1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 33

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Юзеф, 19.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Вот за это могу еще раз минуснуть, обсуждаем конструктив, а не действия оппонента, причем предполагаемые...
    А по сути - ваша многодельная конструкция из тонкой фанеры, саморезов и клея приведет только к удорожанию... А оно нам надо?

2. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    :no:В том числе и действия оппонента, выдающего свое вообще не подкрепленное мнение за нормативное требование (при этом имея официальный статус консультанта) :aga:
    А по сути конструктива и преимуществ я все очень подробно расписал, более того даже @svg2000, нехотя признал, что прочность такого пола выше. ;)
    Могу сказать, что времени сделать пол в два слоя уходит меньше (с учетом под чистовое покрытие), затраты - мало отличаются, прочность и качество - значительно выше, строить в одну "каску" - проще. ;)
    ps: Неужели я, как строитель, стал бы делать то, что сложнее и мне дороже, а не "экономил" на заказчике, если это не влияет на качество? :aga:

Последнее редактирование: 04.01.20
  3. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    Я так понял у народа спиртное кончилось в баре, спорить начали друг с другом :)

4. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Это @svg2000, похоже не похмелился и начал писать ерунду;) Я только его поправил:aga:

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Всё дерётесь и дерётесь:)]Вот у меня пол из шпунта 27 мм, сверху вибростек, что ли, сейчас не помню название, на него гипсокартон 12 мм, опять вибростек, фанера 12 мм, и на неё доска 20 мм, прикрученная к фанере на чёрные саморезы и покрашенная эмалью для пола. Никакого прогиба нет:)].Саморезы чувствуют себя комфортно. :victory:Да,доски для того, что выдержать стиль "деревенский",доска 20х200

6. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Э, ты не путай, :no: у тебя фанера выполняет выравнивающую роль, а не несущую:aga: А под нагрузкой фанера рвет не только черные, но и оцинкованные (не китай) саморезы в металле;)
    Причем саморезы имеют свойство "накапливать" усталость - у меня на одном этаже начали отлетать через 15 лет и это при абсолютно стабильных температурно-влажностных условиях при неизменной нагрузке;)

7. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Надо, иногда. Попробуйте на досуге поворочать листом толщиной 20мм. А 12мм - уже вполне можно и принести куда надо, и поднять... Это если мы про самостройщиков...

8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    :)]:)]:)].Наше дело дело заговорить зубы так, что б было доходчиво и непонятно, но казалось
    правильно:victory::)]А так-то да, я делал плавающий пол, не имеющий к твоему спору с Вадимом никакого отношения. Ну вот как я мог пройти мимо темы фанеры? ;)

9. svg2000
    Благодарности:
    41.256

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.256
    @ADmodul, в свойствах клеевого соединения на стройплощадке я сомневаюсь ну хотя бы исходя из того, что клей как правило требует сжатия в процессе склеивания; что обеспечить крайне сложно. Это не говоря об удалении пыли, грязи, жира.

Если копать реально глубоко - два листа с перехлёстом могут дать плюс в расчётах если весь пол рассматривать как совсем "многопролётную" диафрагму (по аналогии с многопролётными составными прогонами). Но до такого рассмотрения обычно дело не доходит, ибо в рамках деревянного домостроения оно того не стоит. Расчёт ведётся по простейшим (худшим) схемам, а всё не учтённое идёт в плюс к потребительским свойствам (подчас - нехилый такой плюсище), а простота американского конструктива - в плюс к сумме на счёту предприятия.

Всё, к чему я призываю - не пропагандировать клеевое решение среди самостройщиков в силу весьма высокой возможности ошибки и трагичности конечного результата. Либо же необходимо создать СТО/ТУ/иной документ, который можно довести до самостройщика "под роспись".

PS. Дополнение. Из интереса перечитал пару инструкций на клеи, усилие в пределах 0.4 .. 1 Н/мм². Это 400_000 ... 1_000_000 Н на м². Или я где-то ошибаюсь или это 40_000 ... 100_000 кг/м². Если таки учесть, что балки перекрытия рассчитываются на нормативную нагрузку 150 кг/м²...

PS. Про тяжесть. Когда начинал стройку плита OSB 22 мм казалась неподъёмной. Однако перед Новым Годом с удивлением обнаружил, что легко поднял оставшуюся, слегка вспотев перенёс на распиловочный стол, вырезал необходимые отверстия и не так уж сильно напрягаясь возвертал на положенное место.

10. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Стоп, стоп! Чего сложного и какое сжатие? Опять пустая теория? Прижать лист фанеры саморезами?
    Опять о чем разговор? Что за ерунда? Трудно смести, сдуть, пропылесосить верхний лист фанеры?
    А вот это уже правильней, но сколько стоило сил добиться косвенного признания:aga:;):)]
    Говори прямо, ты не знаешь как к этому подступиться;)
    Заклеивать микроскопические дырочки стоит в изоляции, а нормальный пол нет?
    Плюс в чем? В неумении посчитать - да. Все остальное чистый минус - перерасход материала, денег и времени (писАл об этом в твоей теме).
    ps: Бывая за границей не обращал внимания на разительное отличие наших и их высоковольтных опор? У них - легкие и красивые, у нас - громоздкие монстры.
    Опять ерунда и абсолютно немотивированная! В чем трагичность? Что за пустое запугивание?
    Трагичность это строить исключительно по твоим расчетам - или перерасход, или развалится, т. к. возможность отказов отдельных элементов даже не рассматривается!
    Использовать как некоторый прикидочный образец - да, но не более! :aga:
    Как всегда - считаешь отвлеченные величины:aga: Клей указанный мной один из самых используемых, в т. ч. на производствах по изготовлению клееных конструкций;)
    Это - не строительство, а поднятие тяжестей;) Работать с трясущимися руками :faq:

11. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    А какой именно то был указан?
    Что за "стандартный" то? Нет у Клейберита марки клеевых составов с таким названием - все в основном имеют цифровую маркировку типа ХХХ. Х

12. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    У него целая линейка с D3/D4, я использую Kleiberit 303.0, но это не догма и он не один;)

13. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Ну пипец.
    Несколько страниц какой-то фигни.
    Есть сп, в нем указана толщина осп/фанеры. Я следовал рекомендации сп, добавил жидкие гвозди на лаги и меня результат устроил более чем. Никаких прогибов не ощущаю.
    Вопрос: зачем мне эта мастурбация с двумя слоями, клеем и ведром саморезов? Только из-за лёгкости переноса листов фанеры? Так и 22 мм переносится вполне нормально, а с помощником за день-два сделать вообще не проблема.

14. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Ага, я понял.
    То есть используем клей для мебелей/окон и рассказываем про потрясающие прочностные характеристики.
    Ну, ок. Чего бы и нет.
    А как вы сами оцениваете клеевое соединение?
    Можно ли его считать равнопрочным с клеевым соединением тела самой фанеры (заводская склейка слоев шпона)?

Наверное, всем самостройщикам вполне доступно в условиях стройки выдержать рекомендованные производителем условия переработки.

А опишите пожалуйста структурный состав перекрытия.
    Шаг лаг, шаг перемычек (при их наличии), в каком направлении относительно лаг и перемычек укладывается первый слой фанеры и в каком направлении и с каким смещением второй?
    И про крепление саморезами тоже не очень понятно: какой шаг, по лагам/перемычкам только, или в пролетах листов тоже и тд.

15. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    А у вас что, полы не кварцвинилом закатаны?
    Тююю...

Статус темы:
Закрыта.