1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем AHDPEY_RUZA, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Посмотрите пожалуйста также на это сообщение в форуме темы Обсуждение функциональности Mega SX-350 Microline - часть 2 с сегодняшним комментарием...https://www.forumhouse.ru/threads/423569/page-128...можно я Вас покритикую, и Вы разобравшись в ситуации в следующие раз уже не потеряете оборудование (просто расскажу такую же ситуацию на примере промышленного объекта, где все разложено по полочкам, чтобы оборудование не горело и все работало, а это главное!) ?

2. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    в промышленной эксплуатирующей организации (т.е. сам завод)...здесь эксплуатирующая организация Вы...есть отдел АСУТП (кто поставляет системы управления), есть отдел КИП (кто занимается датчиками и некоторыми исполнительными механизмами), есть отдел механиков (кто обслуживает такие исполнительные механизмы, как дизель-генераторы и т. д.), а есть отдел электриков, кто цепи управления АСУТП обезопасит от неправильных электрических воздействий (это не является зоной ответственности АСУТП!) и предоставит правильное запитывание системы от электрической сети (это тоже не является зоной ответственности АСУТП!)...здесь к сожалению весь груз эксплуатации ложится на мои и Ваши плечи...Эктострой здесь наверняка не причем (если они поставляли Вам только контроллер и датчики) - их можно только поблагодарить, что сломалась только малая часть системы, а не вся система целиком...если контроллер такие переходные процессы в сети питания проглотил, то это хороший контроллер

3. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Ввще было мнение, что контролер "должен" был "проконтролировать" скачок напряжения (и недопустить его до датчиков) если он был, конечно этот самый скачок. Подождем ответа представителя Эктостроя, так можно долго гадать.

4. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    извините, что свой комментарий вставляю, в такой неприятной ситуации (но это же форум а не support), но запрос компании должен быть адекватный, иначе обанкротив нормального российского производителя, хуже будет и производителю, и вам, и мне...контроллер не должен контроллировать скачок напряжения (я бы даже сказал, что он физически это не сможет сделать или такой контроллер будет стоить массу денег как платы National Instruments)...вспомните как раньше для стационарных контроллеров UPS покупали (по аналогии можно можно сказать, что претензия сводится к следующему - сгорела видеокарта по питанию, мы хотим предъявить претензию производителю компьютера "почему сгорела видеокарта, а материнская плата при этом не сгорела")...в данной случае нам как эксплуатирующей организации надо озаботиться фильтром по питанию, а лучше UPS, а в идеале познакомится что такое АВР (наверняка бывает отключение электричества, а отопление наверное газовое и энергозависимое)...а еще позаботится об организации заземляющего контура на участке и защите от грома и молнии ...у Вас же целое хозяйство

5. don1806
    Благодарности:
    59

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    59
    Во закрутил! Дело в цене вопроса.
    В контроллере уже есть UPS от аккумулятора.
    Я датчики в системе рассматриваю вообще расходным материалом, в том числе и контроллер.
    Т. к. от близкой молнии все равно многое погорит (по всему дому проводные датчики движения работают
    как большая антенна) - котел останется жив - скажу спасибо.

6. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Балакиревский переулок, 1А, подъезд 1, эт.3, оф.6
    Здравствуйте! Мы действительно получали в ремонт Ваш адаптер OpenTherm. После анализа повреждений выяснилось, что сгорели микросхемы основного контроллера и приемопередатчик RS485, причем корпус последнего прогорел насквозь. Наши специалисты связались с Вами и указали лишь возможные причины такого происшествия. Дальнейшие шаги в подобных ситуациях могут быть следующими:
    1. Вы соглашаетесь с выводами наших инженеров, суммой и условиями ремонта. Мы осуществляем ремонт (Вы в телефонном разговори согласились с этим пунктом).
    2. Вы не соглашаетесь с ними, мы высылаем акты осмотра, фотографии повреждений, их можно использовать для подачи заявки на независимое экспертное заключение, которое можно в дальнейшем использовать для подачи документов в судебное производство.
    Как поступить - решать Вам, однако мы со своей стороны заинтересованы в предоставлении качественно продукта и услуг, постоянно совершенствуем надежность оборудования. Около года назад была проведена аппаратная ревизия в том числе и адаптеров котлов, где улучшена защита от замыкания питающих и сигнальных линий, а также улучшена защита от перенапряжения на входе. Несмотря на то, что такие усовершенствования усложняют оборудование и делают его более дорогим, цена для потребителя остается прежней. Спасибо за Ваш отклик на форуме!

7. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, я согласился. Но ответа почему могло такое произойти не получил. Сам контролер то рабочий. Поэтому и поинтересовался здесь. С учетом стоимости работ, пересыла и Вашего утверждения об оптимизации аппартной части новых адаптеров может мне лучше было бы новый адаптер приобрести? Мне более важна надежность системы в целом.

8. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    сгорели микросхемы основного контроллера и приемопередатчик RS485, причем корпус последнего прогорел насквозь. Наши специалисты связались с Вами и указали лишь возможные причины такого происшествия. Это было понятно, основываясь на схеме контроллера. Сложно выяснить причины со 100% вероятностью, но по схеме адаптера это одна из основных причин. Это все было вам в телефонном режиме пояснено.
    Отвечая на вопрос о работоспособности остального оборудования, то как раз об этом и речь, что везде есть защита.

Касаемо стоимости ремонта, то он был сделан по цене компонентов и около 100р - работа специалиста. Также ремонт был сделан за 1 сутки и вам тут же был отправлен вам номер трека.
    так вы же и купили где-то новый...
    Как раз об этом то как раз и написали выше..А Вам спасибо за коммент!

