1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Шарился в интернете и искал как выглядит мицелий Боверии под микроскопом. Нашел короткий ролик:
    MEDIA=youtube]0HA8Kg3Kv7M[/MEDIA]
    Вот Боверия, обрабатывают по листу, если я правильно понял.
    Разводять 2-4 г препарата на 1 м3 воды и под высоким давлением опрыскивают...
    @Victor 50, после Вашей критики я еще попробовал опрыскивать с помощью краскопульта. Воздушный компрессор создает давление больше 5 атм и под таким давлением выскакивающа из сопла жидкость разбивается на мелкую пыль...
    Можно попробовать Боверию туда зарядить... У краскопульта моего емкость всего в районе 1 литра, но чтобы проверить много и не нужно, верно?

@агент007, значит можно пробовать заселять Боверию по листу?
    Вот первый раз попробовал селить Боверию:
    IMG_2020.JPG
    Хочется понять, то ли что нужно растет?
    Растет компактно, не захватывает территорию как триходерма...
    У меня старый советский микроскоп, хорошо не получается сделать фото.
    Вот под х100 увеличением:
    IMG_2017.JPG
    А это под х400:
    IMG_2019.JPG

Препарат купил в Плантеко. Растет чистый, без примесей. Скорей всего растет что продали? :)

Последнее редактирование: 13.04.22
  2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На днях восстановил нагревательный элемент, фирменная немецкая ик-лампа от этого сульфуратора:
    IMG_2021.JPG
    И вчера купил пакетик серы за 300 руб/кг.
    @агент007, может и не будут оксиды серы образовываться при нагревании? Все таки это фирменный прибор и "лампочка" как раз от него. Температуру не хочу мерить на включенном нагревателе... Включаю - начинает серой пахнуть даже сама ИК-лампочка (бу, купил на Авито прибор не рабочий за 500 руб и восстановил нагреватель).
    Включу ночью на 1 час через реле времени в теплице, пусть выпаривает серу... Повешу над 10ком растений на высоте 2 метра и понаблюдаю. Что скажите? Может быть дешево и эффективно?

И еще вчера прислали из Уфы хищных клещей:
    QRHL6502.JPG
    В воскресенье обрабатывал фитовермом... Вчера заселял... Боюсь, что фитоверм не весь распался.
    Такого тубуса должно хватать примерно на площадь 200 м2 при первых признаках поражение... А у меня уже паутинный клещ распространился. Так что не факт, что справятся.
    И не факт, что выживут после фитоверма.
    Часть заселил, часть оставил на хранение в тубусе на пару дней... Попробую поискать их под микроскопом завтра... Может и прижились...
    В общем биозащита растений вещь не простая... Одно лечишь другое калечишь.

3. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Ещё лучше сначала на мешалке нарастить триху а потом вылит р-р в перлит. Тогда будет ещё быстрее. На мешалке триха не спороносит, даёт чистый мицелий.

4. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Боверия в отличии от трихи растёт медленно особенно на минимальных средах удо+сахар. Ей нужна среда по богаче например с пептоном.
    На зерне тоже растёт медленнее и подвержена контаминации особенно чёрным аспергилом. Стерильность надо соблюдать строже.
    Боверия заражает через споры поэтому мицелий нам мало интересен.
    Боверия на паутинника не действует. Из грибов действует Lecanicillium lecanii препарат Биоверт.

5. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Конечно попробуйте на малом количестве что бы не спалит сразу всё. По результатам видно будет что лучше.
    Любая защита вещь не простая. Нападать всегда проще чем защищаться.
    У нас пока слишком мало опыта с обращением и использованием био от этого и кажется что всё сложно.

6. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Возраст 3 недели, но заселялась чистая культура смывом с агара. Самое главное в любом выращивании получить чистую культуру.
    Очень немногие магазинные препараты трихи более менее чистые. Другие грибы нарастить без очистки почти невозможно. Триходерма самая конкурентная и хорошо растёт на минимальных средах.
    Если заселить магазинный препарат на перлит без "разгона" если он относительно чист и жив то ждать придётся от 40 дней.

7. angeloid
    Благодарности:
    17.365

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.365
    А раствор жидкости такой же, как при обычном способе? Удобрение+ложка сахара+щепотка соли...или надо что-то еще добавлять, если на жидкой среде подращивать?

8. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Удо + мэ по инструкции + сахар (глюкоза, фруктоза) до 20г на литр + соль 1.5г на литр. Для трихи этого достаточно, меньше будет конкурентной микрофлоры. Всё прокипятить 20 мин лучше в скороварке.

9. lizaZ
    Благодарности:
    6.852

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.852
    да, такой же. Но заселяю чистую триходерму - соскоб с ЧП. Вот это выросло с воскресенья на перлите (в раствор заселяла в пятницу) IMG_20220414_080324.jpg

10. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    На зерне триха зарастает за 3-4 дня но не хранится без охлаждения или сушки. На перлите плотно нарастает за 2-3 недели но можно держать её очень долго. У меня банка с трихой на перлите простояла почти год в комнатных условиях (спряталась в укромном месте) и была живая. На зерне просто закиснет через неделю другую (зависит от условий)

Последнее редактирование: 14.04.22
  11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    что то видео не выложилось:

В Видео инструкция как применять, и сказано, что они опрыскивают Боверией против трипсов, белокрылки и тли. Так что опять Вы правы. С паутинным клещем не справится. Но вот интересно, что добавляют "гомеопатические " дозы Боверии. Ложка на м3 воды:). Получается можно по чуть чуть добавлять Боверию каждый раз при листовых подкормках?
    Биоверт я покупал. и опрыскивал раз 5 зимой, а может и больше. Паутинный клещ продолжал развиваться, даже сдержать не смог.
    А вот фитоверм хорошо ослабил популяцию Вчера наблюдал под микроскопом. Очень много убитых яиц и вялых клещей. После второй обработки. Но все равно, остались живые, и сейчас придется прекратить, так как заселил хищных клещей-энтомофагов...

12. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    @alexv_1967, на следующий день опрысните битокстбацилином. Я так в прошлом сезоне за пару обработок дней через 10 клеща полностью вывел.

13. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    РН какой выставить? Больше 7?
    показывал свои кусты земляники профессиональным фермерам. Они раскритиковали, сказали, что нужно защитить рожек куста от гниения. Рожки у меня подгнивают и дальше на выброс. Не спасти. Через регулярное внесение Триходермы и сенной палочки нужно поддерживать защиту... Говорят, нужно помогать растениям, и у земляники главное это корневая... Озаботился.
    Достал Триходерму и Фитоспорин.
    Фитоспорин похоже выростить не получилось. Может что то не правильно делал или препарат не живой. Растворил пакет Фитоспорина из магазина в ведре подсоленной воды (питательный раствор с ЕС примерно 1 мс/см и PH 6.5), добавил пару ложек сахара. через пару дней пленка немного появилась, пена пошла, проверил PH - 8,2 Сегодня пролил сенной палочкой, остатки пытался под микроскопом посмотреть, никаких палочек не нашел...Никогда бактерий не видел под микроскопом, но скорей всего их там в хороших концентрациях нет...Видел только какие то круглые образования, после подкрашивания синькой
    В воскресенье начал выращивать Триходерму на ЧП.
    У меня вопрос, как дальше разводить Триходерму?
    Магнитную мешалку купил.
    Нужно содержимое ЧП вытряхнуть в воду и добавить соли и сахар/крахмал и на несколько дней?
    Вот так выглядела триходерма 2 дня назад:
    IMG_2004.JPG
    а так вчера:
    IMG_2009.JPG
    Сегодня:
    IMG_2080.JPG
    Видимо пора заселять?
    Мне бы мицелий нарастить и начать проливать рожки, чтобы подавить корневые гнили.
    Рожки земляники говорят если начали гнить, то уже считай никогда урожая хорошего с такого рожка не будет, так ка инфекция уже внутри...
    Хоть молодые усы нужно научится защищать...

растет похоже чистый препарат...
    Черное - это такой субстрат в Трихоцине.
    Под микроскопом мицелий у всех одинаковый и судя по тому как нарастает и спороносит - триходерма везде...
    Вериде - свежий пакетик, а Гликокладин и Трихоцин год назад куплен. Вариант TH82 - это мне знакомый ситифермер год назад ложку отсыпал:)
    Вы извините, наверно уже 100 раз спросили как нарастить до меня... Что то зашиваюсь... Подскажите, где написано. Или то, что я взял в цитату - руководство к действию. Спасибо!

Последнее редактирование: 14.04.22
  14. Haталья
    Благодарности:
    1.373

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Я бы взяла Фитоверм. Он разрабатывался специально от клеща и единственный разрешен к использованию в жилых помещениях. Его надо парно использовать. Опрыскали, через 5 дней еще. Потом уже можно по обстоятельствам. Учитывайте еще факт, что и фитоверм и битоксибацилин контактно-кишечного действия, т. е. на тех, что в земле он не подействует. И еще, Клещ он сухой воздух любит, увлажняйте

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Виктор, мне рекомендовали смешат, БТБ и фитоверм. Так и сделал. Сейчас уже не могу работать ни тем ни другим. Заселил хищных клещей...Энтомофагов.

Статус темы:
Закрыта.