1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SanSanych58
    Благодарности:
    15.062

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.062
    Знаю только одну Дубну, где ТОКАМАК. Во как, а есть ещё две. :super:

2. viktor50
    Благодарности:
    37.742

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.742
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    При въезде сразу за ДПС, если он еще там остался, идет дорога направо, это Дубна 3, потом где ракетка, это Дубна 1, между ними Дубна 2. В девяностые годы они так обзывались:aga:, после я уже туда не ездил, ездил в Гаврилов Ям. Это по Ярославке недалеко от Ярославля.

3. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    В Дубне мои школьные годы прошли (не буду называть цифры). Тогда Дубной называли город с ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований), поселение перед ней - Большая Волга, на другой стороне Волги - "Тридцатка". Да, было время...

4. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    B. thuringiensis -инсектицид фитофтору не "ест".Еще его выращивать сложнее нужно аэрировать и пахнет он ну очень плохо. Проще купить развести и никаких мучений стоит он недорого (битобаксицилин и лепидоцид)
    Можно купить в леруа алирин, гамаир, бактофит, фитоспорин (в зелёных бутылочках и др. нарастить неудалось) всё это сенная разных штаммов как раз против фитофторы.
    Дополню viktor50 с фитофторой надо бороться комплексно (мульчирование проветривание обработки) одна только сенная и триха могут не сработать. В открытом грунте сдержать получится только при благоприятной погоде. Томат южное растение поэтому очень плохо переносит низкие температуры сразу ослабевает иммунитет и тут же все болячки.
    Триху можно выращивать в разных средах но сначала надо получить чистую культуру на чп (проще очистить), потом переносить на зерно, перлит, селикагель, вермикулит или водный р-р (для вериде).
    Харцианум в водном растворе расти не хочет.
    Вериде можно начинать растить с водного р-ра Грибы нарастают от недели до месяца.
    Сенную наращивать проще и быстрее (от суток до недели) но тоже надо приобрести опыт (набить руку).

Последнее редактирование: 23.11.20
  5. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Если вы работаете в микробиологической лаборатории то размножить можно очень быстро. Поставите на качалку с температурой + 28гр сенная нарастет за сутки, грибы за неделю. У нас нет доступа к оборудованию вот и изгаляемся как можем. Некоторые энтузиасты делают термостаты из старых холодильников. Определяем что выросло по косвенным признакам, микроскопы стоят дорого.
    Триха растёт на среде Чапека и солевой м9.
    В домашних условиях лучше наращивать на минимальных средах меньше загрязнений (удо+мэ+сахар или фруктоза глюкоза)
    Если хотите нарастить быстро и много то лучше всего подойдет дрожжевой автолизат. На нём грибы и бактерии нарастают очень бурно. Грибы не спороносят но мицелий наращивают очень быстро.
    Еще один совет не покупайте под маркой микорад. Очень сильно загрязнён аспергилом (быстро нарастает и спороносит), занесёте в дом потом очень трудно избавиться, споры разлетятся и везде пролазят портя культуры.

6. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    @агент007, спасибо за ценные советы. Проясняется порядок действий.
    По агротехнике томатов, посмотрела, используют мульчу. Вашу тему я нашла, набрав в поиске - солома как мульча. Стала изучать этот вопрос, многие рекомендуют лесную подстилку. Что лучше?

7. lizaZ
    Благодарности:
    6.899

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    начала запасаться триходермой на весну. В качестве "закваски" использовала и белорусский препарат, купленный весной, и уже свою выращенную на перловке (практически высушенные зерна в спорах, храню в морозилке). Своя "раскочегарилась" буквально на следующий день (весь контейнер в мицелии), с истекшим сроком годности - дня через 3. Но результат через неделю был одинаковый - по килограмму зерен со спорами. Планирую разводить и держать в гараже до весны.

8. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Посмотрела каталог vkpm. genetika. ru. Trichothecium roseum. Это то, что надо?

9. viktor50
    Благодарности:
    37.742

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.742
    Так, если аккуратно досушить, то и без морозилки хранить можно, просто в пакетах. Ведь многие препараты с заводов идут в пакетах сухими. С Белорусскими не знаю, получится ли на сухую хранить, они в родном варианте в жидком виде идут. Можно одну порцию попробовать высушить и до весны сохранить, а весной попробовать с нее наростить. Все препараты на зерне или других средах, сильно пылят. Их пересыпать лучше на улице, особенно, кто алергик. Я с "Процветка" по две бутылочки выписал препаратов весной, но их срок годности летом истёк, по одной вскрыл, а остальные закрытые. Возможно в них что то живое осталось. Наверное на этой неделе заправлю раствором чашки петри и попробую высеять препараты. Пока ремонтирую электронные таймеры, из трёх два вышли из строя, а весной в теплицах буду капельный полив запускать, пару штук там будут стоять и дома сейчас один на орхидеях досветку включает, а потом с марта на подсветке рассады будет сотять. Вчера в "Чип и Дип" съездил, купил стабилитроны сгоревшие на таймерах, перепаял их, вроде таймеры заработали. Они у меня уже лет 6-7 служат.

10. viktor50
    Благодарности:
    37.742

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.742
    Это что за каталог?

11. lizaZ
    Благодарности:
    6.899

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    хочу попробовать и так и так похранить, а ближе к весне проверить. Сильно пылят, это правда. Но я, пока мешаю да пересыпаю, пока никакого дискомфорта не чувствую. У меня с Процветка сухой препарат триходермы, на пшенице, стоит просто на полочке в шкафу. Свои зерна не кажутся такими высушенными. А места в гараже все-равно больше, чем в квартире :)

12. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    @viktor50, Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов

13. Дубна
    Благодарности:
    1.736

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.736
    Пока думаю, как начать работу с ней. Опасаюсь, что распылится по всей лаборатории. А работаем мы с бактериями. Зарастут у всех чашки грибами. И дома споры грибов - не есть хорошо.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.742

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.742
    Я выращиваю в закрытых пластиковых емкостях, они в "фикспрайсе" продаются и стоят от 100 рублей и выше, в зависимости от ёмкости. Я перед вскрытием ёмкость хорошенько её встряхну и немного подожду, споры осаживаются и тогда меньше пылит. Недавно купил суперёмкость:super: такую же пластиковую прозрачную с плотной крышкой, но размер примерно 50х30 см и высотой см 12-15. Как раз для выращивания весной биопрепаратов. Ведь их нужно растить тонким слоем, иначе в нижние слои не попадает кислород и вся культура может погибнуть.

15. lizaZ
    Благодарности:
    6.899

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    а чем плохо, кроме как для аллергиков, если таковые имеются?

Статус темы:
Закрыта.