1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    39.456

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.456
    А если развести нистатин в стерильной питательной среде до заселения? Вроде бы Иван Русских говорил, что триходерму он не подавляет? Я только не поняла, сколько же надо нистатина.

2. viktor50
    Благодарности:
    37.602

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.602
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я нистатин не пробовал, а синклер добавлял в чашки, но многовато добавил, ничего путёвого не получилось. Проще в чп вырастить триходерму, потом самую чистую часть пересадить в новую стерильную чп и там повторно вырастить.

3. igor160
    Благодарности:
    2.128

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    @lizaZ,я правильно понял, что Вы пытаетесь получить чистую триху с одного засева? Весь смысл манипуляций с чашками Петри как раз таки в том, что получив после первого засева хотя бы маленький участок с чистой Триходермой, аккуратно соскоблить немного этих спор с агара и перенести это на новую чашку и так до тех пор пока не получите нужный Вам результат.
    Коллега viktor50 о том же написал.

4. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Пожалуйста, укажите, как можно высушить споры или мицелий Trichoderma и Boveria до влажности около 5% и как эту влажность можно измерить. До какой допустимой температуры их можно нагревать?

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    нет, конечно. Это не первый посев. Это уже 5-й. Который кажется прям чистым пречистым. Ничего, кроме триходермы для заселения не использую. Но в воздухе у меня (так уж исторически сложилось) летают споры аспергилла.
    я про нистатин поняла, что он для бактериальных препаратов. А с Сиклером у меня и триходерма не стала расти

6. yaru60
    Благодарности:
    38

yaru60

Участник

yaru60

Участник

Благодарности:
    38
    Мне такие большие объемы как ведра не нужны, возможно и послабее магниты подойдут, чтобы литра 2-3 крутили? Для работы как понимаю понадобиться блок питания? Если не трудно накидайте схемку, можно в личку.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.602

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.602
    Вот здесь простейший регулятор напряжения https://www.forumhouse.ru/posts/27581534/, блок питания можно взять любой с выходным напряжением от 5 до 12 вольт. Его дешевле готовый купить, на Али их полно всяких, чем делать из покупных деталей. Можно от компа взять блок питания, там есть и 5 и 12 вольт. Я взял бп от старых телефонов, на нём написано 3,7 v ×353 ma. На самом деле под нагрузкой от компового вентилятора он выдаёт 5,7 вольт и крутил минут 10 под нагрузкой, этот блочёк не греется. Магниты ниодимовые нужны, размеры их я выше давал. Клеить их нужно под конкретную длину магнитного якоря. Как клеить, выше есть фото. Ведро, это я для эксперимента ставил, выше @ВенциславКолев, спрашивал, какая мощность движка нужна, вот я и совместил полезное с приятным:aga:, сделал на разных магнитах мешалки. Ведро вряд ли понадобится мешать, если только придётся размешивать суперфосфат, делать вытяжку для "быстрого фосфора". Он плохо и долго растворяется.
    У меня в заводской мешалке стоят магниты 10х2 мм и якорь 30 мм, по паспорту мешает 2 литра раствора. Но посуда должна быть с ровным и не толстым дном, мм 3 толщиной, при этом толщина верхней панели на мешалке то же должна быть минимальной толщины, не толще 2 мм, иначе магниты нужны более мощные, как во втором случае.

Последнее редактирование: 28.01.21
  8. igor160
    Благодарности:
    2.128

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Если Вы считаете, что причина в том, что много спор в воздухе, то логичным выглядит попробовать произвести перезасев где-то в другом помещении или даже на улице (зимой так вообще воздух чище). Не пробовали?
    Споры аспергила (больше или меньше) летают везде, я обычно включаю кухонную вытяжку и две газовых конфорки и располагаясь рядом, заселяю ЧП.

9. yaru60
    Благодарности:
    38

yaru60

Участник

yaru60

Участник

Благодарности:
    38
    Спасибо за развернутый ответ!

10. viktor50
    Благодарности:
    37.602

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.602
    Если вы подозреваете, что у вас в воздухе много аспергила, то проделайте такой эксперимент. Возьмите две чп одновременно заправленные агаром и остывшие, одну просто на пару минут откройте и закройте, а во вторую за это же время засейте очищенной триходермой и потом смотрите, что растёт в контрольной чашке. Быстрее всего она будет пустой, а аспергил, я так подозреваю, что вместе с триходермой попадает. Попробуйте и потом отпишитесь.

11. МаринаХ
    Благодарности:
    39.456

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.456
    Выше было видео, я обратила внимание, что именно при выращивании триходермы. Еще удивилась, потому что нистатин противогрибковый препарат, но подумала, что он противодрожжевой, триходерма же не Candida.
    Вообще странная рекомендация с нистатином. На плесень он вроде тоже не действует?

12. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Аспергил в почве не опасен совершенно. Для нас огородников он бесполезен, а в почве у нас он просто вымерзнет так как это южный гость. Так что если и попадутся споры аспера то ничего страшного.
    Аспер агрессивен на питательной среде такое как зерно на перлите или силикагеле он не растёт.
    Можно смело наращивать на перлите
    43.JPG перлит сушёный с трихой практически не пылит

13. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Почему у меня с перлитом абсолютно ничего не происходит. Моя Триходермия нормально растет на пшенице, на перлите того же - нет. Смачиваю перлит питательной средой для выращивания триходермы, температура 26 г = круглый ноль.

14. igor160
    Благодарности:
    2.128

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Нистатин подавляет дрожжевые грибы, на Триходерму почти не действует, на сенную палочку не действует совсем.

15. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Нистатин добавляют в бактериальные препараты (сенная,псевдомоны) для подавления дрожжей.
    Если надо подавить аспергил то можно использовать медный купорос или синклер (максим дачник) но они подавляют боверию и метаризин. Только триха их выдерживает. Поэтому если проливать почву на огороде в качестве дезинфекции МК или максимом умрут не только патогены но и полезные грибы.
    Сейчас зима и воздух довольно чистый. Попробуйте субстрат заселять на улице, потом плотно закройте и не открывайте пока не покроет весь субстрат. Для этого надо насыпать тонким слоем и чтобы контейнер был по выше. В зерно еще надо добавить прокаленного мела чтобы меньше слипалось плюс небольшая регулировка влажности. Еще попробуйте в зерно добавить перлита или силикагеля будет действовать как регулятор влажности.
    Если надо подавить бактерии то в холодный раствор удобрений добавить антибиотики: ампициллин или амоксициллин, доксициклин, линкомицин, левомицетин. Можно все сразу в смеси - сделать спиртовой раствор (доксициклин капсула 100 мг), амоксициллин (250 мг), Линкомицина гидрохлорид (250 мг), высыпать из капсул, залить 25 мл спиртового раствора левомицетина и добавить 0,5 чайной ложки такого раствора на литр жидкой среды, бактерии в растворе не выживут, только грибы

Последнее редактирование: 28.01.21
Статус темы:
Закрыта.