1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Я сушил на маслянном обогревателе в отдельной нежилой комнате. Споры трихи не убить кипятком если ошпарить, кипячение убьёт. Можно смело сушить при темп 60гр .

2. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    У меня такой порядок действия. Беру прозрачный контейнер засыпаю просеянным перлитом
    толщиной 3-4см потом пропитываю про кипячёным р-ром раствором удо+мэ+сахар. Перлит должен пропитаться и на дне может быть немного жидкости, если перелили добавьте еще перлита. Потом заселяю, закрываю крышкой и ставлю при комнатной температуре. Растёт медленнее чем на зерне зато без аспергила и стерилизовать субстрат не нужно. Триха лучше всего растёт по поверхности при контакте с воздухом. Значит надо рассыпать потоньше и по большей площади для этого хорошо подходят контейнеры. Весной я засыпал перлит в банку площадь контакта была мала, поэтому триха росла ещё медленнее.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.456

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.456
    Ну, уж Максимом, с его канцерогенностью, только сумасшедший будет почву проливать.

4. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Когда у тебя всё начинает сохнуть от фузариума то можно и психануть и залить всё чтоб уж наверняка по советам из инета. Там таких советов море
    Вот только от этого будет ещё хуже убьёшь грибы придут бактерии или плазмоиды и станет только хуже и будешь потом бороться с ними. "Бонусом" при таком подходе будет химия в продукции и загаженная земля. Зато такой "урожай" будет храниться долго. Про действие на здоровье вообще молчу

5. Cherniy
    Благодарности:
    88

Cherniy

Участник

Cherniy

Участник

Благодарности:
    88
    Я выращиваю триходерму на жидкой среде, в пол литровых банках, закрытых с верху салфетками. В банке 80-100гр жидкости. Бывало такое, что через месяц-полтора раствор в банке испарялся и я получал сушеную триходерму. Правда она сильно прилипала к дну. Думаю, что можно поэкспериментировать в этом направлении, может что и получится.

6. Cherniy
    Благодарности:
    88

Cherniy

Участник

Cherniy

Участник

Благодарности:
    88
    Мне не известны причины вашего стремления высушить грибы, но расскажу свой случай, может быть после этого и не надо будет сушить.

Пару лет назад, я только-только начал изучать и пробовать размножать триходерму. Купил известную зелёную пачку триходермы вериде и попробовал размножить на жидкой среде. Получилось. Часть раствора я набрал в шприц и кинул в ящик в жилой комнате. Так он у меня провалялся год! Через год, я отлил 1мл в питательную среду и триходерма начала расти! Она год была без воздуха и не пропала! Может и не надо сушить для сохранности?

7. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    44.JPG вериде на перлите возраст 5 суток
    45.JPG 9 суток запах слабее чем на зерне

8. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Может быть, проблема с перлитом в том, что я его хорошо смачиваю, а затем удаляю лишнюю воду? Потом все делаю стандартно, как с зерном. Совершенно ничего. Перлит - это агроперлит.
    Немного подсыхает.

9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    46.JPG Глиокладин на агаре с синклером от апрельевны и абт групп покрыты чёрным аспером. С таблеток не переходит на агар наверно не вкусно. Цвет на синклере больше похож на пеницилл
    48.JPG 47.JPG пересажен на агар (красный кусочек). Вот теперь видно классическую харцианум. Агар окрашивает в жёлтый цвет.

10. Cherniy
    Благодарности:
    88

Cherniy

Участник

Cherniy

Участник

Благодарности:
    88
    Сомнения меня берут, что это триходерма, цвет уж больно пенициловый. Почему на агаре нет радиального наростания?

11. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Цвет зеленее чем на фото ближе к жёлто-зелёному. Фотик искажает.
    На синклере действительно цвет как у пеницилла сизый но тут его искажает синклер я даже хотел выкинуть но потом всё таки решил пересадить
    Из глиокладина от апрельевны без синклеры вырастал чёрный клубок без намёка на триху. Таблетка из того же прошлогоднего пакетика. Из абт групп удалось выделить без синклера путём пересадок

Последнее редактирование: 31.01.21
  12. igor160
    Благодарности:
    2.128

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    С тех пор, как в прошлом году от соскоба с трутовика на собственном участке я получил на ЧП картинку с явными признаками Харцианум (землистый запах, концентрические круги, агар с обратной стороны почти красного цвета) необходимость в тестировании магазинных препаратов отпала совсем - там в любом случае «зоопарк» будет.

13. Дубна
    Благодарности:
    1.735

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Иногда заглядываю сюда. Какие же вы отчаянные "триходермоводы", в домашних условиях возитесь с грибами. Я в лаборатории боюсь открыть чашку, заразить опыты коллег. Но в этом сезоне буду пытаться использовать триходерму на участке и, как, обещала, могу дать чистую культуру Tr. harzianum, подавляющую многие фитопатогены. Самой только что достался этот штамм. Приготовлю среды, рассею. Смогу передать желающим в Москве. Пишите в личку.

14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Разновидности трихи:
    Trichoderma Reesei;
    Trichoderma Harzianum;
    Trichoderma Lignorum;
    Trichoderma Viride;
    Trichoderma Koningii;
    Trichoderma Seudokoningi;
    Trichoderma Polysporum;
    Trichoderma Hamatum;
    Trichoderma Pilulifermum;
    Trichoderma Aureoviride;
    Trichoderma Longibrachiatum. Учёным ещё работать и работать;)
    Какую использовать триху на участке зависит от стратегии. Каждый штамм чем то хорош. Моё мнение нужно несколько штаммов и разновидностей какой -то да и сработает. Если и не сработает так будет конкурентом патогенам.
    Все возможно не выживут в почве но чем больше подселим тем лучше. Плюс условия у кого жара то лучше сенной работать в почве и верхам.
    Постарайтесь ещё найти вериде. В ОБИ продаётся Атлант бактерии помощники там триха очень "злая".
    Триходерму сейчас найти не проблема. Проблема пока с метаризиумом неуловимый он пока.
    Будем надеется на Процветок.

15. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    а какие пропорции у раствора? Может, я мало сахара кладу? Если на растворимом жидком удобрении написано, что оно с микроэлементами, этого достаточно, чтобы считать, что они там есть или нужен какой-то определенный состав? Я на цеолите пробую растить. Гранулы окрасились в слегка зеленоватый цвет, но мицелия не видно и уже начинает казаться, что ничего не растет. Разве могут быть споры без мицелия... Также не понимаю, насколько влажным должен быть субстрат. Цеолит очень много воды впитывает, боюсь залить. Но может, в результате не хватает питания?

Статус темы:
Закрыта.