1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем AHDPEY_RUZA, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Если Вы планируете обогрев только теплым полом, то это опасный путь.
    У теплого пола очень большая инерционность и его можно хорошо использовать только как дополнительный комфорт. Без батарей будет скакать температура очень сильно и никакая погодозависимая автоматика не спасет.
    Я у себя такой вариант сделал в гостинной, постоянно в зависимости от погоды на улице подкручиваю температуру поддержания иначе увеличиваются "горбы" прогрева, либо наоборот жарко

upload_2020-4-14_16-55-18.png

пример графика по датчику пола
    1. высокие "горбы" там где система работает на подогрев помещения (и это в межсезонье, зимой может еще хлеще скакать)
    2. низкие "горбы" это когда система поддерживает комфортную температуру полов, а со стороны датчика температуры воздуха запроса на подогрев помещения нет

Кстати не забывайте, что для поддержания температуры полов в допустимом диапазоне требуется трехходовой клапан + в идеале датчики температуры пола, а то зимой там где плитка на полу "приплясывать" будете, если босиком) ну и для ламината высокая температура и сильные скачки пагубны.

Так что подумайте над батареями...

2. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    Прошу помочь в реализации следующей задумки.
    Купил я манометр с концевиками. Мне нужно включить насос при понижении давления до 2х атм, и выключить насос при повышении давления до 3х атм. Насосом управляет ЭК.
    Ни одной программы мне подходящей не нашел.
    В паспорте манометра увидел следующую схему включения. Как раз данная схема отображает то что мне надо, но как подключить? манометр.jpg

3. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Как же я живу только с тёплыми полами уже несколько лет. А плясать так и научился.

4. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Без трехходового?

Я не говорю что обогреться невозможно, это не вопрос, но на мой взгляд будет крайне тяжело сбалансировать систему на поддержание заданной температуры с помощью датчиков и сервоприводов.
    Если я не прав - поделитесь схемой и как она работает с учетом перепадов температур день/ночь градусов так в 15-20

Добавлю статистику за сутки если интересно

Воздух
    upload_2020-4-14_21-40-45.png

Контур кухни
    upload_2020-4-14_21-41-1.png
    Контур зал (пространство общее с кухней)
    upload_2020-4-14_21-42-15.png
    Конвектор в полу у двери в сад (1.5 метра)
    upload_2020-4-14_21-43-15.png

это при условии что сейчас не холодно

Ну и котел, теплоноситель и температура на улице
    upload_2020-4-14_21-47-46.png

Последнее редактирование: 14.04.20
  5. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    И еще момент, я в комнатах и с/у держу индивидуальную температуру и с помощью теплого пола мой вариант вообще не достижим думаю.
    Пример самого характерного графика с/у и настроек

температура воздуха
    upload_2020-4-14_22-28-19.png
    Настройка полов

upload_2020-4-14_22-28-48.png

Настройка батареи

upload_2020-4-14_22-29-23.png

Детей мою вечером

и при этом в течении дня газок экономлю, газгольдер знаете ли, не разгуляешься :);)

6. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    @obq2015,
    Система отопления должна учитывать дом и его тепловые показатели.
    У меня условно монолит в «скорлупе» из 15 см пенопласта - бетона под 200 тонн. Тепловая инерция очень приличная. Поэтому перепад температур в 20 градусов сам по себе не критичен.
    От котла идет петля к трехходовому и обратно. Котел у меня работает по температуре подачи в пол сразу после трехходового. На трехходовом самом стоит где-то 33, датчик сразу после него стоит и в ЭК стоит 30,5 как цель с гистерезисом 0,5. До газового котла жили с электро СКАТ 9квт - он тупо держал 40 градусов в своем контуре - меняя мощность от 1 квт до 9. Газовый так не может - 9квт минимум - поэтому вначале включался-выключался часто - так как во всем контуре ТП пару ведер воды всего, поэтому быстро разогревал воду - она шла в пол, обратка охлаждалась быстро и котел опят подогревал. Была сделана доработка - после котла - на выходе поставили накопительный электробойлер на 100 литров, в розетку не включали - просто сделали типа теплоаккамулятора. При этом насос на котле работает фактически нон-стоп (не выключаясь после горелки). Котел, получив сигнал, начинает фигачить от души - грея теплоноситель, прогревая вначале воду в 100 литровом ТА - а потом уже неся ее в трехходовый. Пришла горячая в трехходовый в достатке, чтобы компенсировать обратку из ТП, котел отключился, но его насос работает и гоняя эти 100 лишним литров теплоносителя с температурой под 70 градусов, пока он фактически не остынет до 35 и не сможет покрывать теплопотери из обратки. Ниже на скрине в синем квадрате период, в котором видно, что 40 минут котел отдыхал, а теплоноситель компенсировал потери ТП. Таким образом задача была сделать так, чтобы котел компенсировал любые теплопотери ТП - если все петли работают, обратка остывает быстрей, подмес в трехходовом не справляется, чтобы загонять в ТП нужную температуру - котел включился и догнал кипятка. Если теплоразбора нет, часть петель закрыта, обратка почти такая же как подача - температура на подаче устраивает котел - он отдыхает.
    Я перекрываю сервоприводами только спальни и часть петель в гостиной (летом отключаю конечно все). У меня в изголовье кровати - в метре от головы радиодатчик температуры от ЭК. Он стоит на 23 градуса с гистерезисом в 0,1. Он дает команду на открытие/закрытие петель.
    Если коротко - то я разделил управление котлом (задача максимально постоянная температура подачи в ТП) и управление петлями. Полы везде кварцвинил, кроме ванных - там плитка. Врать не буду - голые ноги чувствуют включена ли петля или нет под ними, но не как - холодно или горячо, а скорее как тепло или не тепло. Но и здесь я игрался с расписанием - можно поставить в 9 вечера целевую температуру понижена на полградуса, а утром на время подъёма - можно поставить на полградуса выше - чтобы пол включился и был теплее.
    Минусы у ТП такие же как и его плюсы - инерция, если открыть все окна зимой и сильно охладить комнату - то обратно прогреваться она будет дольше, чем с батареями. Но с другой стороны - вырубили свет/газ - тепла в полу бетоном хватит надолго.
    Поэтому выбирать нужно все с умом с учетом материала дома, привычек жителей и прочими нюансами - режим проживания (для дачи ТП как основной я бы не стал делать, дом быстро не прогреешь к приезду)
    AAB72262-020E-417C-9EDA-BC9708E5FE0C.jpeg

7. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Почему? По датчику температуры в нужной комнате петля открывается/закрывается. Как термоголовка на батарее.

8. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, но времени потребуется больше, а так за час полтора прогревает на 5 градусов.
    У меня еще рекуператор мощный, продувает хорошо в комнатах, следом сразу батареи включаются догревать.

кварцвинил думаю теплоотдачу хорошую имеет, а вот через простой ламинат тяжелее греть. У меня плитка 26 градусов ощущается как теплая, а ламинат 30-31

В общем завидую что 40 минут котел молчит, тоже борюсь с тактованием, сейчас 3-4 раза в час и то из-за настроек котла молчать 10 минут до повтора

Не могу придумать как на бойлере косвенного нагрева выставить диапазон, чтоб котел грел его например до 70 а потом молчал пока не остынет до 40
    в настройках Опентерма диапазон есть но он как я понял не про то

upload_2020-4-15_0-55-46.png

еслиб можно было этого добиться, тогда контур отопления пущу через косвенник 250 литров и думаю как у Вас получилось бы :) при малом разборе тепла котел по 2 часа молчал бы

9. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Балакиревский переулок, 1А, подъезд 1, эт.3, оф.6
    Алексей, накидали вам тут схемку.

Вложения:

10. Gandypas1968
    Благодарности:
    3

Gandypas1968

Участник

Gandypas1968

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Подскажите куда подключается провод от системы к котлу протерм скат. Если конечно не трудно. Заранее спасибо за помощь.

Вложения:

• IMG_3030.jpg
  11. Lexxap
    Благодарности:
    11

Lexxap

Участник

Lexxap

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо большое

12. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Сергей, Вся информация доступна на сайте в разделе "Поддержка". И нужная Вам информация тоже!

Вложения:

13. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Может уже писали
    Подключил светозвуковую сирену - что-то она какая-то тихая - не впечатлила в общем.
    Плюс у вневедомственной охраны при постановке объекта на охрану она вроде постоянно горит, сигнализируя что объект охраняется - и жуликам и хозяину - здесь же такого нет.
    Возможно ли как-то продублировать сирену - штатную оставлю в доме чтоб действовала на нервы, а дополнительную приобрету и поставлю на улицу - ну и как заставить ее постоянно светиться при постановке под охрану?
    вроде в основном все ставят типа МАЯК-12-КП
    mayak-12kp_.jpg

Последнее редактирование: 20.04.20
  14. Alkaz
    Благодарности:
    125

Alkaz

Живу здесь

Alkaz

Живу здесь

Благодарности:
    125
    В Личном кабинете раздел Охрана, Свет, режим работы: гореть при охране

15. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Да, все можно делать. В инструкции к системе это все есть. Пункт 5.4. схема "З".. А настройка, все верно, в разделе "Охрана"

Статус темы:
Закрыта.