Последнее редактирование: 07.08.20
  9. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    • так вы же и купили где-то новый
    Нет на время взял у поставщика проверить проблема в адаптере и ли в контролере. ТП просила же еще и контролер прислать на диагностику, а этого я не хотел.

10. Z_Oleg
    Благодарности:
    453

Z_Oleg

Живу здесь

Z_Oleg

Живу здесь

Благодарности:
    453
    Извините, не удержался... на мой взгляд не совсем корректно за недостатки в схемотехнике заставлять платить пользователя...

Из двух постов @EctoControl, можно заключить следующее:

Если не брать в расчет злой умысел пользователя, то единственным на мой взгляд возможной причиной, остается близкий разряд молнии... в результате которого на 10 метрах провода от контроллера до адаптера ОТ была наведена ЭДС способная выжечь адаптер... при этом порт ДОП контроллера не пострадал, поскольку защита выдержала...

Скачки в сети 220В, которые могли бы через порт "ДОП" сжечь входные цепи и процессор адаптера ОТ не рассматриваю, поскольку это похоже на сказку... или на совсем уж грубые просчеты в схемотехнике...

Ну а поскольку производитель признает, что были пересмотрены цепи защиты адаптера как по напряжению питания так и по цепи RS485 - вывод только один - случай не единичный... и скорее всего связан с недостатками схемотехники адаптера ОТ, и пользователь в этом - ну ни как не виноват... ну разве что потому как купил все это... :)

11. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Олег, это просто ваши домыслы. Мы тут написали так, как делаем на самом деле. Без обмана.
    Поищем фото платы, как там все выгорело. чтоб не было сказки)
    А касаемо защиты цепей. Мы ставим все больше и больше защит различных цепей, тк видим, что даже в простых вещах пользователи делают ошибки. Именно это мы и признаем, делая систему защищенный от ошибок пользователю. В целом работа по усовершенствованию оборудования складывается из анализа эксплуатации текущего оборудования. Это касается всего оборудования. Системы, а также многие датчики мы меняем, делая их лучше и надежнее.

Руслан, а просили именно потому, чтобы вы потом не грустили и не писали, почему мы "не сказали же". И это было сделано лишь для того, чтобы ускорить процесс восстановления работы системы с полной диагностикой до начала отопительного сезона. Что и сделали за сутки, отправив Вам трек номер на номер в вотсап. кстати, на это сообщение вы даже не ответили.

12. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, я просто высказал свое альтернативное мнение, чтобы был не только прессинг компании...если у людей такие выгорания будут происходить периодически, то это действительно проблемы в схемотехнике и другие люди это отследят в истории форума при выборе покупки оборудования...но думаю компания сама заведомо обеспокоится такого рода проблемами...по поводу молнии смотрите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/423569/page-128 (сообщения за последние несколько дней...это не не "я закрутил" :))...
    UPS разные бывают (этот наверное для поддержания коммуникации с контроллером в случае пропадания питания, но этот UPS явно не по питанию в сети...), а то многие поставщики втюхивают людям например аккумуляторы для якобы поддержания энергозависимости системы отопления и "забывают" упомянуть, что может лучше не локально проблемку решать, а делать это более системно и качественно (я имел ввиду хотя бы подобие АВР)...

13. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    датчики в этих ситемах получается и есть расходный материал :) ...столько датчиков в шлейфе на один вход контроллера засадить и заставить работать, что тогда можно сказать про надежность (степень возможности отказа всех датчиков...) такого автоматического контура, конечно откажет все сразу или повлияет на работу друг друга...и такое у всех постащиков оборудования...это нормальное решение вообщем для такой сферы как "умный дом" (т.к. не требует высокой надежности) и не следует ожидать от массы датчиков висящих на одном шлейфе чудес высокой надежности

14. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, сообщение с трек номером получил. Мы же договорились, диагностику, ремонт и доставку я оплачиваю. Еще раз повторюсь, саму систему отправлять не хотел, так как дом бы остался без охраны. В нем постоянно не проживаем, да и мало того на 2 недели уехали на отдых. Почему то о возможности самостоятельного определения где была проблема в самом адаптере или в системе было сообщено только после моего вопроса в ТП. Хорошо, что местный поставщик оборудования согласился на безвозмездной основе предоставить для проверки новый адаптер. После чего и выяснилось, что проблема именно в адаптере.
    Весь этот холивар здесь был затеян только с целью выяснить почему при рабочей системе, происходит "выгорание" присоединенных к ней датчиков. Пока же как и по телефону ранее услышал только вариант о неправильном подключении. В октябре прошлого года я его неправильно подключил, и в июле он у меня перегорел. Ну и пока все таки придерживаюсь мнения, что при скачке напряжения в сети наверняка должна была бы перегореть какая-то часть в системе, и только потом, если система не справилась - присоединенные к ней датчики. Я гуманитарий, поэтому думаю как логика подсказывает. А чтобы исключить подобные случаи в будущем, видимо придется до начала отопительного сезона заморочится с ИБП для котла и перефирийных устройств. Спокойствие дороже.

15. Ахмадей
    Благодарности:
    61

Ахмадей

Живу здесь

Ахмадей

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В целом мне система нравится, даже тем, что несмотря на свое гуманитарное образование я самостоятельно с помощью подсказок на форуме и общения с ТП эктостроя смог реализовать многое, что с другими системами, вполне вероятно и не получилось бы. Ну и вроде как работало всю прошедшую зиму без нареканий. На этом предлагаю тему закрыть. Претензий, как говорится, больше не имею. :victory:

Статус темы:
Закрыта.