1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Ectocontrol - система управления и мониторинга - 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем AHDPEY_RUZA, 17.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. don1806
    Благодарности:
    59

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

don1806

KLOM17<-->ЭК 3.2

Благодарности:
    59
    Мы говорим про ЭК - 1Гб никогда в нем не превышал.

Последнее редактирование: 03.11.20
  2. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    да

3. leshak
    Благодарности:
    495

leshak

Живу здесь

leshak

Живу здесь

Благодарности:
    495
    Про тариф Би+
    - запрос баланса у него бесплатный - списывали за использование интернета.
    Кто им пользовался, Эктоконтроль или кто-то ещё, я не выяснил, но закрыть использование инета с симки самому в Эктоконтроль и ЛК БиЛайна НеДостаточно!
    Только по звонку оператору Билайн.

4. Voron_141
    Благодарности:
    14

Voron_141

Живу здесь

Voron_141

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Только подбором! Ибо у всех разные дома, батареи, полы и т. д.
    У меня на 7-ке стоит.

5. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Балакиревский переулок, 1А, подъезд 1, эт.3, оф.6
    Алексей, это отлично. Как мы с вами и говорили год, наверное, назад. Платная проверка баланса - странная вещь!

6. Modefy
    Благодарности:
    1

Modefy

Участник

Modefy

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Первый сезон общаюсь с котловой техникой вообще. Имею новострой в черновой отделке. Дом в два этажа общей площадью 150 кв. м. Отопление на 1 этаже ТП (7 контуров на одном коллекторе, насос)+радиаторы с ручными клапанами (насос), на 2-ом этаже радиаторы с ручными клапанами (насос). Плюс пристрой под одной крышей с домом 130 кв. м (гараж, мастерская, сауна). Отопление ТП 10 контуров. Коллектор и насос на 3 контура гаража. Коллектор и насос на 4 контура мастерской и 3 контура сауны.

Котел ViessmannVitopend 100-WA1JB двухконтурный, работающий по одноконтурной схеме с внешним трехходовым краном FAR. Кран перекидывает ТН между бойлером (БКН 130л) и гидрострелкой, управляется бойлером.

В доме пока не проживаю. Задача зимнего сезона понять теплодинамику дома, наметить прохождение проводов, положение датчиков, управляющих элементов для автоматизации поддержания теплового режима в каждой зоне дома.

Соответственно, хотелось бы предусмотреть три режима отопления с различными температурами по зонам:

1. Эконом – дом (1 этаж) 16°, остальные помещения 14°, гараж 10°, бойлер отключен.

2. Комфорт – дом (оба этажа) 20°, сауна 25°, мастерская 18°, гараж, 10°, бойлер включен (температура поддержания 65°)

3. Лето - бойлер включен (температура поддержания 65°)

В настоящее время установлен блок Эктоконтроля с адаптером OpenTherm, датчиками помещений и улицы. Связь GSM, провайдер Билайн, тариф «Для умных вещей». Кстати, адаптер OpenTherm подключился без проблем (не забываем менять параметр p07 в котле).

С наблюдением за температурами и уведомлениями мне почти все нравится. Мобильное приложение и личный кабинет работает, смски ходят, звонки идут. Кстати длинные смски дробятся провайдером на 2-3, поэтому может случиться неожиданный перерасход лимита. Трафик около 200 Мб.

При околонулевых температурах и изолированной работе ТП действительно наблюдалось тактование котла. Произошло три изменения: в настройках адаптера ОТ ЕС установлена в 0% максимальная модуляция горелки (совет от Lekzan), дополнительно включен насос контура батарей, похолодало на улице. Тактование пропало. В целом, очевидно, что был недостаточный теплосъем.

Логика программ поддержания отопления в документации описана недостаточно информативно и если это не закрытая информация, я прошу представителей фирмы прислать лично или опубликовать на форуме более развернутый вариант. Что же удалось нащупать «втемную».

Текущая конфигурация: датчик температуры в помещении (1-ый этаж), датчик температуры на улице, Эктоконтроль, адаптер OpenTherm, котел. Постоянно работают циркуляционные насосы ТП и радиаторов 1-го этажа.

1. Режим Термостат.

Приоритет - границы теплоносителя, указанных в адаптере OT. Стремление к поддержке постоянной работы горелки, вектор изменения температуры в помещении стремится к целевой, но целевая температура может не достигаться (в моем случае перегрев помещения).

2. Термостат. Релейный режим

Приоритет поддержание указанной температуры в помещении в рамках гистерезиса. Осуществляется периодическим включением котла с постоянным подогревом теплоносителя до верхней границы диапазона адаптера OTдо получения целевой температуры в помещении.

3. ПЗА. Уличный термометр

Не использовал.

4. ПЗА. Уличный и комнатный термометр

Приоритет - границы теплоносителя, указанных в адаптере OT. Стремление к поддержке постоянной работы котла, поддержанию температуры теплоносителя по линиям графика ПЗА. Целевая температура может не достигаться (в моем случае перегрев помещения)

5. ПЗА. Уличный и комнатный термометр. Релейный режим

Приоритет поддержание указанной температуры в помещении в рамках гистерезиса. Осуществляется периодическим включением котла с постоянным подогревом теплоносителя в пределах границ теплоносителя, указанных в адаптере OT (приоритет) и с вектором к линия графика ПЗА.

На практике меня устраивают 2 и 5 программы. Результат тот же, но на 5 программе температура теплоносителя чуть меньше.

Судя по способности непрерывной (в плане работы горелки) поддержке границ температур, указанных в адаптере ОТ модуляция пламени все же осуществляется.

Теперь, я хочу попытаться добавить к этому бойлер с трехходовым краном.

Логика для Эктоконтроля казалось бы следующая. Если сработал трехходовой на бойлер (на кране есть датчик положения) включаем котел на максимум по теплоносителю. Вернулся трехходовой на гидрострелку, переходим в обычный режим.

К сожалению, Эктоконтролем через адаптер ОТ это сделать невозможно.

Остается три варианта:

1. Убираем адаптер ОТ. Соединяем Эктоконтроль и котел в режиме термостата. По движениям трехходового крана (управляемого БКН) и температуры в помещении через реле Эктоконтроля замыкаем и размыкаем контакты включения котла для дифференцированной теплоподачи в котел и гидрострелку. На котле выставлена некоторая целевая температура теплоносителя.

И этого, наверное, было бы достаточно, если бы мне не хотелось иметь разную температуру в разных помещениях (контурах). Поэтому далее видится один следующих вариантов:

2. Переходим в Эктоконтроле на программы поддержания температуры 1 или 4 (нерелейные). «Зажимаем» а адаптере OTтемпературу ТН в рамках 65-75. Теперь нас не интересует положение трехходового крана (и в бойлер и в стрелку идет одинаково горячая вода). Но теперь работу всех циркуляционных насосов (5 штук) нужно завязать в релейном персональном режиме через Эктоконтроль согласно датчикам температуры по каждому контуру.

3. Полностью изолируем Эктоконтроль от котла. На котле выставлена некоторая целевая температура теплоносителя. Бойлер крутит краном по своему усмотрению. Эктоконтроль рулит циркуляционными насосами по датчикам температуры.

Для консерваторов предпочтителен 3 режим с нормально включенными насосами, я склоняюсь ко второму.

При необходимости, дальнейшая детализация климата по комнатам и контурам ТП будет осуществляться термостатическими головками на радиаторы и коллекторы.

Остается, к сожалению, нереализуемым переключение между режимами «Эконом» и «Комфорт» (в моем понимании) так как каждый режим включает настройки адаптера OT, логики работы реле насосов, котла. Возможно, это появится в результате разработки какой-нибудь «СуперПанели» или будет доступен интерфейс самостоятельной разработки алгоритмов.

Простите, если выглядит сумбурно. Да, система отопления выглядит неидеально, но кардинально переделываться не будет. С удовольствием выслушаю конструктивную критику и советы.

7. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Действительно сложновато описано, но рад встретить на форуме коллегу по навороченности системы

по модуляции не ОТ управляет, это сам котел оттормаживается перед максималкой (100% про вайсман не скажу но на Baxi так). Ребята из техподдержки писали, что производитель не пускает глубоко котлом управлять.

По управлению лучший выбор - термостат релейный с гистерезисом 5 (ИМХО)
    По контролю Т теплоносителя - датчик температурный в гильзе примотайте на обратку котла и настройте программу включения и отключения котла на него
    По включению насосов от датчика воздуха - куда ставить сами определите (у меня в каждой комнате по датчику но и управляю я не механическими а электронными клапанами на коллекторе)
    По трехходовому он сам включается приоритетом на ГВС по датчику Т на бойлере косвенного (у меня на Бакси минимум и максимум мощности ставится отдельно на ГВС и на Отопление. ГВС - 75, Отопление пока 0 минималка) тут эктоконтрол нужен только через ОТ порог нагрева воды выставлять (ИМХО),
    ну и непонятно зачем в двухконтурном котле такие навороты, не проще контуром ГВС косвенник греть?
    как тут например

Вложения:

• 2.jpg
    Последнее редактирование: 16.11.20
  8. Modefy
    Благодарности:
    1

Modefy

Участник

Modefy

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю за отклик:hello:

Соображения по модуляции возникли после того, как наблюдал на графике два следующих друг за другом цикла обогрева по 2 и 5 программе. Поддерживаемая температура ТН была разная, но "тактования" по пламени не было. Может и правда просто красиво рисуют)

Спасибо, попробуем по готовности контроля насосов.

