1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Там живут специфические грибки аборигены которые им питаются. Для грядок они не страшны оставят споры которые будут ждать новую мармеладку. Если запустите на грядки лошадей то этим грибам понравится:aga:. Спорами они выстреливают как из пушки чтобы улетело на траву подальше от *яблок".

2. Klen4ik
    Благодарности:
    31.397

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.397
    Зима длинная, буду учить матчасть и выращивать триходерму. Главное что бы снова бяку не вырастить :no:

3. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    На чашках петри я первоначально наращиваю с покупного препарата, потом там ищешь хотя бы минимальный островок с читым препаратом, петелькой берёшь там самую малость, где самый чистый и опять на стерильную чашку петри переносишь. Обычно со второго раза уже почти нет всякого мусора. Подращиваешь там опять до спороношения и потом понемногу переносишь на зерно.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    31.397

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.397
    @viktor50, дааа, чем дальше в лес, тем толще партизаны :close:

5. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    :super::super::super::)]
    Так ничего сложного в этом нет. Вместо чашек петри можно использовать маленькие широкие баночки, типа, как из под сельди. Главное стерильность при закладке. Ближе к Новому году я наверное начну выращивать триходерму, потом её в почву для рассады хотя бы за пару месяцев до высадки, так, что чистой культурой триходермы вериде поделюсь. Возможно еще какой либо препарат выращу. Живем вроде недалеко друг от друга, я на Проспекте Мира около высоких башен.

Последнее редактирование: 06.11.20
  6. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Немного некорректно далеко в лесу сильно не растолстеешь. Правильнее -
    чем дальше в тыл тем толще генералы;)

7. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Нашла эту тему, прочитала несколько первых и последних страниц, все пока не освоила. Работаю в микробиологической лаборатории. На какой среде надо выращивать триходерму на чашках Петри? Надо этим заняться.

8. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    В теме об этом есть информация. Для чашек петри готовлю такой раствор: вода 100мл+3г сахара + 2 мл буйского универсального жидкого удобрения (продается в Ашане и Леруа). Агар Агар 2г, высыпать в раствор. Нагреть до закипания в СВЧ печке и прокипятить минуту. Разлить по чашкам поставить в СВЧ и ещё 30 сек прокипятить, оставить остывать. Потом чашки можно перевернуть лишние, убрать в пакет, и в холодильник. Хранятся довольно стерильными в течении месяца.
    Есть такой блогер Иван Русских "Процветок", он советует при выращивании только грибов, типа триходерма и прочих, добавлять с раствор для выращивания еще и антибиотики, типа амиксицилин, доксицилин, ликтомицин, левомицитин, фуразалидон 1 таблетка на 1 литр раствора. Про выращивание в разных средах, у него есть видео, можете посмотреть натдосуге.

9. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    @viktor50, спасибо. Стала сама смотреть - Среда для триходермы, Среда для сенной палочки.
    Выписала - для триходермы среда Чапека, на тему Bacillus subtilis интернет выдаёт патенты из нашего института. Наверно и штаммы есть в музее. Среды мне не сложно сделать и на чашках, и в колбах, проавтоклавировать. Надо понять, что посеять. B. subtilis и B. thuringiensis наверняка могу взять лабораторные штаммы, про триходерму что то не слышала, чтоб у нас занимались. Посеять из покупного пакетика? Не рано заготавливать к следующему сезону? В квартире как то не хочется хранить. На участке меня замучила фитофтора, хочу начать борьбу с ней.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Можно и с покупного, но обычно с первого посева там полно мусора, я потом, когда начинает плодоносить гриб, петелькой беру самую чистую часть с чашки и по новой засеваю. Тогда довольно чистая культура получается. У меня белорусские кое какие препараты с лета остались. Никак не доберусь их высеять, а вдруг ещё живое что то осталось, у них срок годности летом закончился. Можно и грбы на зерне сейчас выращивать и потом с мицелием в закрытую емкость и на лоджию или в подвал на хранение. Можно и в морозилку, а весной будет запас. А что у вас фитофтора то на каких растениях?

11. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Если препараты спорообразующих микроорганизмов, то высеется.
    У меня фитофтора на томатах. Картошку уже перестала сажать. В этом году посадила для интереса 9 штук фиолетовой картошки из Голландии, тоже была фитофтора. В огороде все томаты выкинула, за неделю съела фитофтора. В теплице успела снять. Может там и не было, но с перепуга все сняла в 20-ых числах июля. Хотя и проливала, и опрыскивала покупным фитоспорином.
    Буду пробовать нарастить триходерму. Высеять из пакетика на чашку, потом в зерно и его хранить? Сколько примерно надо наработать? 6 соток, часть занята газоном.

12. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    Фитофтора на помидорах если в теплице, то это от совсем неправильного ухода, а на улице в нашей полосе бесполезно выращивать помидоры, редкий год, когда хоть сколько то спелых удастся вырастить. В этом году я в теплице очень рано снял помидоры, и то это сентябрь был. Кладоспариоз был, а фитофторы ни разу не было в теплице ни в старой, ни в новой. Фитоспорин то же нужно выращивать, и потом обрабатывать. Сейчас в Леруа и Ашанах продают жидкий в маленьких зелёных бутылочках. Вы на своей аватарка внизу напишите район проживания, а то будете спрашивать советов, и гадай где вы живёте в Магадане солнечном, или в пасмурных Сочах:)].

13. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    @viktor50, пока смогла только добавить аватарку. Где написать адрес, не вижу. Дача у нас в М. обл., под Солнечногорском. Прочитала, что кладоспориоз и фитофтороз антагонисты, вот кладоспориоза у меня и не было.

14. SanSanych58
    Благодарности:
    15.063

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.063
    @viktor50, а Дубна?, ни о чё не говорит? Место расположения. :aga:

15. viktor50
    Благодарности:
    37.743

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.743
    К стати, Дубна ещё есть и в Тульской области. Дубну Подмосковную знаю немного, там аж три Дубны. В девяносто лохматые годы ездил на Ракетку, покупал там тележки для перевозки тряпок на рынках. Весёлые годы были, теми деньгами, что мы за тележки привозили, хоть какую то запрлату рабочим платили.

Статус темы:
Закрыта.