1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совет. Одноэтажный дом 10х12 с американской планировкой

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей", создана пользователем klimofff, 22.12.19.

1. Qwerty five
    Благодарности:
    74

Qwerty five

Живу здесь

Qwerty five

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Пиндосская мастербедрум это не шепни мне милая в лицо горохом и уголком красноглазого хакера, это место отдыха и уединения сопровождаемое комфортом и интимными зонами.
    Ну и гостинная с кухней и тамбуром явно имеют странности в размерах, там где тамбур слишком много свободного пространства.

2. klimofff
    Благодарности:
    8

klimofff

Живу здесь

klimofff

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это Вы о чем вообще?

3. klimofff
    Благодарности:
    8

klimofff

Живу здесь

klimofff

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Входная группа, гостиная, кухня идут общим пространством. Не понимаю про какой тамбур Вы говорите...

4. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Скажите, пожалуйста, почему вы решили разместить кухню-гостиную вдоль дороги, когда с двух сторон от участка лес и кажется логичным им любоваться находясь в паблике? а открытая терраса планируется? с какой стороны? какие размеры участка?

ну и потолки 2.7 в своем доме это по-моему просто преступление...

Последнее редактирование: 09.05.20
  5. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Перетасовала ваши квадратики
    развернула кухню-гостиную к лесу с 2х сторон и на юг
    при этом она существенно увеличилась,
    несмотря на то, что мне не удалось избежать задвоения коридоров
    + можно сделать террасу на юго-запад рядом с кухней

спальни остались примерно такими же, немного изменили пропорции, в одной все-таки убрала гардеробную, во второй она оправдана из-за пропорций

тамбур+ прихожую заменила на теплую закрытую прихожую

в спальне стало темнее, но там же только спать
    зато она избавилась от торчащих углов
    в последнем варианте удалось рабочее место вынести в большую гардеробную с окном

можно сделать вход в большой су с 2х сторон
    или откусить от большой малюсенький гостевой су

Вложения:

• 800.png
    • 800а.jpg
    • 800б.jpg
    • 800в.jpg
    • 800г.jpg
    Последнее редактирование: 09.05.20
  6. klimofff
    Благодарности:
    8

klimofff

Живу здесь

klimofff

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Еще раз хочу поблагодарить всех за конструктивную критику и потраченное время. Для тех кому интересна тема, хочу сказать, что я все это время прорабатывал альтернативные варианты планировок. Пересмотрел еще кучу проектов и в результате полностью перекроил первоначальный вариант. Также, пришел к выводу, что крыша существенно влияет на восприятие объекта целиком, поэтому крышу решил делать сложную. Выкладываю на ваш суд очередной вариант (возможно не последний)...

Вложения:

• 1.2.jpg
    • Вид 1.png
    • План участка.jpg
  7. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Мне кажется для того, чтобы такие выступы хорошо смотрелись они должны быть бОльшего размера.
    Ваша картинка вызвала ассоциации с чем-то таким, без обид)
    мне кажется на деньги, сэкономленные на сложной крыше (а их будет много), лучше увеличить метраж дома или хотя бы поднять высоту потолков)

почему основные окна- кухни-гостиной опять на дорогу и на север? в угоду фасаду?
    вы строите дом, чтобы любоваться им снаружи ил комфортно жить в нем?

отросток отделяющий кухню смотрится странно, в кухне будет тесно
    длинная линейная кухня- лишний километраж для хозяйки
    диван зажат между стеной и дверью
    и при этом непонятный танцпол в остальной части гостиной
    отсутствует звукоизоляция между КГ и спальнями
    кровать изголовьем к окнам не самый комфортный вариант
    почему не отделен дверью тамбур-прихожая?
    в гардеробной шкафы не нарисованы, потому что они закрывают окно?)
    отдельный кабинет появился только чтобы добавить выступ дому?)

Вложения:

• XXL.jpg
    Последнее редактирование: 10.05.20
  8. klimofff
    Благодарности:
    8

klimofff

Живу здесь

klimofff

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо за комментарий, никаких обид быть не может, на обиженных как говорится...). Попытаюсь объяснить, почему я выстраиваю такую планировку. С одной стороны, я не гонюсь только за внешним видом дома, поэтому и не прекращаю перекравивать по-новой уже сделанные варианты, но с другой стороны, на мой взгляд, частный дом требует его (внешнего вида) хорошей проработки не меньше, чем внутреннего. В конце концов это не многоквартирник советской постройки, на внешний вид которого жильцы практически не могут повлиять. Восприятие своего дома, для меня, важно как изнутри, так и снаружи. Проще и дешевле поставить квадрат или прямоугольник с двускатной крышей, но будет ли такой дом радовать глаз...

