1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    37.731

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.731
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Спасибо, завтра заправлю чп, благо их у меня два десятка :|:, попробую все имеющиеся препараты запустить в рост. Метаризин на чп должен быть вроде розоватого цвета, или какого?

2. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Нельзя выделить то чего изначально нет:)
    Но народ писал что некоторым удалось выделить из кольцовского
    4.jpg
    Меня лично останавливает цена отвалить 3000р и иметь вероятность в 1-2%

3. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Нет мета по цвету похожа на аспергил (немного зеленее) ,кольцовский штамм 6.jpg ,
    у Ивана мета белая 5.jpg
    Это фото счастливчиков кому удалось выделить из валериного и получить от Ивана на семинаре
    Розовый цвет имеет агар с синклером синклер.jpg

Последнее редактирование: 28.11.20
  4. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    фото спор в студию! :) Я бы воздержалась от 100% уверенности.
    1) посмотрите ролик "ИМЕННО ТАК выглядит настоящая триходерма" на минуте 8:40. Там показывается зерно, по цвету аналогичное моему, и Иван Русских говорит, что это триходерма.
    2) В ролике "Как победить черную плесень и прочий аспергилл? ПРОСТОЕ - самое надежное" Иван Русских советует использовать триходерму для борьбы с аспергиллом. Почему же Вы считаете, что триху выгнал аспер, а не наоборот?
    3) Вы не прокомментировали наблюдающееся у меня увлажнение среды вместо иссушения
    4) Ну и, наконец, матчасть - это либо ролики Ивана Русских (которому мы здесь все, насколько я понимаю, доверяем) по теме, либо книги или научные статьи, где можно получить подтверждающую информацию. Например, "споры трихи так не пылят" - это откуда? Температура разогрева субстрата - откуда? У Ивана в роликах не услышала подтверждения.

Повторю, что я потеряла уверенность в том, что у меня выросла триходерма. Чтобы внести ясность и не выращивать аспергилл, собираюсь а) купить лупу или микроскоп (родные говорят - давай микроскоп, всем интересно), б) купить чашки петри и выращивать в них для проверки и контроля. Пока не видно спор, 100% уверенности быть не может ни в чем, что близко по цвету.

5. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Триха и победит но при некоторых условиях плюс если это вериде но не всегда. Аспер развивается более стремительно на крупе (на чп мы делаем минимальную среду) Разогревая слой крупы вытесняет триху при выше + 30 гр она тормозит при 40гр и выше погибает
    Увлажнение идёт в начале и очень сильное с выделением тепла для того чтобы сушило просто не перемешивайте и проветривание надо что трихе что асперу.
    Споры трихи пылят но не так сильно как аспер и цвет у них другой это точно. Может слегка отличатся на разных средах. Аспер легко спутать с метой но не трихой.
    На счёт нагрева это личный опыт, Иван просто не наращивает аспер он его сразу отбраковывает. Зачем наращивать аспер да ещё ведрами ему для опытов и чп достаточно.
    SAM_2004.JPG
    Вот фото тут на чп триха вериде вверху внизу апергил жёлтый и чёрный На чп триха нападает на аспер но так его и не доела наверно питание закончилась. Харцианум и лигнорум менее агресивны их давят очень быстро.
    Покупать чп необязательно сейчас продают в прозрачных контейнерах разные завтраки обеды. Их вполне достаточно. ЧП просто удобнее занимая меньше места. Нам же не надо ставить сотни опытов.
    Достаточно очистить культуру а потом перенести для развода.
    Вся возня с чп у меня была затеяна для очистки. Сначала тоже сразу на крупу высаживал и даже было норм а потом принёс аспер и всё.
    Весной наращивал харцианум, а потом перешёл вериде в водном р-ре.
    Аспер и на водном р-ре растёт но только на поверхности вериде с начало медузкой в толще
    Микроскоп это здорово только дешёвый не подойдет. Увеличение желательно 1000х и больше чтобы наблюдать бактерии, для грибов от 400х.
    Еще из чужого опыта - На крупе надо следить за влажностью. Как начинает расти мицелий, надо открывать и давать подышать. Чтоб лишнаяя влага испарилась. Смотреть по наличию конденсата. Тогда ни дрожжи ни аспергилл не поселятся. И при 80%позеленения крупы уже надо выносить на просушку. Пока будет сохнуть ещё и дозреет.

6. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    [ изображение_2020-11-29_125031.png аспергил на крупе фото из инета

Дешёвый микроскоп имеет пластиковые линзы, а дорогой будет валяться после того как наиграетесь.
    Еще с ним надо учится работать и нужны расходники. Меня остановило лично это. Научные изыскания я точно вести не буду.
    В детстве помню у товарища был дома школьный микроскоп было очень интересно, но быстро надоело.
    Если есть возможность и желание то конечно лучше приобрести. Идеально тот с помощью которого можно выводит изображение на монитор и смотреть удобно и с фотками мудрить не надо.
    Сфотографируйте вашу крупу с максимально возможной резкостью поближе и выложите
    Ещё одно фото из инета 19897beee81ce0a5ce3fa0dbc505ab5f.jpg
    Слева триха справа аспер. Аспергил очень быстро зеленеет и имеет ровный цвет триха с белыми островками

Последнее редактирование: 29.11.20
  7. viktor50
    Благодарности:
    37.731

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.731
    Есть микроскопы, продающиеся без приставки для просмотра через монитор, но к ним есть приставка, ее потом при желании докупить можно. Расходники в фирменных магазинах не так и дорого стоят, мне где то под 3000 р обошлись, но я их всяких набрал с запасом:aga:. То же наигрался и отвёз на дачу, дома места занимает много, а на даче летом как всегда времени нет, там не до микроскопа:aga:.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.893

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    ну вот и я про них думаю, чтобы очищать.
    муж сопротивляется - говорит, подходящего объектива нет.
    Микроскоп интересно. Есть и возможности, и желание. Не одну триходерму хочу выращивать. Но еще думаю, потому что не разорваться. Все интересно, и всем хочется заниматься хотя бы не совсем дилетански. А ведь еще и работа... На которой тоже все время нужно вникать и разбираться с новым. Поэтому так хочется иногда не разбираться, а довериться и просто за кем-то последовать, что-то перенять без глубокого вникания. Но вот куда ни кинь, оказывается, что без вникания получается ерунда...

9. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Полностью согласен всегда приходится вникать. Исключение очень обеспеченные люди которые могут нанять спецов и контролёров-спецов над этими спецами и следить чтобы не договорились:)
    Покупные биопрепараты к сожалению качеством не блещут:mad: или дороги:mad:. Приходится вникать :(

10. Скорпион74
    Благодарности:
    105

Скорпион74

Участник

Скорпион74

Участник

Благодарности:
    105
    Кольцово выпускает не только в таких упаковках. есть и по 50 гр.-350 р новый препарат. Сейчас Валера вышел в народ ему присылают заражённых хрущей и он выделяет из них мету. на чашках петри уже вырастил сейчас пойдут испытания. зря вы не хотите быть на форуме Кольцово-там интересные вещи. и кто в форуме тому и на препараты есть скидка.

11. viktor50
    Благодарности:
    37.731

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.731
    Я кольцовскую триходерму без названия штамма на пробу взял в "Сиянии":aga:. Вчера высеял на чашку петри, посмотрю, что новенького из неё вырастит. Сегодня был на даче, привёз микроскоп, так что в подробностях увижу, что нового Валера вырастил:)].

12. SanSanych58
    Благодарности:
    15.060

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.060
    @viktor50, как дела, жена уже дома? Вылечили?

13. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Валера очень сильно потерял доверие теперь пытается вернуть продажи упали а денежков хочется.
    Сильной потребности в мете и боверии я лично не испытываю бтб и лпд пока могут заменить их. Мета хороша в почве, но я не использую навоз поэтому хруш и медведка отсутствует. Вот если бы на слизней, но Валерин штамм на них не действует. Иванов пока недоступен возможно к весне и появится в продаже.
    Валера поступил очень хитроумно прося присылать заражённых хрущей и т. д. Это ему позволило получить местный штамм меты для замены своего китайского.
    Вы знаете что Голландии можно получить крупную премию если вывести перспективный сорт. Это национальная программа и садо-огородники у себя на участках с энтузиазмом этим занимаются.
    Валера вместо кучи исследований и поисков лишь предоставив небольшую скидку на свою продукцию получил местные штаммы. Теперь если не по жадничает возможно и начнёт продавать что-то более полезное чем аспергил, тут как его левая задняя пятка захочет. Нам остаётся только надеяться.

14. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Триха с кольцовского высевается вериде и харц плюс асперы. Вычистит при желании возможно только не имеет экономического смысла сейчас есть много других намного чище и дешевле.
    У Валеры было преимущество только в мете, но он из-за жадности его потерял.

15. Скорпион74
    Благодарности:
    105

Скорпион74

Участник

Скорпион74

Участник

Благодарности:
    105
    Мне там просто интересно послушать интересные идеи. у Ивана не спросишь а здесь получаешь ответ от профессионала.

Статус темы:
Закрыта.