1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SanSanych58
    Благодарности:
    14.899

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.899
    @Anatan, у меня обе (вериде и харц) хранятся в жидком состоянии. Не в холодильнике. На агаре не пробовал.

2. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Я пока на хранение не закладывал пересеваю на чп, что нарастает на зерне в грядки, под кусты.
    Самая быстрая триха оказалась асперелиум с процветка за неделю затягивает мицелием всё зерно, вериде где то две недели, харцианум три четыре если мусор не залетит (скорее всего ей нужен специфический субстрат).
    На хранение наверно лучше закладывать высушенное зерно. Можно и в грядки сразу и на размножение поставить
    Возможно цвет агара от харцианум зависит от процентного соотношения удо и мэ. У каждой фирмы производителя оно разное.

3. SanSanych58
    Благодарности:
    14.899

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.899
    Дополню. Просто хранятся в банках, но на поверхности никакого спороношения нет.
    Заселил по чайной ложке на перловку. Вериде на второй день зазеленилась и запахло грибочками.
    Харц не понятно. Перловка вся размокла, как переваренная каша. Ничем не пахло, только перележавшей кашей. Хотя маточный раствор - подвалом.
    По сравнению с вериде, харц похуже отрабатывает. Возможно так и должно быть.

4. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    На отрубях харц растёт лучше но скорость всё равно ниже.
    Пробовал выставлять зерно с трихой на мороз в феврале но из за темп."качелей" закисло.
    Из опыта промышленных препаратов жидкий храниться до 4 мес при т.+4 +8.Сухой до года при комнатной температуре.

5. Anatan
    Благодарности:
    357

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ну вот нашел для бактерий-в принципе все популярно изложено, см файл. Думаю и для грибов приемлимо. В холодильнике 3-5 месяцев и пересев.

Вложения:

6. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    У Ивана ролик был про биопрепараты в лаборатории хранят в пробирках на косом агаре сверху вазелиновое масло. Хранится несколько лет в холодильнике. Так хранят коллекции грибов и бактерий.
    Сенную пересевать много раз не получится утрачивает свои защитные свойства.

7. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Здравствуйте всем! С интересом прочитала всю тему, спасибо участникам большое. Я тоже пытаюсь вырастить метаризиум из Микорад ® INSEKTO. Моя пачка от 2 марта 2020. Выращиваю на сахаре и удобрении по инструкции. Вот что выросло за 4 дня:
    Метаризиум 1.jpg Метаризиум 2.jpg
    В высевах Кольцово что-то похожее, или пока еще рано говорить...
    Метаризиум 3.jpg

8. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    :hello: К сожалению пока никто не похвастался что его оттуда выделил. Если всплыл на четвёртый день то это скорее всего желтый аспергил. Мета должна по описанию развивается в толще и всплывает не сразу.
    Аспергил скоро станет горчичного цвета. Споры разлетятся от малейшего потока воздуха и потом будут везде пролазить и портить культуры. Будьте осторожны
    Дядя валера (кольцовский) хитрый жучара по ушам ездит постоянно почитайте комменты под видео.
    На процветке написали что кому то пришла бандероль с метой (что то связанное с чёрным мылом то ли купить то ли нахвалить надо) Похвастались и пока тишина. Если что то получается то стараются похвастать
    Возможно мета есть с новой упаковке но платить 3000р за 500гр я считаю перебор и гарантии ни какой.

9. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    Добрый день! Хочу попросить совета у опытных как без фанатизма эффективно использовать сенную палочку и триходерму. Ролики Ивана я смотрела, форум читала.
    Мой опыт: В прошлом году выращивала триходерму на перловке из зелёного пакета, росло хорошо, банка грелась. Но как я потом поняла это рос жёлтый аспергил. Я его в теплице поселила. Пылил жуть. Это в почву. Но и при посадке в лунку глиоксадин.
    А по листве обрабатывала фитоспорином (в порошке). Разводила 1 ч. Л. в литре раствора удобрения и сахара, несколько дней постоит и опрыскивала. Алирин и гамаир аналогично.
    От этого был эффект или нет, но не болели.
    В этом году начитавшись ваших опытов пыталась вырастить триху на желатине (агара не было), выбрала где почище, пересадили на перловку, так она засохла там и все.
    Купила сейчас глиоксадин и трихоцин от абт-групп как более чистый (как пишут).
    Как все таки попроще но эффективно? Хочется схему применения.
    1. сенная палочка есть Алирин, гамаир от АБТ, бактофит отЗолотое сечение, фитоспорин М паста.
    2. Триходерма есть глиоксадин и трихоцин от АБТ.
    Жидкое удобрение, нистатин, сахар, соль есть, чвшек петри нет и не очень хочется зоопарк дома
    разводить (муж возражает сильно). Можно триходерму так же как сенную активировать в растворе?

10. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
  11. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    С пастой фитоспорина ничего не получится надо брать в бутылочках
    Нистатин добавлять в бактерии против дрожжей
    Триха может расти в водном р-ре вериде отлично харцианум похуже
    Если напылили аспергилом может пролезть на р-р
    01.jpg 02.jpg
    Схемы от Ивана.

12. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @агент007, спасибо. Нистатин только в раствор к сенной палочке? А триходерме какой раствор готовить? Тоже удобрение, сахар, соль? И если я порошок трихоцина разведу сколько примерно ждатьдо внесения в почву?

13. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Да, посмотрим. Буду держать в курсе. Предыдущее фото двухдневной давности. Вчера я отселила треть на новый раствор удобрений с сахаром, треть на крупу - их пока не видать. Оставшаяся треть разрослась вот так, пока цвет еще не горчичный:
    Метаризиум 4.jpg

Последнее редактирование: 29.04.20
  14. Скорпион74
    Благодарности:
    105

Скорпион74

Участник

Скорпион74

Участник

Благодарности:
    105
    У меня Микорад ® INSEKTO от 1 октября 2019г.(ваш я думаю лучше) в растворе когда развел первый раз ничего не происходило. потом этот раствор (ст.ложка на литровую банку с сахаром и удобрениями как учил Иван) поставил на отрубях (делал овсянное молоко а жмых остался) не помню на какой день но на верхнем слое появился зелёный пушок. его развёл опять как раньше. на верху вообще никакой мицелий не получался (кроме пены) плёнка была. запах кисленький приятный. в глубине были какие то тяжи но потом выпали в осадок. сейчас цвет светлого кваса. пока не на чем испытывать. паук весь оброс. цвет зеленоватый (не ярко зелёный и не бледно-какой то средний) на фото цвет не получается. поймал второго паука запустил к первому на второй день на нем различался белый пушок но бегал так же. когда закрывал крышку раздавил (эксперимент не удался).

Вложения:

• 0429-03.jpg
  15. Скорпион74
    Благодарности:
    105

Скорпион74

Участник

Скорпион74

Участник

Благодарности:
    105
    По краям это от второго паука