1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846

Типа этой. Магниты можно взять из старых жёстких компьютерных дисков. Ещё нужна прозрачная посуда с ровным дном вроде колбы

Последнее редактирование: 08.01.21
  2. viktor50
    Благодарности:
    37.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.608
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вспомнил, когда то подобное видео видел. Я подобную магнитную муфту когда то делал, хотел сделать герметичный без сальников насосик. На холостую он крутил лопасти насоса, но при нагрузке не мог проворачивать. Кажется где то в автомобилях я что то подобное видел. Если не изменяет память, такая муфта в насосе омывателя лобового стекла. Нужно еще как то очищать подаваемый воздух в ёмкость. У меня где то есть от противогаза фильтрующие элементы.

3. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Если соберёте мешалку аэрировать не нужно. Отфильтровать воздух от бактерий сложное и дорогое удовольствие. Фильтр от противогаза не поможет
    Аэрация хороша для больших объёмов. Для наших целей достаточно поставить несколько колб плотно закрытых. Тут главное стерильность чтобы не прилетело лишнего и чистая "закваска".
    Мешалка в принципе проще качалки и тише. Хотя в лабораториях предпочитают качалки
    Мешалками активно пользуются домашние пивовары чтобы про аэрировать или размножить пивные дрожжи

Последнее редактирование: 08.01.21
  4. viktor50
    Благодарности:
    37.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.608
    Мешалку можно сделать с верхней установкой активатора. Небольшой моторчик с регулировкой оборотов, на нём удлинённая ось, проходящая через пробку, которой будет закрываться колба или ёмкость и на конце оси активатор. Ось и активатор нужно из нержавейки делать или из пластика. Просто потом дезинфецировать немного сложнее будет. У меня есть довольно мощные микромоторчики размером примерно: диаметр 30 мм и длиной 60 мм, и весом грамм 100, которые начинают вращаться и вполне прокрутят активатор уже при напряжении 2-3 вольта. Раньше я из них делал портативнве микрокомпрессоры для аэрации воды, когда перевозишь аквариумную рыбу в переносных емкостях и ее невозможно перевозить с чистым кислородом (лабиринтовые рыбы). От двух толстых батареек он мог работать пару суток минимум. Одна проблема, токарный станок уже года 3, как перевёз с лоджии, где у меня была типа мастерской на дачу, а там в мастерской нет отопления и когда подсыпет прилично снега, туда проблематично проехать, не всегда чистят дорогу. Ну, и работать на морозе удовольствие небольшое. А времени свободного зимой полно, а с весны проблема, как раз наоборот, времени не хватает. Там и делов то не так много, на нержавеющем прутке с одной стороны на станке просверлить отверстие под ось моторчика, и нарезать резьбу под винт фиксатора, а с другой стороны нарезать резьбу. И на пластине активатора нарезать резьбу. Ну и сделать пробку с подшипником скольжения, сделанном из фторопласта, в котором будет вращаться ось с активатором.

Последнее редактирование: 09.01.21
  5. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Кто-нибудь знает, что является источником следующей информации?
    Действительно ли то, что написано о безопасности, применимо к каждой Боверии?

-
    "Боверин - эффективный микробиологический препарат инсектицидного действия на основе энтомопатогенного гриба – гифомицета Вeauveria bassiana. Боверин активно используется в сельском хозяйстве как защитное средство растений. ... ... ... Относительно безопасен для людей, животных и полезных насекомых. Препарат токсичен для отдельных животных. К примеру, при ежедневном вдыхании средства на протяжении четырех часов (400 мг/м3) на седьмой день пало из десяти пять морских свинок; а оставшиеся пережили тридцать затравок, но в результате подверглись приступам аллергии. Грибные споры не могли проникнуть через барьер легких и на протяжении от одних до пяти суток после экспозиции высевались только из легочной ткани.
    Добровольцы из людей, вдыхавшие споры, не замечали каких-либо признаков заболевания. Но при контакте людей с боверином в Бразилии споры становились причиной микотических поражений кожного покрова; а в Африке, у европейцев, что там жили, препарат являлся возбудителем микозов легких (Muller-Kogler). В условиях производства в воздухе помещений для работников находится большое количество спор грибка и грибковой флоры, что им сопутствует. Уровень загрязнения воздуха меняется: в 1 м3 воздуха при работе с сухими пленками содержалось 16-32 тысяч спор, а через четыре дня после завершения работы количество спор еще более увеличилось. У людей, работающих в промышленном производстве этого препарата, наблюдались случаи острого внезапного заболевания, что сопровождалось общей слабостью, стеснением в груди, болями в суставах, ознобом и повышением температуры.
    Работники лабораторий, в которых воздух очень загрязнен грибными спорами - от двух до восемнадцати тысяч в одном метре кубическом - жаловались на появляющуюся время от времени слабость и боль головы. Описанные симптомы наблюдались спустя четыре-шесть часов после начала рабочего дня. Посевы, взятые со слизистой носа, в результате давали сплошной рост, а взятые с зева — от 2 до 50 колоний грибка. Все эти процессы происходили через 7 дней. Даже использование респираторов не помогало избавиться от описанных симптомов. Вдыхание или контактирование со спорами гриба после размельчения усиливали реакцию организма (Muller-Kogler). У работников, что занимались изготовлением боверина, также начинали развиваться токсический дерматит, бронхиальная астма, блефариты, фоликуллярные конъюнктивиты. Были обнаружены перекрестная и прямая сенсибилизации в очень чувствительных людей. Принятой для боверина предельно допустимой концентрацией считается - 0,3 мг/м3.

-

Я ищу источник, чтобы узнать, насколько достоверна информация.
    Действительно сказали, что там, где было производство Боверии, через 10-15 лет у людей были проблемы со здоровьем. Я принимаю то, что кто-то сказал, как информацию, но официальным публикациям придается больший вес. Конечно, я не недооцениваю ето мнение.
    Это не первая информация об опасностях Боверии как гриба, но здесь дела обстоят гораздо серьезнее, чем в других. Речь идет не только о АЛЛЕРГИИ, но и о гораздо более серьезных болести. Когда мы мы растем или распыляем в огороде, как бы мы себя ни защищали, невозможно что-то от этого не упереться и сказать, что это невозможно, несерьезно. Я сомневаюсь, что не только споры, но и мицелий, поскольку он может прорастать, несколько опасен. Исследований нет или я таких не встречал. Грибы и другие подобные инсектицидние препараты стали широко использоваться любителями садоводства, а до этого их применяли в крупных хозяйствах, где их не выращивали, а только применяли. Если их выращивать в домах, то со временем накапливаются споры и мне кажется, что наступит время, когда безобидный фон пройдет. Особенно когда применяется аэрация.
    Окончательный эффект будет видно через 5-10 лет. Интересно, что повсюду в литературе я не нахожу никаких реальных исследований безопасности для безвредности. Не надо так, как вакцины Кови - все говорят, что они безопасны, но никто не тестировал их за 5-10 лет.
    Не хочу никого пугать, но мне кажется, что на данный момент это не воспринимается с должной серьезностью. С другой стороны, при современном производстве этих препаратов принимаются серьезные меры по стерилизации процесса, чего не делают при домашнем выращивании. Если бы споры не так легко переносились по воздуху, такие серьезные меры по стерилизации не принимались бы на месте во время инокуляции.
    Вот почему я хочу знать, серьезен ли источник и не является ли ета информация антирекламным.

6. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Про то что споры могут вызывать аллергию Иван сразу предупредил. Некоторые виды аспергилов могут поражать человека с ослабленным иммунитетом. Про боверию тоже читал что она при больших дозах вредна для человека. Долгосрочные исследования могут проводить только британские учёные:). Но эта тема им пока не интересна.
    Тут мы можем противопоставить только соблюдению ТБ и свою осторожность.

7. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    И зачем такие сложности? Не зря же используют именно магнитную. Токарный станок есть не у всех:).
    Подшипник скольжения требует смазки которая может попасть в культуру значит надо ставить сальник.
    Плюс проблемы со стерилизацией.

8. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Еще один способ выращивания трихи. Обратите внимание как происходит заселение

9. viktor50
    Благодарности:
    37.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.608
    Подшипник из фторопласта (тефлона) не требует смазки и его можно очень плотным сделать, так, что довольно герметично будет. Стерилизация методом окунания в белизну и потом промывка водой. Можно совсем просто, даже проще, чем с магнитным карандашом в пластике. Просто всю нижнюю часть, если она из нержавейки, секунд на 10 подержать над газовой горелкой. Это кому как проще и что есть из необходимого.
    Ну, такое заселение есть смысл делать, если засеиваемая культура стерильная, а если, как мы в пакетиках покупаем, которая сто раз контактировала с воздухом, то это лишние телодвижения. Пропарка зерна в скороварке, это нормально. В видео, которое вы выше выкладывали, про биозавод, там есть кадры, как действительно стерильно перегружают культуру в колбу над пламенем спиртовой горелки. Там и стол спиртом протирают и потом поджигают его, чтобы минимум заразы вокруг было.
    Сегодня сын ездил на закупку продуктов, я заказал нистатин, он купил пару пачек, так что теперь без проблем будет при выращивании бактериальных препаратов в жидкой среде.

10. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Тут вы правы кому как удобнее. Лично у меня нет токарного станка поэтому магнитный вариант проще.
    Вместо магнитного карандаша можно тоже использовать магниты. У не магнитного перемешивания есть плюс можно поставить на любую ёмкость.
    Видео где протирают стол всё происходит в "чистой" комнате, что в домашних условиях мало достижимо. А вот сделать ящик для посева вполне по силам. И стерильность в нём легче поддерживать. Например разместить там ультрафиолетовую лампу (сейчас они продаются в связи эпидемией например в леруа),или протереть спиртом с поджогом:).
    90922995_w640_h640_perchatochnyj-boks-plas-labs.jpg Заводской бокс

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.457

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.457
    Как вы добиваетесь стабильности температурного режима? Ну не термостат же у вас дома?
    У меня отопление печное, топим раз в сутки, колебания комнатной температуры в районе столешницы 18-25 градусов. Хотелось бы попробовать вырастить препараты, очень уж прельщает активность доморощенных, но думаю, что с такой температурой нечего и пробовать.

12. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    У мня дома теплоаккумулятор плюс погодозависимая автоматика. Температура стабильная. Но скачки не страшны они влияют только на продолжительность роста. Сейчас спешить особо некуда.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.608

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.608
    Чем выше поставите, тем выше будет температура. Я на кухне на верх полок кухонных ставлю, там под 28* и выше бывает температура. Там и весной семена проращиваю. При более низкой температуре рост грибов и бактерий будет замедлен, но расти будут вплоть до 15*.

14. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Иногда мы задаемся вопросом, откуда в посевах появляются аспергиллы или другие вредные микроорганизмы.
    Есть исследование, которое показывает, какие микроорганизмы присутствуют в каждой комнате.

Вложения:

• Snap2144131047.jpg
    • Snap2144131048.jpg
    • Snap2144131049.jpg
  15. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Триха вериде на силикагеле (подсмотрено у Ивана) из кошачьего наполнителя пропитанным р-ром удо+мэ+сахар в контейнере с крышкой. Растёт лучше чем на перлите. Главное брать гранулы по крупнее для лучшего воздухообмена, мелкие скорее всего плохо подойдут.
    Перлит может слипаться комками затрудняя воздухообмен что плохо для роста трихи.
    Верида потеряла свой изумрудный цвет. Силикагель сначала был прозрачным потом пожелтел. Триха проросла во весь слой (4 см).Возраст 2 недели. Мусора не замечено. Силикагель не стерилизовался, просто залит прокипячёным р-ром что несомненно большой плюс.
    42.JPG
    Силикагель нейтрален для почвы. Но я думаю что если вносить его часто то будет накапливаться и мешать растюхам. Перлит в этом отношении лучше он просто станет песком улучшая структуру почвы за исключением песчаных.
    Идея была чтобы сделать многоразовый субстрат. Нарастил, смыл споры, подлил пит. р-ра и жди нового "урожая". Проверю идею в этом сезоне.

Статус темы:
Закрыта.