1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скажите пожалуйста, от Нематод размножали препарат? Триходерму мне удалось размножить примерно с 3-4 раза.
    IMG_6875.JPEG IMG_6876.JPEG
    IMG_6877.JPEG IMG_6878.JPEG
    Когда дождался нужных запахов - высадил на ЧП и по виду мицелия (или как там правильно грибницу называть) под микроскопом понимаю, что это Триходерма. По картинкам из интернета.
    Триходерму получилось вырастить на крупе в 5% растворе медного купороса...
    А Нематофагин как растить? Я препарат купил, оживлял его в картофельном отваре. После этого кидал туда каких -нибудь лечинок и они быстро погибали и обростали потом "коконом".
    Может стоит эту тему на несколько разбить? Я начал читать - и не успеваю, времени совершенно не хватает все прочитать.
    Может отправите куда, как растить метаризин и нематофагин. Я землянику взялся растить, нужно искать для нее биопрепараты... Чтобы без химии.
    Если кому в Питере Триходерма нужна живая - отсыплю... Дайте знать...

2. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    https://procvetok.com/chat/51e1e36cb362bef1c6e56493e16bebb9e8a3cf1f/

3. SanSanych58
    Благодарности:
    15.060

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.060
    @Cherniy, пробовал на зерне. См. на этой странице. Скорее всего в кольцовском препарате его нет.
    Интересно как вы его добыли. А Иван размножает немацид кс. https://yandex.ru/video/pad/search?text=процветок немацид размножение&path=wizard&wiz_type=vital&filmId=4395865453886424544
    Думаю, что нематофагин можно так же размножить.

4. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Метаризин размножается так же как триходерма на тех же р-рах и крупах. Проблема найти исходник.
    Ждём посылку с процветка. Там по словам Ивана 2 штамма меты анизоплее и альбум.
    Есть ещё кольцовская мета (микорад инсекто 2.1) очень мусорная надо чистить через агар.
    Нематофагин пока ни у кого не получился (мне непопадались кто бы похвастался) Пепарат очень мусорный есть ли там что ни будь нужное пока не известно. На чп для очистки нужна спец среда- пептонно-кукурузный агар ПКА.
    Против нематод есть ещё 2 препарата кольцовский (микорад немато 3.1) с пециломуцесом и процветковский с путидой (немацид кс).
    С микорада можно выделить гриб но его надо чистить через чп. Триха вериде его сжирает очень быстро с харцианум дружит.
    Немацид кс это бактерия псевдомона путида. Размножается так же как сенная но нужен исходник.

Нет нематофагин
    #603 это гриб Arthrobotrys oligospora, а немацид бактерия Pseudomonas putida размножаются на разных средах.

5. VidiSu
    Благодарности:
    6.088

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    Из кольцовского Микорад инсекто удалось выделить два грибочка. Один из них - вроде как метаризиум
    Мета1.jpg
    Второй - очень симпатичный. С начала роста думал, что пеницилл, но запах какой то сладковатый и желтые лучи
    Zheltiy.jpg

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    для меня очень много незнакомых слов. только начал изучать. Купил пару месяцев назад несколько пачек. Одну пачку извел. Развел в поллитре картофельного отвара вместе с солями Акварин и сахаром. Потом кидал туда живых букашек и они сходу дохли. Так что может и живой.
    Только как он там это гриб называется и как выделить? Если дадите какую то инструкцию, могу попробовать. Может его нужно насекомыми кормить? :)
    IMG_7084.JPEG
    Или шерстью животных?
    Может Триходерма его ест когда ему есть нечего? Типа Триходерма всеядная, а эти подавай белковую пищу с жирами?

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Кольцовский нематофагин? Купил в интернете, особо не задумывался даже. Он в дефиците что ли? у меня несколько пачек взято...

8. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    IMG_7085.JPEG IMG_7086.JPEG
    Еще вот такие штуки покупал. Это бактерии? Их можно/нужно размножать? А под микроскопом под каким увеличением бактерий смотреть? У меня куплен на Авито старый ЛОМО.
    Но он работает. Вот Триходерма под 600х увеличением на ЧП:
    IMG_7007.JPEG IMG_7004.JPEG
    IMG_6918.JPEG Чашек Петри у меня нет пока. Сделал на крышке из под сметаны...

