1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Мешалка - это что такое? Магнит для хим лабораторий?
    Подщелачивание - получается я опять все перепутал. Я думал бактерии любят кислую среду, а грибы наоборот...
    У одного моего знакомого, земляничного фермера из Петергофа, в части матов во время жары летом резко упал PH в корневой зоне... Я ему посоветовал сократить (а лучше убрать) количество аммонийного азота (перейти на другой вид нитрата кальция) и попробовать заселить живую Триходерму, типа если у него из за бактериального гниения корней возникла кислая среда, то порошек Триходерма, который он сыпет, возможно мало эффективен, так как в ксилой среде спящей Триходерме сложно стартовать...
    Я полагал, что кислая среда возникает из за бактерий... Обманул коллегу что ли?

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    вот если пойти на Авито и набрать нематода в разделе для аквариума, предлагают каких то нематод по 100 р за пакетик. Видимо кормить ими мальков или мелких рыбешек. Может нам такие нематоды подойдут для наращивания гриба? И как его проверить, что это он и есть, наш гриб? Попросить у продавца нематод рассказать технологию, как растить нематод, чтобы туда запустит гриб и убедится, что все погибнут?

3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
  4. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Аквариумные слишком крупные для гриба почвенные меньше по размеру

5. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Да магнитная для хим лабораторий. Лучше конечно "качалка" для грибов но она стоит дороговато.
    Бактерии в основном любят щелочную среду., но есть много видов которые живут в кислой например беринкия из азотовита те же молочнокислые бактерии.
    Земляника любит слабокислую реакцию среды. Выращивание на матах очень сильно отличается от выращивания в почве. Без анализа поставит диагноз сложно. Но триха любит больше слабокислую среду, кислая её угнетает. В Питере "мягкая" вода которая имеет очень маленькую буферную ёмкость. С одной стороны это хорошо легко подкислить, с другой запросто можно перестараться.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Немацид на про-цветке закончились.
    Аидис вроде есть, посоветуйте, чем добить заказ. Для торфосмеси,
    Улучшитель почвы Мульти-Микориза подойдет?
    основная масса кустов земляники у меня посажена в торфо-перлитовый субстрат. Торф взят пустой кислый, нейтрализовал доломитовой мукой+строительный мел. (в доломитовой муке слишком много магния относительно кальция, поэтому менял соотношение мелом) И совсем немного внес простого суперфосфата и микроудобрений Буйских. Основное питание (азот, калий, и т. д.) через капельный полив...
    Вопрос пр препарату Биоверт. Какого производителя брать? Нашел Сиббиофарм. Все правильно? А то встречаются и другие производители...
    Еще на процветке есть препарат Энтолек. Пишет, что так же эффективен против белокрылки, которой у меня сейчас много...Энтолек как я понял применяют для опрыскивания... Контактный препарат. Гриб поселяется на насекомом и постепенно его убивает, летающие насекомые сами его распространяют... Видимо то, что надо.
    Спасибо!
    Нужно еще от жука долгоносика что то поискать...Он у меня летом хорошо жил, жировала можно сказать:), и сейчас все время на глаза попадается, по моему кушать просит:)
    И еще, если не затруднит. Краткий ликбез по биопрепаратам типа Боверия, Метаризиум (не уверен, что правильно пишу). Это инсектициды? Они как то дружат вместе? А с Триходермой?
    Как я понял, Триходерма не имеет смысл по листу. Все под корень. А Боверия и Метаризиум?
    По идеи то же только в землю?

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.851

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.851
    у меня в этом году впервые в жизни не было мучнистой росы на флоксах. Обрабатывала все лето только триходермой. И вообще весь огород только триходермой. По каким-то растениям здоровье можно объяснить хорошей погодой, но флоксы у меня болели всегда - а в жару так просто от налета зелени на листьях не видно было.

8. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Аидис производит Ермолин. На процветке его нет.
    Необязательно сейчас заказывать. Ближе к весне ассортимент на Процветке лучше

Биоверт от Сиббиофарм Иван проверял препарат живой. Гриб там такой же как в Энтолеке.
    Энтолек к сожалению некачественный живого там ничего нет. Растут из него одни дрожжи.
    Долгоносик это жук, а на жуков действует БТБ. Хороша боверия и мета. Только проблема найти культуру.
    Боверия и Метаризиум это инсектициды. Мета лучше себя чувствует в почве Бова на поверхности. Главное чтобы были подходящие условия тепло и влажно также справедливо и для других грибов. Если жара и сушь тогда бактерии.
    Почвощит на процветке точно без меты. Из него вырастает жирный пеницилл (личный опыт)
    Сейчас рекламируют Профит. Если там что ни будь полезное или только мусор всё на ваш страх и риск.
    Бова и мета друг другу не мешают. Некоторые штаммы вериде подавляют их. Из споробактерина и атланта. Харцианум совместима.

