1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    потому что в обычном помещении нет растений, который испаряют килограммы воды. А у нас идет перенос энергии. Растения испаряют - остывают... Влажность постоянно пребывает а воздух остывает.
    В обычной комнате комнатный цветок страдает от сухого воздуха. И нормальному человеку и в голову не придет греть воздух за счет внутренней энергии воздуха:) Поэтому то, что я написал - нигде в инете нет:)
    Я люблю физикам рассказывать, что я так грею свои томатики. После этого физики начинают покупать сплиты для отопления своих дач:)
     
  2. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    У Ивана Русских есть ролик, где он показывает, что в одной теплице часть томатов опрысканы триходермой на отваре дрожжей и не болеет, а другая часть не опрыскивалась и болеет.
    Видимо субстрат из отвара дрожжей и его липкость позволяет трихе дольше жить на поверхности листа растения и соответственно не пускать патогены.
     
  3. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    Используются! В Европе производят отопительные системы работающие по похожему принципу. Они холодят грунт и воду в глубоких скважинах или водоемах и нагревают здание.
     
  4. ДачДим
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    73

    ДачДим

    Участник

    ДачДим

    Участник

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Смоленск
    В тепловых насосах речь КПД вести нет смысла с физической точки зрения. Т. к. система не замкнута. Поэтому школьный курс физики и формула КПД тут мимо.

    АгроБиоЛаб тестировал кто-нибудь? Годный продукт или пустышка?
     
  5. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.685
    Адрес:
    Берлин
    Скажите пожалуйста можно ли для смеси Агаг агар+ удобрение+ фруктоза, заменить фруктозу га глюкозу ? Я фруктозу не нашла :( только глюкозу и она с витаминами. Или с этим ничего не получиться ?
     
  6. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Конечно можно фруктозу на глюкозу заменить. Фруктоза продаётся в отделах для диабетиков.
    Можно использовать обычный сахар на нём нормально растёт. Фруктоза глюкоза -
    когда хочется выжать ещё немного кпд.
     
  7. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.844
    Конечно можно:). Вам же не надо платить зарплату рабочим, налоги и ещё кучу издержек. Ваши расходы покупка дрожжей вода плюс нагрев и время.
    Естественно состав будет не совсем такой как у фабричного препарата плюс его не стабильность.
    Это аналог а не копия. Такими составами хорошо обрабатывать в первой половине вегетации.
    Аминокислотные составы производят из растительного сырья. Например Мальтамин готовят из ростков ячменя. Естественно у каждой фирмы свои секреты и получается своя смесь аминокислот.
    Попробуйте сделать эксперимент с контрольной группой. Тогда и будет видно что лучше покупное дорогое или своё дешёвое. Возможно разница будет небольшая и не оправдает затраченных средств.
     
  8. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чтобы дрожи распались на отдельные аминокислоты, достаточно просто вскипятить? Или нужна какая нибудь кислая среда (фантазирую) для "ферментации" и поварить какое-то время?
     
  9. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    Сегодня как раз варил "сухие" дрожжи! Вначале был запах обычный дрожжевой, через 20 минут запах похожий на какой-то суп! А когда бульон остыл уже какой то вонючий желатин с осадком.
    Но я варил в микроволновке, а спецы варят в автоклаве при 120-150 градусах. Там наверное они развариваются по другому.
     
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не совсем так. Старые кондеи были простые. Там в качестве дроселя использовалась капилярка. А компрессор приводился асинхронным двигателем. Поэтому Ткипения была намного ниже чем реально можно достигнуть. Сейчас стоит в современных электронный расширительный вентиль Он следит за тем, чтобы кол-во фреона поступало много в испаритель, чтобы Ткипения было на 1 градус ниже теоретические возможного... Тупая капиллярная трубка не может такое, поэтому производитель подстраховывается и поджимает, заставляет работать компрессор с меньшим кол-вом фреона.
    Кроме этого в старых компрессорах стояли асинхронные двигатели. Однофазные в маломощных. КПД в районе 70% в лучшем случае. Сейчас современный двигатель с ротором на постоянных магнитах (BLDS так называемые). Он управляется электроникой. Как правило плавно стартует и может менять производительность компрессора, так как двигатель вращается от 10 до 400 Гц. Поэтому в условиях низких температур электроника раскручивает движек и поднимает мощность тепловой машины... КПД BLDS Двигателя с инверторным приводом обещают под 90%.
    Даже вентилятор внешнего блока делают с инверторным управлением.
    Это позволило эффективно работать инвертерам до минус 15 градусов...
    Далее есть еще одна проблема. Из за того, что компрессор сжимает холодный газ, он добавляет работу по сжатию в вылетающий фреон из компрессора. В итоге газ после компрессора идет сильно перегретый. Это снижает эффективность работы компрессора, ну и срок службы...
    Сейчас есть компрессоры, которые часть перегретого пара возвращают обратно и подогревают фреон на входе компрессора. Например система Зубадан у Мицубиси с подобными плюшками. Стоит не реальных денег но от минус 25 эффективна (если я не отстал от жизни).
    Так что сейчас любой более менее нормальный инверторный китаец можно брать для отопления. У меня в Питере морозы редкость - топлю почти круглый год инвертерами дом...
    Кстати, теплица у меня так же воздушными ТН отапливается, я поэтому в теме:)
    Прошлой зимой недели 3 морозы были под минус 20. И мои самопальные ТН на старых внешних блоках отработали морозы. Внешние блоки Хитачи, асинхронники, на капиллярке, на R22 еще хладагенте.
    А в современном инверторе 500% это когда на улице +5 +10, а в комнате надо +20 поддерживать... Но может и врут производители. Проверить самому не реально... А что происходит по мере износа компрессора так же не совсем понятно, как он деградирует...
    Чтобы не быть голословным кидаю табличку на старый трехфазный компрессор фирмы Копланд. Там есть строчка СОР. Это эффективность самого компрессора в холодильном режиме при эксплуатации на конкретном фреоне, прит определенной температуре испарения, конденсации и т. д. В режиме нагрева нужно добавить +1. Кидаю для любознательных, как меняется "КПД" тепловой машины от внешних параметров:)
    СОР 10, если кипит +12, конденсируется при +27.
    А наш осушитель воздуха может кипеть на +5, конденсировать на +35... Потребляет 1 КВт, вырабатывает 5 КВт холодильной мощности или 6 КВт тепловой. Пусть вентиляторы и прочее потребляют еще 200 Вт. Получится 1,2:6. На каждые 100 Вт потребляемой мощности будет выдавать 500 Вт в нагрев воздуха...
    Это если воздух достаточно мокрый. Если воды в воздухе мало, то Тконденсации уйдет вверх и посмотрите, как вырастит потребление компрессора...
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 14.10.21
  11. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    @alexv_1967, варить не нужно, достаточно подержать дрожжевой осадок 2 часа при Т=70 град, потом разбавить водой, простерилизовать в СВЧ, потом дать отстояться в холодильнике неделю и слить жидкую часть для использования.
     
  12. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    6.036

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.577
    Благодарности:
    6.036
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Как то слишком перфекционно. Иван рекомендовал варить 15мин и то это только для того чтоб избежать кантоминации. В случае работы по листу, думаю, и 5-10 мин достаточно.
     
  13. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    @VidiSu, я так делаю в течении зимы, когда не спеша накапливаю эту жидкость для летнего использования; летом, когда нужно быстро, можно наверное как Иван советовал, хотя, если честно, он много чего советовал, что потом оказывалось самой обыкновенной болтовней.
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.520
    Благодарности:
    5.303
    Адрес:
    Белгород
    В чём практический смысл такой обработки? Нужен автоматический стабилизатор температуры?
     
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.946
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    видимо чтобы распались на отдельные аминокислоты. Вообще мясо с тазобедренной части коровы держат около суток при температуре 70, чтобы оно стало нежным как с хорошей части говядины. Дальше можно быстро пожарить как обычный стейк.
    есть такие штуки, вставляешь в кастрюлю и выставляешь температуру. Она греет до нужной температуры и перемешивает...
    Попробуйте поискать, типа называется термостат для сувид...
    @агент007, может такую штуку купить и для выращивания триходермы использовать и прочего? Если можно +25 выставить и мешать все время бульон Чапека? :)
    А в промежутках для приготовления ферментированной пищи:)
     
Статус темы:
Закрыта.