Я полагаю у Вас одноконтурный Бакси штатно рассчитанный для подключения БКН?

Это была задумка реализаторов обвязки на уже имеющийся котел. Ожидается, что через первый контур БКН будет нагреваться быстрее.

Извините за офтоп. Пока не нашел в бездне форумхауса ответ на такой вопрос. Почему нельзя пустить весь ТН постоянно через БКН. А после него трехходовым либо на гидрострелку (зимой) либо в обратку (летом). ТН держать 70-75. С гидрострелки разбирать циркуляционными по необходимости. Вроде бы и БКН всегда теплый и в период подогрева БКН контуры не охлаждаются и краном вертеть не надо. Проще, надежней?

9. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вы бы схему приложили, если она есть, проще обсуждать
    а пустить через БКН можно думаю, но при конфигурации "стрелку через трехходовой" вы лишаете себя автоматизации менять интенсивность нагрева батарей в зависимости от теплопотерь дома. Иными словами так бы Вы через опентерм давали настройки котлу какую температуру теплоносителя в систему гнать в зависимости от погоды времени дня или датчиков внутренних, а так будете трехходовой крутить (если конечно не электронный поставите), а снизить в котле температуру нельзя будет а то не дай Бог "легионеллу" в баке вырастите.

10. Modefy
    Благодарности:
    1

Modefy

Участник

Modefy

Участник

Благодарности:
    1
    upload_2020-11-19_8-38-13.png

Общий смысл в том, что через БКН горячая вода подается на гидрострелку. Та работает в качестве цикулярнозамкнутой "шины". Из нее по требованию ЭК через реле циркуляционных насосов осуществляется отбор теплоносителя в требуемый контур. На лето исключаем гидрострелку трехходовым. Теплоноситель поддерживать 70-75. Я думаю даже при "работе" бойлера отходящий теплоноситель все равно будет выше 30° и будет поддерживать отопление.

Кстати, позавчера Эктоконтроль похоже махом себя окупил. В результате замерзания прессостата котел встал. К счастью проблему удалось разрешить до возникновения необратимого. Пожелания к Эктострою сделать sms-уведомление и голосовое оповещение по ошибкам адаптера ОТ и котла. Ошибка котла F05 трактовалась в личном кабинете как E05.

11. EctoControl
    Благодарности:
    217

EctoControl

Живу здесь

EctoControl

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Балакиревский переулок, 1А, подъезд 1, эт.3, оф.6
    Спасибо, учтем в новых версиях.
    Это отрадно читать) Пусть не последний раз она вам поможет! Основная задача системы именно в этом - улучшать жизнь)

12. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, все понятно. Вопрос конечно больше не для этой ветки, и лучше посоветоваться с грамотными сантехниками, но напишу то что у меня вызывает вопросы

1. Трехходовой ставится на полы (их греть выше 40 не рекомендуется) в схеме их нет
    2. Батареи в зиму должны жарить под 60-70 (трехходовой им этого не даст), если конечно у Вас не гипер-утепленный дом, иначе скачки температуры воздуха в помещении на понижение будут большие, батареи будут не успевать после включения термостатической головки быстро компенсировать охлаждение помещения, в общем большая вероятность что будет то холодно то жарко, но тут зависит от радиатора, насколько он большой и как планируете вентилировать помещение (если оборудована приточно-вытяжная вентиляция то просадки по Т могут быть еще глубже при ее включении)
    3. Надеюсь те кто Вам проектировали систему гарантируют качественную регулировку контуров ТП, многие спецы пишут что это редко у кого получается...

Итого - система будет работать и возможно будет устраивать Вас на все 100, но возможность автоматизации через ЭК тут использована минимально.
    В реальности можно автоматизировать
    1. включение и поддержание независимой температуры контуров полов (в гараже +5+10 достаточно, а в ванной подавай 25-27
    2. управление температурой теплоносителя для сглаживания гистерезиса Т в комнатах (самое простое - днем похолоднее ночью побольше) частенько разница за окном зимой день к ночи 15-20 градусов.
    3. экономия расхода топлива (подогрел ванную комнату когда нужно а не весь день, подогрел детскую когда ребенка спать, потом охладил чтоб спалось хорошо, если все на работу и дом пустой охладил а к вечеру нагрел)
    4. вытяжные вентиляторы на влажность, свет, сигнализация, утечки газа, дым и т. д. и т. п.