9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Если очень хочется размножить дома то изучить тему хотя бы минимально придётся.
    Гриб называется Arthrobotrys oligospora см пост #603
    Насекомыми его не кормят кормят нематодами. Есть у проф биологов культуры нематод выращиваемые на средах. Гриб при росте на пит средах быстро переходит на сапрофитное питание. Ему нужно подкидывать в культуру нематод тогда он наращивает "ловчие сети".
    Есть ли в этом препарате сам гриб пока не ясно. Кольцово грешит очень низким качеством.
    Если хотите попробовать то нужен пептонно-кукурузный агар (ПКА), г: глюкоза - 10,0; хлористый натрий - 5,0; углекислый кальций - 0,5; кукурузный экстракт - 5,0; пептон - 5,0; агар-агар - 20,0; вода водопроводная - до 1 л.
    Триходерма не всеядная. Разные штаммы действуют по разному. Она очень разная одни штаммы поедают целлюлозу, другие болезнетворные грибы и полезные тоже и т. д. Учёные отбирают из природы наиболее интересные штаммы для сельского хозяйства. Дальше в производство и продажа.
    Это бактерии и размножать их можно но есть нюансы. Для размножения нужна продувка чистым воздухом чтобы не залетели конкуренты. Р-р сильно воняет откройте любую пачку и почуствуете.
    Самое главное что это не имеет особого смысла препараты стоят недорого и повсеместно. Купили весной несколько пачек и на сезон хватит.
    Для бактерий нужно увеличение от 1000х. Для грибов от 400х
    Чашки петри не обязательно но желательны они удобнее. Вместо них подойдут прозрачные не глубокие баночки с крышкой лучше прозрачной например от грибов. Сейчас в них продаются готовые блюда и другие продукты.
    Промываете дезинфиктантом потом наливаете 3-5мм агара. После застывания заселяете культуру, потом переворачиваете вверх дном чтобы конденсат не падал на агар .

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Наблюдаю за своей триходермой (из Атланта), и вижу по развитию в чашках петри, как по-разному развивается ее жизнь при наличии конкурентов в зависимости от количества заселенных спор. Когда их много, на ЧП она съедает и аспергилл, и пеницилл. Более того, соскоблила кусочки с агара, где выросли посторонние грибы и успели обзавестись спорами прежде, чем их съела триходерма, и заселила эти кусочки на новые ЧП. Так на этих новых чашках растет одна триходерма. Что получается - споры тоже съела или у них нет шансов в окружении спор триходермы?

это я к чему: на ЧП понятно, питательная среда, влажность. А в природе? Что происходит на листе, например, арбуза? Вот опрыскиваю я свои арбузы р-ром триходермы (не просто антибиотическим, а со спорами). Почему антракноз будет жить и развиваться, а триходерма нет, даже если спор этих будет много, больше, чем спор антракноза? Потому что питания у нее не будет?

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Может можно нематод купить в магазинах для рыбаков?
    Пошел в интернет, есть ролики, как выращивать нематод. Может нужно нематод разводить и отправлять их на корм хищного гриба?
    Вроде есть предложения по продажи нематод для аквариумных рыб.
    Сейчас пошарил по интернету, нашел почти сходу.
    На Авито продают "Микрокорм (уксусная нематода)". Пойдет для корма? Вроде как выращивают и продают как корм для мальков рыб. Пишут размер 0,1-0,4мм

Могу попробовать купить каких то препаратов в Питере:
    https://heygrowers.ru/udobreniia/mikoriza-udobren/
    Но может есть смысл скормить каких то червячков тому препарату, который есть у меня?

Последнее редактирование: 23.03.21
  12. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.925

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    @lizaZ, сказала:" А в природе? Что происходит на листе, например, арбуза? Вот опрыскиваю я свои арбузы р-ром триходермы (не просто антибиотическим, а со спорами)."
    Я два года мучился с арбузами в ОГ. Чернели завязи на женских цветах. Потом листья чернели. Одну часть арбузов прыскал раствором созревшей Т. veride. И под корень рассады лил. Другую химией. Ничего не помогало. С арбузами завязал. Причем на огурцах мне удаётся в старой теплице сдерживать напор болезней.
    Больные черные листья арбуза повешивал среди огурцов. На огурцах это ни как не сказалось.

13. SanSanych58
    Благодарности:
    15.060

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.060
    Арбузы не пробовали растить, как огурцы в теплице (хотя бы парочку, для сравнения). Может почва холодная или заливали, завязи так реагируют, а потом и листья.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.729

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.729
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Возможно просто мало тепла. Я в 2009 году, когда запустил в работу первую теплицу, то же посадил арбузы и дыни. Арбузы цвели и все завязи осыпались, я их все выдернул и выбросил, а дыни очень не плохо плодоносили, где то в теме про дыни есть фотки. Дыни были двух сотов, круглые и продолговатые плоды. Росли в сетках из под картофеля, так как вес доходил до 2 кг и больше. Их очень сложно дорастить до полной спелости на кустах. При поспевании лопались, даже без полива. Осенью, когда вырывал кусты, оказалось, что они корни пустили аж на соседние гряды и оттуда добывали влагу.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.729

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.729
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Может кто слышал про штамм Bacillus amyloiguefaciens B-11265. Написано, что он антогонист фитопатогенных грибов и бактерий. Что это за зверь:)?

Статус темы:
Закрыта.