Далее попробую объяснить, чем я руководствуюсь, делая такую планировку.
    1. Участок имеет неправильную фому, а именно, значительный угол по фасаду. Если дом делать правильной формы, с нормой отступа 5 метров от межи, от одного угла дома будет - 5м, а от второго -11. Напомню, одна сторона участка 21м, другая - 33, т. е. разница 12м. Также есть уклон со стороны леса от стороны 33м к стороне 21м. Это и есть основная причина фасада "ступеньками", чтобы по-максимуму использовать этот угол. Чем больше задействовать этот неудобный угол - тем больше останется места на заднем дворе. В моем случае, квадратный дом 12х12 задний двор - 8м, дом "ступеньками" - 10м. +2 метра - это не мало...

2. Устраивая кухню со стороны дороги, я размещаю нежилое помещение на севере, т. к. знаю что не рекомендуется спальные и жилые комнаты устраивать на север. А кроме того, я хочу находясь в спальне с открытым окном получать чистый воздух из леса и слушать пение птиц, нежели слушать машины и получать пыльный воздух с грунтовой дороги. Так же, достаточно много времени мы проводим на кухне и если кто-то придет или что-то будет происходить на улице (соседский грузовик протянет по нашему забору к примеру) это скорее всего увидим и услышим.

3. Та же история с детскими. Зачем моему ребенку из своей спальни вид и запах дороги, когда рядом есть лес! Тем более, что дети, в большинстве случаев, предпочтут нахождение в своей комнате нахождению в гостинной с взрослыми, за просмотром новостей или сериалов.

4. По метражу и высоте потолков. Я для себя не вижу смысла увеличивать метраж дома, на мой взгляд, одноэтажного дома площадью до 150квм достаточно с головой (ну если конечно денег, как у дурака махорки, то можно и замок забабахать). Все эти увеличения ведут к: удорожанию строительства, удорожание содержания и ремонта впоследствии, расходы на отопление/кондиционирование, да и про уборку тоже не стоит забывать. Про высоту потолков, я если честно, вообще не понимаю. У нас в квартире сейчас потолки 2,9м, но мне это никак не добавляет какой-то свободы или пространства, более того, раньше жили в квартире с потолками 2,5м - никаких проблем, потолки на уши не давили. Не стоит забывать и то, что некоторые отделочные материалы имеют ограниченную длину (мдф например - 2,6м, а гкл дает 3м при использовании 2,5 листов). Т. е. при выборе высоты, нужно понимать, чем будет выполнена внутренняя отделка. Не менее важно сказать и том, что при вопросе отопления и кондиционирования, как правило говорят про квадратуру, но это не правильно, ведь радиатор и кондиционер охлаждают/нагревают объем помещения, а не площадь. Т. е. возьмем комнату 3х4 (12м2) с высотой 2,7м и 3м, получим: 32,4м3 и 36м3, разница - 3,6м3. 12м2 это 1/10 дома 120м2, соответственно при грубом подсчете получаем разницу в 36м3 объема, которую нужно нагреть/охладить.

5. Ширина помещения кухни - около 3х метров, ширина между столом и кухней - 1,5м, я бы не сказал, что это слишком узко. длина кухни 4-4,5м. У нас сейчас в квартире такая же, причем, ширина между столом и кухней - 1,2м, жене все нравится, расходимся вдвоем без проблем. Если отросток - это стена к которой приставлен кухонный стол, то нужно помнить, что лаги и крыша тоже должны на что-то опираться. Большие пролеты без стен и колонн чреваты попаданием на усилением элементов крыши (LVL брус, балки сечением 100х300, фермы и т. п.).

6. Диван - да, зажат, но не приколочен, ничего не мешает сделать перестановку, тв можно установить к стене кухни, за которой стол. Модель этого дивана в фактических размерах (2,67х1,64), т. е. это достаточно большой угловой диван, мне просто было интересно поместится ли он туда - поместился.