в общем у каждого свой комфорт. Я за зиму ни одного окна не открываю и температуру держу какую нужно в тот или иной момент времени и воздух свежий и газ экономлю, т. к. не магистральный...)
    Но на старте понятно встало в копеечку ;)

13. Modefy
    Благодарности:
    1

Modefy

Участник

Modefy

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за пояснения)
    Поддержание климата в частном доме это в принципе что-то из практики вуду и идеал вряд ли достижим (даже чисто по психологическим причинам), а успехи трудноповторимы. Я конечно имею ввиду "экономически взвешенные" реализации. Другое дело, что Эктоконтроль пока сам по себе не готов к изощренной автоматизации. Возможно появится два вида "GSM-модуля" - "Старт" и "Про", использующие одинаковую периферию. Первый должен быть дешев, прост, безупречен и легок в освоении. Второй уже как минимум должен поддерживать метаязык сценариев и иметь интерфейс их создания (свой или один существующих). Он неизбежно будет дороже, но при условии легкости смены платформы для унаследованного проводного и беспроводного окружения наверняка будет спрос.

" Трехходовой ставится на полы (их греть выше 40 не рекомендуется) "
    Скажите, а байпас на коллекторах не облегчает проблему?

14. obq2015
    Благодарности:
    55

obq2015

Живу здесь

obq2015

Живу здесь

Благодарности:
    55
    1. Ну на счет неготовности я не согласен, единственный явный минус это ограничение 10 программ и максимум 5 расширительных блоков, но и при этом на Ваши задачи его хватит с лихвой. А заявлять такое в этой ветке скажем прямо = обижать достойного производителя (считаю безальтернативного на рынке), который еще и за раз для Вас окупился ;)
    2. Про "метаязык" думаю все решиться когда с "Алисой" подружат систему и можно будет там прописывать сложные многоступенчатые сценарии да еще и включить это в общую систему УД, а насчет легкости смены платформы я думаю ни один производитель в этом не заинтересован, как говориться что выбрали на том и стройте)
    3. Поддержание климата более чем возможно под любого, даже очень искушенного потребителя, главное правильно спланировать инженерку. Я когда планировал единственное что не учел это ограничение по программам, в итоге пришлось немного алгоритмы подкрутить, но в итоге все ГУД.
    Что касается цены, все относительно, копеечка = датчик ТВозд на каждую комнату (у Вас это термоголовки на радиаторе, но я считаю их малоэффективными + крутить надо а не через ЛК настраивать), датчик ТПола для ТП (можно и на обратку их прикручивать если не спроектировали в пол), термостатические головки на коллектор, модули расширения (Вам достаточно одного 5т.р.), Итого 20-35тыс. и если еще и гидрострелку убрать и всякие манометры давления, которые любят сантехники, то вуаля не особо и дорого :);) а если Сухорукова слушать, то можно еще кучу ерунды которые сантехники навязывают повыкидывать
    https://yandex.ru/efir?stream_id=462e7ae1ba7e9267981499b0f12e150d&from_block=player_share_button_yavideo
    Не подумайте что Вас поучаю, просто сами сказали что новичок и нужен совет

4. "Про" ребята готовят, так что это вопрос времени, но с новым ЛК думаю если не хватает, то просто нужно 2 сегодняшних модуля, т. к. они там будут выглядеть как один. Я лично так и сделаю в будущем.

5. Если байпас регулируемый это тот же трехходовой, так что поможет, но Вы сами себе представьте сценарий - дома тепло все устраивает а гараж и мастерскую надо прогреть, как этого добиться без автоматизации? краны крутить? и хорошо если подберете на сегодня, а завтра мороз...В общем я думаю просто лишнюю горючку будете жечь а излишек тепла в окно. Тоже вариант, не спорю.

В общем у каждого свое видение, с Вашим вдумчивым подходом уверен в итоге все настроите как надо
    Удачи Вам! :hello:

15. Awesome12
    Благодарности:
    0

Awesome12

Участник

Awesome12

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день,
    Являюсь владельцем ЭК. Появилась такая проблема. Долго не включал систему, около месяца. Вот приехал на дачу, включил. Все отлично, работает. Но в приложение для айфон показывает, что отсутствует питание 220в. Хотя система работает и лампа сеть горит постоянно. При выдергивании из розетки - лампа моргает. Заряд аккумулятора показывает 1%, заряд не растет, включено уже 3 часа.

перезагружал по питанию и через приложение на айфоне. Несколько раз. Не помогло.
    Подскажите, если кто сталкивался

Статус темы:
Закрыта.