1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321
    Адрес:
    Москва
    @AnnaV, Спасибо, что получили ответ на мой вопрос у Ивана.
    Значит, будем сами пробовать получать крутой метаризин.
     
  2. Anatan
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    357

    Anatan

    Живу здесь

    Anatan

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Барнаул
    Агент007, Пеницилус ? опечатка? В смысле пециломицин.
     
  3. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Ошибся Пециломуцес Paecilomyces
    paecilomyces-fumosoroseus.jpeg paecilomyces-fumosoroseus
    Вериде скушала его запросто
     
    Последнее редактирование: 23.03.20
  4. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
  5. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Презентация кому интересно
     

    Вложения:

  6. AnnaV
    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    184

    AnnaV

    Живу здесь

    AnnaV

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.12
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Минск
    @агент007, Вы писали, что у вас хорошо получается биопрепараты на жареных отрубях выращивать. Не подскажите технологию поготовки отрубей, Вы их прожаривете и потом пропитывате раствором удо или как? А то по случаю достался мешок отрубей, хочу попробовать растить на них.
     
  7. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Отруби овсяные покупные:). Всё очень просто на сковородку и мин 10-15 жаришь постоянно помешивая как семечки. Главное чтобы не пригорели, потом остывают на сковородке при закрытой крышке Сковородка чугунная без всяких покрытий еще советская. После пересыпаешь в тару (контейнер ,полиэтиленовый кулек и т. д.)слегка смачиваешь кипячёной водой (ничего не добавлял но можно по экспериментировать) и заселяешь культуру и ждёшь;) Вот и весь секрет.
    Я сначала пирометром мерил температуру сверху (нагревал до 120 гр) чтобы понять сколько мощности надо на печке выставлять. Потом просто включил на сколько надо время засёк и всё.
    SAM_1985.JPG триха из тн82 возраст 2 недели пока не спороносит (пусть нарастает побольше) стоит в тёмном месте темп. 24-25 гр на овсяных отрубях
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321
    Адрес:
    Москва
    Раза 3-4 брызгала хлореллой домашние цветы и рассаду садовых бегоний. Так теперь на листьях везде сажистый гриб поселился. :) Я понимаю, что он для растений не вреден, но, значит, хлореллу листья не так уж полно утилизируют, сладенький питательный налет на листьях остается. Пожалуй, лучше ее под корень давать и подкармливать ею не столько растения, сколько микрофлору почвенную.
    Уж и не знаю, стоит ли ее вообще разводить?
     
  9. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    Я тоже думаю что надо под корень. Если хлорелла прогретая то и растениям тоже достанется "вкусняшки" Для опрыскивания надо сильно разбавлять через листья усваивается очень мало веществ (они для этого мало приспособлены) поэтому образуется налёт из того что не впиталось, а на него тут же находятся желающие. Опрыскивание это "скорая помощь". Если поливать под корень в садо-огородо то можно и не разбавлять, в горшках лучше разбавить объём земли слишком мал и микробиоты ограниченное количество или поливать по схеме чтобы не перекормить.
    Иван в схемы не встроил хлореллу:( Скорее всего она нужна в первой половине вегетации чтобы быстрее нарастало
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.737
    Благодарности:
    35.822
    Адрес:
    Москва
    Под корень лить вполне нормально, если летом она растет без проблем, думаю, что она не хуже сброженной травы, только не вонючая, естественно. По листьям ее не поливают, ведь там же и органика присутствует, а в почве пусть сами разбираются, кто кого подкармливать будет:aga:.
    Был на даче, там пару емкостей 10 литровых из под воды, в них литров по 8 осталось с прошлого года хлореллы. Бутылки стоят на гряде, привязанные за горловины к вертикальному каркасу на случай, если зимой вода замерзнет, и они могут опрокинуться. По чутрк добавил комплексного удобрения, там на дне было полно зеленого осадка.
     
  11. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785
    Адрес:
    Тверь
    Вопросы знатокам. Первый раз пробую вырастить триходерму.
    Как я действовала:
    1) тщательно помыла зерно и поставила его замачиваться на ночь.
    2) Прогрела в микроволновке 6 минут.
    3) Развела триходермин по инструкции и в каждую банку влила по 2 ст. л.
    4) Прикрыла салфеткой, зафиксировала её резинкой и поставила банки рядом с батареей.
    На 2 день ничего не было. На 4 день появилось вот это:
    IMG_20200327_101419.jpg IMG_20200327_101442.jpg
    Часть пшеницы проросла, хотя я думала, что сварила её. Микроволновке у меня достаточно сильная.
    Вопрос: что у меня расплодилось? Похоже на триходерму? И как мне действовать дальше?
    (Проросшую пшеницу я сегодня в грядки закопаю).
     
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.662
    Благодарности:
    20.321
    Адрес:
    Москва
    @Iriska11, Ирин, я не замачиваю зерно. Просто промываю от пыли, сливаю последнюю воду и ставлю в микро на 8-10 мин, зависит от объема. Не прорастало зерно ни разу.

    Похоже, что триха начала расти.
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785
    Адрес:
    Тверь
    Спасибо за ответ. У меня зерно куриное, что на корм покупаем. Оно свежайшее. Может поэтому проросло?
    В следующий раз больше буду прогревать. Но как бы не сварилось... У меня картошка печеная примерно в этом же объёме 8 минут готовится.
    Так что теперь с этой триходермой делать? Сразу всю в дело пускать или можно как-то законсервировать?
     
  14. агент007
    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843

    агент007

    Живу здесь

    агент007

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.20
    Сообщения:
    1.402
    Благодарности:
    4.843
    То что зерно свариться это как раз хорошо главное его не переварить чтобы оно не превратилась в кашу. Вот тут как раз и первая трудность не доварил плохо растёт и растёт постороннее переварил, переварил превратилось в кашу мало воздуха закисло (для дрожжей самое то а они обязательно залетят)
    Можно варёное зерно промыть кипятком чтобы смыть клейстер Я делаю (только перловку она для меня доступнее) промываю, солю слегка потом в микроволновке варю время зависит от объёма. Когда слегка проварится промываю крутым кипятком и еще раз в микроволновку для стерилизации (убираю мощность микроволновки на размораживание опять же зависит от объёма) потом остывает и заселяю. Не всегда получается просто надо "набить" руку. Ещё ошибка слишком много насыпали зерно распарилось и увеличилось в объёме .Если так получилось отложите в другую стерилизованную банку максимум должно быть три четверти объёма (в полной банке внизу заводятся дрожжи и вытесняют культуру)
    Что делать с той банкой? Это у вас может быть и не триха нужно дождаться спороношения (скорее всего она у вас задохнётся и всё закиснет) тогда можно точнее определить. Если закиснет то в компостер, если всё норм то вносить по схеме для посаженной культуры Схемы описаны выше.
    Еще можно попробовать в "жидкой фазе" сахар+удо+щепотка соли (так проще получить культуру с зерном сложнее).Если препарат хороший то вырастет медузка, когда за спороносит можно пересадить на зерно. ;)
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.514
    Благодарности:
    17.785
    Адрес:
    Тверь
    @агент007, спасибо за ответ. А что такое удо?
     
Статус темы:
Закрыта.