1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Односкатная крыша, каркасник, нужны советы

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем J-Rico, 23.12.19.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.470

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.470
    @J-Rico, я уже писал, что 50x200 почти нереализуемо. Если реализуемо, то с шагом по осям 300 мм. Это если брать 50x50 за единицу 8 единиц на 600 мм. Доска 50x250 с шагом 600 мм потребует только 5 единиц, т. е. по меньшей мере несколько дешевле.

Для стропильной системы будет скорее всего аналогичная ситуация - использование 50x250 с шагом по осям 600 окажется более привлекательным.

Однако, 50x250 далеко не всегда найти можно :(

Ну а навес... Проставьте Хусиму за благосклонность и надейтесь на не сильно снежную зиму. Ну развалится - ну что делать, обидно, но не критично. ;)

2. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @svg2000, спасибо, пожаловался, жду когда телепортируют :)

звонил в Пестово, там строительная фирма, которая мне дачный домик строила, у них свой лесозавод. Сказали что могут напилить и высушить в камере вплоть до 300мм, клялись что дисковыми пилами, вопрос цены. Думаю, 250мм им вполне по силам, просто заложу это в проект...

она, походу, такой и будет... +7 в конце декабря у нас давно не было. Но надеялся именно на снежную зиму, хотелось посмотреть как эта конструкция себя поведет, замерить реальные прогибы... Угол крыши навеса 10 или 11 градусов (не помню точно), стропила там почти 5 метров в пролёте. А так да, развалится - не страшно. Хотя бы проанализирую где были слабые места :)

Ну и возвращаясь к основному вопросу (надеюсь, тему перенесут в соответствующий раздел) - как организовать кровлю и боковые стены в строении, которое я в скетчапе пока строю :)

3. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

Делаю проекты каркасных домов

LastSA

Благодарности:
    5.811
    upload_2019-12-26_7-58-41.png
    Если коротко.
    1. Такое ощущение, что верхняя обвязка у вас не под углом стропилы. Она должна быть реализована таким образом, чтобы на ней нормально стропилка лежала.
    2. Здесь явно стойки нет.
    3 и 4. И к тому, что уже сказал @svg2000 про перекрытие и стропила проверить эти хедеры.
    Ну и фронтонный вынос крыши как то нежизнеспособно. Сделать классическую "лесенку" и не париться.
    Внешнюю ОСП - на фиг! Зашейте просто нормальной ветрозащитой с проклейкой швов. Так как будет внутреннее ОСП по стойкам - укосины тоже ф топку. Перемычки между стоек при такой высоте стены тоже не нужны.

4. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @LastSA, большое спасибо, что зашли сюда!

Верно :) "Так нарисовалось". На самом деле не знал как надо и "положил" стропила кое-как, просто для наглядности. Т. е. получается, что стена с наклонной верхней обвязкой - это нормально? У меня просто закрались сомнения... Тогда у меня два вопроса: стойки этой стены сверху торцевать под углом наклона этой доски, правильно? И второй вопрос - как перевязать эту стенку со смежными стенками... в случае горизонтальных обвязок все понятно, вторая обвязка с перехлестом. А как здесь сделать перехлест?

ммм... вот тут я походу вообще упустил этот момент... а есть какая-то методика рассчета хедеров? Я просто не обратил на это внимания и решил что просто дюймовой сотки будет достаточно... Видимо, это не так?

Простите, а можно вот этот момент раскрыть поподробнее? :) Почему нежизнеспособно и как будет правильно?

И сразу через контр-рейки сайдингом зашить, правильно я понимаю?

Прошу прощения, что забросал вопросами... :) И спасибо за остальные комментарии, обязательно учту!

5. LastSA
    Благодарности:
    5.811

LastSA

LastSA

Благодарности:
    5.811
    Абсолютно!
    Да
    Никак! В сканди варианте никаких вторых обвязок же нет с перехлестом. Сверху перфпластиной. Ну и соединение стен между собой никто не отменял.
    Если не пользоваться готовыми таблицами КОДов из СА каркаса, то считать конечно. Как обычную балку предварительно собрав на нее нагрузки от перекрытий, крыши и т. д.
    Балку как посчитать - знаете. Как собрать нагрузки - Яндекс в помощь.

Крайнее стропило у вас лежит на вынесенной верхней обвязке. Вангую - не выдержит она.
    Лесенка - это как-то так
    upload_2019-12-26_10-43-26.png
    Да

6. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    А, я понял :) Я не про тот вынос подумал, "фронтонный" для меня тот, что с фронта, а я бывший военный... и фронт для меня - это широкая и высокая стена :) По поводу этого выноса у меня тоже были сомнения, но я отложил это на "потом". Спасибо, обращу внимание.

Большое спасибо за разъяснения, мне кажется Вы ответили на все мои вопросы и развеяли все мои сомнения! Ну и дали ценные советы!

7. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @J-Rico, как в итоге сделал? Абсолютно те же вопросы, но всё же хочу с двойной верхней делать. У Ларри в фильме есть, но там подробно это не рассматривается, только по видам можно какие-то выводы делать (любителям).

8. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Надёжно :) Я так понимаю вопрос про верхнюю обвязку наклонной стены? Был дан хороший совет - перфпластина. Поначалу я так и думал сделать. Но поставив на место стены второго этажа внатуре и связав их между собой гвоздями понял, что не нужна там обвязка абсолютно. А когда положили стропила и закрепили - стало вообще "монолит". Одному строить было не с руки (всетки доски хоть и сухие - но тяжелые, и высота до 7 метров), позвал местных узбекских шабашников помогать. Сначала объяснял им на 3Д макете как будем строить, потом показал как пользоваться пневмонейлером, и дальше дело пошло довольно быстро, всю конструкцию под кровлю мы втроем поставили за 6 дней с обшивкой ОСБ изнутри. Пилил я сам, у меня же у каждой досочки уже был конкретный размер в миллиметрах... Подгонка такая, что, как сказал узбек Нурик, "Шайтан пилил! 100 рублей в щель не пролезет!" :)
    В итоге хедеры над воротами и большим окном были из С/С доски 45х290, перекрытие из этой же доски, кровля из С/С доски 45х245. Потолок подшивал ОСБ 9мм, потом шпаклевал и красил. За 2 зимы шпаклевка даже на стыках не потрескалась, а зимы эти были капец снежными. Так что я думаю с кровлей все хорошо с доской такого сечения. Но вот перекрытие, даже из такой доски, "играет"... Вешу я около 115 кг, и если в центре помещения подпрыгнуть - я чувствую прогиб, хоть ничего и не звенит в шкафах... Думаю, дом строить все-таки буду не каркасный... А каркасно-монолитный...
    Ну и вот фотки. Укосины временные, снаружи на саморезах. После обшивки плитами были убраны.

2020-09-24 17-15-58.JPG 2020-09-26 17-32-59.JPG 2020-10-02 13-14-54.JPG 2020-10-03 12-01-08.JPG 2020-10-11 11-26-41.JPG 2020-10-15 10-03-40.JPG 2021-06-09 18-11-39.JPG 2021-06-09 18-12-34.JPG

9. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Т. е. на втором этаже обвязка не двойная и всё карасо:). А фото со стропилами нет? Там стропила согласованы со стойками или как - у стоек свой шаг, у стропил свой?
    У меня пристрой в 1 этаж, начал строить по Ларри, дошел до натуры и завис:aga:.

10. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Нет к сожалению фото сзади, но вон на фото спереди видно, разносили стропила по стойкам. Внешние стропила на внешнем краю обвязки.
    Именно. Стропило крепится стропильным перфокреплением на гвозди к стойке. И только с одной стороны. Оказалось более чем достаточно. Каждое стропило, соответственно, имеет площадки, которыми ложится на обвязку стены. Узбеки удивлялись - зачем :) Они обычно прям на ребро ребром ставили :) Но я объяснил на 3Д макете, почему делаем именно так :)

11. htsrus
    Благодарности:
    75

htsrus

Живу здесь

htsrus

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А может учебники ошибались?

Не думали что если ограничить паропроникновение в ограждающие конструкции водяного пара то и бороться не с чем.

12. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    А если ещё раз пост перечитать, подумать, то может и не ошибались?
    Там или далее по тексту снаружи ветрозащита и сайдинг...

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    В такой конструкции (односкатная кровля) роль второй верхней обвязки играет стропило.

14. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    @J-Rico, :hello:, извиняюсь за вопросы, но я чего-то тут подвис. :(
    У Вас наклонная обвязка есть или нет? На третьем фото вроде есть. Если есть, то как она сопряжена со смежными стенами? Стройка встала:faq::)
    Если на моём примере, то вот изобразил вопрос:
    пример2.jpg

15. J-Rico
    Благодарности:
    135

J-Rico

Живу здесь

J-Rico

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Неее, обвязка стены не нахлестывается на обвязку смежной стены. Они идут встык. Фотки нет к сожалению, но есть скетчап :) В нем даже наглядней.
    2022-08-27_16-17-04.png 2022-08-27_16-17-40.png
    А теперь на первой фотке - пробиваем гвоздями правую стену к левой, да почаще. Если доски не очень ровные и есть мелкие щели - можно сначала стянуть струбцинами. Гвозди, разумеется, вразбежку. На соединение около 1,9 метра у меня ушло гвоздей 7-8 где-то. Точно уже и не вспомню...