопления. Но никаких проблем с их подключением нет и с точки зрения HA они ничем не отличаются от выведенных - просто взял те, которые чаще меняют своё состояние.

Первые два датчика - состояние связи GSM и Wi-Fi. Судя по всему, в телефонных палках. Цифры, конечно, могли быть и подетальнее (контроллеры, на которых это всё делается, выдают и проценты, и dB, и dBm, и lqi) - в настройке удобнее. Ладно, палки так палки.
    Палки эти, кстати, живые, всё в порядке - цифры меняются.

Поскольку в видео нам поведали, что открытия интерфейсов ориентированы, в первую очередь, на термометрию, ею и займёмся.

ec_temp_coolant - температура обратки (проводной). На графике совмещена с температурой подачи (wi-fi датчик Sonoff):
    temp_coolant.jpg

Что мне бросилось в глаза здесь: заметно лучшая дискретнось у датчика EC! Датчик Sonoff шлёт данные с интервалом в ~10сек. Чтобы на замусоривать базу данных статистики я проредил данные датчика до 1 в минуту и именно такими мы видим их на графике. Т. е. эктоконтроль шлёт данные заметно чаще. Не знаю у кого как, но у меня ни в телефоне, ни в ЛК на сайте такой частоты точно нет. Получается, что через интерфейсы HTTP/MQTT данные к нам ходят по крайней мере не хуже, чем в родное приложение эктоконтроля!

ec_temp_garage - температура в гараже (проводной). На графике добавлены ещё пару моих датчиков: зелёный NoName Tuya (zigbee) и красный Mi (ble)
    temp_gar.jpg
    Красный датчик расположен в другом углу гаража, поэтому цифры заметно другие. Так же видим, что дискретность у красного датчика просто зверская. И это действительно так: после наката паршивки bthome он стал слать данные каждые 3-4 секунды с точностью до сотых! Датчик от Эктостроя здесь вполне достоен.

ec_temp_room - температура в комнате (радио). Здесь мы опять соревнуемся со зверски прошитым ble-шным Mi
    temp_room.jpg
    Датчики расположены рядом и вот эти отскоки вверх у красного слегка напрягают. Уставка в программе отопления 22.5 (гистерезис 0.1) и оба графика действительно колеблются вокруг неё. А дальше дело, видимо, в погрешности радиодатчика Эктостроя. На сайте заявлено 0.9С и у нас явно лучше, так что здесь тоже всё в порядке.

Здесь пока прервёмся, т. к. меня напрягает мутноватый способ прикрепления картинок тут на форуме - вдруг всё будет непотребно и придётся переделывать...

Кратенько: все получившиеся датчики с точки зрения НА совершенно полноценны и наравне с другими беспрепятственно могут быть использованы в любых автоматизациях, скриптах, сценах и т. п.

(продолжение следует)

12. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Четвёртая серия, незапланированная (экстренный выпуск, так сказать):

Сегодня ожил MQTT Эктостроя. С конца прошлой недели брокер, подтвердив успешное подключение, просто молчал, отвечая при этом на служебные запросы (ping/keepalive) и подтверждая публикации/подписки. Сами подписки были пустыми.
    Решил, что в Эктострое как-раз что-то активно пилят и за выходные всё устаканится (второе объяснение - забыли/забили, - тогда в голову не пришло).

В понедельник не устаканилось. Позвонил в поддержку, т. к. обращаться туда по этой теме на email, как выяснилось, бесполезно. Бодрый голос поддержчика (ответили мгновенно!) заверил что никаких работ на брокере не ведётся и всё у них чудесно. Предложил, впрочем, написать в whatsapp, от которого я отказался (вот ненавижу решать вопросы судорожным тыканьем в малюсенький экранчик, когда всё можно прояснить минутой полноценного разговора по телефону). Поскольку на своей стороне я тоже ничего не трогал, решил, что и у меня всё чудесно, можно пока заняться подключением по HTTP.
    Последующие дни периодически проверял mqtt, постепенно утверждаясь в мысли о том, что вышеупомянутый вариант "забыли/забили" имеет-таки право на жизнь.

