1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Всё может быть. И с процветка может приходить брак, он только разливает препараты по своим бутылочкам а не производит. Подождите ещё при низкой темп. рост замедляется.
    Попробуйте засеять ещё раз. Температура для бактерий идеальная +28гр.
    Если у вас на чп ничего не растёт, то как минимум аспер вы победили;)

2. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Всё правильно при помощи химии можно заставить растение расти быстрее. Но мы же хотим её сократить до минимума. Поэтому пытаемся использовать биопрепараты естественные стимуляторы.

Вредители размером по больше чем патогенные бактерии и грибы. Поэтому и на них и виднее сдох или нет. При этом лучше работать профилактически. Поэтому не увидишь как помирают болячки.
    Это видно на ЧП, но как оно работает в почве точно не увидишь. Только косвенным путём заболело не заболело.
    А как проверить как действуют в почве всякие азото-фосфор фиксаторы.
    Здесь только помогут только высевы в разные типы почв и климатические условия с контрольными группами долгосрочные наблюдения. Ещё надо проводить регулярно анализы почвы как можно больше и по чаще.
    Мы же садо-огородники можем только пользоваться результатами испытаний учёных проверяя их у себя.

3. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Все так. Для меня проблем, как проверить пригодность моей выращенной Trichoderma и бактериальных препаратов, - которые я производю. Оказывается - никак. У каждого производства есть этапы - производство и затем тестирование. Если у вас появился микроорганизм, и он имеет цветом и запахом, мы прыгаем от радости, а работает ли - никто не знает. Только не говорите мне, что я должен доверять тому, что пишут продавцы.

4. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Косвенно проверить можно на чп. Сейчас проснутся патогены можно их собирать и подселять на чп к трихе и бактериям. Потом наблюдать и делать выводы.
    Триха в любом случае будет работать. А вот сенная может облениться в тепличной среде, зачем ей с кем то бороться если всё и так есть.

5. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    Согласитесь, что условия в ЧП сильно отличаются от условий в земле (переменные от участка к участку и в течение дня, недели, месяца -влажность ,температура,биохимия,микробиологический состав и тд). Это как изучать поведение скалярии в аквариуме и на ее родине в Амазонке. По пенициллу (вроде,не патоген для растений, вид?,зелено-сизый)-с ним на ЧП триходерма мирно сосуществует.

6. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    так тестируйте, проверяйте для своих условий. Вы же пьете витамины по назначению врача? Потом смотрите - нет, для меня никакого толку, например. Или наоборот. С одной стороны, доверяете врачам и ученым, с другой - делаете коррекции и выводы для своего конкретного организма. Я лично прыгаю от радости от выращенной триходермы, есть такое :) Но я и вижу, как на чашках петри она поедает конкурентов. Даже вездесущий аспергилл - съедает и обсыпает своими спорами. Я наблюдаю замечательный рост рассады и тоже отношу его на счет триходермы. Почему же мне не сделать вывод, что она работает?

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    моя триходерма на ЧП, если успела разрастись, съедает и аспергилл, и пеницилл. Из этого делаю вывод, что количество имеет значение. И условия, конечно.

8. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Скажите, пожалуйста, какова концентрация триходермы на ЧП и какая реально в природе, там где лечите - одно и то же?

9. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    Правильный вопрос и не ждите ответа от домашних микологов. Вам в фундаментальной научной литературе надо искать.

10. VidiSu
    Благодарности:
    6.088

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.088
    Если, говоря по-русски, так "загоняться", то лучше уж не выращивать биопрепараты и жить как раньше. :)].
    Как раньше - я уже не смогу, мне понравилось, и результат я вижу!

11. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    Ну тогда и полный биохимический состав каждого огурца стоит делать, вдруг что-то не то.

12. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Я не отрицаю эффективности микроорганизмов, но почему я думаю, что есть некоторая самоуверенность и более высокие ожидания, чем настоящие. Без реальной оценки мы считаем, что они очень эффективны, но на практике они могут быть не тем, за что их хвалят. Не то чтобы они не действовали, но настолько, чтобы эффективно заменять фунгициды и инсектициды. Ани мое хобби, и мне все еще интересно, как по-настоящему оценить их эффективность, чтобы не было напрасных ожиданий и самообман. .

13. igor160
    Благодарности:
    2.158

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Мне кажется, что эти вопросы у Вас будут всегда, и это объяснимо - получается у Вас хобби выращивание полезных микроорганизмов, а не огурцов с помидорами :)
    У меня вот чисто прикладной интерес к этой теме - например, получилось победить корневую гниль у огурцов с помощью своей Харцианум, так дальше этот вид грибов я уже не изучаю и какие-то другие технологии его выращивания лично мне как-то не интересны, переключаюсь на другое ...

14. АлексХимик
    Благодарности:
    145

АлексХимик

Участник

АлексХимик

Участник

Благодарности:
    145
    Я думаю, что сначала дорогу проложили ученые исследованиями разных видов и штаммов триходермы (ареал обитания, условия для жизни, взаимодействие с растениями, влияние на патогены...). Потом подключились производственники и подтвердили полезность и эффективность ее применения в сельском хозяйстве. Следующий этап-производство препаратов для частного или промышленного применения. Качество препаратов вам известно+- по-разному. Земли частных, а, особенно, промышленных сельхозпроизводителей нацелены на интенсивное земледелие и за десятки лет забиты химическими удобрениями и пестицидами, это факт. Один из путей развития-снижение химической нагрузки на почву и растения за счет акцента на биопрепараты, одним из которых является триходерма (сенная палочка, боверия и тд).Вы не сможете поставить грамотный эксперимент, то есть вам остается только принять и испытать у себя на земле выводы огромной армии ученых. Оцените потом соотношение ваших трудозатрат с итоговым результатом. Понравится-продолжайте,нет-сворачивайте с этого пути. Так или иначе, но вы даже на маленьком огороде оперируете огромным массивом переменных и объективно на вопрос об эффективности биопрепаратов не ответите никогда. Для этого нужны годы и десятки тысяч чистых объективных опытов.

15. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Естественно мы хотим от био минимум чудо. Моё мнение полностью на био перейти не удастся. Всё равно может произойти вспышка вредителей или болячек с которыми био не справится.
    С удобрениями также полностью перейти на органику тоже маловероятно. Слишком велик вынос питательных веществ из почвы. Может на маленьком участке и получится но в промышленных масштабах слишком трудозатратно.
    Био это один из инструментов садо-огородника а не панацея. Тут главное применить его правильно и вовремя. И химия тоже может пригодится но её желательно сократить до минимума.

Статус темы:
Закрыта.