Зачем заниматься самостроем? И странный выбор материалов

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Gusev_VS, 27.12.19.

?

Самостройщик враг своему здоровью?

1. да

28,8%
  2. нет

71,2%
  1. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Строительство в развитых странах хорошо оплачиваемая проффесия.
    Требующая опыта, и знаний, и вложений.
    Простой пример заниматься сантехник ой это минимум 50000евро вложений.
    Электричество, а поменьше, и но тоже не мало.
    И разделение труда, и без него нет професионализма

2. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    А ведь самое интересное другое, что тебя поставят в те же условия, что и ты предлагаешь применять к строителям, а не не выполнимые условия, как в случае невыполнения нет оплаты, и согласишься?

3. Gusev_VS
    Благодарности:
    84

Gusev_VS

Живу здесь

Gusev_VS

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Дорогой друг, все в ваших силах. Дерзайте. Не скрою, лично мне, будет очень любопытно. Пример приведите - плиз.

4. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Об этом и речь. Если строитель не в состоянии обеспечить поставку материалов по приемлемым ценам, то какая речь может быть о поставке?
    ибо:
    Если ты строитель - вот и строй! Не пытайся навариться на том, чего не умеешь, оставь желание заниматься поставками, чтобы на материалах накрутить процент выше рыночной цены за материал, если не умеешь сделать это с выгодой для себя и не в ущерб заказчику.
    А то потом еще и не стесняются писать даже такое:
    какой подбор? о чем речь? если строишь по проекту, то все подобрано уже до тебя! и любое отклонение от проекта в обязательном порядке согласовываешь с заказчиком.
    Не устраивает - не заплатят за работу.

5. id1032354
    Благодарности:
    43

id1032354

Живу здесь

id1032354

Живу здесь

Благодарности:
    43
    А где я с этим спорила? Обшивку фасада дома я доверила фирме именно в целях экономии времени, хоть муж и умеет это делать. В моём высказывании про разделение труда иной смысл. Я против, когда утверждают, что надо непременно всем обращаться к проффи (который, возможно, проффи только на словах, ну да ладно), дабы не лишать их заработка. Про скорость работы да, когда рука набита проще и быстрее, а вот про качество не согласна. Иной раз для себя так сделаешь, что проффи не поверит, что это ты сам сделал. Просто прежде, чем что-то начинать делать своими руками, хорошо бы изучить теоретическую часть вопроса, посмотреть, как делают те же проффи (и желательно не одного) и понимать, что это будет чуть дольше. Ну и адекватно оценивать свои возможности и руки, разумеется. А так, если жить принципом разделения труда, то можно не готовить (есть повара для этого), не шить (есть швеи)...

6. Алексей_Мастер
    Благодарности:
    155

Алексей_Мастер

Живу здесь

Алексей_Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Да, большой остаток. Но если человек работает персональным водителем, то что от него можно ждать? Да, так рассчитал. В прошлом году было.

Конечно протокол работает. Вот наша компания получает Итонг по дилерским ценам. Хорошо. Мы берем на себя поставку. Сейчас вообще не трогаю оплату труда стропальщиков, крана и прочие мелочи. Только поставку. Я сверился с проектом, предоставленным заказчиком, пересчитал полностью сметное количество, чтобы проверить цифру по газоблоку, указанную в проекте, зафиксировал запас на подрезку и бой - под ответственность компании. Ведь если три-четыре куба останется - придется выкупать, заказчик скажет - "что это, зачем я за это платил?", если не хватит - докупать и довозить за счет компании. Несколько звонков на согласование доставки, привоз стропальщиков на объект на полдня, созвоны с заказчиком, контроль разгрузки представителем компании. Если потом где-то не так пойдет и поддон завалится - заказчик недоволен, верно? Ещё договориться с краном, вызвать его и сделать так, чтобы с фурами в одно время пришел. Всё правильно? Это бесплатно? Как можно продать блоки по дилерской стоимости? Сколько стоит эта работа? У нормальных людей это заводится, как процент от стоимости материалов отдельной графой. У ненормальных - подбор бесплатный, но накладные левые.

Пока вы получали свое образование - я получал своё. Пока вы работали по своей специальности и нарабатывали опыт и знания - я нарабатывал в своей. Вы работаете и получаете зарплату не только за свой труд, но также за свой опыт и знания. Но видимо я, например, не должен. Ведь при поставке я ничего не делаю, верно, блоки не таскаю?

Протокол согласования цен предполагает цену товара поставляемого подрядчиком с учетом наценки на работу по организации подбора и доставки. Ставит подрядчик стоимость за мешок штукатурки на 5% дороже, чем на соседней точке, разница есть - хотите сэкономить - экономьте, считайте количество, проверяйте проект, заказывайте, куда-то девайте излишки, сами контролируйте, чтобы смесь была "живая", а не пролежавшая несколько лет, а если не живая - сами бегайте и меняйте. Ради Бога. Экономия же.

В интернет пространстве и на форуме полно тем про рукожопых строителей. Мол очень мало нормальных. Так вот. Это не так. Точнее не совсем так. Это не только про строителей. Мы живем в век не компетентности. Люди готовы заниматься всем, чем угодно, считая себя мега специалистами и будучи уверенными, что ничего сложного ни в чем нет. Просто у строителя рухнувшую стену видно сразу, а у такого "юриста" у которого что-то где-то совпало - "рукожопость" (или как её в этом случае назвать?) могут и не заметить. Вы хватаетесь за всё, считаете, что всё умеете, всё делаете как попало и ругаете таких же, как вы, которые работают на вашем участке. К данной цитате "Вы" - это обобщенно и не только к вам обращено.

Когда человек ни разу не сталкивавшийся со строительством узнает, что кто-то хочет 5% от стоимости материала, он в панике - как же так, мои деньги за просто так заберут, сам куплю! Он начинает ездить и покупать сырую вагонку, кривые блоки, каменные смеси. Что значит Бренд-лист в ситуации, когда в договоре прописано, что: "Поставка строительных материалов находится за рамками настоящего договора"? Откуда бренд лист? В проектной документации в лучшем случае есть сметное количество, криво посчитанное - потому что есть категория людей, которые сэкономят и на этом, проектная документация нарисованная "студентом за ночь", что от неё хотеть? Правильно, от неё можно хотеть только стоимость. А чаще всего нет и этого. Откуда взяться Бренд-листу?

По бетону. Да. Рассчитал, нашел бетонный завод, заказал, организовал доставку. При нашей поставке это делаем мы и несем за это ответственность. При поставке заказчика - хотите экономить, экономьте на нашей работе и выполняйте её сами. Всё просто.

Последнее редактирование: 06.03.20
  7. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Не надо передергивать!

Западная система подразумевает, а что труд руками +- стоит одинаково, и соответственно если ты спец в опр. И области то ты всегда можешь купить услугу в той области, где ты в которой ты профан, но у тебя купит услугу другой.

А насчёт того что что человек без опыта и знаний сделает так же только чуть медленнее, а посмотрев ролик в интернете, а это бред у многих спецов годы уходят чтобы научиться.

Простой случай 2 бригады разные собирали разные элементы это были бетонные работы.
    Одна бригада делала элементы из досок и фанеры, и другая из модулей.
    Модульщики закончили, разобрали модуля уехали на другой объект, но заказчик подкинул ещё пару стенок, а у парней что работали досками и фанерлй был небольшая пауза, не подготовили вовремя основы и не подвели электричество.
    Говорю возьмётесь?
    По ломались малеха, а ладно что без дела сидеть.
    Элементы сложные, а треугольники, как и углы 45 135, 30 и т. Д град.
    Короче завязли они в опалубке, а все было банально они собрали моментом одну часть и скисли на ответе. Потом честно признались что только видели как модуля собираются и на вид все просто но есть и нюансы.
    Собирая одну часть ты всегда держишь в голове 2 фактора чтобы встал ответ и чтобы конструкцию можно было разобрать.
    Ведь доски в сложных конструкция часто хоронятся, а это копеешный материал.
    Вот вам бетонщики но с разным направлением

8. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Любопытно что?

9. artek9
    Благодарности:
    7.151

artek9

Живу здесь

artek9

Живу здесь

Благодарности:
    7.151
    Мониторить рынок стройматериалов обязательно! Если у строителей где то хорошая скидка, и цена получается меньше, чем я смо найти, то мне не важно, сколько они там получат отката.
    Но бывает по другому... Одна бригада кровельщиков, после разговора со мной, отказалась работать у меня, потому что я отслеживаю использование своих денег. Работа отдельно, материалы отдельно...

10. Алексей_Мастер
    Благодарности:
    155

Алексей_Мастер

Живу здесь

Алексей_Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ну это не совсем так. Мониторить рынок нужно при работе с левыми бригадами. Которые "рвут" здесь и сейчас копеечку, а там трава не расти. Даже тут на форумхаусе полно строителей, которых весь форум знает, репутация которых просто не позволит им что-то у вас накрутить. Себе дороже выйдет. Очевидно же. Но и возьмут они подороже, чем левые бригады. На выходе, как всегда - можно не вникать в нюансы, но будет подороже, и можно дешевле, но под личным контролем. А найти бригады/компании с высокой репутацией не очень сложно.

А "найти" материалы - это ещё не всё)

11. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Вообще грамотно организовать поставку в материала, а не это включает и доставку и разгрузки мало кто умеет.
    2 раза монтировал панели с поставкой основного материала от заказчика.
    Итог: просто сгруженые на землю панели, а все просто, как 25-30т, которые даже пол дома с трудом достаёт, и это без траверсы, без захватов, всепочему, и заказчик не принял в расчёт монтажные приспособления, а цепной паук, и траверсы и захваты это почти 2 тонны, а а на вылетах свыше 1/3—1/2 стрелы это критично.
    Тоже самое когда панели есть а векселей нет, а ну это ещё решаемо, а а например HQ балки и не приехали, и или арматуры нет на объекте, а типа потом.
    1т краном это 2-5мин, а сколько руками поднимать?
    А бетон на полы это отдельная история.
    Полы можно заливать только от проверенных поставщиков.
    И порой же не объяснить заказчику что там бетон несмотря на то что он дешевле но не годится, а или водитель приедет а у него 3-4 шланга, а а на надо линию делать на 30м
    Или заказан роторный насос и бетон с металлическим волокном, а а выгрузка насосом не с висячки а в трассу, а а водитель видя ситуацию тут же, в я качать не буду, а только лотком выгрузка или с висячей стрелы, а а тебе бетон нужен в 50м от машины.
    А как весной котлованы трактора ми копают, прям любо смотреть, как потом полноповорот зарывшись по башню в землю с трудом копает.
    А если ранняя весна, по ночам мороз так экскаваторщик в требует площадку чистую чтобы экскаватор почистить катки и гусеницы, и чтобы на сл день работать, и а не с ломом отбивать катки

12. id1032354
    Благодарности:
    43

id1032354

Живу здесь

id1032354

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В чём вы меня пытаетесь убедить? Я к строительству отношения не имею, а вы имеете- это уже неравноправный спор. Самостройщики были, есть и будут! Темы про рукожопых строителей не из неоткуда берутся, а из личного опыта, форумчан в том числе. Рукастых тоже никто не отменял и не отрицал. Я выразила огромную благодарность своим строителям и слова плохого о них не могу сказать, хоть и есть маленькие косячки, уверена, как и у всех. Вас прям бесит, что кто-то может всё? А меня вот такие люди вдохновляют, даже с мелкими недочётами в их умениях. Есть такое понятие, как "жизнь заставит и не так раскорячишься". Стена рухнет не из-за того, что её строил юрист (менеджер, врач и т. п), а из-за того, что нарушена технология возведения, соблюдая которую всё бы было нормально. И примеров этому полно на форуме. Куда смешнее, когда она рухнет от рук проффи) Я проработала в строительной фирме бухгалтером 5 лет и прекрасно знаю всю эту кухню. На 20 человек- два спеца (прораб и мастер), остальные такие же самостройщики, как и я. Если я уверена, что смогу сама поклеить обои и есть в этом опыт (заметьте, не училась, а опыт есть), то с какого перепуга я должна кому-то за это платить? Научиться можно всему! Было бы желание... Вот к другим людям я не пойду дом строить и обои клеить, посоветовать только могу, так что с меня взятки гладки)

13. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Я даю тебе цену по ключ,
    За 1м2 за 1м3 и т. Д в том числе и за дом.
    И дело заказчика тогда платить бабки за выполныные или оговорённые части, а этапы и т. Д а не считать чужие деньги.
    Мне например все равно сколько заказчик зарабатывает, а вот где, что важно.
    Т. К сталкивался, что оказывались что заказчик не чист на руку, и если к нему были вопросы, то то и коткружающим тоже

14. id1032354
    Благодарности:
    43

id1032354

Живу здесь

id1032354

Живу здесь

Благодарности:
    43
    1. Я не передёргиваю, а разжёвываю...
    2. На западную систему мне с высокой горы, так сказать, я в России живу.
    3. Кому-то и жизни мало, чтоб понять, что мыть тарелку после гречки надо сразу...
    Про бетонщиков с разными направлениями вы подтвердили рукожопость "проффи", за коих они себя выдавали, не являясь по сути... Не поверю, что обучаясь, они изучали только одно направление...

15. arshup
    Благодарности:
    3.866

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.866
    Ну вы прям профи, не многие из умеют хорошо обои клеить.
    Даже имеющие опыт.
    Нет нет а стык заметен.