Итак, сегодня брокер Эктостроя зашевелился.
    Вот как он выглядит уже из Home Assistant:
    mqtt-02.jpg
    В служебном топике моего брокера $SYS/broker/connection/токен виден мост до брокера Эктостроя и его состояние 1.
    Ниже - отдельный топик с информацией от всех моих устройств из EctoControl.
    Сюда приходит список устройств:
    mqtt-devices.jpg
    и их состояния:
    mqtt-states.jpg

Кстати, замазанные на картинках идентификаторы устройств, это не дыроватость интерфейсов Эктостроя, а моя паранойя. Без токена (который при необходимости меняется в ЛК за пару секунд) они совершенно никчемны.
    Что вынырнуло интересного. Например, датчик температуры обратки, сгинувший в помойке ещё летом. Его (вместе с портом) вышибло молнией и после установки нового в ЛК он так же бесследно исчез. Оказывается, не бесследно. И даже помнит температуру, при которой его настигла гроза! Но в статусе всё чётко: connection false.
    mqtt-coolant.jpg

Всё правдоподно, но чего же на этих картинках мы НЕ видим? Увы, самого главного! Того, ради чего и стоило-бы городить MQTT.
    2:46 на видео описан главный недостаток подключения по HTTP.
    3:44 основной принцип работы по MQTT: "Брокер смотрит на какие темы подписаны подписчики и рассылает им эту информацию автоматически, без дополнительного запроса подписчика".
    В нашем случае брокер действительно смотрит и даже видит, потому-что мы получаем от него подтверждение. Но информацию не рассылает. Всё, что мы хотим от него узнать, он присылает лишь в ответ на наш непосредственный запрос - т. е. как при обращении по HTTP. В итоге имеем абсолютно тот-же предмет, только в другой руке!

В этой связи у меня вопрос к команде Эктостроя.
    Размещаю его здесь, потому-что общение по email у нас, к сожалению, не состоялось, а кроме беззаботных болталок типа whatsapp, которых я не держу (ну, спишем это на возраст), воспользоваться больше и нечем. К тому-же, именно здесь на форуме совсем недавно был анонс открытия интерфейсов - вполне себе официальный. Ну не на youtube-же писать в комментах под видео!

Уважаемые эктостроевцы!

В попытках подключиться по MQTT к вашему серверу столкнулся с неполноценностью установившегося соединения: ответы на мои запросы devices и info приходят нормально, но в топик my_token/info/listen ничего не попадает. Явная подписка на этот топик (и на общий my_token/#) так-же ничего не даёт.
    Предвосхищая уже знакомый мне ответ о том, что поддержка Home Assistant не входит в ближайшие планы команды, клятвенно заверяю, что подключения из MQTT Explorer и из командной строки mosquitto_pub/sub дают точно такой-же результат.
    Не являясь экспертом в MQTT, вполне допускаю, что не усвоил какие-то нюансы документации и т. п., которые с удовольствием готов обсудить.

С уважением,
    Александр

13. Igor_moroz
    Благодарности:
    18

Igor_moroz

Живу здесь

Igor_moroz

Живу здесь

Благодарности:
    18
    IP - это здорово, Космические корабли конечно бороздят, но что делать нам, землянам, когда тебе говорят, что ты НА СВЯЗИ, а на самом деле 37 минут нет никакого отклика с сервера.
    Но всё у нас хорошо!

upload_2023-3-23_17-49-20.png

Я всю голову сломал, почему не греет, не включается свет и т. д., если всё везде хорошо. Оказалось не очень.
    На команду перегрузки система не отвечает. перегрузка по питанию не дает результата

Давно на щитке висят переключатели на ручное управление. таки придется к ним проводки прикручивать, дабы отрубить неработающую систему. Сейчас я ничего не могу включить. Умный дом, а я его Заложник.

14. aiz-mob
    Благодарности:
    50

aiz-mob

Живу здесь

aiz-mob

Живу здесь

Благодарности:
    50
    @Igor_moroz, смски не слышит? Они без всякого сервера...

15. alekseypermyak
    Благодарности:
    26

alekseypermyak

Живу здесь

alekseypermyak

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Система какая ? на СМС откликается ?

Статус темы:
Закрыта.