1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Расход электроэнергии: эл. котел VS конвекторы

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем irina69, 23.12.19.

1. Oiler
    Благодарности:
    160

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Электрокотел стоит ставить если есть в доме альтернатива на том же жидком теплоносителе - или газ, или твердопоп, ну или дизель. Если нет, то заморачиваться с трубами и жидкостью смысла нет. Если сломается котел, то кирдык всей системе, а все конвекторы из строя не выйдут, да управлять ими, например Кситалом, очень просто.

2. Roaroma
    Благодарности:
    27.103

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.103
    Не согласен.
    ЭК + ТА способен создать почти энергонезависимую систему

3. АкваПрофиль
    Благодарности:
    214

АкваПрофиль

Живу здесь

АкваПрофиль

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Сколько людей, столько и мнений, с Вашим стажем общения здесь пора привыкнуть. Возможно Вы правы.

Последнее редактирование: 24.12.19
  4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.202

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.202
    Я гляжу тут психиатров немало собралось, наверное слишком много медВУЗы наклепали, пришлось кому-то и в сантехники податься:)]

5. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    В эксплуатационных затратах обязательно будет, т. к. при эл. конвекторах исключается посредник - вода.
    А целесообразность выбора СО, это уже другой вопрос.

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    При отоплении эл-вом я вообще не понимаю зачем брать и ставить косвенник. Так как сильно потреряем в КПД, нагревая косвенно бойлер или напрямую, две большие разницы, да и зачем, ведь намного дешевле и проще повесить электробойлер.

7. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Я бы выбрал для себя при таком маленьком доме 1) если счетчик однотарифный, то однозначно повесил конвекторы с электронным управлением с точностью до градуса, 2) есл двухтарифный, то ЭК с ТА и грел бы дом недорогим ночным тарифом. Вобщем я за второй вариант, да и электрообойлер тоже грел бы ночью и в итоге все обходилось прилично дешевше, только первоначальные траты будут конечно тоже прилично дороже.

8. Oiler
    Благодарности:
    160

Oiler

Живу здесь

Oiler

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @Gri-Fon, не путайте ТА и бойлер косвенного нагрева. Греть ГВС в косвеннике электричеством - тонкое извращение. Нагреть полутонный теплоаккумулятор за ночь до температуры, чтобы хватило на день, я думаю, вся экономия развеется. Да и хватит ли мощности сети.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    А с чего вы решили, что я путаю ТА с БКН? Может кто-то считает БКН или ГР теплоаккумулятором, я лично к ним не отношусь. Вы не совсем видимо меня поняли, раз сделали такой вывод, я написал что ночью я бы грел и ЭК с ТА и бойлер (150-200 литров),так чтоб на целый дееь хватало и тепла и воды. А если мы ведем речь о 50 квм и есть вводная мощность 15 квт, то 10 квт то можно отдать на ЭК для нагрева дома закачки ТА, другое дело если имеется только 5 квт, то в морозы этого скорее не хватит для нагрева дома и ТА и тогда остается один вариант-конвекторы.

10. riptopaz
    Благодарности:
    105

riptopaz

Живу здесь

riptopaz

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Для того, чтобы не ждать по 2 часа когда он нагреется. Актуально когда в душ очередь из домочадцев женского полу. :)]
    При 15кВт вводе хватит мощности чтобы за ночь нагреть и ТА и БКН и дом?

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    Так есть бойлера с мощными тэнами, например есть и 150-200 литров с мощностью тэнов в 6 квт, уж в основном этого всем должно хватить, а большинству хватает 2 квт на 150 литров, как у меня, насколько у меня была жена енот-полоскун,ей этого хватало, ведь бойлер не ждет, когда вода истратится, и потом вулючает тэн, а практически сразу, при малейшем расходе ГВС включается тэн. Ну а такие, женские пОлы, один раз останутся без воды, привыкнув, как в квартире без счетчиков лить воду без остановки, следующий раз начнут разумнее пользовкться, Имхо, это не оправдание, тем более в нынешнее кризисное время. А по поводу 15 квт, то если дом меньше 100 квм и ТА литров на 750, то конечно хватит, другой вопрос, если будет дом больше 100 квт и ТА больше тонны, то тут уже скорее всего не хватит, да и надо понимать, что 15 квт же тоже нельзя всю отдать на откуп ЭК и бойлеру, для своих нужд как минимум надо 3 квт отдать, насосы, свет.

12. riptopaz
    Благодарности:
    105

riptopaz

Живу здесь

riptopaz

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Это не другой вопрос, это основной вопрос. Слишком много вы выставили условий технике и людям, чтобы ваша модель работала. Любое отклюнение любого параметра и идилия рассыпается. И зачем мне бойлер на 6кВТ (экзотика, кстати, даже среди китая), если я с котла могу закачать 12 в любой БКН?

13. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.594

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.594
    А кто сказал, что надо через розетку запитывать бойлер на 6 квт? Вы такие розетки видели? А через автомат запитать нельзя? Вы вообще начали уходить от темы и хотите поболтать и поспорить явно. А насчет косвенно греть бойлер или напрямую, сначала попробуйте и так и так погреть например по месяцу, и замерить расход, может тогда не будете такое писать. Глупо греть БКН эл-вом,так как будет совсем другой КПД при косвенном по сравнению с прямым нагревом, другое дело греть БКН косвенно магистральным газом, или например дешевыми халявными дровами. Вы не поняв и не подумав пишите ерунду. Я видел такие конструктивы при временном варианте, то бишь газ был в ближайшей перспективе, а тут газа нет в перспективе и дом в 50 квм, поэтому мои предложения ЭК с ТА и большой электробойлер, чтоб все это хозяйство греть ночью, думаю самый оптимальный вариант.

14. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Мдя, крупная энергетическая пиписька - это шикарно. Можно при случае и померится...:)
    Интересно было бы послушать ваши суждения при наличии такого однофазного ввода.
    Ввод.png

Как ни странно, но нам хватает.
    На отопление 100 квадратов, на ГВС, на кухню с ее энергоемкими электрическими прибамбасиками, на водоснабжение и водоотведение. Не говоря уж про такую мелочь, как телевизоры инет и прочие компутеры.

И даже хобби
    Хобби_01.png Хобби_02.png Хобби_03.png
    мощностью в 2кВт могу себе позволить...;)

15. riptopaz
    Благодарности:
    105

riptopaz

Живу здесь

riptopaz

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я с таким жил 20 лет. Плита была газовая, обогрев комбинированный - ТТ котел и конвекторы. Бойлер 50л. прямого нагрева. Горячую воду расходовали экономно, электричества на всё хватало. :)

PS. Аппарат внушаить! :super: