1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    Я второй год собираюсь к выезду на дачу наростить дома и Вериде, и Харцианум. Но забываю, а на даче, как приедешь хоть на ушах ходи :aga:, времени на всё не хватает весной, а дальше, вроде и ни к чему. Один год был грех:)], триходермой вериде полил раза три за сезон. В этот сезон соседка пристала со своей фитофторой:aga:, наростил фитоспорина, дал ей и сам разок помидоры опрыснул в августе. У меня помидорная теплица всё лето и осень с открытыми фрамугами и дверью была. В этом году на одном кусту баклажан начал увядать стебель, я его срезал и на этом профилактика закончилась:)].

2. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Для эксперимента необязательно наращивать, можно просто купить трихоцин СП. Для проверки действия упаковки хватит.
    Будет наглядный пример что лучше действует на растения. Урожай желательно взвесить. Нам же интересен урожай, а не мощные листья. На улучшение устойчивости к болезням тоже стоит посмотреть.

3. Haталья
    Благодарности:
    1.371

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    А Стимиксами Харченко Вы, чисто случайно, не интересовались?
    Там составы очень многочислены (в смысле, поголовье разнообразное). Хочется и Ваше мнение послушать. Присматриваюсь к его незамерзайке и к составу для борьбы с фитовторой. Еще космическими новинками, искуситель, завлекает... Голова кругом...

Последнее редактирование: 20.10.22
  4. Haталья
    Благодарности:
    1.371

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Виктор, а я покупаю флакон или пакетик с микробио и при забодяживании фубли, добавляю мбп из него. Пока фубля готовится, поголовье мбп увеличивается... Так своеобразно и развожу их. А дальше развести водой и пролить землю/опрыскать растения.
    Дома ни времени, ни места для наращивания и разведения мбп у меня нет

5. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    Фублями не увлекаюсь, один год попробовал и отказался по причине небольшой эффективности и вони. У меня всё просто как три копейки:)]. Готовлю горячую мульчу и раза 3-4 за сезон подкладываю в гряды приличным слоем. Это по биомассе в разы больше чем фубля, ну и огурцы, перцы и баклажаны эту процедуру обожают. И раза 3-4 за сезон подкармливаю их дополнительно разведённым куриным помётом. Растут и плодоносят отменно. Почва под ними всегда влажная, червей море. Наверное в темах про них видели мои фотки. Под помидоры обычно 1-2 раза подкладываю просто скошенную траву в жаркий день, чтобы она побыстрее подсыхала. Там капельный полив и фрамуги и дверь всё лето и осень нараспашку.
    Биопрепараты в доме летом никчему разводить, они прекрасно в теплице где нибудь в углу на грядках или просто на улице разводятся. У меня для этого есть квадратные высокие кювейты вплоть до ведра объёмом. Можно и в 5 литровых бутылках выращивать, наливая литра три раствора.

Последнее редактирование: 20.10.22
  6. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    Вы шутите:aga:, про Трихоцин СП. Я его однажды пытался на чп вырастить, и то не удалось. Пустышкой оказался и не просрочен. Я вседа стараюсь вначале на чашках петри вырастить, потом чуток чистой культуры беру в колбу и в раствор в мешалку часа на 4, и потом доращиавю до спороношения и далее можно хоть вёдрами размножать. А просто с пакета разводить и поливать - это 50/50 то ли он там живой, то ли нет. Многие ведь потом пишут, что биопрепараты не работают.
    Про урожай то понятно, его и без взвешивания будет видно. Вот по болезням не лишнее будет смотреть, поэтому и нужно кусты и обработанные и нет рядом высаживать, тогда совсем наглядно будет. Я каждый сезон раза три - четыре прохожу по теплице с тетрадкой, где записаны все сорта и отмечаю, какой болеет и какой на нем урожай. Бывает, что вначале вроде завязей полно, но потом урожая мизер, а бывает на некоторых кустах, что весь сезон вяжут и урожай до холодов идёт. Некоторые кусты к концу сезона начинают плодоносить.

7. Haталья
    Благодарности:
    1.371

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    При приготовлении травяного настоя, если не добавить мбп, получим действительно Фублю с большой буквы.
    Если добавили мбп запаха нет. Остается только название.
    Я думаю, что микробиота просто размножается в этой питательной среде. А эта самая среда по своему составу бывает разная. Зависит от времени года (весна, начало/конец лета) и основного наполнителя - трава зеленая, сено, солома, солод, даже падалица. У меня получается "два в одном флаконе". Стараюсь сократить танцы. Потому и люблю смеси.
    А мульча всех видов, трава из-под газонокосилки, теплые и органические грядки, подкормки навозом или куриным пометом - это святое. Их никто не отменял

8. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    У меня нормально растёт и чистый препарат. Покупал два раза, второй раз через год для проверки. Вот глиокладин это производителя загрязнён мукором.
    Еще глиокладин от инта-вир нормальный. Брал две пачки с разных партий.

9. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Посмотрел сейчас. Производитель секретничает и не пишет кто у него там живёт. С фф вообще жутко секретная " специально обученная" бактерия.
    Составные препараты копировать не получится. Пропорции нарушатся и эффективность снизится.

Смотря какой препарат добавить. Выжить там им очень сложно.
    Байкал и сияние с вареньями там только мешают. Запах полностью не уберёшь без снижения полезности. Можно только снизит подкислением.
    Действует "жидкое зелёное" в основном не на само растение, а на микробиоту. Тут главное не увлечься чтобы не получить жирование. В этом году посадил пару земляничных физалисов рядом с огурцами. Огурцы регулярно поливал фублей.
    Физалисам тоже видно перепало. Вымахали под потолок с длинными междоузлиями и кучей пасынков. Жирование во всей красе.
    Когда подкормки "вонючкой" уже не нужны, проливаю остатками компостную кучу. Тем самым ускоряя приготовление и ценность компоста.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    Но, ведь это нужно предварительно проверить, иначе, хорошо, если будет нулевой результат.

11. Haталья
    Благодарности:
    1.371

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Вопрос в порции. Я на 20л ведро стакан насыпаю.
    В этом году состав Сияния изменился (опять для удобства пользователей). Думаю, что стал менее многочисленным. Байкал, вроде, прежним остался. У производителя из сухих есть еще ОФЭМ (по составу как "теперешние" Сияние1+Сияние2). Так как люблю сухие смеси больше, взяла его. Запаха нет. Понравился препарат.
    А стимиксы очень манят. Состав старых препаратов еще можно найти... Уже нет... Нашла только общие принципы сборки https://npobiocentr.ru/printsipy-sborki-stimiksov/. На форуме 7дач обсуждались эти препараты. Хорченко отвечал на вопросы форумчан. Что-то там еще осталось.
    Я сейчас пыталась найти утверждение Хорченко, что Фитостим В - аналог Байкала по составу. Нет даже в описаниях препарата в магазинах. Еще весной там все это читала. Остались его старые лекции, но я уже отказываюсь в них искать. Жалко.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    Я в магазинах любые биопрепараты, если на упаковке нет конкретных данных по составу, их просто не беру. В осноном, все биопрепараты довольно нежные сущестава, особенно если они в состоянии хранения. Чуть перегрели или переохладили и из упаковки вряд ли что то путёвое наростёт. Комплексные препараты практически не проверишь, осталось там что то живое, или уже пустышка, а стоят они очень неприлично дорого. Я уже на том же метаризине неоднократно обжигался, стоил тогда более 300 р упаковка, а там пеницил один. Раз ты его на чп в очень благоприятной для него среде не можешь пробудить, то в почве он и подавно не проснётся. А во всякие там эм, сияния и прочие препараты, я просто не верю в их эффективность. От компоста и навоза толку с разы будет больше.

13. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Бакал и сияния просто деньги на ветер. Тольку от них мало.
    Добавление их в зелёное удо только ухудшает его ценность. в этих препаратах основное это Lactobacillus plantarium.
    Она консервирует процессы разложения. Её используют для приготовления силоса. Нам нужен не силос законсервированная органика, а продукты её распада до определённого момента.
    Путем гидролиза бактериями происходит распад белковых веществ, крахмала, клетчатки, жиров, восков, глюкозидов и тому подобных веществ, причем образуются более простые низкомолекулярные соединения.
    Поскольку процессы идут в воде, то разложение органики обеспечивается анаэробными бактериями, в результате чего происходит образование летучих (вонючих) жирных кислот, низших спиртов, водорода и окиси углерода, уксусной и муравьиной кислот, метилового спирта, глицерина и т. д. на первой стадии.
    Все эти вещества являются, в свою очередь, питанием для полезных почвенных микроорганизмов, которые осуществляют аэробное (то есть в присутствии кислорода) разложение органики.
    Байкал консервирует и тормозит процесс чего нам совершенно не нужно. Это как заквасить молоко для приготовления например кефира но добавит консервант. Кефира придётся ждать долго да и вкус будет не очень.
    Следующей фаза разложения органики сопровождается изменением запаха, он становится более болотным, привычным для подобного рода мест. В это время происходит смена микробного консорциума, который начинает потреблять более простые органические вещества, получившиеся в предыдущую фазу. Это для наших целей уже плохо – усиливается выделение углекислого газа, что означает потерю ценной энергии.
    При дальнейшем брожении уже можно получить водород и метан. Ценность удобрения тогда заключается только в наличии минерализованных элементов для питания растений. Таким образом, необходимо не передерживать фублю, а использовать ее в активной фазе разложения вещества. Обычно зависит от температуры 7-14 дней.
    При первой стадии процессы идут в кислой среде на второй уже в щелочной. Добавление кислоты продлевает первый этап запах снижается, но ценность сохраняется. Главное преимущество травяного настоя перед компостом - это сохранение всего азота, который имеется в биомассе. При компостировании он теряется на 30-40 % в виде аммиака
    Пахнут полезные для почвы в-ва. Байкалы тормозят процессы снижая ценность, но убирают запах. Выбирайте что вам важнее запах или ценность.
    Ранее эта тема уже обсуждалась.
    Стимиксы размножать не получится, но использовать можно если позволяют средства.

Последнее редактирование: 22.10.22
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.709

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.709
    @агент007, поэтому я использую только горячую мульчу. Там трава в мешке немного начинает ферментироваться, а потом в гряде разлагается и перерабатывается червями и сразу по мере переработки попадает в корневую систему. Запах, даже в теплице, если не передержать мульчу в мешках, вполне нормальный, никак с фублей не сравним и по массе в разы больше ограники, чем от фубли. И почва сверху не пересыхает, всегда рыхлая и, в пределах нормы, влажная, если её не переливать поливом. Единственный минус - это непригодность капельного полива, так как он совершенно не смачивает всю поверхность мульчи, а она дложна быть вся влажная, иначе теряется смысл в ней. Я поливаю её из шланга, сплющивая его конец, чтобы вода выливалась широкой плоской струёй, которая смачивает равномерно всю плоскость гряд. Можно, конечно, пару раз в неделю поливать из шланга, а в остальные дни и капельным поливом.

15. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    При горячем мульчировании идут другие, аэробные процессы (в бродиловке анаэробные). Часть азота улетает, особенно если среда станет щелочной. Повлиять на это сложно. В воде проще, вылил в бочку уксус например и размещал.
    Есть опасность развести аспергил дымящий. Любит он такую мульчу. Споры этого аспергила в больших количествах опасны для человека. Теплица является частично ограниченным пространством, поэтому риск выше.
    Как говорит одна актриса - как страшно жить)
    Я тоже делал горячую мульчу. Запах получался похожий на силос. Значит шло консервирование, а не разложение. Постепенно отказался от неё. Мульчирую обычной травой без ферментации.
    С фублей тоже проявляйте осторожность. В бескислородной среде может развиться столбнячная палочка, особенно при долгой выдержке. Поэтому используйте перчатки, особенно если есть ранки на коже. Тут её неприятный запах даже в плюс.
    Из личного опыта добавление уксуса значительно снижает вонючесть, но пахнет всё равно неприятно. При поливе запах исчезает приблизительно за ночь. Без подкисления может и двое суток, а запах ещё неприятнее.
    Добавление препаратов на основе псевдомон и бейеринкии (азотовит) на вид не повлияло на бродиловку, в моём случае.
    Выжили они там или нет, внешне по изменению цвета я не увидел. Но всё равно добавлял "шоб було". Возможно если сделать с контрольной группой тогда разница будет заметна.

Продолжение темы

Статус темы:
Закрыта.