1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VidiSu
    Благодарности:
    6.089

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.089
    А вот про разочарование :nono:

2. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Может ли кто-нибудь сказать мне, как проверить дома, работает ли Trichoderma Veride с овощами или другими.

3. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Лучше к овощами под корень добавлять триходерму харцианум. Вериде больше по утилизации и конкуренции. Проверить можно только опытным путём посадить несколько видов овощей с контрольными группами и смотреть кто как себя чувствует. Лучше взять почву с болезнями где много фузариума и др. грибных болячек с огорода или теплицы. Останется наблюдать, фотографировать в процессе и поделиться с нами;).

4. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Все очень условно и теоретически. Просто нет возможности тестировать дома и доверять друг другу. Или, по крайней мере, я не могу найти способ. По предложенной вами методике тестирование будет продолжаться все лето, а если я захочу протестировать несколько триходермов?

5. viktor50
    Благодарности:
    37.741

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.741
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тестирование в домашних у ловиях, это сложная вещь, не каждый сможен себе позволить это. Нужны несколько абсолютно одинаковых гряд и желательно не с пятью кустами растений, а побольше, и одну обрабатывать, допустим по листу, одну по почве, а одна контрольная.

6. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Как тогда мы можем узнать, работает ли выращенная нами триходермия, а не истощенный ли ее штамм? Только по цвету? А то, что нам продают, хорошо? Отсутствие возможности для тестирования является предпосылкой для мошенничества и личных ошибок в разведении.

7. viktor50
    Благодарности:
    37.741

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.741
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Штаммов триходермы наверное несеколько десятков, и каждый по своему борется с какими то бактериями и паразитами, и какой там на самом деле штамм насыпали в пакет, или налили в пузырек, мы вряд ли узнаем. Приходится только надеяться на честность производителя:(.

8. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    К сожалению тут можно положиться только на совесть производителя. И примеров мошенничества полно. В биопрепараты часто вообще ничего не кладут. Растёт из таких аспер с мукором или пеницил.
    viktor50 правильно пишет тестирование это долгий и трудоёмкий процесс. Нужны обширные посадки разных культур с контрольными группами. Плюс на разных почвах и в разных условиях полива и освещения желательно несколько лет подряд для статистики. Тогда результат получится самый точный. Не каждый огородник решится на такое. Это уже научная работа.
    Максимум что может огородник посадить несколько грядок с контрольной. Минимум можно прорастить в ёмкостях семена с обработкой и без и сравнить.
    Их намного больше известных видов трихи больше десятка а штаммом тысячи, если не десятки тысяч
    С одного тутовика Иван выделил с десяток. Плюс в разных регионах они наверно разные.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    конечно, все очень условно. Доверять можно собственному опыту. Я в этом году ну просто очень довольна результатами добавления в грунт для рассады триходермы вериде, выращенной из препарата Атлант на цеолите. У меня такой роскошной рассады никогда не было. Про борьбу с болезнями ничего не могу сказать: рассада никогда особо ничем не болела. Но то, что триходерма подключилась к ростовым процессам, налицо.
    IMG_20210402_110549.jpg Этой рассаде 30 дней. Не кормлю ничем. Грунт, свет - все как в прошлом году. А разница драматическая. Это корневая: IMG_20210330_065849.jpg

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.089

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.089
    Насколько я знаю (опыты сам не проводил), что все триходермы между собой дружат. Да даже если не дружат, все равно, планирую делать одну баковую смесь триходерм для обработки по листу и под полив. И триходерму Вериде несколько штаммов и Харцианум (пока один). А вот под высадку в грунт под рассаду под корень уже буду точечно Харцианум.
    Ну вот по-любому, с применением триходермы будет лучше, чем без нее.

11. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Это не показательно. Такого же эффекта я могу добиться, применяя подходящие удобрения и иммуномодуляторы. Компании предлагают разные, и это будет намного проще без хлопот по выращиванию труходерм. Очевидно, что невозможно проверить, эффективна ли выращенная нами триходермия в краткосрочной перспективе. Спустя годы у меня появились отличные саженцы, еще до того, как я начал заниматься микроорганизмами. На боверию, метаризий есть способ проверить, а вот на триходермию и бактерию, увы, на данный момент я не могу придумать, как их проверить реально.

12. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    Вы не сможете в домашних условиях организовать и провести необходимые тысячи тестов. Даже сотни будет явно недостаточно. Постройте матрицу только с самыми важными параметрами-вид растения/возраст растения/болячка или их набор/температура/вода/химический и механический состав грунта/этап жизненного цикла растения. Это только основные, еще с десяток можно добавить. С точки зрения науки вам нужно проводить эксперимент в течение всего жизненного цикла растения-от рассады до плодоношения (или цветения) при контроле уровня патогенов и триходермы в почве и наблюдая за здоровьем растения. Доверьтесь выводам ученых или вы сомневаетесь в пользе проделанной вами работы? Вы же не тестируете лекарства или удобрения, вы принимаете чужие рекомендации.

13. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    И боверию вы не протестируете в природных условиях. То, что в пробирке умер таракан еще ничего не означает. Может, через неделю после попадания в почву под воздействием внешних факторов боверия сама оттопырится ?

14. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    А по триходерме -в отсутствие реального теста и при наличии недобросовестных производителей -чем больше штаммов попадет в почву из наших рук, тем лучше. Мне так видится. Хотя и не хочется напрасных или бессмысленных телодвижений. Хотя я к этому увлечению отношусь не очень серъезно. для меня это больше развлечение.

Последнее редактирование: 05.04.21
  15. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Мне на прошлой неделе пришла посылка из Процветка. Пока непонятно, что не так я делаю с Бактогеном, что он у меня не растет в чашке Петри. Ну то есть вообще ничего не растет. Не может же быть, что у Процветка пустой препарат :(
    IMG_20210406_070634.jpg Вот тут в субботу слева (где видна полоска) посеян Стимул, а справа - Бактоген. Среда - обычная: агар + минер. удобрения + сахар

Статус темы:
Закрыта.