1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor160
    Благодарности:
    2.147

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    @VidiSu, просьба пояснить,
    1. Правильно ли я понял - в прошлом году Вы применяли спорово-мицелиальную массу триходермы и этот методом остались довольны, но в этом году планируете триходерму все-таки в почву?
    2. Прочитал текст по ссылке, конечно очень интересно- обработал раз в 3 недели и успокоился; главный для меня вопрос в том, насколько просто и реально адаптировать эту технологию к элементарным домашним условиям: гомогенизатор - это обычная лабораторная мешалка или что-то другое?; насколько важно контролировать титр или как можно это сделать упрощенно, без специального оборудования?
    3. Как готовили с-м массу Вы?

2. igor160
    Благодарности:
    2.147

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    @Domovita_ya, похоже (на 17 часов, например), но это все, что можно сказать, увеличения и четкости не хватает.

3. Domovita_ya
    Благодарности:
    1.025

Domovita_ya

Живу здесь

Domovita_ya

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Благодарю. IMG_20210301_170311.jpg IMG_20210301_170617.jpg IMG_20210301_170520.jpg А вот так получше?

4. igor160
    Благодарности:
    2.147

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    @Domovita_ya, чуть лучше, первое фото - точно не триха, второе и третье - вроде видны характерные шаровидные головки, а значит это очень может быть аспергилл.
    Я для себя сразу понял, что начинать выращивать чистую культуру лучше сразу на агаре - там как то лично мне больше понятно что это именно триходерма.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.088

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    1-3. Стоит пояснить, что ознакомился я с материалом по ссылке намного позже после того, как по наитию стал использовать триходерму выращенную на ЖС с образованием спороносящей "медузы". Год до этого применял, как и учит Иван, стакан зерна со спорами на ведро воды. Просто рассудил, что в культивируемой жидкости находятся метаболиты трихи, мицелий и споры, да еще и проблема выращивания на зерне (аспергил замучил, после выращивания, как думалось, метаризиума). Короче, в 5-л бутыле от воды с заполнением около литра на крахмале триходерма растет чисто и относительно быстро. Просто тряс сильно-сильно эту бутылку - вот и весь гомогенизатор :)]. Это содержимое обычно разводил на два ведра. Обрабатывал примерно раз в неделю, иногда в две.
    Это потом уже со мной поделились ссылкой на патент, что подтвердило мои наблюдения. Поэтому в этом сезоне буду использовать насадку к дрели для более мелкого разбития мицелия (вот и будет домашний гомогенизатор), ну а технология выращивания в ЖС уже отработана. Титр контролировать, точно, не собираюсь.
    2. Прошлый год у меня прошел под знаком Триходермы. И в почву, и опрыскивание, и замачивание (везде где можно :aga:). С сенной палочкой у меня тогда не задалось. Не смог вырастить, как ни старался, видимо препараты были некачественные, да и аспергил вездесущий достал.
    Фитоп 8.1 тоже хочу попробовать, но от триходермы не откажусь. В моих условиях она показала эффективность.
    На крыжовнике впервые не было поврежденных ягод, яблоня, которая растет близко к ежевике, тоже получала обработки и на ней единственной не было парши, томаты - без фитофторы.

6. igor160
    Благодарности:
    2.147

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    @VidiSu, томаты без фитофторы - в теплице или в ОГ?

7. VidiSu
    Благодарности:
    6.088

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    У нас их можно только в теплице вырастить ;).

8. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    100% работоспособный совет вам никто не сможет к сожалению дать. Слишком разные условия могут быть даже на одном участке не говоря про регионы. Попробуйте сделать эксперимент половину обрабатывайте сенной, другую половину трихой. В конце сезона будет виден результат. Может у вас будет без разницы чем обрабатывать. Естественно профилактически не менее 1 раза в неделю. Больше шансов выжить на листве конечно у бактерий, грибы более инертны и требуют стабильной влажности.
    Грибы больше обитатели почв им там комфортнее. Например заселить под мульчу чтобы другим не досталось там места.

9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Больше похоже на молодой пеницилл. Заварка с чая его любимое место. Чтобы вырастить на заварке триху нужно заселять не с пакетика а разогнанную. С пакетика слишком долго прорастает и спор там очень мало. Разогнать можно в водном р-ре, на агаре. Это нужно для создания конкурентного преимущества. Если вериде разрослась она потом никого не пустит и сожрет других. Харцианум в этом отношении более слабая и может вытисниться конкурентами.