7. По поводу звукоизоляции - соглашусь. Но более оптимальной планировки при заданных параметрах мне достичь пока не удалось.

А чем плохо размещение окон в изголовье кровати? Мне реально интересно, такая инфа мне не попадалась. Дверь в прихожую, по мнению жены доп расходы, проем - дешевле). Гардеробную не стал разрисовывать - лень. Я уже слишком много прорисовал детально планировок, а потом отправлял их в топку - надоело). Но могу сказать, что глубина - 500мм с каждой стороны.
    Кабинет появился не столько из-за этого. Я пришел к выводу, что рабочему месту не следует быть в спальне, но быть оно должно. В предыдущей версии плана на месте кабинета торчала на улицу детская, но в результате перекроя он удачно вписался в тот самый выступ.
    Также хочу отметить, что расположение кухни и котельной в левой части дома (если смотреть на план дома) обусловлено тем, что именно слева по границе участка проходит газовая труба и не хотелось бы опоясывать дом в эту желтую "гирлянду", да еще и приплатиться за такую инсталляцию.
    Все это сугубо мое мнение, на истину не претендую, поправьте если я не прав. Добавлю еще картинок для понимания.

Вложения:

• 2.png
    • 1.jpg
    Последнее редактирование: 10.05.20
  9. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    почему же вы тогда так долго рисовали квадратный дом? как вы планировали ставить на участок?

для спальни мне кажется это совершенно не критично, там только спать.
    детские я и не предлагала на север

у вас там прямо такая проезжая дорога? мне кажется вокруг дома справа или слева чистота воздуха мало отличается)
    и то есть нормально, что эта пыль будет в кухне-гостиной,где семья проводит большую часть времени?

очень удивительно это слышать. на мой взгляд высота потолков кардинально меняет ощущение пространства. никакой даже много этажный дом, который хочет позиционировать себя чуть выше сектора эконом не позволит себе потолки 2.7 сейчас

и размышления о разнице в объеме обогрева из-за лишних 20 см. в высоту мне кажется странными
    особенного после того, когда вы рисуете такую сложную крышу, стоимость которой я несопоставима с доп. расходами на отопление[

QUOTE="klimofff, post: 26201962"]Дверь в прихожую, по мнению жены доп расходы, проем - дешевле[/QUOTE]
    вот из-за этого решения вы потратите на отопление намного больше

сквозняки+ батарея за головой- не самый комфортный климат для сна

это же не значит, что ее приведут только к ближайшему углу дома?

в общем мне ваше нагромождение выступов и углов категорически не нравится.
    повторюсь, для такого рода архитектуры нужны другие площади

но жить вам)

