1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Биопрепараты и их выращивание в домашних условиях

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем viktor50, 27.12.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    Я на перловке не выращивал, только на пшенице и в жидкой среде. Я бы заранее в запас не выращивал, любой препарат когда нужно в жидкой среде буквально за неделю - две можно хоть ведро наростить. Я по немногу в герметичные пластиковые баночки наложил и в морозилку, чтобы сохранить нужный биопрепарат. Ведь мороженый или высушенный препарат потом придется все равно оживлять разведением, тогда он сразу начинает работать на растении или в почве. Сушить можно. Я бы при сушке просто положил препарат в капроновую ткань с плотностью 60-80 ниток на 1 см, чтобы споры не разлетались и сушил в ней, а потом на улице пересыпал в пакеты герметично и хранил.
    Мукор потом себя покажет, если это мукор, то спороношение будет в виде черных мелких шариков. Если дальше будут споры зеленоватого цвета, то это будет нужный препарат, вот только различить какой, будет не просто. У меня и метаризин и триходерма вериде сейчас практически одинакового цвета спороношение и такие же белые наросты вылезают между спорами, это нижние слои зерна начинают прорастать мицелием и он на верх выходит, где воздуха побольше.

Вложения:

• 20200126_100803.jpg
    • 20200126_100740.jpg
  2. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    Какой он по крепости в сухом виде, не знаю, а вот сырой он довольно вязкий, кофемолку и сломать можно, да и не нужно его до такой степени измельчать, проще лишних пол литра нарезать. Если удастся съездить на следующей неделе на дачу, то там все собранные грибы пропущу через измельчитель веток, работы на 5 минут, там дольше вытаскивать измельчитель будешь, чем измельчать, хватит всем желающим:)]. Там его с ведро получится.
    Можно и через мясорубку ручную попробовать, но сетка на мясорубке должна быть с отверстиями максимально крупными, хотя бы мм 6-8.
    К стати, через мясорубку иван чай не очень хороший получается. Я сделал из барабана от стиралки устройство, им сминаю листья, а потом еще чуток руками докручиваю, где в устройстве не домяло листву. Прошлым летом целый килограмм сделал иван чая, четыре 10 литровых пластиковых ведра:) .

Последнее редактирование: 26.01.20
  3. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Никак не удосужусь сделать фото. Б. субтилис растет на перловке в разы быстрее и мощнее, чем в жидкой среде. Видимо, кислорода в перловке больше.

4. AnnaV
    Благодарности:
    184

AnnaV

Живу здесь

AnnaV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А Вы уверены, что это именно он растет? Я после просмотра последних роликов Ивана на канале Иванова наука, где он проверяет покупные биопрепараты, уже во всем ссомневаюсь. Так в биопрепарате Биоразряд вместо заявленного метаризиума он обнаружил только аспергилл, опасный для здоровья человека гриб! А чисто визуально очень похож на метаризиум, только под микроскопом видна разница... Я теперь уже боюсь выращивать этот метаризин, подожду пока Иван не придумает какой-нибудь способ, как в домашних условиях идентифицировать его.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    Так не покупайте всякие "заряды - разряды" :)] не понятно от какого производителя. Продается метаризин от производителя. Он пока один ООО " Биофобрика Кольцово".
    Ивана уже просили сделать фотографии основных биопрепаратов, пока я не видел ролик с такими фотками. Если увидите, то напишите, а то вдруг пропущу ролик. Я уже готов к просмотру, купил микроскоп:|::aga:. На следующей неделе постараюсь съездить в "Медтехнику", у них дешевые чашки петри, возьму несколько комплектов. В них можно и разводить первоначально препараты и с них удобней рассматривать под микроскопом препараты.

6. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Скорее всего вы правы. Риск подхватить опасного возбудителя в подобных домашних экспериментах при отсутствии минимальных знаний по микробиологии достаточно высокий. Даже при условии работы в маске, разлетаются эти споры по всей кухне. Чем это все может обернуться - пожалуй, что дороже, чем покупать готовый сухой препарат по несколько раз за сезон. Заболеть могут и люди со сниженным иммунитетом и животные.
    (хотя, есть вариант, не доводить это дело до стадии спороношения. Замораживать на стадии мицелия. Как вы считаете?)
    Как бы мне не хотелось с вами соглашаться, из-за возникшего интереса, но вынуждена это сделать и признать правоту ваших слов. Дело это опасное.
    Оставлю только разведение водорослей. Они съедобны, используются как биодобавки и вреда не принесут.
    Про сенную палочку и б. субтилис надо бы побольше почитать. Практически не сомневаюсь, что у меня на перловке именно она и выросла. Характерных для грибов мицелия (белых нитей в толще перловки) или гифов (белой плесени на поверхности) не было. Было видно, как перловка слоями постепенно меняет цвет на темно-зеленый. Так что, отличить мицелий любого гриба от роста бактерий можно и без микроскопа.

7. AnnaV
    Благодарности:
    184

AnnaV

Живу здесь

AnnaV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @ДаОляЯ, сенную палочку (она же б. субтилис) выращивать безопасно, я думаю. Ведь препараты сенной палочки даже назначают людям для приема внутрь. Главное, чтобы там не выросли какие-нибудь посторонние грибы. Кстати, Иван рекомендовал для их подавления добавлять таблетку нистатина на литр раствора.
    Я тоже очень увлеклась темой выращивания биопрепаратов. Биологического образования не имею, но смотрю все ролики Ивана на каналах Процветок и Иванова наука. Выращивала триходерму вериде на перловке, агроперлите и в растворе удобрения.

Вложения:

• IMG_20200126_102611.jpg
  8. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    @ДаОляЯ, можно ведь все это разводить с весны в теплице. И тепло и риска никакого. Если разводить водой перед поливом или опрыскиванием, то можно выйти на открытый воздух и там развести в воде, а дальше вообще никакого риска. И вы правы, незачем доводить до спороношения, если только один замес и с него взять на заморозку чуток, чтобы на всякий случай препарат был в запасе, и то это можно так метаризин запасти, так как он дорогой, а триходерма стоит копейки, то же и многие другие грибы и бактерии.

9. AnnaV
    Благодарности:
    184

AnnaV

Живу здесь

AnnaV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @viktor50, ну вот мне интересно, почему у нас с Вами триходермы совсем разные по цвету? Вы свою тоже из зеленого пакетика выращивали? А запах у Вас какой? Когда я выращивала летом, у меня был запах грибного леса, но тогда я выращивала на перловке. А сейчас на агроперлите и в жидкости - очень легкий приятный запах какого-то кокоса что ли.
    А насчет фотографий биопрепаратов, они есть у Ивана на канале Иванова наука, правда не в одном ролике, а в нескольких в конце прошлого года, в ноябре-декабре. Там есть и метаризин и две триходермы: вериде и харцианум

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    я уже в них запуталась, в сенных палочках :), сорри.
    Неужели и на агроперлите растет? Любопытно. Попробую.

11. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
    Запах, быстрее всего, зависит от того, на каком субстракте выращиваешь.
    Я высеял на агроперит и на овсяные отруби, ни на том, ни на другом мне не понравилось. На агроперите нарастает совсем немного, по сравнению с зерном, а на отрубях то же ничего хорошего. Чуть не угадаешь с влажностью и ничерта путем не растет, а чуть переувлажнишь и каша получается, растет только сверху. Уж проще на жидкой среде, быстро наростает, только успевай сверху снимать пленку с препаратом, да и в жидкости его полно. Я приноровился к пшенице, 10 минут проварил, слил полностью, остудил, заправил препаратам и вся проблема. Если слой см 5 (толще насыпать нелья), то периодически, когда верхний слой начинает заростать мицелием, емкость повертишь во всех плоскостях, чтобы зерно перемешалось и мицелий еще веселей начинает расти на свободном зерне, которое до этого было в нижних слоях. И еще, в процессе роста мицелия, выделяется довольно большое количество воды. На моих закрытых кювейтах на крышках и стенках образуются много капель воды. Я крышку аккуратно поднимаю и капли стряхиваю в сторону, чтобы на препарат не попадали, а то в этих местах потом типа провалов образуются.

Последнее редактирование: 27.01.20
  12. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
  13. viktor50
    Благодарности:
    36.403

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.403
  14. AnnaV
    Благодарности:
    184

AnnaV

Живу здесь

AnnaV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @viktor50, а насчет фотографий биопрепаратов, вот фотка аспергилла желтого. Согласитесь, очень похоже на метаризиум... Так что ваш микроскоп обязательно пригодится!

Вложения:

• Screenshot_2020-01-26-20-15-28.jpeg
  15. SanSanych58
    Благодарности:
    14.893

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.893
    .

Статус темы: