1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Правда! И не только Кальций, а и любые вещества.

Прикупил "Имуназот" с псевдомонадами. Отлично "набулькивается" на минимальной среде с фруктозой! 5-ти литровый бутыль от воды, наполненный наполовину, прикрытый 2-мя слоями антибактериальной салфетки и много "подходов" по ручной аэрации :)]. Теперь нужно найти момент когда прекратить наращивать и разлить по бутылкам для непродолжительного хранения. А то с Гамаиром "пролетел". На поверхности поселилась по всем признакам триходерма. Отсадил на агар для идентификации.
    Если Триха, то что сталось с сенной палочкой? Может кто сталкивался?

2. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Какое применение Trichoderma longibrachiatum в растениеводстве? От чего это помогает?
    Ето Тр. Вериде?

3. карамель
    Благодарности:
    5.224

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.224
    Только фруктозу (и сколько) иди еще что-то добавить можно вместо фруктозы?

4. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Почитал здесь, что для псевдомонад используют фруктозу и не стал экспериментировать с сахаром. Прикупил в аптеке, правда нашел в третьей по счету фруктозу 500г. за 73 руб! Минимальная среда стандартна - жидкое цветочное удобрение с МЭ по инструкции + фруктоза от 1ч.л. до 1ст.л. на литр. Я на 2,5л. клал 2ст.л. без горки. Кипятить 25мин.
    Вчера поставил еще одну бутылку. Примерно, через сутки препарат "оживает", появляются пузырьки на поверхности. Поскольку аэробы, то чем чаще покачиваешь/раскручиваешь, тем лучше они нарастают.

5. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    у меня набулькивался-набулькивался стимул. Пузырьки появлялись (тоже на фруктозе растила). А потом уехала в деревню на 3 дня, бутылку с неплотной крышечкой из фольги оставила в городе. Соответственно, 3 дня ничего не перемешивала. Вернулась к роскошным спорам триходермы В. на поверхности. Думаю, она съела всех псевдомонад. Скорее всего, и нарощенный из бактогена раствор, которым я опрыскивала растения, считая, что прыскаю сенной палочкой, был р-ром триходермы.

В общем, надо покупать настоящий микроскоп. То, что купила я (цифровой) с заявленным увеличением 1000, оказалось полной ерундой. Если не пройдет запал, осенью куплю. С бактериальными препаратами, получается, без микроскопа не обойтись.

6. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Спасибо. То, что в начальной фазе растет правильный препарат, сомнений нет. Запашок такой ощутимый :aga:. Тут главное - вовремя снять и разлить по бутылкам с плотными крышками. Думаю, 5-ти дней от заселения будет достаточно.
    Да уж, микроскоп - штука хорошая!

7. hotag
    Благодарности:
    33.086

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.086
    Другая триходерма но думаю сходная по основному влиянию

Вложения:

• Screenshot_20210713-135008.png
    • Screenshot_20210713-135020.png
    • Screenshot_20210713-135042.png
  8. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Не знаю, не проверял на аспергил горячую мульчу, но пользуюсь ей уже несколько лет. Под помидоры можно закладывать только скошенную траву и то когда впереди солнечная погода и верхний слой травы подсохнет, иначе вполне возможно, что и кладоспориоз поймать можно от лишней влаги в теплице, а под огурцы очень неплохо горячая мульча, только, чтобы к стеблям не касалась. Очень неплохо под цукини, перцы и баклажаны. Бывает, что после закладки через пару дней вся поверхность покрывается белым налетом, типа пуха. Что это за мицелий, не проверял, но после хорошего полтва сверху, вся эта бяка пропадает.

9. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    @агент007, Вы как определяете готовность препаратов сенной палочки и псевдомонад? Я вчера по прошествии 5-ти суток после заселения разлил по бутылкам Имуназот. Через мутную живую жидкость хорошо видно обильную бактериальную массу, но смущает активное газовыделение даже по прошествии такого длинного срока (для бактерий в смысле). Часть сразу использовал под корень и по листу.
    Вопрос в том, стоит ли дожидаться прекращения газовыделения и соответственно осветления жидкости? Или фруктозы стоит по-меньше класть?

10. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    У меня активное газовыделение означает что прилетели дрожжи. Белая муть которая иногда появляется у меня в культуре, всплывает и спороносит. Это прилетает триха. В Имуноазоте другие псевдомоны возможно так и должно быть.
    Бутылки лежат на боку за полненые на 3\4.Стоит только открыть для проветривания 90% что-нибудь прилетит. Трясу их по возможности. Р-ры мутнеют могут слегка окраситься. Стоят обычно неделю.
    Действие препаратов без контрольных групп не видно. Может это плацебо.
    Имуноазот заявлено - тормозит на 83,7% развитие вирусных инфекций (вирусной табачной мозаики).
    Что-то не верится если только как профилактика а не лечение
    Для псевдомон концентрация сахаров до 20г на литр. Еще многие не выдерживают кислую среду. Дрожжи их гарантированно убивают, оптимально слабощелочная.
    Замерьте у себя РН культуры если среда кислая - препарат не получился.

Последнее редактирование: 15.07.21
  11. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Paecilomyces fumosoroseum у меня вырос на стандартном агаре но быстро был съеден трихой. Рис хорошо подходит, пшеница хуже.
    Про Paecilomyces lilacinus не в курсе.
    Среда Чапека подходит для большинства грибов.
    Тут зависит от штамма гриба.
    Это как спросит помогает собака в охоте?
    А порода собаки? Пикинес волкодав такса и т. д. И на кого будем охотится.

12. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Попробуйте закрывать не крышкой, а влажной антибактериальной салфеткой в два слоя, тогда открывать для проветривания не нужно. Сейчас у меня под салфетками в банках зерно стоит с грибными препаратами, вроде все ОК. А под крышкой трудно было угадать с влажностью и при открытии всегда что-нить прилетало.
    По жаре и пакеты для запекания тоже плохо работают, быстро в них скисает зерно.
    Биопрепараты я и использую в качестве профилактики. Чем только в этом году не работал.
    Немного странный момент получился с боверией по жаре. Обработал черешню и две недели никаких изменений не было. Как была тля с муравьями, так и осталась. Но после того как погода дала несколько дней передыха от пекла, то куда то пропали муравьи и тля с черешни?
    Так же неплохо боверия закрепилась и под голубикой. Разбросал зерна с мицелием, так она теперь потихоньку растет и на сосновом опаде в благоприятных для нее влажных условиях!

13. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    У зерна конечно по другому. Разговор шёл про бактерии в ЖФ. Триха у меня на перлите и силикагеле добавлена при посадке под корни а сейчас проливаю её нарощенной в ЖФ.
    Все добавляю в поливы (участок небольшой) каждый раз разное или смесь. Опрыскиваю смесью сенной из всех доступных штаммов. Из сенной хуже всех в бутылках растёт аллирин, так как самый требовательный к кислороду.
    Сейчас стоит жара и грибные идут в полив под мульчу.

14. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Ну вот, оппоненты ответили, нельзя сказать, что сняли все вопросы и сомнения, но при этом перешли в контрнаступление, поэтому продолжение будет обязательно; нам остается слушать и думать.

15. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    Кое как дослушал эту нравоучительную Бабушку. Сколько раз пытался, никак не получалось досмотреть ее ролики до конца именно из-за ее манеры. Вроде пытается использовать научные термины, но только фигово в них разбирается и с аргументацией у нее слабовато.
    Для себя уяснил уже давно, что всё (из агрономически полезных микроорганизмов) что погибает при температуре 37гр. - не опасно для человека! А вот всяких термофилов - нужно избегать. К сенной палочке это не относится, поскольку является естественным обитателем кишечника.

Статус темы:
Закрыта.