1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Ну улице то же, если, допустим, под клубнику мульчирую, то сухой травой, а помидоры в отдельной теплице растут, там только сухой травой мульчирую, чтобы не так быстро сохла почва и сорняков не было, да и от горячей мульчи, особенно во второй половине лета из за влажного воздуха можно кладик поймать. И многие сорта, особенно индеты крупноплодные могут запросто зажиреть.
     
  2. igor160
    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073

    igor160

    Живу здесь

    igor160

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.18
    Сообщения:
    495
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Калужская обл
    Интересно, после известного ролика Ивана, энтузиазм в применении горячей мульчи прилично упал; сужу в том числе и по себе :)
     
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Я Ивана ролика не видел. Видел ролик Нтальи "В огороде про", но это было несколько лет назад, с тех пор и пользуюсь горячей мульчой. Если всё с головой делать и под определённые культуры, то очень даже не плохой результат. Мне нравится, и растюхам то же.
     
  4. VidiSu
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    5.998

    VidiSu

    Живу здесь

    VidiSu

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.568
    Благодарности:
    5.998
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Уважаемые, а для собственного здоровья (потребления внутрь) не "балуетесь" разведением биопрепаратов?
    Третий холодный сезон сижу на кефире сквашеном Bliss K12. Таблетки оригинального препарата храню в холодильнике, думал на 3-ий год не сработают. Но нет, буржуйское качество на высоте.
    Конечно, не волшебная палочка, но если саднит горло, то раза два-три за день прополощешь таким вкусным кефирчиком и - нормально. Как только включают отопление (хорошо наращивается без танцев с бубнами около батареи) у меня всегда в холодильнике стоит такой кефир. Пьем (вернее прополаскиваем на ночь) раз в два-три дня. Храню в холодильнике максимум 2 недели. Обычный кефир скисает за это время, а этот хорошо сохраняется. Если кто-то соберется пробовать, то не берите пастеризованное молоко, может вырасти совсем не тот кефир. Используйте только ультрапастеризованное. При жирности 3,2 получается довольно густой, не всем нравится.
     
  5. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Иван призывал или отказаться от горячей или относится очень осторожно. В горячей мульче растёт аспергилл дымящий за счёт которого она и греется. Аспергилл дымящий может быть опасен для человека, особенно с ослабленным иммунитетом. Есть научные статьи в инете.
    У Артёма Тяпина есть видео где он высевал с горячей мицелий на агар. Выросло по внешним признакам и виду очень похоже на аспергилл дымящий.
     
    Последнее редактирование: 01.02.22
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    В мешках, пока трава ферментируется никакого мицелия нет. Бывали случаи, что мешки дней по 10 стояли закрытыми и там трава аж в кашу превращалась, но и тогда я ничего в мешках не видел. У меня иногда белый мицелий через пару дней расти начинает, но плодоношения я ни разу не видел. Обычно как только мицелий появляется, я водой забрызгивая всю поверхность его поливаю и больше никаких проблем нет, всё исчезает. Но обычно этот мицелий появляется, когда после выкладки мульчи, идет прохладная пасмурная погода. В солнечную погоду я мицелия не видел. Может Иван специально аспергил разводит:)].
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Мы внутрь только 40* препараты применяем:)], и то только в качестве дезинфекции, а кефир ни ни:aga:.
     
  8. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    Пробовал кипяченое охлажденное „фермерское“ молоко заквашивать добавлением заводского кефира. Получался очень хороший густой вкусный кефир! Вообще цель была сделать творог натуральный, такой, как в детстве когда держали своих коров. Творог из молока фермеров не получился! Опыты прекратил .
     
  9. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.259
    Адрес:
    Белгород
    А ещё, есть идея попробовать сделать закваску для квашенных овощей, огурцов, капусты, перца. По логике, такие маринады должны быть вкуснее сделанных на естественной биоте овощей. Оказывается в США в магазинах продают такие маринады заводского изготовления, на заквасках, они считаются полезными для здоровья!
     
  10. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
  11. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Дорогие эти таблетки. Не факт что нарастает в молоке именно Streptococcus salivarius K12.
    Из препарата наринэ одно время делали на молоке похожее на йогурт. Но в нём кисломолочные бактерии и по инструкции надо сквашивать в молоке.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Я уже лет 50, как пъю квас от чайного гриба. Раньше заварку из покупного чая делал, года три назад начал заваривать из ферментированного Иван чая. Я его каждое лето для себя заготавливаю на даче кг по 5.
     
  13. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    По чайному грибу видел интересный опыт может кому пригодиться. У одного клиента увидел на окне в банке чайный гриб очень "толстый" и буквально бродящим как бражка. Спросил почему гриб у него такой ну очень "жирный". Оказывается он его заливает настоем шиповника. Грибу это очень нравится растёт как на дрожжах. На вкус тоже неплох, главное не передержать. Шиповник он собирает возле дачи. Растёт он там сам по себе. Только собирать его нужно в плотных перчатках и куртке. Очень колючие кусты сильно цепляются.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Я для себя не заметил никаких проблем при использовании горячей мульчи, хотя в теплице она весь сезон. Бесполезно от этого аспергила, если он там есть, как то защищаться. Сам Иван говорил, что по ветру на расстоянии 300 метров его концентрация очень высокая. У нас на даче 300 метров при участках размером 25х25 метров, это 12х12 участков, т е 144 участка. Бесполезное это дело. Осенью 20 го года жена, а потом и я переболели ковидом, жена в тяжёлой форме, я нет. Она почти до весны восстанавливалась, но на даче никаких проблем не было, хотя у меня теплицы и компостная куча на западе, а роза ветров с запада, да и зять алергик, но тот и зимой в Москве с соплями ходит и там никаких ухудшений нет. Возможно кому то это и вредно, так он сам за пять секунд :)] заметит это, когда в теплицу зайдет или на дачу с города приедет. Но, думаю, что в городе воздух не намного полезнее для человека. И деревенские жители намного меньше страдают аллергиями и прочими лёгочными недугами, хотя у сараев у них тонны коровьего навоза перепревают, а в нем несколько процентов навоза, а остальное сенная подстилка, и горит он не хило при перепревании.
     
    Последнее редактирование: 02.02.22
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.838
    Адрес:
    Москва
    Я практически только чайный гриб и пъю. Утром чашку чая выпъешь, а потом только чайный гриб и пъю. Особенно летом в жару очень утоляет жажду. Завариваю его в отдельном трёхлитровом чайнике через день, тогда квас получается как лимонад, не кислый. Если куда на пару дней уезжаем, то квас перекисает, я такой не люблю, его сливаю и заливаю свежий чай. Банку из оргстекла согнул и склеил сам, где то в 82 году, она на 7 литров, краник из винипласта приклеил. Очень удобно, открыл краник, и сколько нужно налил. Банка стоит на боковом столе, гриб не очень любит солнце, но и в темноту его не ставлю. Сам гриб растёт довольно быстро, когда он становится см 7 толщиной, я нижнюю часть аккуратно отделяю и отдаю кому, или просто выбрасываю, оставляя верхнюю часть см 3 толщиной.
     

    Вложения:

    • 20220202_101656.jpg
Статус темы:
Закрыта.