1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    У вас же несколько разных Триходерм в составе, а также три разных бациллы!
    Триходермы имеют разные цвета. Только Триходерма Вериде зелёная, Харцианум бледнозеленая. Цвет также зависит от освещенности.

2. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    @Виталий C 31, да я тоже заметила что там много всего в составе :) но другого ничего не нашла. Может плохо искала ..
    а в банке у меня повыростало всякое разное, когда я из грядки извлекла ранее выброшенный комок каши. этот комок был только одного цвета тёпло-зелёного, я по наивности решила, что это и есть та самая Вериде. И заселила новую кашу кусочком старой каши :)) и получила винегрет.
    Вот теперь изучаю тему поосновательнее, а то, душа наивная, посмотрела видеоролик и подумала, что всё очень просто :)

3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    1 1см как раз для чп это половина чашки. Их высота в основном 2-3 см.
    2 как появятся пузырки сразу выключайте
    3 Лучше купленный. В банке слишком много мусора обязательно зацепите грязь зачем это вам.
    4 В упаковке 5 видов трих. У нас в основном только 2 вида продаётся разных штаммов вериде и харцианум (есть еще асперилиум но продаётся не везде). Эти знаем точно как выглядят. Как на чп выглядит конинги, полиспорум и хаматум тут только смотреть в инете.
    Посадите на несколько чашек и как разрастётся попытайтесь рассадить. Лучше иметь чистые культуры и наращивать отдельно друг от друга. Смешивать их можно перед применением.
    Разделить бактерии невозможно в домашних условиях. Обязательно один вид возьмёт верх и пропорции нарушатся.
    Ещё сенная и триха могут подавлять друг друга. Зависит от штаммов и видов. Трихи тоже могут друг другу мешать на чп. Тоже зависит от вида и штаммов.

Последнее редактирование: 05.10.21
  4. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Видео на эту тему обычно от биолога Ивана Русских и его последователей из стран бывшего СССР. У нас препараты попроще, часто бракованные или контрафактные, поэтому люди часто выращивают не то, что хотели и видео соответствующие снимают!

5. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Спасибо. Я сейчас посмотрела на свой заказ, заказала ЧП 70мм диаметр с высотой 20мм, 6 штук. этого хватит ? Или надо больше ?
    Надо же действительно высота 2 см, а мне на работе визуально ниже казались :) хотя может они у нас другие …

пока из обсуждения про выращивание триходермы почерпнула следующее:
    Нужно развести порошок (вот я курица :) уже позабыла как, придётся перечитывать), потыкать в растворчик стерильной иглой (хотя один товарищ там пишет, что делает это зубочисткой), потом этой же иголкой (без капель) нужно потыкать в подготовленную ЧП с питательной средой (агар). Для начала в нескольких местах и смотреть, что вырастет. А когда вырастет то, что нужно то тогда уже нужно этим, в новой ЧП с « агаром» ,тыкнуть один раз в серединку.
    Пока всё :)) очень много просто болтовни и обсуждений источников культур. Зато и много фоток грибков, надеюсь глаз привыкнет и научится отличать одно от другого.
    Чувствую, читать буду долго :)) ничего .. зима длинная .

6. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    @Виталий C 31, Я как раз Ивана и посмотрела :) и как мне тут выше уже написали, у него всё так ловко и просто получилось, что я решила, ничего сложного и давай себе делать …
    Ну и вышло то, что вышло.
    Правильно мне с казали, что так ловко только у знающих профессионалов получается :))
    А мне пока подучиться и потренироваться нужно .

7. SanSanych58
    Благодарности:
    14.921

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.921
  8. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    @SanSanych58, про это я тоже уже посмотрела :) и героически бегала по лесу в поисках трутовиков.
    Нашла парочку небольших грибочков. Жду, но пока на них ничего не наросло. правда и три недели ещё не прошло. Но уже почти ….

9. SanSanych58
    Благодарности:
    14.921

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.921
    @Krisziel, похоже, там у вас, всё леса ухожены. :aga:
    Собрали точно трутовики?

10. Krisziel
    Благодарности:
    1.685

Krisziel

Живу здесь

Krisziel

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Леса разные :) есть и « буреломные».
    Собрала точно трутовик настоящий :) с берёз упавших. Сверилась с интернетом :) хотя я вроде и так знала как они выглядят. Всё же в России выросла и в лесу бывала не раз :) дед у меня был любитель леса и охотник (в молодости), а под старость стал « Сусаниным» :) не раз блудили с ним по лесу.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.441

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.441
    Я выращивал в прошлую зиму триходерму, или непонятно что:aga: из трутовиков. Ведь у триходермы великое множество штаммов и непонятно, что за штамм вы вырастите из трутовика и что он будет подавлять. Для общего развития это разведение сгодится, и вряд ли еще какую пользу он принесёт. Это потом его нужно селить на чашки петри и подселять всякие гнили и прочие бяки и смотреть, что он будет подавлять, или его что подавлять будет.

12. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скажите, а чем интересна эта среда, тем, что нет аммонийного азота и плохо бактерии развиваются? Или что? и Вместо Нитрата натрия можно нитрат калия? + поваренную соль если нужны хлориды и натрия ионы? Или сильно пропорции уползут по натрий/калий и поэтому лучше нитрат калия заказать себе в хозяйство? Заранее спасибо!

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Давно тут не был - вожусь с земляникой. Посадил в маты... Отсыпали мне Триходерму, которую продают для гидропонистов... Вроде вырастил. Но на перловке... А как бы сократить кол-во органики, чтобы Триходерму заселить в маты? Как я понял, в гидропоники рекомендуют каждые 2 недели подселять Триходерму, видимо она там без органики долго не задерживается. Поэтому и возник вопрос, как вырастить Триходерму с малым содержанием органики.
    О себе. Я в этом вопросе дилетант и умею/пробовал растить только на перловке. Беру препарат, выращиваю в присутствии сульфата меди, а дальше на чашке Петри под 400х увеличением смотрю на мицелий, что реально Триходерма получилась. Мне сейчас дали препарат Триходермин TH82 и он на перловки вырос совсем беленьким пока не вышел на спороношение... Может поэтому его продают для мин ваты, чтобы доп цветовых окрасок не вносил...Не знаю...А так у меня сейчас выращена Вериде из зеленого пакетика и харзианум из Глиокладина... Но все на перловке... А как сделать так, чтобы мицелия или спор было много, а органики мало? Заранее спасибо! Вносить могу лейкой под корень, не обязательно через капельницы:)
    Триходермин TH82.JPEG

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В июне в этой теме писал, что хотел купить итальянский препарат Квик и попробовать вырастить там какой то микоризный гриб гломус, или хотя бы проверить как он работает летом на кустах земляники...
    В общем если ждете ответа - его не будет. Я оплатил даже его. кажется препарат Квик назывался. Там чистый Гломус без Триходермы. Но после мне перезвонили, и сказали, что препарата у них нет и доставить и продать не могут. В итоге вернули деньги.

15. VidiSu
    Благодарности:
    6.036

VidiSu

Живу здесь

VidiSu

Живу здесь

Благодарности:
    6.036
    @alexv_1967, и как Вам эффект от применения триходермы на землянике?

Статус темы:
Закрыта.