10. klimofff
    Благодарности:
    8

klimofff

Живу здесь

klimofff

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это было начало изысканий и с точки зрения минимальных расходов) Со временем, я понял что остается очень большой угол на фасаде, который трудно задействовать с пользой, поэтому и начал задумываться о рациональном использовании площади. Хотя я и сейчас задумываюсь о том, что там можно устроить гараж, правда это возможно, но не совсем соответствует номам по отступам...
    Пускай это будет мой "пунктик" - хочу спальню с видом и выходом к лесу). Что касается гостиной, думаю сделать акцент витражным окном в сторону леса (как вариант) остальные окна для света. Дорога не очень оживленная, но есть и машины и трактора винодельческого хозяйства.
    Ну на мой взгляд это фетиш какой-то, это знаете, как история про маленькое достоинство у владельцев больших внедорожников) Я не пытаюсь сделать дом-эталон, мне нужен дом с максимальным уровнем комфорта за имеющиеся деньги. А в критериях моего комфорта нет пункта о высоких потолках. Я Вам с практической стороны скажу, когда жил в квартире с потолком 2,5м, чтоб поменять лампочку в люстре, мне нужен был стул, а сейчас нужна лестница, а самое интересное - менять лампочку в люстре над кроватью...
    Есть еще один момент, с эфемерными понятиями - эконом, элитный и пр., он более актуальный и не менее значимый, это вопрос ликвидности, т. е. если мне понадобится продать этот дом, то мне более выгодно, чтоб вложения в строительство не превышали рыночную стоимость, а для покупателей будет важнее расход на электричество и газ, чем 20см высоты потолка. В 90е годы понастроили особняков по 400кв м ну и кому они нужны? Наши люди тоже научились считать деньги и понимают, что любые "вкусные штучки" - это расходы. Вы, опять же, не совсем правильно рассуждаете. Речь не про +20см к высоте потолка а про 36 кубических метров объема, к общему объему дома площадью 120м2. Если вспомнить про комнату 12м2, то при подборе кондиционера при высоте потолка 2,7м достаточно 1,5кВт мощности, а вот для 3м уже нужен на 2кВт. А в этом уже заключаются дополнительные расходы как на само оборудование, так и на потребляемое им количество энергии в долгосрочной перспективе.
    Если говорить про крышу, то тут не совсем корректно сравнивать, заплатив за крышу один раз, она будет условно бесплатно служить 30 лет, а то и больше.
    С этим, я полностью согласен. Всегда делал тамбур с двумя дверьми. Но сами понимаете, это еще не проект, а пока только эскиз. Тем более, что теперь покажу жене замечания и объясню, что наличие второй двери скорее необходимость и благо, которое с лихвой перекроет расходы на ее устройство.
    Вот это сильный аргумент, с этим трудно не согласится, раньше об этом не задумывался. Есть пища для размышлений.
    Конечно же нет, газовщики за наши деньги могут хоть морских узлов из своей трубы навязать, вот только смета будет за каждый метр и это не самый дешевый метр получится. Мне даже сейчас не нравится, что все это газовое хозяйство, при такой планировке, получается на лицевой стороне фасада, что явно не добавит архитектуры и эстетики. У нас в квартире, умудрились 2,5м стены своими трубами обвязать так, что половину шкафов пришлось подрезать, хотя стояк газовый в углу. Таких петель наделали чтоб поставить счетчик, газовый клапан и два отходящих крана, что без слез не взглянешь, а ценник за приведение в божеский вид - от 30 т. р. и это в квартире на стене в 2,5м...
    Если бы мне 2 месяца назад попался такой план, я бы тоже не стал его рассматривать, но перелопатив кучу разных планов и имея кучу разных "дано", я пока лучшего не придумал, но тем не менее ищу, читаю ваши замечания и пытаюсь внедрить полученные советы. Поэтому хочу еще раз поблагодарить всех за уделенное время этой теме.

.

11. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.205
    @klimofff, сама идея усложнить форму дома правильная. Но сам дом не 20 на 30 метров. Может просто посмотреть Г-образные варианты? Пусть будет один выступ, но пропорциональный. И пусть благодаря этому выступу с внешней стороны получится просторная терраса, а не непонятные места под клумбочки.

12. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Конечно все имеют право на свои тараканы и пунктики, жить вам)
    Позволю себе все-таки еще пару ремарок про высоту потолков. Вы писали, что в квартире потолки 2,5 не давят. А у вас есть там открытые пространства 40 кв. метров? Чем больше площадь, тем больше будет давить низкий потолок. И с точки зрения ликвидности (раз вы об этом заговорили), я вас уверяю подавляющее большинство потенциальных покупателей при просмотре дома не будут считать в голове сколько они сэкономят на отоплении за счет высоты потолков. Они будут ощущать давящий потолок и видеть дом, не соответвующий современным стандартам комфорта.
    Даже судя по форуму -мало кто строит дома с потолками меньше 3м. Значит мало кто захочет и купить такой. Также на мой вгляд проще продать "стандартный" дом, конструкция с выступами и углами все-таки на любителя.

13. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Вы имеете ввиду террасса в видом на дорогу с 2х сторон закрытая домом от леса?

14. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Я не утверждаю, что ранее обсуждаемая форма правильная (не понятно почему в начале темы вы умолчали про форму участка), просто покажу, что мою вариацию кубика можно развернуть кухней к дороге, как вы хотите.
    котельная слева, спальни на лес

можете нарисовать в масштабе участок и сравнить посадку "кривого" и квадратного дома нарисованного размера?

пара картинок Z500 с идеями об "усложнении" 4скатной крыши (если есть такая задача)

Вложения:

• 800г2.jpg
    • filesz500-res-wizualizacje-z403-z403_view6_jpg.jpg
    • filesz500-res-wizualizacje-zz230-zz230_view3_jpg.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.20
  15. shusha
    Благодарности:
    41.205

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь