1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    На мой взгляд, все эти препараты в мелкой фасовке - полный тупик в плане конструктивного размножения. В чём сложность купить препарат напрямую расфасованный производителем, где соблюдаются все меры стерильности? Это те же препараты от Бионоватик, которые после вскрытия хранятся в районе месяца. С одного литра препарата можно получить до 50 литров размноженного, пусть и с меньшим чем в оригинале титром. Зато полностью активного. Не понимаю поиска крупинки золота в отвалах мусора из фасованного-перефасованного на коленках сырья.

2. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Мелкие фасовки есть в Леруа, стоимость 41 руб, все равно туда еду за стройматериалами. Кольцовский метаризиум пришлось заказывать, уже 800 руб с доставкой и поездкой за посылкой. А Бионоватик еще дороже выходит?

3. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Примерно столько же. Дело в другом. Я вот, когда начался сезон, не могу себе позволить выделение нужного штамма из мусора. Просто нет времени - термостат работает практически непрерывно, постоянно загружены четыре трёхлитровые банки с культурой. Прокультивировал полтора-два дня и в поле на клубнику или в теплицу. Вот сейчас установилась холодная погода и в бой идёт триходерма и боверия. Станет теплей - пойдут другие микробы, более эффективные и нужные в тепло. При такой запарке не могу себе позволить гадать что там размножаю. Три часа в целом уходит на приготовление 9-10 литров среды для культивирования. Что кроме времени, стоит и некоторых денег. Смешно пытаться экономить "дешёвыми" пакетиками, ставя под угрозу всю остальную работу.
    Иногда достаточно просто создать условия и микробы приходят сами, без нашего участия:
    DSCN1834.JPG

4. malinovka09
    Благодарности:
    1.378

malinovka09

Живу здесь

malinovka09

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Я тоже думаю что это вериде. :hello:

5. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Мелкие упаковки намного доступнее большинству населения за счёт супермаркетов. Бионоватик надо хранить в холодильнике и перевозить тоже при низкой температуре мало кто на это идёт.
    У большинства народа небольшие участки много препарата не нужно и термостат покупать или делать станет не каждый.
    Размножать и заготавливать нужно зимой когда времени по-больше. Не все это делали кто-то только узнал про био кому-то было лень.

6. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    Я просто не могу пока поверить, что в метаризине Кольцово за 350 руб нет ничего, что имело бы инсектицидные свойства... Объяснения, что живых спор гриба там нет, но продукты жизнедеятльности грибов есть и действуют на вредителей, как заявлено - кажутся довольно сомнительными. Чтобы действовал, гриб должен быть живым. И значит, должен высеваться. Тем более, что какой-то гриб, и точно не мукор с аспергиллом, оттуда легко высевается.

Вот и пытаюсь разобраться, что там такое. И еще, на днях Валера объявил о запуске препарата с боверией. Значит, боверия у них тоже есть, не только метаризиум.

Последнее редактирование: 17.05.20
  7. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    До вас куча народу пыталась выделить из кольцовского метаризу (и я в том числе) никто пока не похвастался что выделил и использует. С боверией возможно тоже будет удобрение с выделениями гриба боверия и его фрагментами (г...но и сопли святой боверии).
    Боверию выпускает бионоватик в россии есть в белорусии и украине свои производители. Осталось проверить в действии.
    Есть еще другие препараты на основе других грибов. Paecilomyces fumosoroseum, Bacillus thuringiensis

8. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Боверия от Бионоватик реально сложный препарат для копирования. Содержит конидии, бластоспоры, мицелий - все эти разные субстанции/состояния прекрасно видно в микроскоп. Повторить такое на коленках - требует целой лаборатории. Стоила бы оригинальная десятилитровая канистра тысячу, я бы и возиться не стал с размножением:|:

9. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Канистра любого био будет стоить очень дорого поэтому и пытаемся разводить сами чтобы сэкономить
    Исходник всё равно надо покупать зато можем из канистры сделать цистерну;) Пусть и " труба пониже, дым пожиже " зато живого и внести по гуще

10. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    На 11-ый день, 18-го мая, обе личинки живы. Я их отпускаю обратно в компост, тем более, что они не вредители, питаются строго растительными остатками и перерабатывают их в компост.

11. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Личинки не вредят и даже полезны вредят взрослые жуки выедая цветки.

12. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Погода в подмосковье прохладно и сыро. Зато есть плюс вредители болезни не так быстро размножаются. Трихе тоже должно быть хорошо может болячки и вытеснит или попридержит.

13. TatianaCher
    Благодарности:
    994

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    994
    А я читала примерно так:

"Выступая в защиту личинки бронзовки, следует, ради справедливости, сказать о том, что имаго бронзовки — взрослое насекомое, питается, выгрызая тычинки и лепестки цветов, молодые листья, а также поедая плоды. Однако серьёзного урона плодоводству и цветоводству бронзовка не наносит. Даже не было разработано специальных методов борьбы с этим насекомым.
    Бронзовку можно считать безопасным для сельского хозяйства насекомым, учитывая особенности её жизни. "

Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/v-zaschitu-lichinki-bronzovki-81944.html

14. агент007
    Благодарности:
    4.844

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.844
    Всё правильно если численность вредителя мала то и вреда мало им можно пренебречь. Если у себя на участке устроить инкубатор в виде компостной кучи то жуков может сразу вылететь очень много. Как у майского жука бывают года когда их летают просто тучи обычно раз в 3-4 года.
    Бронзовка вылупляется поздно сады уже отцветают и вредит она в основном декоративным растениям. Но в последние годы в связи с тёплыми зимами лёт сдвигается и может совпасть с основным цветением вот тогда к цветоеду добавится ещё и бронзовка. Тут решать вам что лучше получить быстрее компост но есть риск борьбы с бронзовкой или получить компост позже. Тут каждый решает по себе.

15. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Ну, в нашей полосе очень маловероятно, что бронзовка вылетит при цветении садов. Она выводится когда почва уже прогреется, а это минимум на пару недель позже, чем цветут сады. Я бронзовку видел на декоративных цветах, а они сейчас еще только гонят стебли, а сады уже отцветают. Для южных районов она может представлять опасность для садов. У Натальи "В огороде ПРО" есть видео, там она специально собирает и растит в компосте личинки бронзовки, и об этом она рассказывает.

Статус темы:
Закрыта.