1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Все так. Я считаю, что везде должна быть разумная мера:um:. Каким образом можно на тех же посадках огурцов обойтись без калийной подкормки. Конечно можно, но и половины урожая не доберешь и те плоды, что получатся, на них без слез не взглянешь. Если кого такое устраивает, то могут и чистой органикой пользоваться. И с химическими инсектицидами примерно та же история. У нас года три назад была вспышка вылета белых бабочек капустянок. Я за всю жизнь такого количества их не видел. Кусты жасмина чуть тряхнешь и буквально с тысячу штук бабочек взлетают. Такое ощущение, что снег пошел:)]. Благо я капусту не выращиваю, на моем участка они никакого видимого вреда не принесли. А на кустах калины я пока без химической обработки весной не получается обойтись, иначе тля и гусеницы ее без листвы оставят.

2. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    А я в сторону биологических средств защиты стала смотреть, разуверившись в химических. Раньше вообще огород не обрабатывала от болезней. От слова совсем. Кроме фитофторы на картошке и помидорах, никто не досаждал. Потом появились болезни, с которыми мне не помогает никакая химия (химию покупаю только в профупаковках). Это мучнистая роса (флоксы, смородина) и антракноз на арбузах. Год за годом обрабатывая серьезными системниками, я, видимо, извела и полезную биоту, которая раньше хоть как-то сдерживала эти болезни. Потому что сейчас они просто расцвели буйным цветом. Любимые флоксы оставила в виде пятачка (а люблю обширные куртины), где могу промыть каждый листик.

В результате в прошлом году задвинула подальше арсенал хим. фунгицидов (к слову, к их вредности отношусь спокойно - не вреднее жизни в мегаполисе) и весь сезон обрабатывала сад-огород, как выяснилось, аспергиллом. Но результатом была довольна. Мне казалось, что и антракноз пришел позже обычного, а некоторые растения так вообще демонстрировали завидное здоровье и отсутствие болячек (тот же виноград). Разве мучнистую росу не удалось победить :) Это я к тому, что отсутствие хим. обработок по крайней мере никак не ухудшило ситуацию с болезнями.

3. VidiSu
    Благодарности:
    6.089

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.089
    Триходерма хорошо "давит" мучнистую росу. Впервые в прошлом году крыжовник не пострадал от этой заразы, благодаря опрыскиванию трихой по остаточному принципу (на первом - ежевика, голубика и виноград).

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    ну вот, в этом году попробую с ней справиться настоящей триходермой. Спасибо форуму! :)

5. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Я с мучнистой росой на смородине и крыжовнике легко справился очень просто. Выкорчевал эти кусты и купил сорта устойчивые к мучнистой росе. Теперь понятия не имею, обрабатывать их. А на счет аспергила, так с ним была и полезная микробиота, а как она в почве дружит с аспергилом, неизвесно. Вполне возможно, что в почве аспергил гибнет по причине того, что там намного суше, чем в емкостях, где вы разводили биопрепарат. Вот вы и видели положительный результат. А химия, она и в Африке химия, губит все, что попадается на ее пути.

6. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    Вот полностью согласна с вами. :hndshk:

7. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ! :hndshk:
    У меня ругая проблема в этом году - с Ивановыми подкормками и с добавлением био препаратов в рассаду она у меня таАААак стартанула, что уже сейчас готова к высадке, а у нас-то снег вчера был.
    Что делать? :faq: Мама дорогая! Я и так на месяц позже чем обычно посеяла её. :|:
    Думаю, как быстрый парник соорудить на даче. НО все же холодно ещё.
    Думаю, не одна я такая.

По моим наблюдения - очень сильно "помогло" рассаде так быстро расти фосфат- азот-фиксирующие бактерии; Ну, и, конечно, триха и боверия.

8. yaru60
    Благодарности:
    38

yaru60

Участник

yaru60

Участник

Благодарности:
    38
    Всем доброго дня! Интересно кто из форумчан пробовал выращивать метаризиум из

Procvetok® Субстрат ПочвоЩит?

9. yaru60
    Благодарности:
    38

yaru60

Участник

yaru60

Участник

Благодарности:
    38
    Триходерму ращю на спитом кофе по Ивановому ре. цепту

10. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Держать при минимальной температуре 18*, томаты можно и ниже, мощнее досветку включить. Возможно рассаде не достает света, вот она и тянется. Полив сократить до минимума, лишь бы не засушить рассаду.

11. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    :hello:. Если не поможет то что посоветовал viktor50 то в самом крайнем случае обработайте атлетом строго по инструкции. Повышенная доза изуродует рассаду сделает очень низкой. Как говорится - слишком хорошо тоже не хорошо.
    Понижение температуры и усиленная досветка обычно помогает. Но при низкой температуре поливать желательно через низ, в поддон плюс только по мере необходимости. При переливе возможна эдема.
    Если у вас действительно всё так быстро выросло, возможно посадить ещё раз. Если у вас холодно то возможно к теплу новая партия как раз и будет такая как надо:). Смотрите прогноз погоды вдруг синоптики не ошибутся.
    Как сказал Фоменко:
    - Жена синоптика верить обещаниям мужа максимум на три дня вперёд:)]

12. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40
    Благодарю!
    Ох, Проблема в том, что мне кажется наоборот, подсветки много (добавила по сравнению с прошлым годом) Но температура - на застекленном балконе все стоит, ниже не может быть. :( И поливаю ооочень редко, даже иногда "падают" томатики и перцы литья обвисают. Еле успеваю тогда полить.
    Видимо им хорошо.

13. СиянаМин
    Благодарности:
    40

СиянаМин

Участник

СиянаМин

Участник

Благодарности:
    40

ДА, обжигалась уже. Атлетом совсем не хочется пользоваться.
    Поливаю в поддон, через верх - времени не хватает на джунгли. :|:
    Еще раз посеять - вот я точно не подумала. Благодарю, отличный выход.
    Пошла в очередной раз бутончики срывать :)] Они, заразы, так быстро растут!

14. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Тогда один метод, следующей весной отбивайте себе руки, чтобы раньше времени не хотелось высевать:)]. Я перцы и баклажаны высеваю в последних числах февраля, а томаты 6-8 марта, и это при том, что в теплицу они попадают числа 15-17 апреля, и то томаты высокорослые уже см 40 высотой. В прошлом году вообще 27 марта переехал на дачу, в связи с пандемией. В этом году планирую 15 апреля переезжать. Завтра поеду и постараюсь хотя бы на ночь запустить котел и немного прогреть почву и высеять редиску.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А что нужно купить? Какие бактерии? У меня почва слабо щелочная, PH около 7...
    Может вопрос детский, я только изучаю вопрос, так что пошлите в правильном направлении. Спасибо

Статус темы:
Закрыта.