1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    Это не тот стимул. Стимул белорусский препарат с бактерией псевдомоной (стимуляторы и регуляторы роста выделяемые бактериями и сами бактерии) купить в России можно через инет магазин Процветок.
    Стимул от зелёной аптеки это аминокислоты с микроэлементами. Эпин это синтетический регулятор роста.
    Все стимуляторы нужно использовать в период уязвимости растений частое их использование не эффективно и даже вредно. С химически синтезированными стимуляторами нужно использовать осторожно и строго по инструкции.
    Добавлять к сенной можно и нужно только в период уязвимости (как говорится дорога ложка к обеду). Сенной опрыскивать можно раз в неделю все культуры передозировать её очень сложно .

2. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @агент007, спасибо. поняла что не тот Стимул. По инструкции 1-3 применения через 2-3 недели. значит буду добавлять к сенной не каждую неделю.
    а насчет химических стимуляторов вообще не пойму. У Ивана читала рекомендации опрыскивать янтарной кислотой, салициловой кислотой, борной кислотой с добавками аммиака, глицерина. Каждую неделю. от этого не будет вреда? хотела в этом году попробовать, купила все компоненты. Сомневаюсь.
    Мне хочется конечно в нашей зоне рискованного земледелия вырастить вкусный продукт. И поэтому читаю, записываю и пробую.
    В прошлом году совсем не применяла химию, только триходерму в землю и сенную по листьям каждую неделю с Эпином. Кладик был но не сильно.

3. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    Борная к-та в больших дозах ядовита. Иван советовал опрыскивать 1 раз перед заморозком (немного повышает устойчивость к холоду пестика). Борная к-та+ глицерин+уксус+аммиак+ витамин В12 опрыскивание по цветкам для улучшения завязываемости плодов. Поливы только если в почве нехватка бора. Много бора вредно. Я вношу осенью борофоску и опрыскиваю по цветкам (но у каждого своя почва и погода).
    Салициловая кислота +аммиак стимулятор иммунитета Опрыскивать идеально за неделю до периода уязвимостей, 3-4 обработки за сезон достаточно Розам хорошо помогает.
    Янтарная кислота (так же как и глицирин) это энергетик тоже хороша в период уязвимостей поддержать растюхи. С янтаркой есть один нюанс если опрыскать больное растение то болячку это тоже простимулирует.
    Аминокислот основных 15-20 штук и каждая даёт разный эффект. Нам же продают в основном смесь неизвестной пропорции. С ними особо заморачиваться не стоит но если есть интерес то можно получить прибавку урожая процентов 10. В аптеках можно купить глицин, триптофан, метионин.
    Еще всё сильно зависит от культуры каждой надо свое;) есть существенные отличия.
    Полностью от химии отказаться не получится (можно существенно уменьшить). Ранневесенние и искореняющие обработки делать всё равно надо. Уничтожать болячки и вредителей еще в стадии спячки и на био меньше нагрузка будет летом

Последнее редактирование: 07.06.20
  4. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Можно и полностью отказаться. Вопрос знаний и желания.
    Вот пример современного удобрения, отечественного производства, по всем правилам фэншуя:
    Состав*:

Азот (N) общий 20%
    Азот (N) органический 2%
    в т. ч. Азот (N) мочевинный 18%
    Гуминовые кислоты (гуматы) 6%
    Гидроксикарбоновые кислоты 2%
    Аминокислоты

6%

Плотность 1,17
    pH

8,5

*Количество действующих веществ (элементов питания для растений) рассчитано W/V (вес/объем).

Гидроксикарбоновые кислоты – глюконовая, лимонная, янтарная, молочная кислоты и др. Аминокислоты – L-глицин, L-лизин, L-треонин и др.

Можно хоть каждую неделю пользоваться, каких-то негативных эффектов не замечал. Постоянно входит у меня в состав для культивирования микробов в жидкой среде.

5. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    Вот вам ответ -в т. ч. Азот (N) мочевинный 18% Гуминовые кислоты (гуматы) 6% это химия:)
    Гуматы получены при помощи химии
    Не химически синтезированное это костная мука, роговая стружка, рыбная мука, кровяная мука.
    и то не факт что их какой нибудь кислотой не обрабатывают. Завезёте навоз обязательно (99%) прилетит медведка.
    Полностью отказаться наверно можно если вы купили дачу на новом месте без соседей -лентяев и посадили чистые здоровые культуры. Пока до вас доберутся вредители-болезни химия не нужна. Даже получится не пользоваться химическими удо пока не истощится земля
    Но в основном получается всегда найдется в лучшем случае один на весь посёлок чел который рьяно возьмётся а потом на всё плюнет и у него получится прекрасный рассадник всех болячек-вредителей которые будут каждый год разлетаться по соседям. Тут без химии никак.
    Даже газонная трава чтобы была красивой требует много ухода и удо. Хотя я например раньше думал что там трава посадил и сама растёт это трава же она везде растёт

6. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    @агент007, основное злое - пестициды, а синтезированная минералка (удобрения) должна использоваться выборочно и с умом. Ну и главный критерий применения минералки - инертность в почве, она не должна участвовать в химических реакциях с другими элементами в почве. Хотя, тут тоже могут быть исключения, например, при использовании гипса для создания более рыхлой, дышащей глины.
    Хочу сказать что фанатичное убеждение абсолютной недопустимости химии, кроме морального удовлетворения, больше ничего не даст. Ибо наша цель получить здоровую почву и полезные плоды а не соблюдение "религиозных" принципов.

7. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @агент007, @klubnichnik, спасибо за подробные ответы. успокоили. Насчет опрыскиваний все равно как то мне неясно. Каждую неделю сенной, борной при цветении каждой кисти, салицилкой 3-4 за сезон, когда то янтарной, а еще хочется внекорневой МФК. Получается все равно много опрыскиваний, раза 2 в неделю. А это влажность. С поливами я понимаю -мульча, открытые двери, полив в первой половине дня, А у нас на северо-западе и так сырой климат.
    Может есть какие то хитрости, прошу поделиться опытом. Отказываться от биопрепаратов я не хочу.

8. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    Полностью с вами согласен всё хорошо в меру. Пестициды тоже имеют право на жизнь в качестве скорой помощи когда без них не обойтись, но лучше до этого не доводить. Но гармоничный путь самый сложный все знают что такое здоровый образ жизни, но в большинстве случаев начинают что-то делать когда "гром грянет". Что уж тут говорить про садо-огордничество опрыскал ядом посильнее чтобы все сдохли и не возвращаться к этому вопросу. О последствиях мало кто задумывается или не хочет знать

9. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    К сожалению мой опыт вам мало применим у вас другие погодные условия почва и вода. Насколько я знаю в Питере очень мягкая вода значит дозы удо для раствора можно процентов на десять снизить.
    Макро элементами опрыскивать не стоит они очень слабо проникают через листья (их лучше вносить под корень) это больше скорая помощь или профилактика для микро. Можно делать баковые смеси чтобы снизить количество опрыскиваний. Если у вас очень сыро то с мульчей надо очень осторожно загнить под ней может запросто плюс для слизней там рай.
    Борную и салициловую смешивать нельзя получится жёсткий антисептик.
    От био отказываться не надо. Пробуйте с осторожностью чужие советы и проверяйте в ваших условиях. Возможно они вам просто бесполезны. То что для Краснодара необходимость для Питера вред, даже в Подмосковье более сухо
    Зато у вас трихе должно быть хорошо прохладно и сыро

10. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Самое частое опрыскивание - раз в пять дней, и то при благоприятной погоде (солнечно и влаги в почве достаточно).
    Вообще листовая подкормка это такой микс из всего что есть под рукой! Я к примеру, бегаю по полю с опрыскивателем, а жена по моей рецептуре готовит раствор. Так мы вдвоём за вечер, до трёхсот литров раствора успеваем нанести на клубнику. Веду тетрадку с датами и составом смеси. До десяти компонентов бывает одновременно применяю. Всё вместе, и минералка и стимуляторы и бактерии. Но нужно строго соблюдать рекомендованные дозы чтобы не поднять EC раствора до опасных растению величин.

11. агент007
    Благодарности:
    4.845

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.845
    Всё правильно. Главное учитывать совместимости и дневник это тоже очень здорово всегда можно восстановить где "накосячил" и больше не повторять. А удачное нужно применять в следующие сезоны. Желательно записывать температуру и влажность солнечную активность

12. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Честно говоря, листовые подкормки, во многом попытка компенсировать проблемы в почве. Попытка отделаться дёшево малыми средствами. По нормальному, надо сбалансировать почву, обеспечить комфортные условия для микробов и тогда работа по листу - лишь в экстренных случаях. У меня нет капельного полива и всё что я могу это листовые подкормки и они оказываются весьма эффективны на практике.
    В силу большой инерции природы, заметить что послужило причиной косяка - проблематично.

13. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    К сенной палочке что можно добавить? ее развожу на удобрении, сахар, соль. Можно что то еще добавить перед опрыскиванием? эпин я добавляю.
    Борную например или бутон можно добавить к сенной палочке? сейчас цветение у помидор и клубники. Иначе надо 2 опрыскивания делать, попасть между дождями.

Последнее редактирование: 08.06.20
  14. klubnichnik
    Благодарности:
    6.578

klubnichnik

Живу здесь

klubnichnik

Живу здесь

Благодарности:
    6.578
    Без проблем. Лучше конечно вместо борной кислоты использовать специализированные удобрения, но это вопрос денег. Кстати, бор хорошо сочетается с кальциевой (кальциевая селитра) и кремниевой подкормкой. Проявляется так сказать синергия.

15. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @klubnichnik, спасибо. значит на период цветения буду добавлять борную кислоту при опрыскивании сенной палочкой.

Статус темы:
Закрыта.