10. Шелковница
    Благодарности:
    242

Шелковница

Живу здесь

Шелковница

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Много лет опрыскиваю помидоры и огурцы коктейлем с зеленкой. Слышу, слышу, сейчас будете говорить что ерунда это) А у меня он работает! Одно время готовила коктейль на основе магазинной молочной сыворотки, последние два сезона не было сыворотки в ближайших магазинах и я вместо сыворотки брала 1% кефир. Литр кефира, 2 чайные ложки зеленки, 2 столовые ложки нашатырного спирта чтобы нейтрализовать кислоту кефира или сыворотки. Ведро воды. Очень хорошо помогает усмирять ЛМР огурцов. Полностью не могу ликвидировать сей недуг, но весьма уменьшаю степень поражения огуречных плетей в теплице.
    Помидоры тоже хорошо реагируют на такой коктейль, даже завязываются лучше. Опрыскиваю один раз в неделю. Раньше вместо зеленки добавляла растворенный фитоспорин, зеленка лучше понравилась

11. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Вы не совсем корректно написали что работает зелёнка .Для этого надо опрыскивать только р-ром зелёнки. У вас сработала не зелёнка а сыворотка или кефир. Молочнокислые бактерии создают на поверхности листьев плёнку и конкуренцию. Также можно опрыскивать дрожжевым р-ром ,зелёным удобрением бродиловкой. Нашатырный спирт выступает ещё и в качестве лёгкой подкормки азотом но лучше его не добавлять. Кислую среду ЛМР не любит, а нашатырь подщелачивает р-р.
    Дрожжи например живут в восковом налёте винограда помогая ягодам отбивать атаки патогенов, взамен растение подкармливает их.
    Мы же подселяем вместо простых симбионтов более зубастых которые могут не только мешать жить патогенам но и питаться ими.
    По мне фитоспорин самый отстойный препарат среди бактериальных с сенной. Есть ли там что-то живое вообще сомнительно.
    Чтобы зелёнка подействовала на пероноспору нужна такая доза которая гарантировано убьёт и растение.

Последнее редактирование: 01.03.21
  12. lizaZ
    Благодарности:
    6.886

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.886
    Первые эксперименты с триходермой (из Атланта) на жидком р-ре. Вот что выросло за 10 дней на р-ре удобрений + 1 ч. ложка сахара: IMG_20210302_063751.jpg Островок спор триходермы есть на поверхности. Весь раствор студенистый. Но, похоже, большая часть того, что на поверхности - не триходерма. Дрожжи? Чтобы они не росли, лучше не сахар добавлять, а крахмал?

Заказала на Процветке бактоген. Тоже хочу научиться выращивать. Правильно ли я понимаю, что сенную палочку выращиваем в таком же р-ре: удобрения + сахар, но добавляем нистатин для подавления роста грибов? И обязательно в открытой посуде, периодически взбалтывая?

13. viktor50
    Благодарности:
    37.614

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.614
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Иван Русских проводил опыты с зеленкой, единственно, где она приносит пользу, так это при обработке семян перед хранением, но там концентрация приличная. Это такая же пустышка, как и бродячая по интернету из ролика в ролик обработка йодом или вешание пузырьков с йодом в теплицу томатами, в которой настежь открыты противоположные двери, и что главное, что помогает это, а им неадомек, что помогает проветривание круглосуточное:aga:.

14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Больше похоже на бактериальную плёнку. Такая как раз и должна образовываться при выращивании бактерий. но возможно это молодая триха. Подождите ещё и отсадите позеленевшую триху в другую ёмкость. В р-р можно добавить антибиотиков чтобы не дать развиться бактериям.
    Если это дрожжи то должен быть резкий запах ацетона или спирта.
    В толще р-ра должна плавать "медузка".Это мицелий гриба, а на поверхности он спороносит
    Не обязательно бактоген есть ещё другие бактофит (почти аналог), гамаир, алирин. Последний требователен к кислороду в р-ре.
    В открытую посуду обязательно прилетят халявшики. Лучше держать в закрытой, периодически открывая для проветривания и взбалтывать, чем чаще тем лучше.
    Нистатин подавляет рост дрожжей. Они самые первые портят бактериям жизнь. Если в бутылке начало резко пузыриться и пахнуть ацетоном это дрожжи. Можно выливать и пробовать по новой. Немного может пузырится бактоген. Бактофит может довольно сильно и пахнуть аммиаком.
    Стерильность надо соблюдать. Сенная выдерживает 5 мин. кипячения, поэтому её можно добавить в горячий р-р. Дрожжи в р-р попадут из сахара, загрязнители с удо если не прокипятить его.

Последнее редактирование: 02.03.21
  15. VidiSu
    Благодарности:
    6.088

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    Да, крахмал в таком случае будет лучше. Все компоненты добавляйте в холодную воду. Доводите до кипения периодически помешивая. И минут 20 пусть покипит на медленном огне. Можете добавить от бактерий 1 таб. фурацилина на 1л жидкости (сам для ЖС не пользую, и так хорошо растет), а для агара применяю.
    По-видимому, крахмал, еще и из-за своей густоты благоприятен для быстрого роста и спороношения грибной медузки.

Статус темы:
Закрыта.