1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    У меня как раз лампы красный и синий 3:1, большая мощность, низко висели. С избытком синего я уже нарывалась несколько лет назад. Всё хотела, чтобы растения не вытягивались на северных окнах, купила лампу с соотношение 1:3 (красный:синий). И чуть не загубила всю рассаду. Поменяла соотношение диодов. Но, похоже, синего все равно было много. Вот посмотрите на мои помидоры недельной давности: IMG_20220418_071906.jpg Лист широченный, изнанка фиолетовая, междоузлия совсем короткие. Лампы висели где-то см 20 от верхушек. Сейчас подняла на 70, несколько дней не подсвечивала вовсе, и стало гораздо лучше. Пока я думаю, что этот избыток света в синем диапазоне (у него еще и энергия больше, чем у красного) ведет еще и к закрытию устьиц, за счет которых лист испаряет влагу. По предыдущему году, когда у меня началась страшная оэдема, хотя я никогда не заливаю рассаду, складывается впечатление, что малейший подсос влаги - и лист уже не может с ним справиться. Если бы была только проблема с грунтом, думаю, томаты не росли бы так хорошо на первоначальном этапе. А так они вначале прям глаз радовали, крепыши с раскидистой широкой листвой.

Но, конечно, проблема с кислотностью или засоленностью тоже может быть. Потому что в отличие от томатов, циннерарии не растут вовсе. Как распикировала, так и сидят. Есть проблемы у нескольких арбузов - тоже сидят и не растут. Хотя рядом той же партии прививки уже мощные и растут как на дрожжах. Тут и подумаешь, что грунт неравномерно перемешался, в части терпимая доля кокоса, а в части - превышающая уровень по солям, который растение переносит.

Кислотность смогу измерить, когда верну прибор (увезла в выходные в деревню). Хуже нет, когда накладываются сразу несколько факторов.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    У Вас есть ЕС-метр замерить дренаж из субстрата?
    Вы кокосовый субстрат тщательно промыли? Если нет, то срочно промывайте горшки с саженцами, долго и печально, скорей всего дело в засоле. Раз 5, а лучше 10. Может спасете. А далее дайте тут же вытяжку из суперфосфата. Далее не поливать, пока хорошенько не подсохнет. Можно в сырой грунт Триходерму сразу после промывки внести, чтобы корни не загнили. Потом, где то через неделю, когда начнете поливать снова, можно начинать подкармливать комплексными удобрениями. Промывать можно питерской водой из под крана, только избавится от хлорки.

Последнее редактирование: 21.04.22
  3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А может и не сильный засол. Не знаю. Судя по цвету листьев не доступен фосфор. Это может быть из за того, что он блокируется другими элементами.
    Проверьте засоленность субстрата в первую очередь.
    Питерская вода замечательно подходит для полива:)
    Спросите еще в теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/359522/
    Мне в прошлом году хорошо помогли вырастить мощную рассаду. У меня было засоление и защелачивание. Исправили и томаты стартанули дальше как ни в чем не бывало.
    П. С. Мне показалось, что света много не бывает для томатов.
    Рвать сосуды на томатах может по нескольким причинам.
    Например, из за недосола. Если солей мало, то слишком быстро растет корневое давление и рвет сосуды.
    Если сильно увлажнил грунт, то резко растет корневое давление и рвутся сосуды...
    Если температура корневой зоны повышенная, то это приводит к ускоренному всасыванию влаги и сосуды разрывает
    Как правило пересадка в ОГ убирает эту проблему, так как там корешки распределяются по грядке и влажность/температура не скачет, как в маленьких гошках.
    Да, и засоленный субстрат так же приводит иногда к тому, что рвутся сосуды. Много солей - и корни не могут взять воду из грунта пока не увлажнишь заметно. Для корней засоленный грунт = сухой грунт. Т. е. было влажно, но корни ничего брать не могли. Полил - влага стала корням доступна, и они быстро начинают потреблять влагу. Резко растет давление и рвутся сосуды.
    Кальций нужен для укрепления стенок сосудов. Можно промывать субстрат нитратом кальция. Так, чтобы ЕС был в районе 1-1,3 мСименс/см.

Поливать горшки лучше утром, после восхода солнца, тогда меньше нагрузка на сосуды. Так как к этому времени устицы уже открываются и воде из сосудов есть куда испаряться:) А перед "заходом солнца", чтобы грунт подсох, не поливают. Ночью это помогает растениям питательные вещества из листьев (те же сахара как продукт фотосинтеза) направить в корневую зону.

4. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    Я кокосовый субстрат вообще не промывала. И, конечно, буду это делать в будущем. Со старым субстратом много лет не было проблем.

Недостаток фосфора - это первая, но не единственная причина такого цвета листьев. Если бы был недостаток фосфора, не было бы отличной корневой системой. Она великолепная вначале у помидор. А потом с какого-то момента как отрезает развитие. ЕС-метр куплен, еще не успела измерить.

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Кокосовый субстрат содержит очень много поваленной соли. Ионы натрия и хлора блокируют поступления нужных ионов. Нужно промыть. Нитратом кальция хотя бы, чтобы пошел дренаж. Хуже не будет полагаю...
    Можно вообще вытащить томаты и посадить в новый субстрат, в котором точно все нормально. Это томаты - они очень хорошо приживаются, тем более, если корневая есть.
    Такой цвет у меня был в прошлом году из за высокого PH, томатам нужна слабокислая почва. Если PH высокий - фосфор блокируется.
    Вы поливаете какой водой? У меня в городе томаты хорошо развивались, а на даче вода без солей но PH=8 и начинались проблемы с синевой, как у Вас...
    Про свет. от "передозы светом" весь лист становится более синим, а не дефицит фосфора. И еще. Все теперь светят белыми светодиодами. А в их спектре полно синего. Так что я не думаю, что дело в цвете света. 3:1 красный/синий это уже очень хороший свет для томата. У меня при большой яркости листья становились темно зелеными, с синевой, размер листьев уменьшался, и плоды они начинали прятать в листья:) Но такого цвета не было.

6. lizaZ
    Благодарности:
    6.901

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.901
    всем спасибо за участие и советы, и полезные соображения. Поливаю отстоявшейся водой из-под крана. Кокос буду промывать. Но короткие междоузлия (не больше 5-7 мм) вкупе с развитой корневой и широченными листьями говорят об избытке синего света. Конечно, синий есть и в белом, весь вопрос - какое его количество становится критичным и в какой момент развития растения. Может быть, есть эффект накопления. Но я рада, что мало кто винит бактерии. Хотя с нарощенным стимулом у меня и есть подозрения, что выросла какая-то другая бактерия :(

И к вопросу об устьицах и оэдеме. Ведь все согласны, что оэдемы не бывает при естественном освещении? У меня, во всяком случае, не было никогда, когда выращивала без ламп. А чего только не бывало в смене состояний грунта и растений. Один раз в силу форс-мажора оставила уже большую помидорную рассаду (всего 500 мл стаканчики) на 4 дня без полива. Приехала - они, бедные, засохли и завяли. С перепугу полила так, что хоть выжимай - вода лилась рекой. Т. е. классика: засушила, а потом залила. И никакой оэдемы не случилось. Ожили, поднялись и росли дальше как ни в чем не бывало. Наверное, мусорю тему про биопрепараты. Но поскольку волновал вопрос влияния бактерий, затеяла тему здесь

7. Haталья
    Благодарности:
    1.372

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Оэдема это в первую очередь перелив, загущенность, а потом освещение.
    Кокос хорошо влагу сохраняет, но питания в нем очень мало (от слова "совсем"). Его чаще добавляют как разрыхлин.
    Первое время рассаде практически хватает питания из семечка и она не нуждается в чем то еще, а когда корневая начинает работать микроэлементы необходимы
    Присоединяюсь к предположению про недостаток фосфора.
    Для развития корневой нужен фосфор. Вот и замерло развитие

8. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Томаты подсушивание полив нормально держат и хорошо растут. Если конечно совсем не засушить. Лучше их поливать когда грунт сверху уже сухой и листья слегка поникли желательно снизу в поддон. Постоянная влажность им вредна.
    Оэдема запросто бывает при любом освещении достаточно их залить и готово (можете поставить такой опыт на парочке добровольцев). В открытом грунте залить сложно вода просто уходит в нижние слои. Но если ей уходить некуда, например высокий уровень грунтовых вод оэдема будет 100%.
    Если даже из биопрепарата выросли дрожжи и что-то др. то это будет лёгкой подкормкой и конкурентной микрофлорой. Что то же неплохо.

.

9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    про фиолетовую окраску.[/QUOTE]

10. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Показываю новый урожай. Всё хорошо.

Вложения:

• Snap2144132244.jpg
    • Snap2144132245.jpg
    • Snap2144132246.jpg
    • Snap2144132247.jpg
    • Snap2144132248.jpg
    • Snap2144132250.jpg
    • Snap2144132252.jpg
  11. Берта12
    Благодарности:
    137

Берта12

Участник

Берта12

Участник

Благодарности:
    137
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Посеяла я по рецепту Русских Боверию, Метаризиум Planteco и Триходермин тоже Плантеко. Еще до этого попалось видео, что из сухих препаратов, кроме триходермы ничего не вырастить. У меня за неделю только по триходермину ничего нет. Самой первой наросла белая сплошная пленка в банке с Боверией. Потом появились белые пятнышки в банке с Метаризином и стали быстро разрастаться и на них появились зеленоватые вкрапления. А вот где Боверия пленка стала истончаться. Вчера взяла немного белого налета в банку с пропаренной перловкой, а сегодня налета самый минимум.
    Вопрос, то это или нет и как это сохранить в виде маточника? Триходерму вериде я замораживала на перловой крупе, потом брала понемного, сеяла опять на перловку и она быстро нарастала, зеленая и пахла кокосом. Но она же самая неприхотливая.
    Боверия IMG_20220505_110527.jpg IMG_20220505_110543.jpg

12. Берта12
    Благодарности:
    137

Берта12

Участник

Берта12

Участник

Благодарности:
    137
    К сожалению тему только недавно обнаружила. Зимой прочитала бы всю, прежде чем задавать вопросы. Но сейчас времени особо нет.
    Метаризиум? IMG_20220505_110643.jpg

13. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Пока непонятно подождите ещё. На какой среде наращиваете? В зависимости от среды вид может отличаться.
    У плантеко нет препарата с одной метой. Там ещё один гриб на вид белый пушистик.

Последнее редактирование: 06.05.22
  14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Боверия самая требовательная к чистоте и исходник должен быть очищенный. На неё сверху запросто подселяется аспергилы так как она наращивается на богатых субстратах.
    На боверию похоже но надо ещё подождать растёт она медленно по сравнению с трихой. Плёнка может быть и бактериальной.

15. ВенциславКолев
    Благодарности:
    372

ВенциславКолев

Живу здесь

ВенциславКолев

Живу здесь

Благодарности:
    372
Статус темы:
Закрыта.