1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    Всё правильно чем больше спор тем больше преимущество у культуры.
    Конечно трихе мел с гипсом не нужен если правильно подготовит зерно. И взято это из опыта грибников.
    Если стерильная среда то хватит и несколько спор. Но вот проблема с такой средой у нас же не "чистая комната" дома. Летает в воздухе много чего, да и субстрат стерильно подготовить в домашних условиях невозможно, к сожалению. Поэтому и засеваем погуще.
     
  2. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    А вы на какой среде пытались выращивать? Минимальная среда М9 для Arthrobotrys oligospora не подходит
     
  3. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Триходерма и в первой чашке, и во второй. Просто в первой она заспороносила, во второй нет. Толщина питательной среды около 3-4 мм. Сейчас проверяю версию разного прилегания крышек. Сегодня проложила прокладку во второй чашке (увеличила доступ воздуха), посмотрю, изменится ли что-нибудь.
     
  4. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а как Вы заселяете? Можете сам процесс описать? У меня на перловке все эксперименты пока неудачны. Вначале аспергилл вытеснял триходерму. Сейчас закрываю плотно крышками (боясь вездесущего аспергилла), и, похоже, перловка закисает, потому что не растет ничего от слова совсем. Запах кислый, спор никаких - ни аспергилла, ни триходермы. Смотрела в интернете, как заселяют в нестерильные пакеты и получают нормальный рост биопрепаратов на перловке, объясняя это тем, что изначально спор больше у заселяемой культуры. Мол, небольшое количество загрязнителей погоду не сделают. У меня так не получается. Стерилизую или в микроволновке, или длительным обжариванием на сковороде. Но споры аспергилла пробираются при заселении и через некоторое время начинают доминировать. И уж точно нестерильные емкости - это не в моих условиях.

    а на перловке хочу научиться, поскольку лучше добавлять при применении активную разогнавшуюся биомассу с мицелием, а не минералы со спорами, которым нужно время на разгон.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Так емкости легко сделать довольно стерильными. Я развожу Белизну в концентрации раза в два больше, чем написано на упаковке и заливаю емкость под крышку полностью раствором. Несколько раз встряхиваю и чеса через 3-4 раствор сливаю, ополаскиваю чистой водой емкость. Высота зерна не больше 2-3 см и над зерном побольше воздушного слоя. У меня емкости см 18 высотой.
     
  6. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    Пару вопросов про зерно. Крышка плотная на банку или фольга? Лучше на зерне растить в банке или пакете? Перемешивать/встряхивать?Зерно спрыснуть удобрением или полусухое после варки?
     
  7. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    И ещё вопрос по мицелию в жидкости. Правильно понимаю, что перемешивание /взбалтывание идёт ему на пользу? крахмал лучше сахара в среде? Высота раствора 3-5 см? Крышка или фольга на банке?
     
  8. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    С зерном придется "руку набить". Попробуйте по-разному: кто-то варит, кто-то жарит. Но начните с того, что
    1. Зерно обязательно промыть! Залить на ночь, но лучше (как уже советовали) на 12+ часов.
    2. Обязательно тщательно промыть еще раз! Дать стечь на дуршлаге еще минут 10.
    3. Пересыпать в миску и хорошо перемешать с гипсом или мелом, или со смесью их. Этого буферного состава нужно совсем чуток, чтобы зерна покрылись тончайшим слоем.
    4. Наполните банки не более чем на 1/3. Удобно работать с 700-800г. банками с завинчивающимися крышками. Установите банки с зерном и надетыми, но не завинченными крышками в микроволновку. На мощности примерно 800 Вт "готовьте" минут 12-15.
    5. Как остынет, заселяйте куском мицелия со спорами (срез агара), или медузкой выращенной в жидкой среде. Просто потрясите закрытую банку. Затем ослабьте крышку, так чтоб просто лежала сверху (чуть повернув, чтоб не слетела!
    6. Больше не трясите банку, пусть мицелий быстрее нарастает. Дня на 3 забудьте о ней, не открывайте, чтоб на начальной стадии не налетели "чужаки". Через стекло и так хорошо видно.
    Такой способ без пересыпания зерна и с буферным составом позволит нивелировать многие огрехи.
     
  9. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    Разве в микроволновку можно металл крышки?
     
  10. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    Лучше растить в пищевом контейнере слоем 3-5 см. Накрытым обязательно но не герметично. Встряхнуть один раз при заселении для равномерного распределения спор. Удо на зерно не нужно. Можно наращивать и в пакете и в банках. Начните с банок в них проще всего. Насыпать не больше 1/3 и плотно не закрывать. Зерно разбухает поэтому когда насыпаешь 1/3 а потом париш получается полная банка.
    Я не взбалтывал так нарастает медузка в толще. Потом она частично всплывает и спороносит. Можно на сахаре, глюкозе, фруктозе, крахмале + удо+мэ и немного соли. Кому как нравится. Наливать в ёмкость 1/3 р-ра плотно не закрывать. Чем больше площадь контакта с воздухом тем лучше
    Если крышка покрыта краской то можно. Искрит голый металл. Микроволновка сделана из металла и ничего всё норм. Вот если содрать покрытие тогда заискрит.
     
  11. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Можно, но если только есть объект, который поглощает волновую энергию (жидкость, пища, зерно и т. д.).
    Очень удобно так готовить агар для розлива по ЧП, при условии не полного наполнения банки, иначе - "убежит".
     
  12. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Про приготовления зерна забыл уточнить, что сразу после приготовления в микроволновке, пока еще зерно горячее. нужно обязательно встряхнуть банку! Иначе, даже несмотря на буферный состав, зерно слипнется. Перед заселением тоже нужно трясонуть.
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.335
    Благодарности:
    37.719
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это наверное зерно без оболочки. Я пшеницу 10 минут варю без предварительного замачивания, ничего не слипается. Слой не должен превышать в банке или емкости см 3, иначе потом нарастет мицелий и в глубине без кислорода начнет чернеть и все испортится. Я раньше мел не сыпал, нужно попробовать и с мелом.
     
  14. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, в первую очередь, это перловки касается.
    Замачивают не только для разбухания зерна, но и еще для пробуждения спор проникших глубоко в зерно. Грибоводы, вроде их эндоспорами называют.
     
  15. Cherniy
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    88

    Cherniy

    Участник

    Cherniy

    Участник

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Саратов
    Картофельный агар
     
Статус темы:
Закрыта.