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    @агент007, подведу для себя итог. Летом на улице видел трипс, долгоносик, белокрылка, паутинный клещ Мне нужно сейчас препараты от долгоносика, трипса, белокрылки и паутинного клеща. От нематод и все остальное для профилактики, может и нет их...Трудно сказать, скорей всего есть, просто пока их влияние не заметно...
    Значит нужно купить БТБ (битоксибакцелин) против жуков типа долгоносика, паутинного клеща
    Биоверт против белокрылки и трипса.
    Для почвенных культур хорошо бы завести какой то Метаризин. Вопрос открытый, где его взять.
    Боверию, то же не понятно, где купить боевой препарат...
    От нематод можно Немоцид, Аидис. Возможно у меня есть Нематофагин и он живой. Покупал прошлой зимой. Настаивал и там какая то медузка выросла из порошка, который я держал почти неделю перед обработкой
    У меня наступает зимнее выращивание кустов земляники на ягоду. В условиях повышенной влажности.
    Проливаю Вериде, затем буду поливать Харзианум...Раз в 2 неделе, не чаще.
    Может еще куплю какой нибудь бактофит (сенная палочка), чтобы еженедельно проходить по листу, вместе с некорневыми подкормками и какими-нибудь инсектицидами.
    Что мне не нравится в этом сейчас?
    Прочитал, что БТБ имеет неприятный запах и по ягоде землянике им не рекомендуют работать, так как ухудшает товарные свойства ягоды. Стойкий привкус (или запах) трудно смыть...
    Видимо БТБ сейчас нужно активно применять, а позже, только на стадии цветения, пока кусты не выходят на урожай...
    Нет возражений? Спасибо заранее.
    П. С. Зимой буду еще окуривать табачной пылью. В замкнутом пространстве хорошо работает...
    Пчел/шмелей пока заводить не буду. Собираю воздуходувку "аля садовый пылесос", которая выдувает сильной струей вперед, для опыления... Для пчел у меня теплица медкая. Покупал летом шмелей, никакой химией не работал. Все равно умерли за 2 месяца. Может быть от сильной жары, но не понравилось просто так выбрасывать деньги...

Последнее редактирование: 09.10.21
  10. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    БТБ на паутинного клеща не действует. БТБ действует против жуков. Клещи это паукообразные против них заявлен Биоверт. Пока в магазинах Биоверт я лично не видел. Возможно он такой же вонючий как БТБ надо проверять.
    По землянике БТБ надо работать до выдвижения цветоносов как и химией это самое оптимальное против долгоносика и после сбора урожая для профилактики.
    Против гусениц ЛПД лепидоцид
    Бактофит из пакетиков такой же вонючий как БТБ по ягоде не пойдёт. Лучше использовать Гамаир +Алирин, Фитоспорин и др. Из белорусских Бактоген, Антилус. После цветения опрыскивают в качестве профилактики серой гнили.
    Профилактика от нематод нужна Увидеть симптомы поражения можно когда уже поздно лечить. Чем они и опасны. Их видно только в микроскоп. Видны только галловые в виде наростов на корнях.
    Если будете заказывать у Ермолина (https://biodso.by/) приобретите ещё Биогидрогель (улучшитель) Гелиос (эндофиты) Атлантис (иммуностимулятор) почитайте на сайте, а то зачтут за рекламу.
    Химию всё таки нужно держать как оружие последнего шанса. Вдруг био не сработает.
    Про шмелей если бы они у вас прижились и размножились то производитель тогда разорился.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Биоверт куплю в Премьер Агро. Вроде предлагают. История такая. Купил сорт земляники Фавори, дали еще сорт Фурор. Прочитал на них паспорт от производителя. Голландцы рекомендуют убирать полностью аммонийный азот при выращивании нейтралов, чтобы погасить их вегетативное развитие, деление рожков и т. д. Типа нарастил, биомассу, а далее исключай, хотя бы на период плодоношения. С другой сторону требуется очень много нитрата кальция. А почти все версии этого препарата выпускаются мировой промышленностью с добавлением нитрата аммония, чтобы то ли не слеживался, то ли гигроскопичность сбить... Не суть. Написал на Буйский завод. Ответили, что у них есть версия кальцинита. Кальцинит Г, он без аммония. Пишут, что берут в основном для бетонных работ:).
    Начал искать - нашел в Премьер Агро. Сейчас готовлюсь там разместить заказ, Биоверт они так же продают. Видимо сейчас закажу в Премьер Агро, а затем что то в Ермолине или Процветке...
    Лепидоцид скорей всего у меня есть. Против нематод что то сейчас разведу из старого, писал выше.
    Огромное Вам спасибо за то, что так качественно откликаетесь... Очень сложно все охватить. Сейчас нужно строить стеллажи для зимнего выращивания, изготавливать светильники, решать проблему климата в зимней теплице при сверхплотной посадке кустов земляники вертикальным способом... На Гринтолке мне объяснили, что вообще то говоря это отдельная специальность, агроном по защите растений, не пытайся объять необъятное. Попробую!
    Первый раз в жизни занимаюсь изготовлением поливочных растворов для постоянной фертигации. Дров много наломал, но почему то кажется, что что то положительное получится. Постараюсь под новый год какие то результаты получить... Сейчас важно придавить патогены, чтобы не пожрали все что создано непосильным трудом:)
    П. С, Может я что то не правильно понял в английском мануале по выращиванию нейтралов., но вроде как они пишут, что аммонийный азот в условиях теплых корней (+20, к примеру) приводит к росту корневой гниле и потере здорового куста...

12. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Удачи вам. Как говорится если долго мучится что ни будь получится:victory: и дорогу осилит идущий.

13. viktor50
    Благодарности:
    36.430

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.430
    Против кладика триходерма не работает. Я от кладика избавился заменив сорта на гибриды, устойчивые к нему. В этом сезоне кладик был только на кусте Вераче. Зря повыдергивали, кладик мало влияет на урожай, особенно под осень.

14. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Тут у некоторых в теме уже проф оборудование лабораторий!
    В таком случае можно вырастить тот же кладоспориоз и стравливать его в чашках петри со свежей триходермой до полной победы! А затем размножить полученный штамм и опрыскать им грядки!

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    У меня из скважины течет очень мягкая вода с PH почти 8. Правлю фосфорной кислотой. Какой PH нужно в будьоне Чапека для Триходермы выставить? Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.