1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    Я для разрыхления перловки использую щепу для копчения. Слегка варю, щепа пропитывается водой и тонет. Щепа: перловка ~ 1: 2÷3. Слой толщиной не более 20÷25мм. Смысла в толщине нет. Споры по поверхности. Самое интересное, что триха растет и на щепе, но жиже.
     
  2. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    Мой перлит не впитывает воду. Плавает как пробка.
     
  3. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    30 гр много для трихи оптимально 25-26 гр. Это для бактерий 28гр оптимум.
    Встряхивать нужно только при заселении для равномерного распределения спор. Потом если встряхнуть рост затормозится. Еще ёмкость плотно закрывать не нужно иначе закиснет крупа.
     
  4. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    @Дубна, по моему у Вас в бутылках очень большая влажность воздуха. Триха думает, что она под землей. А под землей, зачем спороносить? Ведь споры никуда не улетят. По моим наблюдениям спороношение в зоне поверхности. Ведь не просто так в конце жизненного цикла триха высыхает, но это на зерне.

    @lizaZ у Вас ЧП стеклянные? У них плотное прилегание чашек. И если лежат кверху дном, то вообще запечатаны
     
  5. Белан
    Регистрация:
    05.02.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    23

    Белан

    Участник

    Белан

    Участник

    Регистрация:
    05.02.21
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    23
    Вместо стеклянных банок для выращивания на зерне использую рукав для запекания. Стерилизовать и мешать удобнее. Да и рукав для запекания дешовый-3 метра 15-26 руб.
     
  6. lizaZ
    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886

    lizaZ

    Живу здесь

    lizaZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.14
    Сообщения:
    1.227
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, чашки стеклянные. И да, очень похоже, что высокая влажность не дает спорам образовываться. Но я вроде сделала несколько дней назад бумажную прослойку, но пока ничего не поменялось - спороношение не началось.
     
  7. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    Сделал зерно по вышеупомянутому рецепту (15 ч замачивание, осушка,+мел,15 мин в МВ) и заселил вериде с агара. Показалось, что оно очень сухое. Для сравнения удобств, часть в банке, часть в пакете. Посмотрим на итог. Сегодня еще на рисе запустил.
     
  8. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Как раз последний этап в МВ и высушивает зерно, поэтому нужно "поиграться" со временем экспонирования в ней от объема зерна. У меня варьируется (max 750Вт) от 10 до 15 мин.
    Если заселяли с куском агара, то этого кусочка на первоначальном этапе для вериде хватит, а потом уже при разложении органики будет выделяться достаточное количество влаги.
     
  9. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    6.088
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    По этому рецепту делали? Вчера на форуме Процветка ссылку дали. Тоже хочу попробовать.
     
  10. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    По этому делал, но у меня дешевый рис из Магнита, на кашку больше похож после 2 мин варки и допаривания в кастрюле. Нужен качественный рис. Посмотрим.
    Очень мне понравилась Вериде из Атланта. Если от грязи избавиться, самая скоростная. На ней пробую.
    Заселял добавлением воды, в которой размешал соскоб спор с ЧП.
     
  11. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    Вдогонку, провожу сравнение скорости роста мицелия и спороношения при добавке в ЖФ комплекса витамины+аминокислоты.Первый заход вериде-явно быстрее рост, сейчас второй заход в ЖФ.
     
  12. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
    Пропаренный рис самый дорогой зато почти не слипается. И мёд тоже недешёвый если нет своей пасеки.
     
  13. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.846
  14. АлексХимик
    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145

    АлексХимик

    Участник

    АлексХимик

    Участник

    Регистрация:
    14.12.20
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    145
    Рис пробую дешевый, если не получится, другой сорт куплю. А меда ложка на литр, не разорюсь.
     
  15. Nedorezo1946
    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Nedorezo1946

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.13
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Москва, Чеховский р-н МО.
    Купил "Споробактерин -рассада" производитель Ортон. Растолок ок 150 гр мякоти тыквы, столовая ложка муки, УДО. Все это смешал с 0,5 воды в литровой банке. Добавил чайную ложку без верха Споробактерина. Накрыл крышкой. Через неделю никаких изменений Я не заметил. Через две недели после закладки обнаружил на поверхности островки триходермы. Фото 1 и 2. Через 3 дня островки начали смыкаться. Фото 3. С трихой вроде все понятно. В микроскоп (Аналит) явно виден мицелий трихи из пленки. А вот сенную палочку не увидел. А должна быть согласно описанию. Брал пробы из толщи и из гущи.
    Вопрос: какой размер сенной палочки по сравнению с толщиной стебля мицелия? Она жгутиковая? И должна как то двигатся. Может я не то ищу и не там. Какая она?
     

    Вложения:

    • 20210311_164254.jpg
    • 20210311_164320.jpg
    • 20210313_171334.jpg
    Последнее редактирование: 13.03.21
Статус темы:
Закрыта.