1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Можна поставит разтвор 1-2-3 литра?
    И если можна то какая мощност двигателя?

2. viktor50
    Благодарности:
    37.604

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.604
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @агент007, сегодня звонил ребятам на работу на счёт силикагеля. Полный облом, года два назад мешка 4 лежали в компрессорной, потом их благополучно выбросили в мусорный контейнер, чтобы не мешались под ногами:(. Компрессор до марта будет работать, пока последние кондиционеры не заменят на новые, а на новых всё управление на электронике.

3. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Конечно главное чтобы весь объём перемешивался. Для магнитной мешалки значит потребуются более мощные магниты и желательно заводской якорь для мешалки он на магнитах тоже.
    5505_0.jpg 5509_0.jpg
    Больше 2х литров придётся взять вентилятор по мощнее. Проблема для магнитных мешалок нужна ёмкость с плоским дном (чем ближе магниты друг к другу тем лучше сцепление). Можно купить конические или круглые плоскодонные колбы.
    Есть емкости до 10л, только чем больше объём тем дороже.
    3515_0.jpg 3436_0.jpg
    Для 2х литров хватит 140мм комп. вентилятора. С большим объёмом надо экспериментировать. Главное чтобы якорь не "срывался". Мощность здесь большая не нужна, вращается якорь постепенно разгоняя раствор.

Последнее редактирование: 13.01.21
  4. viktor50
    Благодарности:
    37.604

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.604
    @агент007, не подскажите, для двухлитровой колбы какой длины магнит покупать?

5. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Закон подлости срабатывает всегда, к сожалению. В Магнит Косметикс цена силикагеля TAFI 3.8кг 280р. Думаю можно найти дешевле но цена будет меньше на 10-20%. Всё равно дорого по сравнению с перлитом и зерном.
    Точно подсказать не могу так как имею опыт только с самоделкой. Магниты брал со сломанных миниатюрных наушников. С ними часто "срывался" якорь слишком они маленькие. Ставил в обыкновенной литровой банке для эксперимента. Не получается пока съездить на радиорынок там продаются неодимовые магниты разных размеров. Из опыта понятно чем тоньше и ровнее дно тем лучше "сцепление". Главное чтобы вентилятор (лопасти можно обломить) потянул нагрузку приклеенных магнитов. Думаю что 4см будет достаточно естественно чем больше тем лучше. Главное чтобы влез в ёмкость:). Такого размера якорь стоит рублей 200-300.Регулятор оборотов тоже нужен, я регулировал обороты гасящими резисторами (шли в комплекте с вентиляторами для уменьшения шума) что очень неудобно но возможно.
    http://rushim.ru/advanced_search_result.php?keywords=якорь

Последнее редактирование: 13.01.21
  6. viktor50
    Благодарности:
    37.604

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.604
    Если нужны вентиляторы от компов, могу презентовать разных размеров и разных мощностей, максимально, что дома нашёл сейчас 0,4 А на 12 вольт. Это не голимый китай. С регулируемым бп проблем не будет, можно и из 12 вольтового от компа от него спаять регулятор напряжения. Могу и от компов бп в неограниченном количестве презентовать, у всех вентиляторы практически бесшумные. Магниты мешалки уже нашёл в инете, 25 мм по 200р. На работе в спецовке остался сломанный пополам кольцевой неодимовый магнит, как раз пойдёт для наших целей. На митинском рынке не покупайте неодимовые, которые сверху покрыты блестящим составом, он со временем разрушается, нужно брать ниодимовые, которые без покрытия сверху.

7. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Неодимовые магниты (представляет собой сверхмощную магнитную структуру, созданную на основе сплавов железа, бора и неодима) очень хрупкие поэтому требуют бережного отношения. Если примагнитить их друг к другу то разъединить их очень сложно, чем больше размер тем сложнее.
    Вот инете попался весёлый коммент:
    - Заказал неодимовый магнит на Ali express, пришёл в целости и сохранности. Проверил на ножницах, ноже, на ключах... И какого хрена решил его к холодильнику поднести... Каждый день, после работы, пытался разными способами оторвать его, исцарапал поверхность холодильника, газовым ключом отдирал, плоскогубцами, тисками и уже не помню чем... Не мог оторвать... Заказал ещё, более мощный, в надежде что с его помощью удастся оторвать неодимовый магнит меньшего размера, выпил сто грамм и прилепил РЯДОМ с маленьким магнитом... Всё, тушите свет, жена ругалась сильно... Но отодрать не могу, ни один, ни второй. И зачем я их покупал? Я и сам не знаю и не понял...
    :)]:)]:)]

8. viktor50
    Благодарности:
    37.604

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.604
    С этими магнитами, особенно на большое усилие, нужно быть аккуратными. Если при подносе к металлу палец попадет между ним и железом, вполне может так прищипнуть, что часть мякоти оторвёт. А отлепить такой мощный можно только сдвигая к краю плоскости. Сын приносил такой, там усилие на отрыв 300 кг. Их пересылают в коробках проложенных внутри типа пенопласта больше 1 см толщиной. Для наших целей достаточно такого диаметром мм 15 и высотой мм 3-5. Я такой на работе ношу в кармане (он в центре с отверстием), когда ходишь на задний двор чем то поживиться:)], им проверяю железо там или нержавейка больтики и прочий металл. Один раз он выскочил из рук и прилип к стенке железного ящика внутри ящика. Вот намучился отдитря его:aga:. В результате умудрился тонкую отвертку под плоскость вставить и сломал его пополам:(.

9. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Расскажите, пожалуйста, как сушить мицелий, полученный на жидкой среде?

10. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372

Вложения:

• Snap2144131721.jpg
    • Snap2144131722.jpg
    • Snap2144131723.jpg
    • Snap2144131724.jpg
    • Snap2144131725.jpg
  11. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Высушить "грибной" раствор можно с помощью специального оборудования вакуумной сушки. 2.jpg
    Стоит она недёшево. Есть ещё лабораторные аппараты их цена тоже не гуманная и они небольшого объёма. В домашних условиях это мало достижимо.
    Высушивать раствор с грибами не имеет большого смысла. Спор там мало а биологические активные вещества неизбежно частично разрушаться. Раствор в котором растут грибы тем и интересен, что при росте грибы выделяют в него много биоактивных веществ. Как раз раствор и нужно использовать в обычном виде.
    Получить споры проще и дешевле на твёрдых субстратах.

12. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я спрашиваю, потому что во многих публикациях пишут, что они сушат мицелий из жидкой среды и таким образом хранят их. А меня интересует, как они это делают и есть ли консервация материала после высыхания. Мое личное мнение таково, что мицелий не остается пригодным более 2-3 месяцев в жидком состоянии, но я не проводил экспериментов.

13. viktor50
    Благодарности:
    37.604

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.604
    Вроде у Ивана Русских где то есть ролик, где он говорит, что мицелий со спорами можно заливать в гранулы силикагеля или перлита и потом сушить. Но это нужно пробовать, что получится при таком хранении хотя бы через пол года.

14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    И какой смысл сначала вырастить в р-ре чтобы получить мицелий и биоактивные вещества, а потом всё это убить высушиванием и получить в итоге споры. Проще на нарастить на твёрдом субстрате мицелий который по площади контакта с воздухом будет намного больше. И при высушивании получим много спор которые сохраняются и приживаются гораздо лучше мицелия.

15. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Здравствуйте,
    Я хочу спросить вас, опасны ли метаризм и боверия для пчел и полезных насекомых?
    Об этом написано в инструкции по применению интересного препарата под названием «МЕТАБ», который предлагает SACOM Green Biotechnology.
    Состав: METAB GREENPOWER LINE - это инновационная жидкая рецептура, содержащая Glomus spp. Рода mycorrhizae и Metarhizium sp. и Beauveria sp. особенно витальные конидии.
    Т. е. он содержит микоризу, метаризий и боверию.
    Применяют для защиты овощных, деревьев, кустарников, сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур открытого и закрытого грунта от личинок и взрослых насекомых-паразитов, включая тлю, проволочник, медведку, муравьев, кровососущих насекомых, белокрылки, трипсов, плодожорок, клопов, цикады, колорадского и майского жука (хрущ), паутинистых и галловых клещей. Препарат не действует на земляных червей и нематод. Безвреден для позвоночных животных. Случаи поражения пчел не описаны. Энтомопатогенные грибы Метаризиум и Боверия дополняют и усиливают действие друг друга. Заразившееся насекомое или клещ заражает своих сородичей до полного уничтожения колонии вредителей. Можно обрабатывать почву и растения профилактически и/или в местах скопления насекомых/клещей.
    Впервые узнаю, что метаризий и боверия безопасны для пчел и полезных насекомых !
    Впервые встречаю подобное сочетание.

Вложения:

• Snap997.jpg
    • Snap998.jpg
Статус темы:
Закрыта.